QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: watermark

科普一种热处理工艺——盐浴热处理

特许商家

返现券

工匠勋章 ☆

楼主

前段时间看到有同行诽谤我们盐浴热处理是假的,说过是用火烧的,还有一些不明真相的新人被当枪使了。由于本人平时繁忙一直没有回应,正逢这几日要做钛合金树叶的热处理,所以随手拍了点图科普,希望与新人共同学习。
恰逢要做钛合金树叶的盐浴热处理,随手即拍。
首先我们来认识一下热处理设备——盐浴炉(如图),炉子虽然整体构造复杂但是操作简单,只需要按几个按钮就能准确控制温度。
先来说下盐浴炉的加热原理,其原理大致是将工业盐融化成液态作为加热介质,再将要热处理的工件放入融化的液态盐里进行加热,最后进行热处理。由于工件在融化的液态盐包裹下加热表面会形成一层盐膜包裹,可以隔绝空气更好的减少氧化防止脱碳,而且由于加热介质为液体所以加热更均匀,且液态盐的加热介质升温更快可以有效的节省时间。总结一下盐浴炉的优点就是:隔绝空气减少氧化和脱碳,液态加热温度更均匀,升温速度更快,还可以给工件做局部热处理。

上图为盐浴炉所使用的工业盐,就是把它融化成为加热介质的。工业盐用起来比较危险,融化不均匀或者杂质多的话会迸溅出来烫伤工人,对操作流程有一定要求。

厂里的一些篮网和清洗槽,工件放进篮网之后再放入盐浴炉中,方便同时热处理。处理完的工件要把表面盐膜化学反应掉,然后经过打磨去掉少量表层,这样可以最大化得到完整产品。
盐浴热处理已经出现了几十年,不是什么黑科技,所以也不可能是什么噱头,特点都写在上面不再复述。无论是盐浴热处理还是真空热处理,都只是热处理的一种方式罢了,都可以达到同样的处理目的。有同行抛出神论说:“钛合金不能做盐浴热处理”,我也是笑了,当地军工厂用真空和盐浴处理钛合金已经很多年。

国内这个圈子本来就小,整天黑来黑去真没意思,拿出自己的好产品带给大家比啥都强。

鲲鹏工作室 http://shop57735047.taobao.com 新北冥净土吧     
老指虎吧

特许商家

返现券

工匠勋章 ☆

沙发
独孤游侠 发表于 2017-4-21 14:59
老兄,你的同行还在诋毁你呢?今天曾经诋毁我们的同行都死得七七八八了,无一例外,咱们这可是最强大的诅咒 ...

蚂蚁无比强大!
鲲鹏工作室 http://shop57735047.taobao.com 新北冥净土吧     
老指虎吧

特许商家

返现券

工匠勋章 ☆

板凳
乌启楼 发表于 2017-4-21 21:30
我当年干盐浴炉热处理时候很少不被烫伤的。捞渣时烫脚,下料提料时候烫脸。真是苦活

汗啊兄弟,你也弄过盐浴,这东西危险,最恶心的就是那个有毒蒸汽,长期吸入一直咳嗽。。。
老指虎吧