QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【伞兵手柄】第二弹,超级GAS18

一级论坛常客

悍匪[喽啰]编号01

返现券

骨灰级粉丝勋章

楼主

【伞兵手柄】自己动手,丰衣足食
上面是第一弹,之前经验不足,以前没用过尾绳,看别人说,以为尾绳就应该是套在手腕上的。如果只是那样的话,伞兵手柄也只是换了个包皮而已。也有人说伞绳防滑效果差,麻烦,等等。然后我拿之前买的2块1m的伞绳出来看看,擦,这手感,比之前那个1块钱的狼棕色伞绳强太多了!又软又弹,手感只在GAS原装包皮之上,至于悍马手柄,我没玩过,不做评论。然后就想着把我的GAS18也改造一下。做尾绳的时候,因为GAS18比之前用的山寨21手柄短,尾绳同长,套手圈就小了。可是,防脱就一定要套手腕吗?谁规定的?
用我的山寨21试了下,效果喜人。赶紧制作我的超级GAS18,下图:

【伞兵◆套棍合一】尾绳自下往上从腰带内侧穿过,套住棍口端,利用棍子的自重与伞绳柄的摩擦力实现【悬挂自锁】(棍口朝上)
【伞兵◆快拔出棍】以右撇子为例:棍子悬挂腰带左侧,遇敌先左腿后退半步,左手向上拨拉尾绳的纽扣结,同时右手握棍柄向下向前抽拉,顺势从左下往右上提撩甩击,拔棍+出棍+格挡3合1,至简至快。
【伞兵◆防脱持棍】步骤1,尾绳从棍口套过。步骤2,除拇指外四指从棍柄与尾绳的空隙中穿过,握住棍柄,手掌向前扭转则尾绳绷紧,向后退转则尾绳松弛。
作用:
1,【防脱】即使手指放开,棍子依然被尾绳套在手掌上,不会跌落。
2,【防抢】即使对方双手抢住棍头,自己手掌下端被尾绳根部(打了3个结很宽不勒手)牢牢托住,你想退到尾盖之后都不可能,跟用胶水黏在棍柄上一样,力量可直达棍体。什么防滑防脱的方案,都不如把手绑在棍子上来的瓷实。
3,【手棍合一】通过手掌前后扭转调节尾绳的松紧度,套紧以后,挥击的灵活性和敲击的整体感觉,都更贴合,更顺手。

【伞兵手柄】的防脱绳从尾盖上沿侧面伸出,具有固定位置和方向,绳尾套过棍口后,手掌从中穿过,向前扭,防脱绳会收紧。
【普通防脱尾绳】系于尾盖末端,无法完成上述功能,只能套在手腕上,等棍子脱手后,不至于让棍子飞太远而已。就是对方抢夺,也只有等手掌离开棍柄后才开始受力(这时候他抓住棍头,你是被尾绳勒住手腕,你又有多大胜算呢?什么?你的手不会离开棍柄?那你要尾绳干嘛?)。战机瞬息万变,一招先,吃遍天。
来,一起唱:“因为失去了一块马蹄铁,所以失去了一匹战马。因为失去了一匹战马,所以失去了一位骑士。因为失去了一位骑士,所以失去了一场战斗。因为失去了一场战斗,所以失去了一场战役。因为失去了一场战役,所以失去了一个国家。”

【伞兵手柄要素】
一:尾绳与到棍口处同长。【作用】绕过棍口端后利用棍子的自重与伞绳柄的摩擦力实现【悬挂自锁】。过短绕不过。过长容易松脱。要——刚——好——合——适——!
二:尾绳用两段蛇结x3全绳分割成4段,分别负责:
1,根部蛇结导向作用。
2,空白段的弯曲作用。
3,中间蛇结的聚拢作用。
4,挂套圈的锁定作用。
【注意】伞绳柄【缠绕方向】,从棍口方向看,右撇子用逆时针,左撇子用顺时针。因为持握棍柄的时候,手掌一般向前扭力,跟缠绕方向相同,缠绕在棍柄的伞绳就不会因此松散,只会越用越紧。

