QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[甩棍相关] [转帖]短棍制持匕首敌

绿灯侠

返现券
楼主
在街头小巷,歹徒常用匕首行凶犯罪,因它易于隐藏,攻击灵敏且锋利。而短棍在街头容易找寻,它具有使用灵活,攻击路线短,进攻快,击打力量重等特点,对于手无寸铁的人来说,找到一根短棍来防身和见义勇为,是再好不过的事。

1、击臂踢裆

动作过程:我与敌在预备式的基础上(图1);敌右手正握匕首,突然上步由上向下刺我上体(图2);我迅速向右闪身的同时,右手持棍猛力劈击敌臂(图3);随即起右脚猛踢敌裆(图4);趁敌收腹之际,在右脚落地的同时,右手持棍猛击敌头,将其制服(图5)。

动作要求:躲闪及时,击臂准确有力,踢裆猛,击头狠。
  要点分析:我看准敌进攻的时机和攻击方向,对敌上刺立即闪身防守,迅速迎击其握匕首之臂,减弱其攻击力,然后对敌暴露的要害部位实施反击。采取闪身攻击,可以避开敌匕首的锋芒,又能对敌迅速迎击,敌被击后,难以转身攻击,所以,我右手持棍可以对敌右、中侧面的任何部位进行攻击。

2、踢腿扫击

动作过程:敌我在格斗势的基础上,当敌右脚上步的同时,右手反握匕首向我腹部刺来,我迅速右闪身避开敌匕首(图6);同时,右脚在左脚后垫步,起左腿猛踢敌小腿(图7);趁敌失去平衡之际,我左脚落地的同时,右手持棍猛力向右扫击敌头,将其制服(图8)。

动作要求:闪身快,垫步快,踢腿猛,扫击狠。
  要点分析:看准敌进攻意图或方向后,迅速闪身躲过敌直向刺来的匕首。同时,右脚垫步快,对敌暴露的下段部位迅速攻击,一招使敌失去平衡。对于直刺的防守,通常采用闪躲或使用短棍防守等方法。

3、扫劈踹肋

动作过程:敌我在预备式的基础上,敌右手正握匕首,突然上步斜身向我腰肋部刺来,我身体稍向左转闪身的同时,左手臂格挡敌臂(图9);同时,右手持棍猛力扫劈敌颈部,左手抓其臂并用力下拉,将敌摔倒(图10);然后,我立即上步,起右脚猛踹敌肋,将其制服(图11)。
  动作要求:格挡要准且到位,下拉有力,扫劈猛,踹肋狠。

要点分析:我看准敌进攻路线和方向,迅速采取左手臂格挡敌握匕首的右小臂,此时敌是斜刺,手臂弯曲,路线短,我可以充分利用左手臂防守。敌斜刺后,身体左侧暴露无遗,因此,我右手持棍对敌颈部予以致命的打击,可以一招制敌。

4、戳腹蹬膝

动作过程:我与敌在预备式的基础上,我大喊一声:“警察来了”,趁敌注意力不集中,我右脚迅速上步,右手持棍,猛力戳击敌腹部(图12);敌后退防守。随即,我左脚在右脚后垫步,起右脚猛蹬膝(图13);趁敌受伤弯腰之际,我右脚不落地,迅速向上猛力踹敌胸部(图14);我右脚落地同时,右手持棍猛劈敌头(图15);随即起左脚猛蹬敌胸,将其制服(图16)。
  动作要求:上步迅速,戳击准确有力,垫步、踹腹连贯迅猛,劈头狠。
  要点分析:这一招是我主动攻击,先发制人。我先采取的是以声音扰乱敌注意力,趁机攻击。这一组动作连贯顺畅,对敌进行连续攻击,敌难以防守。在实战中,往往第一招较难以成功,如此组合动作,可以对敌进行立体多方位的打击,使敌防不胜防。

5、扫击蹬腹

动作过程:我与敌在格斗势的基础上,我突然进步,右手持棍不停地小幅度扫击敌上体(图17);敌不知我攻击意图,节节后退,趁敌后退之时,我立即进步,起右脚猛蹬敌胸(图18);随即,我迅速跃起,右手持棍猛力劈击敌头,将其制服(图19)。
  动作要求:扫击快,蹬胸猛,劈头狠。
  要点分析:我利用短棍的特点,不停地小幅度扫击敌上体,动作幅度不大且快速,这种方法我既可以打乱进攻意图,又可以起到防守的作用。趁敌防守意识不集中之际,迅速近身利用前蹬蹬击敌胸部,这样我暴露面小,不利于敌防守,攻击紧凑连贯,敌找不到一丝缝隙进行还击。

(责编:田文波)

蝙蝠侠

返现券
沙发
能不能有真人示范视频?并且速度按照正常的来?
If you truly believe that you write the tale of your own life then the end is up to you

绿灯侠

返现券
板凳
以下是引用wuxuetianzi在2009-2-11 16:10:51的发言:
能不能有真人示范视频?并且速度按照正常的来?

你可以去自拍一个视频,呵呵

绿灯侠

返现券
地板
晕,漫画。。。。。。。。。。
我很实在

蜘蛛侠

返现券
等真的打起来,这些东西都没用。

蜘蛛侠

返现券
说起来容易做起来难啊   太难了
去做要说的,别说要做的。

蜘蛛侠

返现券
不练个几年没效果的

蜘蛛侠

返现券
以下是引用cbzsyz在2009-2-11 17:51:14的发言:
图片点击可在新窗口打开查看不练个几年没效果的

就怕是练上几年也没效果就完了
去做要说的,别说要做的。

蜘蛛侠

返现券
以下是引用大虾在2009-2-11 19:13:24的发言:

就怕是练上几年也没效果就完了

相信我是个强人~

业余侠客

返现券
1胆2力3功夫。如果持刀的要拼命,别想能用棍子对付

蜘蛛侠

返现券
QQ
直接给他爆头,看他还玩匕首。
横尽虚空,天象地理无一可恃而可恃者惟我; 竖尽来劫,河图洛书无一可据而可据者皆空。

夜魔侠

返现券
应该是武警的专业教程吧?
...............................................................................................................三刃木...QQ:2273938

蝙蝠侠

返现券
拿刀的打不到刀就打头.

业余侠客

返现券
 图文并茂 学习了

炽天使

返现券
保持距离抽棍打手
有为法修无为之事