QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 土豆地瓜

[分享]原创曾经在武馆的日子

蚂蚁代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆

这个绝对要顶!!!!!用心!!!

新手上路

返现券
很实在,其实学武最大的噶想就是一山还有一山高,要低调

论坛游侠

返现券
QQ

写的有道理,

积极理解  哈哈

论坛游侠

返现券
以下是引用土豆地瓜在2011-3-9 22:01:00的发言:

今天因为勋章提起了以前在武馆的经历,索性就回忆回忆写一篇。
  本人一米八十多点,体重130多斤,带个眼镜。所以是比较瘦那种的。
从小一直就这样,最辉煌的时候也才140多斤。现在经过了4年的大学生活和四年的网游加泡面又变回了130左右。这么说是要是告诉大家。由于身体的原因,所以家里才同意我去武馆锻炼。因为毕竟这些打打杀杀的家长一般是不会同意的。说来也惭愧,除了小学学习成绩比较好从那以后也再就没有成绩拿得出手的时候了。
武馆是爸爸给找的,爸爸因为工作原因接触到的这位师父。就提了一嘴说我想锻炼身体,所以师父就强烈要求我过去他的武馆。也就这样我开始了武馆的生活。
  那时候刚上高中二年级,当时上武馆还真不是为了打仗,因为打仗斗殴在初中的时候就已经得瑟足够了。初中虽然身体瘦,那时候心里状态不稳定,而且非常叛逆,啥事不考虑太多。再一个上学打仗,就是看同学看朋友。所以大部分也都是人多欺负人少,也没吃过什么大亏。但别管后来仇报没报,以前必须也挨过揍。也因为打仗转过学,初三的时候被刀捅过一次。位置在肚子正中间,当时没什么大危险,只扎了两厘米多点。其实被刀捅的一瞬间是不痛的。从那以后对刀有一种莫名的恐惧。别人一拿出来摆弄我都离的远远的。
  初到武馆对师傅的印象很好,他一米七多点的身材,皮肤黝黑。不脱衣服看起来也很瘦。平易近人说话也不高调。由于不爱学习,武馆又离学校不远,所以有时候上课没意思就逃课去武馆玩和师傅呆着。一开始不熟,后来慢慢和师傅熟了有时候午饭也在师傅那里吃。因为认识家长的原因我去武馆是不交学费的。师傅平时也对我很照顾。也很少给我安排对战。对于训练也是我自己调节强度,导致我现在劈叉都没完全劈开。
  武馆规模不大,进屋右边鞋架,左边一个木人桩。鞋架旁边一个DVD,练习的时候放点音乐啥的。刚开始不敢,后来熟了就拿着看点电影。屋里墙上对着两面大镜子,和练舞蹈那种的差不多。虽说镜子比较易碎,但是还真没人弄碎过。镜子上面是锦旗和海报什么的,记得有张海报是柳海龙的。最里面是3个沙袋,一个一人多高的装的是锯末子加沙子(就是木头削)一个锯末子加豆子的吧。还有一个是装苞米的。当时我也问过师傅为啥不加沙子,师傅说纯装沙子的沙袋是打不了的。时间久了密度和砖头差不多。旁边是各种拳套加上护具。其实对战的时候是有护裆的。一个类似裤衩的东西,防弟弟的部分是硬的。还有一个武器架。各种兵器,其实我看好几个都是摆设。比如大球锤还有大刀之类的。还有个木板隔出来的休息室,是师傅平时休息和晚上住的地方。旁边的另一个门市是健身馆,里面是各种健身器材。名字是一样的都是师傅开的。

平时一起练习的师兄弟也大多都是上学的,好几个都是一个高中的。所以也混得挺熟。到武馆师傅也会问选什么武器,但是比较尴尬的是十个得有九个选双节棍。因为那时候的甩棍都是地摊棍,武馆的短棍也就是普通的木棍,所以不帅也就没人练。那时师傅有一根现在大家都不爱用的警佣棍子,我们这些徒弟还都羡慕的不得了。

