QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 霹雳有眼

蚂蚁群侠传

一级论坛常客

返现券

第十五章  游侠独孤
                          霹雳有眼/文
孙小义和唐芽儿辞别了刀神京熊,一路向南赶来。沿途所经之地,渐渐的人烟稀少起来。待到了广西地界后,所见之人均已不是中原服饰,个个衣着鲜艳、能歌善舞、热情好客,让二人赏心悦目间更感受了一番异地风情。
二人按照刀神所说,找了一家苗家的寨子住了下来,在苗寨外做了一个标记,据说这样三日之内必有棍圣的人来与他们联系。
这日午后,二人无事,便来到寨子外面的林中习起武来。这几日间虽是赶路辛苦,但孙小义一有空闲便将那“惊龙三式”不断的演练,只感越来越是纯熟,心想,若是再碰到那西门吹豹,定能战而胜之。再看旁边唐芽儿时,孙小义也是一阵欣慰,自唐芽儿学了那“飞燕决”之后,若论长途奔行,自己当能以内力悠长取胜,但短途闪展腾挪之术自己已然不是唐芽儿的对手了。不由感叹刀神前辈的神功之奇。正思忖间,忽听得林外一阵喧哗,似有什么人在大声的争吵。唐芽儿也是有所察觉,两人相视一眼,一起走出观看。
林外站了两班人,一个个手拿长刀猎叉,背背弓弩,均是猎人打扮,看服饰一方似是这苗寨中人,而一方则穿着侗族服饰。两班人对立左右,彼此怒目相向。中间的地上躺倒着一头野猪,身上刀痕累累,染满了鲜血,左眼中更是插了一根长箭。那野猪虽犹自在不断抽搐,但已是出气多进气少了!
只听那苗寨中为首的一个中年人指着对方人群道:“侗家兄弟,这次这只野猪是我们先看见的,你们不能就这样蛮不讲理的强抢啊!”
侗族人群中一个三十多岁的壮汉道:“白老哥,你这样说就不对了,这两头野猪,早在半个月前我们就瞄上了,好不容易那头大的出去觅食了,我们才将这头小的引到这里,眼看就要落到陷阱了,你们却跳了出来。”
那苗族首领道:“我们今天刚刚进山来,这头野猪就窜了出来,将我们龙家的老三给伤了,这条腿怕是以后都上不了山了。”说着向后一指,只见一个二十来岁的苗家后生一只腿上绑着绷带,旁边一人搀扶着他眼见受伤不轻。
侗族壮汉道:“白海浪(白色海浪兄,有台词啊,呵呵别见怪啊),我们侗苗两家早有约定,这山上猎物谁将它最终击毙就是谁的,你看看它眼中那支箭,可是我侗家的箭啊!”
白海浪道:“毛山小(小山猫兄,来打酱油,大材小用了),你听好了,那是我们苗家好汉拼了命在这畜生身上,弄了几十个口子,又追了半日,血都要流干了,你们出来这不是拣现成的么?”
毛山小气急败坏的道:“看来,你们苗家是一定要赖下这头野猪了?那我们就不客气了!”
白海浪自是不甘示弱,道:“好啊,要硬来么?我们苗家可不怕你,可是你别忘了游侠大人是不允许我们这样互相残杀的!”
毛山小也是愣了一下,略一思索道:“姓白的看在游侠大人的面子上我与你定个公平的法子,我们双方派人,比武较技,谁胜了,这畜生就归谁。”
白海浪一阵冷笑道:“何必派别人,你我二人打一场不就行了!毛山小,你可是不敢?”
这毛山小虽是年轻力壮,可那四十开外的白海浪虽却是远近知名的一条好汉,不由得有些心虚,但人家公开叫板,自己又怎能退缩?
于是,毛山小将心一横,道:“好,就你我二人比试,谁赢了这野猪就是谁的!”
说着拿起兵刃当先动手,那白海浪却不惊慌,抡起兵刃迎了上去。
孙小义在旁看时,甚是惊讶:二人均是猎人,平时当用猎刀猎叉才对,可此时对战,却是一人擎了一根齐眉棍,更为奇怪的是两人的棍法竟然出自一家,而且棍法神妙。孙小义与唐芽儿对望一眼,均是充满了好奇。
二人斗不多时,毕竟白海浪棍法上经验老到,卖了一个破绽,毛山小不知是计,上前进攻,结果被白海浪棍中夹脚,正中大腿,被踢得一个踉跄,滚出好远。站起身来,还待再战。
忽的一阵腥风大作,众人看时却见从山上如电般的冲出一头野猪,这只野猪比之地上那只几乎大了一倍,如一头小象一般,两只獠牙如同两柄长枪,愤怒的冲向人群!
众人尽皆变色,四散逃开,小义更不怠慢,将唐芽儿拉向身后,自己甩开棍子,便要迎上前去,但心中暗自犯愁,这野猪皮糙肉厚,如何下手。
正自迟疑间,忽的身后一道身影从他头顶越过,向那野猪奔去,只见那人手中托着一根镔铁长棍,待野猪奔近之时忽的身形一矮,长棍递出,伸到野猪腹下,棍头迅速的在其左右两腿上各自重击了一下,耳听得一阵骨头断裂之声,那野猪的两条前腿竟然是生生的折了。但那野猪奔势太猛,前腿断折之下身子竟然倒翻了起来横着向那人撞来,来人似是早有判断,此时身形一跃,来到野猪身侧,手中铁棍连击,但听得“啪啪”两声脆响,两条后腿也是断了,庞大的身体重重的落在地上发出了雷鸣般的哀嚎,更是荡起漫天的烟尘。
那持棍之人来到野猪身侧,大声道:“这就解了你的痛苦吧!”说着棍头在野猪的头顶眉心处一点,那野猪顿时没了声响,身子尚在不住抽搐,七窍均流出血来。(帅气的亮相,呵呵)
孙小义看得心弛神摇,对来人的身法之高超,棍术之精妙,佩服之至。
这时只见那苗侗二族的众猎人已然跪倒一地,口中呼道:“参见游侠大人,谢游侠大人救命之恩!”一个个均露出崇拜之色。
那“游侠”道:“不必多礼,都起来吧!只是今日为何又因为猎物争斗啊?”
那些人不敢隐瞒就将刚才只是详细的说了一遍,游侠看了一下那头小野猪身上的各处伤口,略一沉思道:“各位苗家老哥,这野猪却是身中箭伤而死,且侗族老哥们也确实首先发现并追踪了多日,这头野猪确应归他们所有。而诸位苗家老哥在此次围捕之中也出力非小,且这位龙家小兄弟还身受重伤,这头大的,”说着朝那头大野猪一指,“就给了苗家,且将其中一半所得分与龙家兄弟用于治疗伤势。各位听我所断,可有不当之处?”
毛山小听游侠将那头野猪判与己方认可了己方杀死野猪的事实,自是十分欢喜。而白海浪闻得游侠将其自己猎杀的大野猪分与自家,且明言要照顾受伤的小辈,自也是感激涕零。
二人均无异议,并皆力邀游侠去其家作客。
游侠微微一笑,道:“我此次,乃是为他们二人而来!”说着,看向孙小义和唐芽儿。
唐芽儿灵机一动,道:“您莫非是棍圣大人?”
游侠一笑道:“小丫头果然机灵,我正是这南方棍圣,游侠--独孤。(老大终于献身了,呵呵)”
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用老生常谈在2011-7-19 16:01:00的发言:
是显身,,不是让游大捐献自己的‘肉体;图片点击可在新窗口打开查看

