QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

如何练习胆量?(ZT)

2万

论坛常客

返现券
楼主

不记得有多少人问过关于胆量的问题了。
  我不会诉你,要你怎样怎样打坐去想,要你光去冥想不怕什么,你就会有胆量了。
  因为那完全是空中楼阁,自我麻醉,真动起手来不会是你想象那样。
  我也不会告诉你什么晚上独自走夜路去坟地睡觉。
  因为那只是练不怕黑,不是练不怕打。
  当然,我更不会告诉你,去打架吧,多打架你就有胆量了。
    我们虽然是习武者但绝对不鼓励暴力。

格斗的胆量是如何形成的?
  任何一件事情都会有理由。
     对一件事情的怕与不怕也同样都有理由。
  人并不是机器,不是说按了某个按钮,要你有胆量,你就可以立刻有了胆量。
胆量是什么?
  不是唯心地光想克服恐惧,而是当你再也找不到有什么值得怕的地方,于是,你就有了胆量。
     一个歹徒拿枪指着你你会害怕,如果一个小朋友拿着玩具枪指着你呢?

某些理论者,长篇大论者,都会告诉你:
 “要克服死要面子的问题,要克服输不起的问题,要克服临场恐惧的问题,要克服被人唬倒的问题”
  对此,我只能说一句:说了等于没说,谁不知道要克服,关键是怎么克服!
    再说防身自卫输了可能结果就是重伤甚至丧命,你输得起?你当是玩电子游戏?

提升格斗中的胆量,最根本的方法就只有一个:
 “熟悉和掌握动态的中拳脚,当你把拳打脚踢甚至刀劈斧砍当成吃饭喝水一样平常了,你就有胆量了。
    自己有实力了,就有胆量了”

脱去你的护具,寻找你的拳友,双方以有规则当无规则来对练.
1,什么是有规则?

拳拳到肉,但速度由慢到快,力度从弱增至强,给自己一个适应的过程。
  两者都必须交替练习,不可侧重一方。

人体是最完美的沙包,也是最脆弱的沙包。
  你要明白,把人体当作沙包的训练目的,不是为了提高攻击力,而是熟悉这种沙包所能产生的动态。
  你的目的,就是熟悉和掌握这种动态的变化和规律。
  越打,你就越能掌握这种变化的轨迹和走向。
  看着对方不断的闪躲,或者偶尔的还击,日子长了,你就麻木了,或者说习以为常了。
  你很快就掌握了那种人体的动向,你会发现,对方怎么闪,也闪不出你的攻击。
  甚至你会懂得如何用拳头的轨迹去迎接或者拦截对方的移动,以动对动,做到事半功倍。
       挨打的那位,一拳过来,就可以体悟出
       当真正被拳头击中的时候,自己身体的微弱偏差能够卸去多少力度,如何有效地避重就轻,甚至直接闪躲。

在看着对方不断地以头拳攻击攻击过来之际,日子长了,你也就麻木了......
  于是,你就会有这样子的想法:
 “拳头不也就是这样子来的吗?有什么可怕?
  拳头就算打过来了,也不一定打得中我,因为我有信心躲得开.
  就算打中了,也不一定打得伤我,因为我懂得避重就轻。
  拜托,你是不是没吃饭,拳头能不能快点?真没劲,一点也不刺激!”

2万

论坛常客

返现券
沙发
2,什么是无规则?

挑选一组完整的攻击和防守动作,最好是连消带打,有攻有防.
  针对直拳、摆拳、上下左右勾拳、王八拳等等.
  对于对手的每个攻击动作,都有一两个散手套路去应付。
  双方做有规则练习。
  在任何一个动作没有练熟之前,都不要练习新动作。
  每个动作,起码练习一个星期。
    (总共6日,因为就算是机器也需要停下来休息一天)
  这当然是对于有基础的人的时间要求。
  无基础的人,也许要练习得久些.