说说平时的训练项目,因为学的是散打所以拳法和腿法都要练的。一般都是简单的直摆勾。腿法只是正蹬和缏腿。俯卧撑是不可以用手支撑的,要用拳面撑。平时练习时要是扯屁,搭茬之类的叫师傅看见。直接就出列旁边三十拳面俯卧撑。我是做不了这些,其实大部分学员都做不到。毕竟都是学生,所以师父也就睁一只眼闭一只眼,意思意思就回来了。一般姿势和动作练个40多分钟就排队踢沙袋。踢那个最大的,打拳还好,出腿时是要小心的,正蹬出去时候沙袋会因为重量荡回来,如果硬接这力闪了腿是常事。缏腿还好些,毕竟用脚面不保准就用小腿踢。踢沙袋就能体现出一个人的爆发力,一般我们踢都是声音很大给沙袋造成的动力也很大,踢过之后沙袋就会晃动。但是腿力大的还有师父踢的时候,是嗵一声,声音发闷沙袋不动,踢过的地方会有一个坑。师父常说好腿不过膝,告诉我们别出高腿。过多的技术或者战术我就不说了,我也是个半肯子,不如坛里的技术贴有含量。

武馆每周周六是安排实战的时间,记得去了一周多的时候。师傅给我安排了一个一米七的和我对练,师傅的要求是不允许出腿法。只是用拳,那小子体重和我差不多,我比他高10厘米。如果按规矩来讲属于师傅偏向了,我是绝对优势了,但结果是叫那小子给我打的满屋跑,因为他一打我,我就下意识的转身,他就跟着我打,我一直就转身跑。后来给师傅都看乐了。师傅说实战的大忌就是受到攻击转身。被打可以护头但是千万不要转身,因为转身容易被人打后脑而且转身就不能反击了。带拳套打头上那种感觉不是痛,就是感觉一瞬间脑袋里的水晃动了一下似的,会有一瞬间的晕。当然后来习惯了就好了,就不跑了,呵呵顶多说是不转身躲了。但是根本达不到什么技巧。和所谓的散打还相差的太多。

再就说说我选的双节棍吧,平时按着日程也会有双节棍的教学。师父用的是实木两边都包金属的棍子,非常沉。我们一开始就是一人发个泡沫棍子。教课时师父不教舞花。只是教基本的动作。棍子的舞花是师傅在不教课没事的时候教我的,他本人不赞成舞花,因为传统意义的舞花是靠运棍舞花,棍子的一节永远是在手里的。但是转棍舞花,棍子大部分时间是脱手的。所以说实战是一点用处都没有的。喜欢双节棍的朋友这里也说一下舞花就用金属棍,漂亮。学的时候不要用泡沫棍,泡沫的重量太轻练不出来,而且当你出棍路线歪了打到身上是不疼的。但是你换了木质棍子的时候打到身上就知道感觉了。练棍这段时间真没少挨打,什么裤裆后脑勺,分享一个最疼的地方!胳膊肘的神经。双截棍也练了两年了,基本也算学成了。以前没事就拿着玩玩,感觉挺好。但是上了大学后感觉舞枪弄棒的不是啥正经事也就不玩了。最近在家学脸谱哥的甩棍呢,发现两者的相同之处就是手腕要放松。甩棍好。不打自己。大不了就掉了。这里也不多说了高手有的事。