好吧,我承认......其实我是故意的
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券

第十六章   蓝衣少女
                             霹雳有眼/文
孙小义和唐芽儿在苗寨外遇到了棍圣独孤,自是喜出望外。欲待向独孤说明前情,却见独孤一摆手道:“你们的来意我已知晓,那西门吹豹已于两日之前来过我的辖地。当时我收到中圣、刀神等人的传书,已通知这边的几个江湖门派和世家暂避其锋。唉,也是没有办法,我不能出手,这江南武林又有谁是那小子的对手?我本待等你前来,对付于他,怎料这西门吹豹在此间转了两日后,见无甚收获,已然向更南的方向去了。南边的苗寨、瑶家的兄弟传来讯息此时那西门吹豹已然进了岭南的大山中去了。”
孙小义道:“前辈似与这里的异族兄弟很熟啊,我看他们都很敬仰前辈您啊!”
独孤听得此言,轻叹一声,若有所思的道:“二十年前,我与四位兄弟相约分管一方,但初来之时却是十分的苦恼,这里混居着众多民族,各族都有自己的风俗习惯,虽彼此间也有着一些交往,但多数时候还是会因一些打猎、争水的事而大打出手。更重要的是这里原来的一些汉人世家和门派,勾结当地的山贼经常骚扰这些兄弟民族的村寨,因此各族对我们汉人也十分的仇视。当时我便以雷霆手段击杀了几个为恶严重的门派和山贼团伙,又巡游各族的村寨教他们棍术,帮助他们处理一些纠纷,渐渐的大家认可了我,见我终日游走各处,便都称我一声“游侠”,所以中原皆知棍圣,而这里只知游侠。”
孙小义、唐芽儿听了这番叙说之后这才恍然,为什么苗侗两家竟然都精通棍术,而且两家都将游侠当做神祗一般的尊重了。
唐芽儿道:“游侠前辈,我现在明白了,无论多么武艺高强,都得似您这样救民于水火那才可配得起一个‘侠’字!”
游侠点头道:“呵呵,非只我一人,至少我与我的那四位兄弟都是这样的人,这是我们当年发的宏愿,不过从中我也得到了莫大的好处,现在整个江南,无论哪方有个风吹草动,各族的兄弟都会想方设法的通知我,就像这次西门吹豹的事,自始至终都没能逃脱我的视线之内。”
略一沉吟,游侠从怀中取出了一面铜牌,说道:“这是我用于调解各族纠纷时的令牌,你们拿着,追逐途中若遇什么困难,只要出示此牌,无论哪个种族,哪个村寨都会帮助你们的。”
孙小义双手接过,道:“谢谢前辈!我们这便去了!”
游侠道:“入了岭南的大山之中,人烟更是稀少,毒虫猛兽却是极多,你们诸事小心一些。”
孙、唐二人齐声应“是”,告辞往南方去了。

两人一路有当地的人指路照顾,走的甚是顺畅,很快就来到了岭南地界。此处的山也不见得如何的巍峨,但林却极密,站在山前阳光都被完全遮住了,一进那密林当中,顿时眼前一暗,视物都困难起来,二人只能放缓了速度。
林中,时而有大型的野兽瞪着铜铃般的眼睛向两人张望;时而也有一两只小型的野兽突地在两人面前飞蹿而过。忽然,一声尖厉的鸟鸣声响起,惊得一群鸟儿振翅高飞。两人虽不怕这些,但心中也觉得甚不舒服。
如此在林中行了半日,二人均已是饥肠辘辘,眼望山洼之中似有炊烟升起,两人精神一振,加快了步伐,不多时来到了一座仅有十几户人家的瑶寨之外,二人忽觉有异,空气中竟然弥散着一股血腥气。

正在这时,一个披头散发的蓝衣少女从寨子中奔出,身上是瑶族的打扮,手中竟然拿着一根齐眉棍,孙、唐二人互视一眼,知道又遇到游侠的“子民”了,两人二话不说赶上前去。
蓝衣少女一惊,见是山外人,举起齐眉棍挥了过来。孙小义连忙从怀中掏出了游侠的令牌道:“姑娘,不要误会,我们是游侠那里来的!”
蓝衣少女凝神一看,顿时流出了泪水,呜咽道:“游侠大人,终于派人来了,快来救救我们瑶寨吧!”说着,惊恐的向寨子中一指,“大人,大人,快,那恶魔正在寨子中杀人呢!”
这时寨子中走出一名黑衣人,正被蓝衣少女看到:“恶魔来了,他来了,大人快救我……”说着,竟然扑向孙小义的怀中。孙小义扶住她的双臂,将她交给唐芽儿,向那黑衣人望去。
离得近了孙小义和唐芽儿均已认出,这人却正是自己要追寻的西门吹豹。
西门吹豹也认出了二人,脸上一阵冷笑道:“哦,你们果然来了,难道真的觉得我西门吹豹收拾不了你们吗?”
孙小义道:“西门吹豹,你在中原屠戮的还不够?又来到此间作恶,连这些平民百姓都不放过?”
西门吹豹狂笑道:“进得江南以后,那独孤老儿自己不出来也就算了,连那些世家、门派都被他藏了起来,让小爷无从下手,憋闷死了,谁曾想到了这大山之中还有这么多耍棍子的,顾不得了,先杀个痛快再说!”
孙小义怒道:“丧心病狂!今日就结果了你!”说着亮出宝棍,攻了上去。
西门吹豹不敢怠慢,直接亮出匕首“流光”,与孙小义战在一处,二人三度交手,彼此已是比较熟悉,西门吹豹之所以敢于在此处与孙小义动手,便是看准其实力与自己在伯仲之间,若是自己全力以赴,未必就不能将其当场击杀。
孙小义攻了数十招之后,微微摇头,果然师傅所传尽是不治人死地的招式,对待此等大恶之人如何能够心软?忽的招式一变,正是“惊龙三式”第一式“狂风”。一时间林中被棍风所带,卷起了一阵阵的狂风,声势甚是惊人。
西门吹豹大惊,心道:这孙小义何时学得这等招式?
正自疏神,孙小义一棍击在其股间,巨痛之下,西门吹豹立刻闪身逃走,孙小义欲待要追,唐芽儿制止道:“孙哥哥,且慢,穷寇莫追啊!我已在他身上施了‘十里暗香’。”
孙小义道:“这里有没有‘灵嗅’,如何寻那气味?”
唐芽儿神秘的一笑道:“山人自有妙计,哎呦,不好这姑娘晕倒了!”
小义连忙上前道:“是惊吓过度了,我们把她抬进寨子,再行医治吧!”