当然,时间不是主要因素,主要因素是对动作的掌握。
  记住,双方交替练习。都要体会打与被打的感觉!
  好了,在一段不长不短的练习日子过去后。
  别人从从任何方位,任何方式来的一拳,你都已经不再需要思索,直接还击,而且是连续动作还击。
好像乘法口诀背熟了,看见6和6,就想起了36一样.
  这个时候,你千万不要自以为是,不再练习。
       你只是入了校门,还没曾正式入读。
  现在你就要学会懂得什么是无规则了.
  实实在在,两个继续对练。但不再是练习散手套路。
  而是两人完全自由发挥,有闪,有躲,有进攻,有防守。
  各自用着各自的招数,以及随场应变地在市内马路上玩超速。

但是你必须注意:
  1,不要学习竞技格那种为了拿点数般的对战方式,不需要对峙试探,决定了出手就立即出手。
  2,不要学习泰拳那种拼死精神,你只是在练习,不是上擂台。
       你要明白,你和你的对手好像在打羽毛球一样。
  3,攻击的力量要学习成龙拍戏的那种击中后的推撞力,千万不要狠打。
       如果对自己的力量控制不了,我以后会教你方法。
  4, 任何一个动作输了,立即停止,思索一下为何自己输了。
       对方也要思索一下,为何自己赢了,用一分钟时间总结,想想理由,然后继续练习......

徒手练完了可以用器械练,朋友足够多时可以一起练,一个对几个或分成两拨练习。
  当你对这种训练真的麻木了,彻底麻木了......
  OK,胆量这一课,你毕业了。
      也许你还会告诉我,你怕打架,你怕流血,你怕冲突。

可是,你能告诉我原因吗?
  打架,流血,冲突,都必须经历战斗才有的后果。
  我知道你怕,可是......
  当人家一拳过来,你一看见那些拳拳脚脚,你的麻木心情又来了。
 “唉......怎么这小子动作这么慢?”
  于是你只好两下子把对方搞定,

突然回头一想:
  发现自己再也找不到在格斗中让你害怕的原因......
  结果,你迫不得已地拥有了“格斗胆量”!

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

板凳
半夜走山路

论坛常客

返现券
QQ
地板
我是打架前怕打架,打起来就不怕了
始终与党中央保持高度一致!

2万

论坛常客

返现券

你去练胆 哈哈           

2万

论坛常客

返现券
拯救中国 发表于 2014-7-10 15:48
我是打架前怕打架,打起来就不怕了

你是牛人啊               

论坛常客

返现券
胆大的怕不要命的

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

我小时候就是半夜走村路的,哈哈,经常在同学家玩到半夜才回家,那时是老农村,不像现在半夜还跟白天一样,到处灯,那会过10点后感觉就是黑呼呼一片了

黑侠

返现券
哪有人陪练?大家都很忙,忙着挣钱,泡妞。

论坛常客

返现券
其实大多数人就是客服不了自己,普通人相比暴力分子最大的区别就是下不去手!!!

2万

论坛常客

返现券
tjsny 发表于 2014-7-10 15:58
胆大的怕不要命的

土语 说的很对           

2万

论坛常客

返现券
战神再现 发表于 2014-7-10 15:59
我小时候就是半夜走村路的,哈哈,经常在同学家玩到半夜才回家,那时是老农村,不像现在半夜还跟白天一样 ...

我也在乡下呆过            

论坛常客

返现券
俗话说得好“酒壮怂人胆”,喝上一瓶白的,啥都不怕了

夜魔侠

返现券
你这是鼓励大家练格斗啊~~~~~~~

真胆大的都去玩极限运动找死去了

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

轨迹拳有一种训练方式是半夜到无人的僻静野外练习,比如山里的坟地,连续90天,而且来回和训练的时候都必须做到不能遇见人,中间如果遇见了,即使已经训练到第98天,也得再重新开始。这种练法据说是为了训练练习者的专注与胆子,能做到在深夜的荒郊野岭投入地练拳,在实战中就可以沉着冷静——当然,我没有试过。