【伞绳柄优点】除以上【伞兵手柄】独有的【套棍合一】、【快拔出棍】、【防脱持棍】外,还有以下特点:
1,【个性化】。样式多变,随你怎么编都得,看你技术了。颜色多变,啥颜色的伞绳都有,随你喜欢。(很多伞绳是可以变色的。比如我GAS18这绿色伞绳,在光亮的地方是鲜绿色,稍微暗点的环境就成了青黑色)
2,【更换方便】。绳子脏了断了或拆出来当裤腰带或绑钞票去了,或者不喜欢现有样式颜色了,10块钱的绳子随时搞定。
3,【野外生存应急】。当你全身上下除了内裤只有一条伞绳柄甩棍的时候,把绳子拆下来,大概有5米长,可以帮你从限高5米的坑洞里爬出来(把棍子拆开,绑棍柄上,当飞爪用),或者用于野外生存需要用到绳子的一切活动,包括拆分开伞绳做鱼线。
4,伞绳柄军事化铁血风好看,【小爷喜欢】。

【伞绳柄缺点】
1,容易因手上油脂汗水而发黑,影响美观(有黑色伞绳,关系不大,其实用久了黑又亮更显实操精神)。
2,低端或劣质伞绳的手感差,防滑性差,建议选9芯以上品牌伞绳,起码得是2块1m的货(5m左右,也不值多少银子嘿)。
3,全凭手工,需要基本的缠绕技术(其实很容易,就看你把它当不当回事)。
4,伞绳怕锐器,怕高温。刀子跟打火机拿远点(人也怕锐器怕高温,你就当它跟你的皮肤一样好了)。

一人十方百炼千里万夫  干干  干

一级论坛常客

悍匪[喽啰]编号01

返现券

骨灰级粉丝勋章

沙发

【注意】伞绳柄比工业一体成型的手柄包皮多一些特点,也少一些通用性和稳定性。某些人觉得好,不代表每个人都觉得好。同时对伞绳材料和编织技法有一定要求(其实不难,买好点的材料,慢慢编织就行。工业一体成型的手柄包皮对材料和制造工艺都有要求严格,只是那道环节由厂家完成了,DIY的本质,不是通用性,而是适合自己,想弄的好,就要多费点功夫。)

【申明】有人质疑伞兵手柄的防滑防脱舒适度灵活度稳定性等实战指标,我只能说,我用起来很爽,不代表你用起来很爽(正如不同的人喜欢不同的棍子长度、外径、重量和重心)。本帖仅用于跟有相同需求的朋友分享和交流,据我所知(我不是全知全能,相反,我接触棍子和伞绳编织的时间都不长,玩棍子才两个月,编伞绳才几天),我认为【伞兵手柄】防脱持棍法是目前已知最牢固的防脱方案,这个观点是我个人根据实际使用和所见所闻得出的,我也不确定是否正确,欢迎达人指正,或提供更好的方案
ps:【伞兵】套棍合一+快拔出棍后,无法立刻使用“防脱持棍”法,如果危险没有这么快,可以先套好,用防脱持棍。如果来不及,可以抓空档用普通防脱尾绳的办法挂手掌上持握。要冷静,不要分心挂尾绳之类,不要想着死命敲打。东西是死的,人是活的。我帮你找老婆,也不能帮你生孩子。实战,以稳、准、狠、快决胜负。有防脱持棍法,未必一定要这么持棍。手中有棍,未必就不能用另一只手和腿脚。

【更正】我在一楼说,普通防脱尾绳是套在手腕上,棍友已经指出,是套在手掌上的。惭愧,这个确实是我的无知,我道歉。所以重新分析,已知的防脱绳使用方法有三:1,挂在手掌。2,套在手腕。3,【伞兵手柄】防脱持棍法。后两种,在一楼已经分析过了,所以说说尾绳挂手掌的情况:
1,持棍的舒适度,挂手掌比后两者略低。挥击的舒适度,挂手掌比套手腕略高,跟伞兵手柄相当。
2,脱棍后尾绳一起脱失的概率,挂手掌比后两者略高。
3,在防抢方面,因为对方抢夺有一个过程,这个时间比失手掉落的时间略长,因此棍子脱失后,能抢住尾绳的概率较高。跟套手腕相比,抓尾绳比手腕勒尾绳更方便出力。跟伞兵手柄相比,抓尾绳不如握棍柄方便。
根据以上三点,挂手掌比套手腕使用方便,但连尾绳一起脱失的概率要高,在不脱失尾绳的情况下比套手腕好出力,简言之就是挂手掌比套手腕好使但易脱失。而对【伞兵手柄】防脱持棍法来说,几乎不可能出现棍柄离手的情况,就防滑防脱来说,完胜棍柄脱手再靠拉绳子抢回来的另两种方案。