二人进得寨子越发的恨那西门吹豹,全寨之人三十余口,尽遭屠戮,而且是其惯常所用的一刀割喉。这时就明白为何那蓝衣少女叫其恶魔了.
二人喂了蓝衣少女一些水,不多时她便悠悠醒转,待发现自己已回到寨子中时,立刻挣开唐芽儿的怀抱,在院中找寻了一会儿,在一个白发老者的尸身前痛哭起来,孙唐二人相视一眼,也不劝阻,知道那必是她的至亲。
好大一会儿见那蓝衣少女的情绪稳定,这才问起了情况。
蓝衣少女道:“小女子名叫冰小手(小手冰凉MM,你要出场了。)随父亲及寨子中的人于几年前迁居至此,皆因这里的猎物比外间多上好多,在山外时都修习过游侠大人的棍法,打猎倒也不费劲。不想,今日,那个恶魔来到此间,说自己迷了路途,吃碗饭便走。我等因为游侠大人的缘故并不排斥异族之人,于是就好好的招待,不想此人吃饱肚子之后,翻脸不认人,就动起手来,瞬间就杀死了寨中多人,父亲见势不妙让我先逃了出来,他自己却……”
等的这一番叙述之后孙小义更是坚定了,杀死这西门吹豹之心,对唐芽儿道:“芽儿,怎样追那西门吹豹?”
唐芽儿顽皮的一笑,从一旁拿出了一只大老鼠。
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用快活王在2011-7-20 9:58:00的发言:

群侠,就是我也可能有份,哈哈

对啊,这下记住兄弟的名字了!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用jacky在2011-7-20 11:37:00的发言:
能不能透露一下我啥时出场

jacky兄弟,没看见我的回帖啊,前面我就说了,你将和希区柯克、老生常谈、等一些外籍人士在25章左右出场,谢谢你的一直关注!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用fu33在2011-7-20 12:52:00的发言:

毛山小气急败坏的道:“看来,你们苗家是一定要赖下这头野猪了?那我们就不客气了!”
毛山小自是不甘示弱,道:“好啊,要硬来么?我们苗家可不怕你,可是你别忘了游侠大人是不允许我们这样互相残杀的!”

这里称呼 错了

谢谢,我发的太仓促了!

冰小手真后悔取了这么一个ID。害偶不能在小说里威风一把

你的故事还没完呢,下文将以另一身份出现!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
                                             第十七章  鬼王门徒

霹雳有眼/文
孙小义见唐芽儿竟然拿出一只大老鼠,十分的奇怪。只听唐芽儿解释道:“孙哥哥有所不知,这世间比人嗅觉强的动物有好多。那猪儿‘灵嗅’是一个,这老鼠也是一个,只是这老鼠未经过训练,找寻的速度稍慢,不过只要那西门吹豹,在这方圆十里之内留下一丝的气味,这只大老鼠都能找到。”
孙小义微微一笑,道:“有芽儿在,真是太好了,省了好多的力气。”望过去时,只见唐芽儿脸上飞起一道红霞,说不出的妩媚动人,不由得看的痴了。唐芽儿更加羞涩起来:“孙哥哥,你看什么呢?”孙小义这才回过神来,尴尬的一笑。
旁边的冰小手忽道:“我去烧些饭来。”说着往后面去了。
两人均知她是故意躲开,刚刚平静了一些的心不由得又是一阵狂跳。

不多时,只听冰小手喊道:“二位使者大人,饭好了。”说着从后面转了出来。
二人望向她时,眼中都放出了异样的光彩。原来刚才救下少女之时,她蓬头垢面并未见到她的相貌,此时在后面定是略作梳妆了一番,再见之时竟是如此的水灵俊秀,便是与唐芽儿比也不遑多让,而与唐芽儿的英姿飒爽不同,她的身上却是多了一些狐媚之气。唐芽儿心中竟隐隐的升起了一丝不安之感。或者是女人天生的嫉妒之心吧,唐芽儿暗责自己多心。于是上前拉住冰小手道:“不想妹子你生的如此的俊秀,姐姐都有些嫉妒了。”
冰小手晕生双颊,道:“姐姐,说的哪里话来,姐姐才是中原人物,妹妹怎堪比拟?”
二女互相称赞,孙小义却是十分的尴尬,轻咳了两声。
唐芽儿笑着朝冰小手端着的盘子一指:“哈哈,我们还是先吃饭吧。”

三人用过饭后,稍作计议,便出发朝深山中走去。二人本待不让冰小手同行,又怕其落单后遇到西门吹豹遭遇不测,所以只能带她一起上路。
这样一来行进的速度自是大减,但幸而那只大老鼠颇为争气,这“十里暗香”的气味令其十分的受用,竟然越奔越快。然而,乐极生悲,早就力竭的冰小手在这高速之下一不小心竟然崴了脚,无奈间只好由孙小义背负前行。唐芽儿虽知这是权宜之计,但心中不免异样,再见那冰小手不知是有意还是无意伏在孙小义背上竟然是一副舒适享受的表情,胸中更是平生了一股酸意。

