QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 沉默的武士

康定归来

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

楼主

终于如了愿。谈谈感受。
      一直向往藏区,十几岁去过九寨沟。向往康定也是受老歌的影响。县城其实很小,周边的山挺高,呆了3天,很多景点没去,以后有机会再说吧。有看点的是海拔3980米的木格措,对于景色,我更感兴趣的是藏~民的生活。在木格措骑马,一路我都在主动跟牵马的藏~民聊,本来我是打算自己骑,不要他们牵,但他们坚持要牵,说怕我驾驭不了。对于周边的野生动物和藏民的狩猎生活我很感兴趣。牵马的藏~民说,当地牧区有熊和狼这些食肉动物,牧民每5到10年就要去灭一次狼,为了保持生态,否则牛羊都被狼吃完了。以前没收缴木仓之前他们各种武器都有,长的短的,自动、半自动都有。现在只有自制的火药木仓了。但威力也不小,上独弹射程20米,散弹50米,独弹威力大,7、8百斤的牦牛一下就能甩翻,家养的成年公牦牛,主人都不敢靠近去摸,杀牛只能有木仓打,打倒立刻放血,否则肉质不好。家养的成年牦牛野性也很大,会攻击人,牦牛的成活率只有百分之三十,出生后的第一个冬天就是对它们的考验,最冷零下几十度,能活下来的,以后就不再怕冬天了,然后三岁之前它们的天敌就只有狼了。熊和成年牦牛是互相不怕对方。     他们冬季出去灭狼,有次5个年轻人出去足足半个月,晚上就生火睡在高山雪地里。他们强悍的生存技能和意志力让我很佩服。跟着狼群的脚印寻找,八头狼最后打了5头,留了3头,这也是没有办法的,5支火铳,打完再装弹,猎物早已消失5公里外了。他们不要狼,只割下狼头拿到另一个县城去交,一个狼头他说要换7、8千,我很惊讶能换这么高的价钱,他说狼牙值钱,一颗犬齿1千多,他说了,我才知道原来某宝上1、2百的所谓狼牙全TM是假货。
      生活在高寒山区的这些牧民身体素质很好,他自己说:海拔3、4千米的地方,一口气跑15公里都不在话下。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

沙发
雪茄迷 发表于 2019-8-13 19:28
家养的成年公牦牛,主人都不敢靠近去摸。。。藏民的意思就是公牦牛不认主人啊?不知藏獒打得过公牦牛不。狼 ...

除非是主人从小培养,刻意去亲近的公牦牛,否则散养的不怎么认主人。那些牵出来供游客照相的白色牦牛,就是主人选材后,从小培养,刻意去亲近的。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

板凳
神兵GAS 发表于 2019-8-14 00:07
身材棒棒哒,话说藏区可以持有抢械吗?

现在不准了,但也没有像内地一样严管,比如对他们自制火铳没有干涉,因为牧民要用武器驱赶野兽,保护牛羊和维持生态平衡。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

地板

就是为了维持牧区的生态平衡,如果任狼群长时间自由发展,牛羊会被吃光。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

sheji 发表于 2019-8-14 10:14
喝到当地的奶茶和酸奶了吗?

没有,牧区的卫生条件不好,也不敢轻易尝试。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

sheji 发表于 2019-8-14 10:40
牧区的风干牛肉很有特色

只有山上牧区的牧民自己做的才是真货,130元一斤,他们自己都舍不得吃,外面100一斤的都是假货,牧民告诉我的。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

迷路的云 发表于 2019-8-14 13:08
牛羊是牧民养的啊?怎么会被吃光?

有牧民养的,也有野生的。所有的牧区都有计划的定期灭狼,为了保护牧民的财产,因为他们靠出售牛羊生活。

资深会员

返现券

高级武者勋章 ☆

zzaqc 发表于 2019-8-14 13:54
进藏安检严格吗?是不是和新一样?

我坐的汽车,估计是旅游区的原因,安检还算普通,我为了安全和户外实用的考虑,带了把折刀,装裤子口袋里过了安检,车站安检只需把行李放传送带自动检查,无金属感应门和金属探测器。回来的时候,随身的小包都未安检也没有人拦我。