QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

分享本人一次见义勇为,也谈民众的劣根性。

1万

武神

返现券
楼主
写在前面:
  非常感谢大家点击这个帖子。
  本人文笔有限,文风较乱,我尽量把事情写明白,让大家能看懂。同时也请各位前辈、同好体谅我这种非职业写手的业余作品,如果拍,请轻拍,谢谢!
  去年某个周六,我和朋友去我市某商场看电影、吃饭。
  大约中午一点,从饭馆出门(饭馆在商场地下一层),听到远处传来:“抓小偷!抓小偷!”
  我见到据我十几米处一个身高约180,年龄约30的男子抓着一个长款钱包向自动扶梯处奔跑。他身后十几米处一个年近40的胖子在边追他边喊:“抓小偷!”不用说,前面那个人就是小偷了。
  我们三人的实时位置成三角关系。
  我身为热血青年,自然不能放过这种违法犯罪分子。于是向那小偷追去。
  我身高176、体重130,学习跆拳道和散打7年,自认为爱好者一枚,绝对不算高手,但是对付一般的混混和瘪三还是应该没啥问题的。
  然后我发现教训来了:尼玛抓小偷首要任务不在于打呀…是追…那个小偷跑的超级快…我大学时候在武术班参加5公里长跑是全班第二名(班里不到30人,全是男生)…那个小偷始终在我前面十几米的距离,和我等速奔跑…我们就这样跑到了自动扶梯…
  高潮前的铺垫:扶梯上的人纷纷为我俩让出一条路…我擦…
   我们就这样从地下一楼跑到了一楼…又从一楼跑到了距商场主楼几十米远的露天停车场…全程约五百米…沿途行人纷纷让路…失主已被我们甩在身后几十米处…我当时脑子里唯一的想法就是…这小偷真尼玛能跑呀…
  终于,在停车场追上了那个小偷,从后面抱住了他,然后他挣扎,我用膝盖撞击他后腰,又用手臂勒主他脖子,将他放倒,他还在挣扎。此时数名保安(大约五六个吧,印象不深)赶到了,小偷看到自己跑不了了,直接坐在地上了。(这个很平淡,不是高潮
   然后失主也跑来了,开始打电话报警。我由于约了朋友看电影,避免浪费时间,也避免惹出不必要的麻烦,我就和失主说了一声:人帮你抓到了,我先走了。然后翩然离去~深藏功与名~
  此时高潮来了:我在往商场主楼走的时候(电影院在商场四楼),陆续见到了上百名群众(绝不夸张)陆续向保安围困小偷的地点走去:看…热…闹…
  我见到他们中很一部分人就是在扶梯和商场为我们“让路”的人…我擦咧…
  总结:1、见义勇为抓小偷这件事情,最难的不是“打”而是“追”,本案中的小偷就太能跑了;
            2、一定要注意自身安全,提防小偷的同伙偷袭,我这次是由于先长跑,后抓捕,所以只要小心沿途埋伏即可,如果是遭遇战的话,周围很可能有小偷的同伙;
             3、民众的劣根性①,怕事:当我追小偷的时候,没有一个人起身帮我追,尤其是在扶梯上,只要有人伸腿绊他一脚,他都会摔倒,根本跑不了那么远;
            4、民众的劣根性②,看热闹:当确定自己没有危险,小偷被制服后,还能走几百米的距离去看热闹…也是醉了…
            5、个人的一句废话:那些看热闹的人呀!怕事就闷头缩到底呀!看什么热闹呀!他们看热闹有心气!有一个人敢在小偷从身旁跑过的时候绊小偷一脚也好呀!
            以上是本人的一次见义勇为经历和一些总结、废话,非常感谢大家点击并阅读,如果喷,请轻喷。谢谢!

2万

论坛常客

花开半看,酒醉微醺。

返现券
沙发
楼主水性很好

有同感  发表于 2015-8-12 20:36
花开半看,酒醉微醺。

1万

论坛常客

返现券
板凳
如果是真的···那你就是个好青年~~
真玉烧三日不热,豫章木生七年而后知。

1万

武神

返现券
地板
蛋炒饭 发表于 2015-8-12 11:41
如果是真的···那你就是个好青年~~

是真的,我没必要花时间力气打这么多字骗各位同好,谢谢!

1万

蚂蚁代理

返现券

荣誉会员奖 ☆

1万

武神

返现券
点赞!

夜魔侠

返现券
的确如此,很多人都是事不关己高高挂起,看热闹的时候别少了他那份就行!楼主热血好青年,非常值得表扬!

更多人是明哲保身  发表于 2015-8-12 20:39

1万

一级论坛常客

返现券
尤其是在扶梯上,只要有人伸腿绊他一脚,他都会摔倒,搞不好会摔伤——万一摔挂了咋整?

就是说嘛  发表于 2015-8-12 20:37

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆思想者勋章

不要用高的道德标准来规定别人。见义勇为是英雄,普通人就是普通人。谈一个民族的劣根性是一个很大的话题。不能通过经历一件事来衡量。

赞同  发表于 2015-8-12 20:38

1万

武神

返现券
zgyak47 发表于 2015-8-12 12:06
不要用高的道德标准来规定别人。见义勇为是英雄,普通人就是普通人。谈一个民族的劣根性是一个很大的话题。 ...

嗯,可能我确实有点过激,只是对于他们怕事还要看热闹这点很无语

2万

资深会员

返现券

高级粉丝勋章

你们武术班还跑5公里,我大学里散打班都不跑的。教练以前带队打省赛的,说选修就当玩玩,学的不系统。我教你们怕你们本来动手能打两拳的,现在练了一拳都打不了

三界游侠

返现券
QQ
要知道一般人都不会管

黑侠

返现券
这就是人性

蜘蛛侠

返现券
见义勇为好青年!至于那些主动让路、事后围观的群众,就不评论了吧。

只能说一些人伟大,不能说不伟大的人就是无能  发表于 2015-8-12 21:04

蜘蛛侠

返现券
现在这个社会都本着能不惹事就不惹事的心态啊。

其实这样是对的  发表于 2015-8-12 21:04