如此行了半日,身周的景物渐渐模糊起来。细看之下,孙小义发现此时所处的林子竟是笼罩在一片雾气当中,目力所及,不过丈许。且这浓雾之中极是安静,先前林子中的各种走兽飞禽,具是不见踪迹,顿觉这里情况极不寻常。
忽的一阵仿佛来自九幽般的声音响起:“九幽岭下,无生无灵,好久没闻到这生人气了。哈哈哈…..”声音在整个林间回荡,让人毛骨悚然。
孙小义自然不怕,将背上的冰小手轻轻放下,交给唐芽儿,然后朗声道:“阁下何人,还请现身相见,装神弄鬼,恕我等没时间奉陪。”
那声音道:“来我九幽岭,入我幽冥地,是死人就罢了,是生人还想走么?今日要你们不见阎王见鬼王啊!”
这次孙小义却已辨出了那声音的方向,立即一展身形,扑了过去,那人也甚是机敏,转身便逃,但他哪有孙小义快,几个起落间已然被追上。
孙小义右手探出,向那人后心拍去,那人闻到身后恶风不善,身形横移,堪堪躲过一击,哪料孙小义更快,右臂弯曲,一肘戳在了那人的后腰之上,这下却是挨得不轻,孙小义乘胜追击,就要将那人拿下,忽的眼前腾起一阵红色烟雾,孙小义连忙屏息后退,真气运行之下,并未发现有中毒迹象,再看之时,那人却已逃进浓雾之中。
孙小义虽目力受限,但两耳静听之下,已然判定那人逃走的方向,腾身追去。
不多时,再次赶上了那人,此时不再留手,取出神棍,瞬间甩出,击向那人右肩,那人见逃无可逃,只好转身迎战,手中兵刃迎向神棍,当的一声交击,孙小义暗惊:此人臂力不小!再看那兵刃是竟是一根哭丧棒。
而对面那人更是吃惊非小,自己的兵刃差点脱手不说,一根镔铁打造的哭丧棒竟然被击的弯了,顿时心底生寒,知道自己非是对方的对手,眼珠一转,喝道:“住手,你可是要找那西门吹豹?”
孙小义道:“正是。你知道他在哪里?”
那人道:“他已到了我们幽冥地的鬼王殿中了。”
孙小义道:“哦?你们鬼王殿?”
那人道:“不错,你所在的这片地方叫做九幽岭,再往前走就是幽冥地。我师父就是这幽冥地的主人,青面鬼王大人,我乃他座下第一门徒,人称‘恶鬼’。”(恶鬼门徒兄的名字只好拆开用了)。
看到孙小义脸现迟疑之色,那“恶鬼”接着道:“你要寻那西门吹豹,随时可以,只怕你能过得这九幽岭,却出不得这幽冥地!”
孙小义怒道:“那好,我就先将你留下!”
恶鬼大惊道:“冤有头债有主,你追我作甚,你的那两个小妞已被西门吹豹劫走了。你再不去救,就来不及了!”
孙小义闻听此言大吃一惊,对啊,自己追击此人,未曾顾及唐、冰二人,若有不测……
恶鬼趁小义一愣之际,再次释放了一片红雾,远遁而去。
小义这次却不敢再追了,立刻循原路返回,待回到与唐、冰二人分手之处时,二人已然不见踪迹。

变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券

第十八章 青面鬼王
                          霹雳有眼/文
孙小义找不到了唐芽儿和冰小手,十分的懊恼,细想之下,这似乎本就是一个调虎离山的诡计。
此时,天色更暗,已然入夜。忽的,一阵“吱吱”声响起,孙小义看去竟然是日间那只带路的老鼠,正在围着地上的一个东西狂叫,似是十分的欢喜。
孙小义连忙抓过老鼠,看地上时,竟是芽儿那支装了“十里暗香”的香囊。心中一动,这必是芽儿危急时刻故意留下的。念及此处,他立即收起了香囊,将一段衣带系在老鼠的后腿之上,将衣带的另一端抓在手中。把老鼠放在地上,只见那大老鼠在地上转了几圈之后,忽的认定一个方向,向前奔去,孙小义在后面紧紧跟随。

行不多时,豁的,眼前一片开阔,竟是来到了一个山坳之中。整个山坳连一棵树木也没有,只有远处那黑压压的一片房屋。似是一个大庄园,隐约看见偶有人影闪过,却是巡逻的守卫。
孙小义放缓了步子,轻声的上前,在躲过了几班守卫之后跃入了庄园之中。凝神看时,这个园子占地极广,房屋足有好几百间,但皆是普通房舍,只有中央屹立着一栋高大的建筑。
怀中的老鼠跃跃欲试,便是是朝着那个方向,略一迟疑,孙小义施展轻功向那高大的建筑奔去。来到近前,这才看得清楚,乃是一座大殿,殿中灯火通明,人影晃动。只是与别家殿宇不同,不是红墙碧瓦,而是一片如墨般的漆黑,与正门正中匾额上“鬼王殿”三个血红大字映衬着,更是令人生出一股森然之意。

孙小义有了上次被蝙蝠仙发现的经验,不敢大意,蹑足潜踪的来到大殿的一侧,靠着墙壁凝神静听。只听一个年轻男子的声音响起:“多谢鬼王大人收留,不想那孙小义忽然变得那般厉害,此间恐怕也只有鬼王大人能制得住他了。”
孙小义立时听出,说话之人正是西门吹豹。
一个阴冷而苍老的声音道:“你不必恭维我,我们岭南的这四个老家伙都有擒住那小子的能力,只是我等成名尚在你师父之前,又怎会参与到你们后辈的争斗之中,你们的事还是你们自己解决吧!我看蓝狐(蓝色雪狐兄,你的名字真不错,很适合这段情节,只是让你跟小手MM共担一个角色,不会有什么不满吧?)师侄便甚是聪敏,把那姓唐的小妞就这样不动声色的擒了来,你们好好地向她学学吧!”
一个女子娇笑一声,道:“鬼王师伯过奖了,冰儿只是略施手段罢了,还是多亏了西门师兄和恶鬼师兄配合。”听到此人声音孙小义大吃一惊,这声音竟是白日间那个蓝衣少女的声音,连忙用手指轻轻点破窗棂纸,向屋内望去。
只见,屋中一个高台,高台之上坐着一位老者,生了一张青中带紫的脸庞,样貌倒是十分的威武,确有一代宗师的风范,想来就是那鬼王。
高台之下站着三人,孙小义却都认得。两个年轻男子正是西门吹豹和鬼王的大徒弟恶鬼,而另外一名女子却是自己在瑶寨中所救的那个冰小手。孙小义心中一凉,已明白大半:原来西门吹豹的追杀,只不过是演了的一场好戏,骗取自己信任而已;途中崴脚只不过是为了减慢自己行进的速度,已给对方更多的准备时间;而恶鬼现身,也是早已预谋好的。只怕自己走后就是这叫“蓝狐”的女子,突施偷袭,才得逞的。否则以芽儿的功夫也不至于连呼救都来不及啊。幸得芽儿将那香囊留下,我才能这样寻到此处,识破他们的奸计。
孙小义心中恨极,耳中却听得更是仔细。
鬼王道:“徒儿,那孙小义在何处?”
恶鬼道:“徒儿故意给他指了个错误的方向,他此刻定在林子中转圈子呢。要想找到此间只怕要三五日之后了。”
鬼王道:“有一日便够了,待妖王他们明日来了,我们商议完大事,你们三人用那姓唐的丫头把他引来,到时要杀要剐便是你们的事了。好了,时候不早了,你们各自回去休息吧。”
三人一齐躬身行礼离开了。