最后讲下在武馆学到的东西吧,其实要说打斗虽然两年左右的时间但我真没学到什么,真正练功夫的和我们这种业余时间玩玩的是两种概念。学到的更多的是做事的方式。师傅平时告诉我们出去打架是不允许的,如果遇到事情保命是首先,遇到拿刀的赶紧跑。什么擒拿纯属扯淡。千万别用。要是在学校惹事了也别吃亏,大不了回来找师傅。师傅带人去帮你。师傅也常说,不明智的人才和别人硬拼,谁要是真叫你忍无可忍了来找师傅。师傅给你找人在背后下黑手。学员里有一个练了4年多的,很久之前就练了,但是初中的时候是别的师傅带的,也是高中来这里的。所以师傅对他要求最严,对他的训练强度也最大。他就是学员里比较牛的了,一般对练的时候都是我加一个别的学徒两个打他一个。但是师傅对他的评价是不拿东西顶多打两个。师傅对他这么评价也是不想叫我们对武术有太多的幻想。

师傅自己讲过一些自己的过去,他从小就在少林寺练功了,当过保镖也打过黑拳。他说打黑拳赚过些钱。后来因为一次和一个练泰拳的打,被一脚踢断了胳膊,下场就晕倒了,从那之后感觉太危险。就不打了。现在岁数大了该稳定稳定了就开了武馆。师傅也说过为啥不让打架,听他说以前从小一起练功的师兄弟因为打架斗殴死的死伤的伤。我问现在他们师兄弟里功夫最好的人在哪里。他说那个师兄因为被仇人报复,叫十多个人用扎枪扎死了,死的时候都没合眼。在我高三快高考的时候。师傅以前的一个徒弟在我们当地和别人打架。一肘击打在了对方太阳穴上,给那人直接打成植物人了。他也没多潇洒,家里赔了不少钱不说,还被判了重刑。那时他才20出头。现在估计还在监狱呢。
  后来我高中毕业就上了大学,天天网游陪伴。身体也越来越虚。大学四年,虽然在学校和外面遇到的纠纷也不少,但是真打起来就2次,也都是胡轮几下就拉倒了。大学期间也就是偶尔放假才看看师傅。因为大学里处了女朋友。所以放假都找理由在学校处对象了,很少回家。年前回家去武馆看了看师傅。师傅也老了,听说去年生的孩子。我这徒弟竟然连他结婚都不知道,也够不讲究的了。师傅每次见到我都捏捏我胳膊说你这体格不行啊,赶紧回来练练。我都笑笑说我自己在家练。

现在的社会虽然混乱,但是大方面来说还是和谐的,所以抢劫斗殴之类的事还是不长有的。大家也别把过多的精力都放到防身呀打斗之类的事情上,其实就算真有事了。更多的还是看处理事情的方法。而不是看谁打架厉害。希望广大棍友注意安全,别为了一时的冲动和别人发生争执,造成后果不值的。虽然有很多技术贴,各种攻略,其实在实战中是想不起来的。有功夫的人是把功夫习惯成一种反应,一种潜意识。这些都是他们多年累积的基本训练和大量的实战做基础的。不是我们没事看看教程就能学会的。还希望大家以基础出发,不要因为自己研究过格斗的技巧和知识就认为自己是高手了,这样容易低估了对手和造成自己的不冷静。
  以上纯属个人无聊写出来,各位专业人士见笑了。大家以一个娱乐的心情看看就好。

真是不错的帖子

论坛游侠

返现券

很实在,受教了,
我问现在他们师兄弟里功夫最好的人在哪里。他说那个师兄因为被仇人报复,叫十多个人用扎枪扎死了,死的时候都没合眼
感触很深,,该忍则忍呀,

业余侠客

返现券
遇到好师傅了,要好好珍惜.

论坛游侠

返现券
楼主也遇到了个好师傅

三界游侠

返现券
好贴。很真实的武馆生活。里面有很多当年我师傅也说过。好功夫不顶烂砖头。没事别惹事。再能打也经不起别人偷袭后脑勺一酒瓶。
版主注:请勿用刀刀做签名图

论坛游侠

返现券
说的不错,顶。

一级论坛常客

返现券

蝙蝠侠

返现券
牛逼!!顶

新手上路

返现券
我也很怀念这些日子。