QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

奇怪的步伐--学习体会!

绿灯侠

返现券
楼主
我以前学散打时是习惯左式,因而步伐练习基本上也都是左式情况下进行移动。可能因天生比较敏捷和经常打篮球,我的步伐速度深以为很不错(事实上我的后跃步无意间符合了逆行驱动,速度的确算得上迅疾,这不是自己吹牛,其它的步伐就相对一般了,但也自我感觉良好)。
我前段时间结合高频震颤练习轨迹步伐,发现以前基本没怎么练,且相比较左式明显笨拙的右式步伐突然变得十分机警、迅速、自如,而以前很得心应手的左式步伐反而显得跟不上趟,速度较慢。搞得我十分纳闷。按说左式练了那么久,根本没理由比没怎么练的右式慢,但事实摆在面前。
仔细感觉比较了半天,才发现是重心的位置放置出现了问题,于是就调整重心,但很不得劲,又仔细体会比较了一下,才发现问题的关键出在了前脚的脚跟上,
即前脚的脚跟抬得过高了,致使左式情况下身体的重心大部分落在了后脚的脚后跟上。如此,启动很不得劲,一点都不灵活。而这个问题要改,还得从桩上改,得费些力气了,由此我又再次肯定了重心应落在双脚脚前掌的观点。
以上是我的体会和认识,可能别人不会遇到我这样的问题,但写出来看看,应该没坏处,至少增加了大家给我指正的机会!!
------------------------------------------------------------------------
呵呵,晚上想了想,原来臀胯也在使绊子!不过还是要怪“重心”,他的责任是跑不掉的,因为他没有给相关部门做好工作,大家只给他有保留地开通了运动通道,或者有的路还没有硬化,坑坑洼洼,高速路呢更没修起来---主要是嫌他懒,当然号召力不足了!
这也是右式速度超过左式的原因之一!

论坛游侠

返现券
沙发
轨迹老李不会赞成你的说法,在我跟老李练习的时候,我只练右手的短兵,老李说如果有一天你右手出了点小问题,又遇到了危险怎么办?
老李的学生

论坛游侠

返现券
板凳
我个人认为没必要搞的那么复杂,增加肌肉的力量,锻炼身体的协调性和思维的敏锐性,用最舒服的姿势启动,没必要搞的那么玄乎,接近身体自我反应就能迅速

蜘蛛侠

返现券
地板
都一样 胜者为王嘛  只要成功了 随便怎么说都厉害

1万

武神

返现券
看懂楼主的分析了,觉得很透彻 。。。

论坛常客

返现券
好像就是这样  

侠之大者

返现券
学习了