孙小义,不理会西门吹豹和恶鬼。他现在最担心的便是唐芽儿的安危,随即尾随蓝狐而去。
那蓝狐儿没走多远便进入一个院落之中,孙小义待其关好院门,自己则是翻墙而入,片刻便听到里面一个屋子里传来争吵之声,立刻飞身靠了过去。
只听蓝狐的声音道:“唐家姐姐,你莫生气了,过得两日我便叫那孙哥哥来陪你啊。”
一道女生怒斥道:“你这狐媚妖女,恨我唐芽儿瞎了眼,将你当做姐妹。小义哥哥他吉人天相,才不会上你们的当。”孙小义一听大喜,正是唐芽儿的声音。
只听那蓝狐儿媚笑道:“那日间坠入我的计中的却又是谁呢?”
唐芽儿似是一时气结。蓝狐儿笑的更是欢畅,道:“其实,我好生羡慕你们啊,情投意合,一起行走江湖,堪称侠侣啊。”唐芽儿虽认定将来必成为孙小义的妻子,此时听到“侠侣”二字也不由的脸生红晕。
蓝狐儿道:“看,说道姐姐的心坎儿上了吧?哎,如此少年郎,我真想代了姐姐去与他闯荡江湖,姐姐你说他肯么?”
唐芽儿怒极,正待反驳,忽然“嘭”的一声,窗子被人踢开,一道人影闪了进来,正是孙小义。唐芽儿自是喜不自胜,那蓝狐儿却是吃惊非小,仓皇间就要夺路而逃。
孙小义脚下一扫,那蓝狐儿慌忙间竟然没有躲过,往后便倒,孙小义一拳就向她面上打来。但看向那蓝狐儿的脸上时竟是满含了泪水,说不出的委屈一般。
孙小义一惊,连忙收拳,那蓝狐儿却是趁机一纵,跃到院子之中,毫不停留,飞身出外,向鬼王殿逃去,口中犹自大笑道:“我就知道,孙哥哥好,还是知道怜香惜玉的!哈哈……”
孙小义暗恨自己又上了她的当,却不敢追赶,连忙回的屋中,给唐芽儿解了束缚,扶起她来就向院外逃去。

刚刚来到街道之上,就听得一声似来自九幽的声音道:“本念你是后辈,不愿与你计较,真当我们鬼王殿没人了么?”
孙小义和唐芽儿具是一惊,抬头看时,来人一身黑袍,脸色青中透紫,一双眼睛射出两道让人冷入骨髓的寒光,正是那“青面鬼王”!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用武圣在2011-7-22 10:27:00的发言:
霹雳怎么还不来,等的我腿都酸了!!!图片点击可在新窗口打开查看

不好意思,今天早上去练车了,刚刚赶完稿子,让武圣兄久等了!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券

第十九章  赤发魔王
                       霹雳有眼/文
孙小义和唐芽儿见拦住自己去路的竟是鬼王,具是大吃一惊,对方那如鬼似魅的身法,更令二人心寒。即刻明白,这鬼王高深莫测,自己二人绝非对手。
唐芽儿眼珠一转,上前施礼道:“鬼王前辈,我等并不是有意与你鬼王殿为敌,我们千里追踪只为找到那为祸武林的西门吹豹,为死去的人报仇。”
鬼王听了冷哼一声,道:“你所说的武林是中原武林吧?你们中原武林一向自认武道正统,哪里将我们这些野蛮人放在眼里,你们的那个所谓的五圣,可曾施与我们什么恩惠?”
唐芽儿道:“前辈所言,晚辈不敢妄加评论,但以前辈功夫若是光明正大的去向五圣挑战一场,无论胜败,中原众人自是敬仰前辈,但如果前辈收留这些江湖宵小,却只怕坠了您的名头。”
鬼王道:“呵呵,好一张伶牙俐齿啊,挑战五圣?你当我不敢么?”
唐芽儿一笑道:“前辈果然雄心犹在,他日挑战五圣之时,我等必前去助威。只是今日,还请前辈放过我们这些武林后辈吧!”
鬼王仰天狂笑,道:“好个机灵的小丫头,将老夫也给绕了进去。好!今日就成全了你,如果你们两人能在我面前走上三招,我便放了你们,免得有人说我欺负后辈。”
唐芽儿道:“好,那我们一言为定。”
说着向旁边的孙小义使了一个眼色,手指在背后指了指自己腰间,正是存放暗器的所在,又向他做了个逃的姿势,小义立即会意,轻轻点了点头。
只听那鬼王口中大喝一声:“一起来吧!”

孙小义不敢怠慢,口中喝道:“前辈小心了。”宝棍抖开,再无保留,施展的正是惊龙三式第一式:狂风式。顿时周围凭空掀起了一阵疾风,向鬼王卷去。
鬼王心中讶然,口中道:“不错,还有些门道。”只见他身形微蹲,双掌平平推出,似被一股无形之力罩住,狂风式所带来的那道疾风竟然迅速的消失了,孙小义的棍子再也不能前进分毫。
孙小义心中大骇,鬼王能挡下自己的棍子自是意料之中,但能挡的这般轻松便是匪夷所思了。
心念转动,手中却是不停,第二式“霹雳式”使出,带着阵阵风雷之声,宝棍砸向鬼王头顶。鬼王当下身形一变,跨出一步,右手横在胸前,左手迎着那棍子轻轻的一带,孙小义便如被人突然从背后推了一把般,踉跄着奔出十几步才停了下来,心中骇然,这种以柔克刚的招式,真是妙至毫巅。
转过身来,紧跟着便是第三式“惊龙式”,此时孙小义身形展开,幻化出无数的棍影,隐隐似有龙吟之声传来,一道寒光如惊龙般窜出,声势惊人。
    鬼王看了这等威势也是脸上变色,收起了轻视之心,当下将自己功力凝聚到顶点,一张脸彻底的变作了紫色。忽的大口张开,发出了一声尖锐之极的厉啸,声音在整个谷间回荡,让所有听到的人闻之变色。首当其冲的孙小义更是一瞬之间,几欲昏厥,双腿一软跪在了地上,勉强用手中的棍子支撑着地面,方才不至于倒下,心中已经明了,这乃是一种类似“狮子吼”的音波攻击之法。

这阵啸声持续了很久,鬼王才收住了功法,他微笑的看向孙小义:“怎么样?年轻人,这‘鬼哭神嚎’的感觉不错吧。小姑娘,这次你们……”当他转头找唐芽儿时却发现她不见了踪迹,心中一惊,忖道:我刚才发功之时全神贯注,小姑娘竟然提前觉察跑掉了?
鬼王指着跪在地上的孙小义,对此时听得啸声赶来的弟子们道:“此人已无抵抗之力,将他拿下。”
说完,飞身向庄园之外追去。
众弟子领命正要将孙小义拿下,忽的一道黑色的人影飞至,一股排山倒海的掌力打向众人,当先的几个弟子立时扑倒在地,也不知是死是活。趁后面众人一愣之际,来人提起孙小义,纵跃几下,消失在夜幕当中。