【质疑】有人觉得【伞兵手柄】防脱持棍法的尾绳对挥击的灵活性有影响,这个松紧度是很容易调节的,往前扭转则紧,往后退转则松。你要说舞棍花或者做各种高难动作,我承认【伞兵手柄】防脱持棍法过于中规中矩,但不妨碍做各种有力的劈击和戳击(相反还很顺手)。我就一菜鸟,各种搏击套路是一概没练过,就懂得各种方向的劈和戳,对我来说,没有任何影响。甩棍黑带九段以上搏击高手请无视本帖的存在

【教程】很抱歉我是新手,写不出通俗易懂的伞绳柄编织教程,在我看来,这个本来就简单,我不知道该怎么解释,所需注意的就是缠绕方向,尾绳的长度,绳结的紧实,以及细节的慢慢调整。我做【伞兵手柄】用到的只有蛇结(棍友说是金刚结,可能是一种结的两种叫法,我也不懂,因为我在网上教程里看到的叫蛇结,所以我当它就是蛇结)和纽扣结(如果要连续打两个纽扣结,第二个一定要慢慢扯紧,把线一点点蹭过去,不然直接拉紧,两个纽扣结肯定离开很远)。具体的编法,网上大把多,不是我懒得做教程,而是因为我自己本来就是半桶水。再个你真心想学,连起码的搜索都不会,也没办法体会绳结技艺的细节要素。我知道弄,但是我说不出来,因为我也是新手,请见谅。

【撸包皮】GAS的原装包皮是用胶水粘上了的,棍友们有很多撸的方法,我是用蛮力撸的,先撸棍口部分,然后撸中间,然后撸棍尾部分,一点一点慢慢往下,重复撸,继续撸,用布包着撸,大概三分钟就出来了,出来后还能看到包皮内侧的胶水拔丝和光溜溜棍柄还牵连着。

【感谢】感谢各位棍友的支持,以及质疑者的提问。DIY不注重通用性,只考虑个性化和"个人适用性"。所谓“有钱难买我乐意”,本着“求同存异”“集思广益”“分享交流”的精神,观点和方案是越多越好。我不否认原装柄和悍马柄的优秀,也不否认【伞兵手柄】的特点。
在此特别感谢棍友ghostpeg的补充和指正。

帮楼主补个图 绳子颜色,个人觉得11号绿色迷彩很漂亮.楼主你自己吧图弄二楼吧. 传送门:http://www.shuaigun.net/forum.php?mod=viewthread&tid=101548&extra=&page=6  发表于 2013-11-17 19:47
一人十方百炼千里万夫  干干  干

1万

蚂蚁代理

返现券

荣誉会员奖 ☆

板凳
高手啊、、、帮顶了

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆思想者勋章

地板
很紧实的帖子,前排占位。

论坛常客

返现券
我去···牛X!!!

特许商家

返现券

工匠勋章 ☆

帮顶,支持IDY,支持兄弟
鲲鹏工作室 http://shop57735047.taobao.com 新北冥净土吧     
老指虎吧

1万

一级论坛常客

返现券
建议楼主换个锥形尾盖

1万

论坛常客

返现券
我看搞了好几个小时吧
智者在于防患于未然,庸者在于防患于将然,愚者在于后悔于已然。栖兰小筑湖北分舵(群号:173661640)。

骗子

返现券
好帖  必须收藏
此人为骗子,请查看论坛公示:http://www.shuaigun.net/forum.php?mod=viewthread&tid=103819

骗子

返现券
就是不会啊    笨笨  
此人为骗子,请查看论坛公示:http://www.shuaigun.net/forum.php?mod=viewthread&tid=103819

骗子

返现券
楼主建议你整个视频好吗???谢谢了

1万

一级论坛常客

雇佣兵[收钱办事]

返现券

高级粉丝勋章职业者标识

哈哈……高手!!动手能力强!!!

一级论坛常客

返现券
很好很强大,但我觉得这些绳子一定要拉得很紧,否则暴操时会有松动,楼主你觉得呢????

9芯的绳子弹性很好,拉差不多就可以了,不会***的  发表于 2013-11-17 19:39
不能拉的太紧~~~  发表于 2013-11-17 18:18

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章手艺人勋章

动手能力强,顶,精华帖必须的!楼主能详细说说缠绕的方法吗? 可惜缺点就是伞绳显脏,好在伞绳不贵可以经常换样式缠绕!

怕脏用花绳子,在户外用品的店铺都有,记得一定要买9芯的,别图便宜买5芯 7芯  发表于 2013-11-17 19:39
哈哈哈哈~~~你小子就不干活的料!!叫哥哥 叫了我教你绑  发表于 2013-11-17 18:17

骗子

返现券
不好看啊