QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 轩辕

“解毒”——简单展示拆装EKA Camlock

资深会员

返现券
楼主

先谢huisuo兄,没有他的提醒与启发,估计没有这么快可以完成分解,所以首先向他致谢与致敬!

终于完全分解了BONOWI EKA Camlock,一直以来以为EKA的尾盖是被胶粘死而无法正常打开的,甚至在拿到实物时,一度以为棍头也被粘死了。直到近日,经huisuo兄告知棍头可以拧下来后,连日来不断有令人兴奋地进展——尾盖打开了(尾盖带螺纹了)、细内推杆与收棍按钮分开了、凸轮组被卸下来了……——所有的一切都真实的展现在眼前,对我来说,已经终极解惑了!

而且这一切都是无损分解的,是可逆装配回去正常使用的,所以兴奋难掩!

由于是第一次打开和装配,所以过程中的兴奋基本掩盖了用相机记录细节的想法,只能事后草草的拍了一些照片,先供大家鉴赏一下吧。(图片可能较大,单击可见全图。)

棍头

推杆组、尾盖与按钮

中间节密封环与凸轮组的分解

顶端节凸轮组

中间节凸轮组的装配

关于锁定头的磨损:细推杆顶部的锁定头能看到磨损的痕迹,这是在大概200次左右开棍状态下磨损的样子(也就是说接近400次的摩擦造成的),如下图。

我会继续观察变化,但我觉得它似乎应该存在一个稳定范围,不会无休止的呈线性磨损下去,因为随着磨损磨合,摩擦力和磨损量会达到一个平衡点,到了这个阶段,磨损应该是很小的了。但愿我是对的,呵呵。

当然如果能改进一下更好,在目前这种状态下,也许把钢卡电镀一下就可以有效减少磨损,像下面这张图的效果,或者稍微用点润滑油。这些也许是比较简单的做法,相比起把锁定头改成金属的。

棍子打开了,也装回去了,心中豁然不已!仅以此贴分享给每个钟情此棍的棍友!

详细的拆、装步骤移步到这里:http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?BoardID=40&ID=66395&replyID=&skin=1

资深会员

返现券
沙发
以下是引用白色海浪在2011-10-7 16:57:00的发言:

拆的还不到位,看过一个老外组装EKA的视频,那零件多的。。。。。汗!!!!

这只是补拍的一部分照片,实物已经完全分解后又恢复原样了,呵呵!

资深会员

返现券
板凳

谢游侠加精,但我有些惭愧,这个帖子本来是在拆、装一遍后的兴奋贴,有些地方搞的不甚了了,却得精华对待,惭愧!

有时间一定好好发个认真的帖子来回馈这个精华!

资深会员

返现券
地板
以下是引用fd001在2011-10-7 21:27:00的发言:
能发一个从头到尾的拆解组装图就好了。

这棍子最费事的就是凸轮组的装配,需要些技巧,细心的人从上面的图就能看出些门道;

然后就是那些铝、塑料、橡胶类的小环麻烦些,尤其那些灰色的塑料环,需要小心细致,不然真的会弄坏的,等着哭吧;

其它零件的分解,在取下尾盖和按钮后,就没什么技术含量了。

资深会员

返现券
以下是引用nj6446在2011-10-7 15:59:00的发言:
说实话,看不懂图片点击可在新窗口打开查看

单从这个帖子是看不懂,你可以看看这个帖子http://www.mayi.sg/dispbbs_50_50245.html后,再回来看这里的图,虽然那个帖子有不对的地方,但工作原理大体上说清楚了。

资深会员

返现券
以下是引用酥咔子在2011-10-7 17:44:00的发言:

用头脑指挥手的人

兄弟理解,拆装这棍子我确实是三思后行。

资深会员

返现券
以下是引用武卯三金在2011-10-10 18:47:00的发言:
你果然收了图片点击可在新窗口打开查看

兄弟好久不见了。