奔行了一段,孙小义已然苏醒,虽仍是头痛欲裂,但已无大碍。只觉自己被人提着,在山间奔行,忽高忽低,心中苦笑,这是第二次被人这样夹着走了。难道“刀神”又来到了此间?摇了摇头,自己已是不信。
忽的,那人停下了脚步,将其轻轻的放下,一道欢喜的声音响起:“孙哥哥,是你么?你终于来了。你没事吧?”
小义听出是唐芽儿的声音,挣扎着站起,道:“我没事,鬼王用的是音波功,我只是受了一点点的内伤,调理数日就好了。”心中恍然原来是这黑衣人,趁那鬼王发功分神之际先救了唐芽儿,待得那鬼王去寻唐芽儿时,又自救了自己。转头向那黑衣人望去,只见他不仅身着黑衣,头部也整个包裹起来,只漏双眼。
当即,孙唐二人一起施礼道:“谢阁下救命之恩。”
那人并未回答,却道:“果然是名不虚传啊,在那老鬼的“鬼哭狼嚎”面前,竟然都挺了过来。怪不得西门吹豹如此的怕你。”
看到孙唐二人脸现怀疑之色,黑衣人哈哈一笑道:“你们不必惊奇,我也不是什么善男信女,今日救你们,只不过是欠了你师父的一个人情。”孙小义心道:我师父是谁?我尚且不知师父他老人家的真实名姓,他又如何知道?
只听那人续道:“他日见到你师父之时,告诉他天魔洞刀间舞(刀尖上的舞蹈  兄弟闪亮登场)甚是想念于他。唉,只怕他已将我忘了,当时他已是武林泰斗,我却还是籍籍无名之辈啊!”
一边说着,一边摘下来头上的遮挡之物,从中露出一张甚是斯文的中年人面孔,面色白皙不输一般的女子,唯有那一双眸子,顾盼间自有一股武者的凌厉之色。而此人身上最特殊之处,就是那一头赤红如火的长发。
只听他接着道:“你们可是好奇我如何认得那西门吹豹?那是因为他就在半日前,刚刚去拜访过我。我便是与那白狐妖王、青面鬼王、乌龙怪王,并称“岭南四奇”的赤发魔王,我听他描述你用的宝棍,便知道你必是恩人的弟子,又听得他们设计害你,这才暗中将你们救了。”
孙小义心中了然,原来他是从兵刃中推断出我的师承的,看来师父年轻时名头着实的不小啊。
此时,那赤发魔王刀间舞按住了他的脉搏,片刻后,说道:“你的伤势并无大碍,只是这几日不要动用内力即可。此间凶险,你还是早日出山去吧!”
孙小义脸现迟疑之色,道:“我晚间探听到那西门吹豹,明日邀你们四位前去商量什么大事,此事关系中原武林,我想一探究竟。”
赤发魔王长叹一声:“这个,你不必等到明日了,那西门吹豹已分别与我们联系过了,明日只不过是立个盟约罢了。他师父武圣野心勃勃,预谋再图中原,只是碍于和五圣之间的约定,不能直接出手,这才令他的徒弟联系十大高手,共同进攻中原,若是中原之人反抗,那武圣便可找到借口,重出江湖。倘若中原武林不敢动手,他就要求我们十人帮他一举吞并了中原武林!”
孙小义和唐芽儿均奇道:“十大高手?”
赤发魔王道:“或许你们不知道,但三十年前,说道中原之外的十大高手,哪一个不是名动江湖。我们岭南四奇中,鬼王的功夫你也见到了,其他三人包括刀某在内均与其在伯仲之间。那塞北三绝师出同门,师兄弟三人均已能化虚为实,发出无形的刀气剑气。那西域双雄,大力神天生神力,一套大力神风掌几有开山断岳之威;蝙蝠仙,本是一名杀手,轻功盖世,或许他功夫不是最高,但得罪了他,定令你寝食难安。然而我们九人却都以东海神龙剑客为尊,或许你们知道,那西门吹豹,最先出现在东方吧,那武圣要想谋求中原武林,第一个要拉拢的人定是那东海第一人,神龙剑客!”

变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券

不好意思,今天又发晚了,对不起各位每天都来顶的兄弟啊!
明天要参加个一日游,暂停一天。周一恢复正常,保证每天上午10点以前更新!
谢谢每一位支持霹雳的兄弟!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用轻狂、书生在2011-7-23 13:02:00的发言:
蝙蝠仙是不是借鉴的蝙蝠侠,或者是倚天屠龙记里的青翼蝠王韦一笑?

有韦一笑没蝙蝠侠,我觉得仔细寻找每个人都有影子,老婆看了说我把唐芽儿写的有点儿像黄蓉!呵呵
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券

第二十章  东海一战
                           霹雳有眼/文

东海,自古以来便有着许多关于仙人的传说,那浩淼海域中的一座座岛屿充满了诱惑,让无数内陆中的人们不远万里前去朝圣,去寻找那传说中的仙人、仙境。在这之中蓬莱仙岛无疑最为有名。
此刻一艘大船正停在了,蓬莱岛的一处港湾之中,随着船老大的一声吆喝,众人鱼贯的下船,其中不乏仙风道骨的修道之士,当他们站在了这传说中可以通天的飞升之地时,一个个难掩那无尽的兴奋之色。
人群中,一位白袍的老人约么六十岁上下,身材中等,慈眉善目,五柳长髯,一身富家员外的打扮,他神态悠闲,步履从容,也不见其有什么动作,却是一步超越数人,再一步便走到了队伍的最前端,之间未曾碰到任何一人的衣角。在众人看来犹如瞬移一般,纷纷惊呼“仙人,仙人”。下一刻,他的步子仍是不疾不徐,但只是片刻功夫便在众人的惊呼之中消失在人们的视线之外。只有几个江湖中的人物才在心中暗暗惊叹:这哪里是什么仙人,分明是江湖中一流的轻功身法,只是练到这种境地只怕已是江湖中最顶尖的人物了。

离海边最近的一个小镇上,那个被称之为“仙人”的白袍老者,此刻坐在了一个茶肆之内,悠闲的品着清茶,一名小二模样的人正躬身听着他的问话。
白袍老者微笑道:“小兄弟,你们这蓬莱仙岛上可有仙人么?”
那小二道:“当然有了,那些出海的人们每年都要见到很多次,就在这蓬莱岛附近的海上,那些仙人会经常现身,浮在空中,一会儿幻化作亭台楼阁,一会儿幻化作群山峻岭,虽然每次不过片刻之功,但料想那便是仙人弄出的神迹了。”
白袍老者恍然,一笑道:“我说的不是那种幻境中的仙人,我是想知道,有没有现实当中的仙人或者神迹呢?”
那小二挠了挠后脑勺:“这个……”思索片刻道:“也有!我们蓬莱岛的东边靠海的地方有一座“望月崖”,那里每逢月明之夜便会有神迹显现,不仅能凭空听到风雷之声,还可以看到大海之上,有一道仙人的影子,在那里疾舞,隐隐有乘风归去之意。”
白袍老者,手捻银须,笑着道:“好啊,今日便是望日,我便前去一睹仙人风范!”

