QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

21英寸GAS轻机到手,对比EKA-L轻机,简要说说~~

侠之大者

返现券
楼主

上午收到了梦寐以求的21英寸GAS轻版机械,怀着感恩又激动的心情小心翼翼的拆开包装,带着崇敬又兴奋的目光颤抖地从头到尾抚摸着它一遍又一遍。。。
当我拉开它身段的那一刻,一股积蓄多年的情怀刹然间冲出了眼眶~~~~

下面简单说说把玩一整天得出以下几点直观感受:
1. GAS轻机较EKA-L轻机更修身,相应三节管径都要比EKA-L小一点,这样一来手柄就更适合亚洲人,是个靠谱的选择,之前一直在心中长期占据王者地位的EKA-L最遗憾之处就是在于手柄过粗,GAS机械棍这一点就非常好。
2. 无论出棍状态还是收棍状态,GAS轻机都要比EKA-L轻机稍长1~1.5cm,大致见下面照片。
3. GAS轻机较EKA-L轻机轻了50~60克,开棍状态下两手各拿一根时感觉不出有明显差别,但在收棍状态下插口袋里随身携带时,可以较明显感觉GAS轻机确实更轻一些,相对有一种更便携的赶脚。
4. GAS轻机比EKA-L轻机的手柄胶皮要粗糙一些,也稍粘手,这方面来讲EKA-L胜出,EKA-L的手柄皮感觉更细腻能和人的皮肤更贴合,人因方面比较考究,一定程度优化了手感。
5. GAS轻机和EKA-L轻机的表面镀层基本差不多,连纹理也几乎一致,两者都很美观。
6. GAS轻机和EKA-L轻机的棍体上的字体印刷来讲本人偏好EKA-L的暗金色,更有韵味,GAS轻机的白色显得稍年轻,另外GAS轻机印刷的阿拉伯数字的字体看着有点累,尤其那“0”和“8”不仔细看还比较难分辨。
7. 这次GAS轻机的晃动方面来讲做的很不错,至少我收到的这根GAS轻机晃动非常小,比我自己的EKA-L的晃动要明显小。
8. 关于很多人都比较关心的棍体出棍收棍顺畅度的问题,我觉得这一点EKA一直做的是比较好的,也是各大品牌机械棍里最棒的,这是我的切身感受。说到这次的GAS新的轻机,其出棍收棍是比较偏涩的,但要好于ASP的机械棍,另外经过150~200次的磨合后,情况稍微好转,但依旧和EKA是有一定体验差距的,不过好在GAS轻机和之前二代重机都有标配了一套低阻弹簧,用以用户可以自行更换棍体内的原装弹簧,以使出棍收棍能更为轻松,经我个人的实际更换和体会来看,更换为低阻弹簧是非常有必要的,因为更换后的出棍收棍要比采用原装弹簧时顺畅很多(基本接近重版EKA的顺畅度),而且更换后棍身的各项性能指标丝毫不差(除了暴力捅击硬物)。不过我想质疑的是为何低阻弹簧不在生产时就替代原装弹簧直接被采用呢?为何一直需要作为标配件让用户自行更换?之前因为出产的先后时机问题还能理解,但到了这次轻机上市了为啥还要这样捏....
9. 在划刺、劈砸、抡圈等一系列实际操控方面来讲,这两根棍子给持棍者完全不同的感受,GAS轻机打击节是合金钢的,后面两节应该是铝合金的,为了提升打击性能使得整体的重心位置比较靠前,这和ASP的轻版机械如出一辙;而EKA-L的手柄是合金钢的,前面两节均为铝合金,于是重心相对集中在握柄处,这样的设计基本是比较多的牺牲了前端的打击效能,以换来的是可以增加使用者的握持感,能更好的做到“人棍合一”,个人认为EKA-L能更有效的在同样的时间和同等的空间内轻松到位的完成一系列动作。
      说到这里我也想在这发表一下自己的感慨:极限性能来说是GAS好些(尤其重版甩棍里GAS重机拥有国际最高级最强悍的碾压级性能)。但不论怎样,历史角度来看,我始终觉得大多国产的棍子在工艺方面要稍逊于进口的产品,不论外观品相、镀层材料、握持感、人因设计等方面,进口的更能给使用者一种舒适的感受。另外进口的产品一般偏人道化设计,在满足基本功能的前提下尽可能的降低不必要的伤害,并不像国人那样讲究个硬度、开砖、捅击不解锁、对敲不留坑等参数体现,所以一般进口棍在国产棍面前基本要输。德国人拿EKA是为了执法时控制目标人,而国人拿重机是为了跟对方手持的铁棍和大砍对磕,人性文化目的不同,也不好比较。
      这里仅仅是我个人的一些想法,不代表权威和定向说教,说到底,任何一个客观存在的事物,必然有其对应的理论和创作者的想法,一切见仁见智吧,青菜萝卜嘛,没有谁对谁错和谁比谁更好的说法。
      那我就说说我个人的结论吧:不管是针对把玩、训练、实战...在开棍状态下的操控方面来讲,我本人是更倾向于EKA-L的设计理念吧!棍无完棍,如果我要找寻世界上针对我个人定制的“完美”甩棍,我会拿着GAS的模板去找EKA厂商的车间,以EKA的结构系统帮我打造一根GAS那样外观的机械棍,最好还能用上ASP那样的波纹手柄。

顺应天命者,悲;抗逆天命者,死。

蝙蝠侠

返现券
说实话,轻机的logo我真不喜欢,还是习惯重机的淡黄色。

论坛游侠

返现券
把玩来说伊卡完胜轻机。

夜魔侠

返现券
地板
希望蚂蚁越做越好,早日成为棍界的No.1

三界游侠

返现券
QQ
哇哦  望对拼

侠之大者

返现券

对拼应该是GAS胜,EKA-L头两节都是铝合金的。

侠之大者

返现券
我倒是还比较期待红色手柄的轻机早日问世~

资深专职者

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章行者勋章骨灰级粉丝勋章职业者标识

内部结构都不同,伸缩的流畅没可比性

侠之大者

返现券
迷路的乌鸦 发表于 2015-6-8 11:07
内部结构都不同,伸缩的流畅没可比性

内部结构相同的话比都不用比了,要比也是生产过程中工艺流程的精准性了。

论坛常客

返现券
很详细,好评
吃瓜爱好者。 这瓜,保熟。

蜘蛛侠

返现券
北地愕鸿 发表于 2015-6-7 19:32
说实话,轻机的logo我真不喜欢,还是习惯重机的淡黄色。

深有感同

2万

武神

返现券

很详细!谢谢!

蝙蝠侠

返现券
好专业。

论坛常客

返现券

武者勋章

不知道轻机会不会出17的

侠之大者

返现券
东方骐骥 发表于 2015-6-10 08:51
不知道轻机会不会出17的

我觉得不太有必要,不然特机的定位很尴尬~