QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhang2er

[公告][注意][公告]苹果组团:传统刀剑第二弹!环首刀和武士刀

侠之大者

返现券
以下是引用诸葛倍儿亮在2011-7-14 11:20:00的发言:
刀啊,你为什么这么烧钱?

哈哈。亮兄。这个感慨啊。。

侠之大者

返现券
以下是引用美帝纸老虎在2011-7-15 22:53:00的发言:

我不用QQ的

那怎么办呢??或者你喜欢什么样的环,找到图片给我,我看师傅能不能做。邮箱zhang2er@qq.com

侠之大者

返现券
现在快到20了。。大家加油啊。。顶起!!

侠之大者

返现券
以下是引用完颜康在2011-7-18 9:11:00的发言:
这个都是手打出来的啊,佩服啊

恩。。是是 。。呵呵。多谢关注

侠之大者

返现券
以下是引用niuniu87333在2011-7-19 1:47:00的发言:

顶楼主,关于刀的介绍很实在,没什么玄乎的。

在下也是爱刀之人,收藏了几把长短不一的户撒刀。不知道团购的朋友谁有兴趣,拿到刀后和我一起来个测试。

首先声明,本人没有恶意,也不想坏人生意,挡人财路。就想看看,到底谁打得刀好?不比不知道。一把长刀,少则几百元,多则上千块。花了钱了就是消费者,有权弄个明白,是不?

其次,我收藏户撒刀也是因为它是“中国首批非物质文化遗产”、“中国三大名刀之一”,号称硬可斩铁,利可断巾等等。看中的也是它的坚实。买了这么多刀,前前后后花了也有好几千块了,还一次对比测评都没做过呢。

目前初步设想:
  • 拟定相同的测试科目,比如砍多少号的钢管,刺多厚的木板,连砍多少根,连刺多少块。
  • 双方刀具材料尽量统一,如都用同一辆车上的拆下来的弹簧钢来打制。
  • 至于技术,我觉得没必要统一了,既然是手工打的东西,就必然各有各的绝活儿。不管你用折叠锻打、夹钢、包钢,还是覆土烧刃、水淬、油淬,反正刀匠觉得这能代表我的最高工艺水平就行了。
  • 测试人自选,身高体重力大力小,这没法做到完全精确公平,同一个人状态还有好坏之分呢。
  • 测验过程全程摄像,不做后期编辑,原始上传。

我可以帮忙协调户撒阿昌族的刀匠师傅,来参与这个活动。闭门造车的时代已经过去了,只有多交流才能有提高。都说自己的东西好,怎么办?比!市场是开放的,有竞争才能逼着制造商不断提高技术水平。消费者才是最后的受益人。说大点是对中国传统手工刀技术水平的一次检验,说小点是对蚂蚁论坛里买刀爱刀之人明明白白消费的一次帮助。

最后,不知道是不是有人又会站出来说,出于和谐的原因。。。。。。

户撒是好刀,传统刀剑跟户撒刀的用处在这时代来说已经完全不同了。户撒刀性能好,是户撒刀的事情,我弄的传统刀好是传统刀的事情,没必要比出个谁强谁弱。呵呵。。。坛子里有很多喜欢户撒刀的,也有很多喜欢传统刀的,你可以直接发帖来征求大家的意见,没必要再这个帖子里发的。传统刀剑,大家图的是个外观和文化。呵呵。你的刀再好,你喜欢就可以了,你的武功再高,你知道就可以了,别动不动就找人比你的刀多结实,你的武功有多高。我是从来没有见过国外几个世界级别的刀匠师傅拿自己的作品跟别人的作品比的,也没有见过真正的高手随便找人比划的。