是夜,天上星辰具都隐去身形,唯有一轮圆月高挂空中,白袍老人心中感慨,怕真是这里接近天庭,那明月似乎要比内陆大了许多,近了许多。
老人展开身法,片刻便来到了东岸边。这里有一片岩石山,虽不甚高大,却具是悬崖峭壁,十分的难以攀岩。在这片岩石山的尽头有一块巨大而平坦的岩石突兀的伸向海边,就像一个远古巨兽吐出的舌头一般。
略过片刻,忽的崖后,那“舌头”的下方传来了“隆隆”的巨大声响,好似风雷,明月映照的海上更是出现一个如仙似幻的影子,化身千万,变幻无常。
白衣老者,看了片刻已明就里,运足真气,冲着悬崖之后朗声道:“仙人何在?中土俗子来朝拜来了!”
那风雷之声一滞,海上的“仙影”也似顿了一顿,然而,片刻后又恢复了正常。
白衣老人也不着急,微笑道:“上面可是神龙剑客昭和(昭和老大,在兄弟们的心目中就如同这神龙,见首不见尾)兄么,武圣无涯天前来拜访。”
这次海上的影子竟未有一丝的停歇,继续舞动。
白衣老人再次高声道:“昭和兄,我有一个叫做秋烟国的朋友的消息,你可要听?”
崖上之声顷刻断绝,一道青色人影,从崖后飞出,手中长剑在崖壁上连点,几次借力之后已然飘落在白衣老人的面前。

从崖上下来之人,是一位清瘦的老者,一身的青衣,面容刚毅,双眸中射出两道远超常人的坚定光芒,让人不敢与其对视。
此时他的一双眼睛正盯着白衣老人,上下打量了一番道:“你是无涯天?”
白衣老人微微一笑,脸上带着一丝别人无法觉察的得意,躬身一礼道:“正是,不才见过神龙剑客,昭和兄。”
神龙剑客道:“上次,你的徒弟来找过我了,我虽未与他见面,但你们的意思我已知道,我绝不会那样做的,你不必枉费口舌了。”
武圣无涯天道:“我自不会勉强神龙兄,只是神龙兄当年远离中土来到这东海之上,精研剑术不就是为了一雪当年之耻么?”
神龙剑客“哼”了一声道:“我的事我自会处理,但我却不会为别人所利用。”
武圣道:“神龙兄,连秋烟国也不想见了么?”
神龙剑客终于动容道:“你知道烟国在哪里?”
武圣道:“正是,据我所知,那秋烟国并未与那人在一起,而是一直独自隐居,我于数月前探知消息,便急急的来告诉神龙兄。只是倘若神龙兄返回与其相见,那人必定阻拦,只怕……
神龙剑客冷笑道:“我昭和,来到此地已有二十余年,遍游东海各岛,更是远赴东瀛学艺,悟出一套大异中原的剑法,自忖能战胜那人。你不必激我!”
武圣道:“昭和兄,尚且有所不知,此人与那中原五圣勾结一起,对我自是大大不利,但昭和兄若是重返中原,只怕……哎,恶虎难敌群狼啊?兄长的剑法再高明也是无法得偿所愿啊。”
神龙剑客道:“你不信我?”
武圣心中冷笑,面上却不动声色的道:“我有一个主意,你我兄弟比试一番,若是兄长能胜得过我,我自是放心让兄长前去,若是让我侥幸胜了,还请兄长与我联手,西域双雄、塞北三绝、岭南四奇已答应了共图大事,就等兄长你了。”
神龙剑客知道武圣虽口中说的客气,但若自己输了,便一定要答应他共图中原之事了,但自己新创的剑法从未与人对战,如此难得的对手,不由的心痒,朗声道:“好,就让我领教一下武圣兄的绝学!”

武圣大喜,道:“神龙兄请了!”面上一肃,亮出了迎战的招式。
神龙剑客也不怠慢,从身后拔出长剑,大声道:“我的剑法叫做‘怒海剑涛’武圣兄小心了。”
说着当先一剑直刺对方眉心,武圣身形一矮,让过剑锋,一掌平平推出,击向神龙剑客的前胸,然而那神龙剑客左掌一抬,只是略作阻挡,右手长剑不变仍然直击而去。武圣大惊:也不变招?拼命么?
须知高手对决,个人身法、眼力都是巅峰之境,对方稍一动作,便可知其用意,往往是提前变招拆解,很少见到似这种不入流武者的拼命打法。只是武圣不知,神龙剑客在东瀛时与众多的东瀛武士交手,虽对对方所谓的“武士道”精神并不认同,却深受其一往无前的气势影响,便将其融入自己新创的剑法当中。加之整日在大海之侧观看大海的狂风怒涛,悟道:不论是多么精妙的招式,在绝对的力量面前都是徒劳的。所以他的“怒海剑涛”最看重的就是一往无前的气势。
武圣虽不明白这些,但他可不敢将神龙剑客当做不入流的武者。当下身形侧转,躲过来剑,哪知神龙剑客得理不让人,剑锋转动横斩武圣的颈项,武圣大骇,一跃丈许,堪堪躲过。如此一来,武圣竟一下子陷入被动当中,连连闪躲,就感觉自己如一叶扁舟在狂风巨浪中上下起伏,随时都有倾覆的危险。
不过,武圣心中也是暗喜:如将此人收服,将来必是大的臂助。
顷刻之间,二人已斗了百招以上,神龙剑客那如狂涛一般的剑法仍然是无休无止,武圣心中一笑,看来我要动用我的“烈日”了。
只见他袖中寒光一闪,一把匕首已然操在了手中,迎向神龙剑客的长剑,神龙剑客哪能不知道武圣纵横天下的神兵“烈日匕”,怎敢与其硬抗。当下剑锋偏转,躲了过去,这下他有了顾忌,不敢与“烈日匕”相碰,立刻处于劣势。
武圣却是适时的收手,跃出了数丈开外,一笑道:“神龙兄,果然不愧为天下第一剑客。今日若不是仗着‘烈日’只怕要败在你的手下了。只是我实不明白,兄长如此神功,埋没于此,岂不可惜?”
“天下第一剑客?”神龙剑客眼中闪过了,一丝异彩:“我倒是一直想会会那东圣剑仙。”
武圣喜道:“神龙兄答应与同行了?”
神龙剑客道:“只与天下英雄比武较技,绝不荼毒中原武林。”
武圣大笑道:“一言为定!”
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券
以下是引用诸葛倍儿亮在2011-7-25 18:42:00的发言:
好文章!今天论坛上不来看不到兄弟的更新,倍儿亮今天憋屈一天

太感谢了,我今天发了两次,现在终于好了!
变是永恒的不变

一级论坛常客

返现券

第二十一章  泰山三日                 
                                                                           霹雳有眼/文
泰山之巅,玉皇顶上,一袭青衣的东海神龙剑客席地而坐,那把比之一般的长剑都要大上一号的巨剑就放在他的身边。他面上平静,心中却在不住的翻转着无数个念头。
离开蓬莱岛虽是武圣唆使,但自己何尝不是想要为那逝去的近三十年的光阴,讨一个公道?当年的一败,失去了一切,最重要的是失去了烟国。烟国还会记得我么,这一路上向武圣多次探听她讯息,这只老狐狸支支吾吾的就是不讲,分明是想利用这点要挟于我。只是为了烟国,我别无选择。
东海之上与武圣一战,他并未使出全力,而我又何尝不是呢?“烈日匕”
当年名动天下,连“五圣”联手都非其敌,我这把剑虽也是少有的利刃,但又如何能比得了那天下闻名的至宝?但如果将我的“怒海狂涛”全部力量发挥出来,而他不使用烈日匕的话,胜负之数却又未知了吧?
只是,我这一生沉溺于剑道,与其他武道高手交战真的是不喜、不畅,就算是武圣也不例外。三日之前,在这泰山顶上,我一招击败了那八极剑展三连(三连斩兄友情客串),一剑诛杀鲁中侠司马俊逸,引得众多东部的武林中人来与我比武,见到用剑的我便起身迎战,无论对方剑法如何,我都要示以尊重之意,比试时也只是将其击败而令其毫发无伤。但若是用其它兵器的我却让他非死即残,这样一来后来之人中,九成都是用剑之人,省了我无数的口舌。但这些人却也着实的不堪,竟没有一个能在我“怒海狂涛”下走得三招。
那东圣剑仙不知何时才能赶到,五圣当中唯有他是用剑的高手,近三十年来更是隐隐被大家公认为“天下第一剑”,看来真的是时过境迁,中原武林早已忘记了我这个神龙剑客了吧?否则,以我当年的声望,有哪个不知死活的敢于轻易挑战?看,又来了。

沉思中的神龙剑客蓦地睁开双眼,射出两道寒光,看向来人。只见这是一个典型的山东大汉,三十多岁,身材魁梧,黑红脸膛,浓眉阔目。他来到神龙剑客面前躬身道:“前辈请了,山东霹雳剑于子非(子非鱼兄登场)向您讨教。”
神龙剑客,站起身来还了一礼,道:“霹雳剑?吴迩菱(kj520兄得罪,这个名字只能这样叫了)是你什么人?”
于子非道:“那正是我师祖!”
    神龙剑客轻叹一声道:“你家师祖当年也曾指点我的剑法,我至今感激不尽,今日较技,我让你三招,以示对你霹雳剑一派的尊重。”

于子非道:“谢过前辈!前辈小心了!”说着,拔出长剑,当头向神龙剑客劈来。
神龙剑客一笑,心道,果然是霹雳剑一派,须知这剑法不同于刀法,用剑时刺多于劈,皆因刀沉而剑轻,而上来第一招就如大刀般劈下的恐怕也只有霹雳剑一派了。然而这种剑法的剑意隐隐的与自己所创的“怒海狂涛”有几许相似之处。都是一般的刚猛,怕是也与自己当年曾受吴老剑客指点有关。这于子非,功底故是深厚,但剑法造诣远远不如,今日我就点拨于他,也算报了当年的恩情。
当下,神龙剑客,展开身形与于子非对攻了起来,只是剑上并不加力,片刻功夫两人堪堪交手了几十招。旁观众人具是骇然,这于子非当真厉害,三天了,从来没有人能在这老头面前走过三招之上,今日这于子非竟然与这位绝顶高手战了这么久。
而对战中的于子非却是心知肚明,对方并未与自己尽全力,到得后来竟是将许多招式连用多次,隐隐有指点自己之意,当下心中感激,凝神细心学习,悟其中的剑招,剑意。
又过得片刻,神龙剑客忽的收住了招式,向于子非道:“如何?”
于子非连忙躬身行礼道:“谢前辈指点,我已明白这霹雳剑法的真正含义,这就闭门苦修,三年之内,当能有所成就!”
神龙剑客微笑道:“孺子可教啊,三年后你的霹雳剑法大成之日,可去蓬莱仙岛找我,我必……”适才交战之时,神龙剑客见这于子非根基扎实、性格刚毅,
剑法走得又是刚猛一路,十分的适合修习“怒剑狂涛”,已有了传艺之心,但忽的想到自己的前途未卜,不知将来身归何处,一时间又意兴萧索了起来。摆摆手,让于子非退下了。

神龙剑客刚刚坐定,一人手提月牙大铲,大步上前,对神龙剑客说道:“神龙老儿,数日来你在这泰山之上,挑战我中原武林豪杰,多有杀伤,可是欺我中原无人?今日,我铁心头陀就要为武林除害!”
神龙剑客连眼皮也未抬,这三日来像这样的人也是不少。或是自不量力,只凭一腔热血的莽撞之人,神龙剑客便小施惩罚,令其知难而退;或是沽名钓誉,欲要借此机会抬高自己声望的,神龙剑客便毫不留情将其击杀当场,不为别的,只是怕麻烦。这个铁心头陀,显然属于后者,神龙剑客心中厌恶,不耐烦的道:“不怕死的尽管来吧!”依然坐着,对付这样的人,他从未起过身。
那铁心头陀更不多言,一抖月牙大铲当头砸下,神龙剑客并未拔出长剑,只是伸出右手在铲头上一拨一按,那铁心头陀便踉跄前冲了好几丈远才收住了步子。此时铁心头陀已到了神龙剑客身后,眼中闪过一丝狡黠之色,悄悄从怀中摸出了一把金钱镖,足有二十余枚,口中却喊道:“老儿,爷爷不信了,看铲!”单手将大铲抡起,带起了呼呼的风声,右手的金钱镖一股脑全部射向神龙剑客的背心。
大铲所带起的风声刚好的掩住了金钱镖破空的声音,旁边于子非惊呼道:“前辈小心!”但那势头已是躲闪不及。心中怒极:这铁心头陀太也无耻,知道神龙前辈不会起身,便用暗器偷袭,中原武林竟然有如此败类,真是羞于为伍。
正在那铁心头陀冷笑阴谋得逞,众人以为神龙剑客必死之时,却见那神龙剑客,蓦地拔出长剑,在身后一挥,划了个圆圈,“当,当,当”数声响过所有金钱镖尽皆落地,神龙剑客此时却依然未曾回头。
那铁心头陀见此情景心中大骇,手中又是数枚金钱镖射向神龙剑客,自己却纵身飞出,欲待夺路而逃。
忽的,前面一个灰衣人拦住了他的去路,喝道:“中原武林,没有你这种败类,留下吧!”说着在那铁心头陀的前额一拍,那铁心头陀哼也没来得及哼一声,委顿在地,七窍流血而亡。

灰衣人走到神龙剑客近前,一躬到底,说道:“神龙兄,小弟师血狮(嗜血狂狮前辈现身了,下章将是你的重头戏)让您久候了!”
变是永恒的不变