QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 鬼。

转基因技术谣言破解

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

楼主
鬼。 发表于 2015-6-25 22:27
还好,至少大家活蹦乱跳地活着

我觉得这个问题比较复杂。
首先是这个东西有没有害在科学界是属于有争议,有争议不代表它就一定有毒,或者说有毒但是短时间危害并没有显示出来。
其次是这东西既然属于有争议,那就应该让老百姓有自由选择的权利,而且不应该一开始就大面积开始种植。起码应该试验(这个过程可能长达百年)。 关于这方面的危害其实在中国已经有多少现成的例子了,比如激光矫正视力。当年大面积的上马,现在后遗症由患者自己承担。
最后,这种问题往上了说还是体质问题,就如同三峡一样,如果真的是争议比较大,它就上不了马。可是结果大家都知道了。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

沙发
鬼。 发表于 2015-6-25 22:35
基因工程是很严格的,有问题的东西怎么敢给国民用?都是自己人啊。我也觉得那些反转基因的有些阴谋的样子 ...

你别的说的我都同意,唯独这条,如果我们的GOV是为民服务,会对现在日益恶化的水污染无动于衷吗?还有土地污染。空气污染还是柴静一个视频搞火了。

还有,如果中国真的是那么严格,各地的水电站会这么大面积上马吗?黄万里教授当年的预言到今天可是都被证实了。所以,你可以说转基因从技术上是没问题,千万别说是我国的监管严格没问题的。那直接就是扇他们耳光,虽然他们脸皮已经厚到无所谓了

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

板凳
kcb 发表于 2015-6-25 22:37
那是因为挂了的就直接不上论坛了

好有道理的一句话,我竟无言以对

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

地板
鬼。 发表于 2015-6-25 23:14
可是真的能自由选择吗?媒体舆论那么一说,有几个人还能保持自己的观点?现在谣言传的那么厉害,你觉得单 ...

现在恰恰是没有选择,才让大家更加对转基因畏惧如虎。

说到底,新鲜事物的出现肯定会有这种情况相伴而来,所以我们常说改革派代表锐意革新,保守派代表陈腐守旧。
但是实际情况是保守派可以保证很多事情不出错。如果没有保守派,那么改革派的试错成本会把一个国家摧毁,前苏不就是这样吗?

所以既然转基因代表着人类发展的新技术,难免被人质疑,只要它真是无害,百年以后它肯定就没有争议了,所以不必为这种有争议的事来攻击另一类人。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

鬼。 发表于 2015-6-25 23:24
政府是怎么做的我不管,我是从科学的角度上来讲,技术没问题。人都是有欲望的,我们有自己的良知,这个和 ...

首先人和人是不可能完全信任的。而且中国人在这方面上过的当太多了,我不是质疑你的学术精神。而是很多事情不是科学家能决定的。

比如我上面说到的水电工程,这些工程里难道没有科学家?最后的结果是什么?

而且你说的你们自己也敢吃,那么做为不知情的人就应该无理由相信,这点也是说不过去的,在中国有很多人可以为了金钱灵魂都可以不要,何况这些,我记得有一则报道说的是北京的水环境专家说了一句,他们家已经20年没喝过自来水了。但是在大众面前他还是得表演。

还有你说你承认有一些人科研造假,但是不能把部分人的行为扩大到全体。我想这只是因为你在这行,而且你是个有良知的从业者,所以你感到冤枉,这和有些警察一样,自己明明有很强的正义感,但是总是被误解是一回事。既然没有有效监督能证明你们的研究能代表权威,做为局外人,是有这个资格质疑的。

再次声明,我不是质疑你的学术精神,只是这世界上有太多的无奈不可能让人人都能像信任父母子女一样的信任一个外人。所以你可以像很多科学家一样,为了这项新技术奔走一生,但是结果可能不会尽如你意。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

鬼。 发表于 2015-6-25 23:26
现在是连选择都没了,国家已经把民用转基因禁了,你不知道吗?

这个真的不知道。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

鬼。 发表于 2015-6-25 23:47
唉,你说的有道理,有些人为了钱确实什么都能干。一开始学长就劝我去国外发展,说学术研究在中国没前途。 ...

你说的对,现在中国就是因为物质发展的太快太猛,人们根本从潜意识里都还是小农思想,怎么能匹配这么发达的硬件。

比如说汽车,很多上代人的意识里过马路就是双手背后,慢悠悠的走,反正车会让我,而且不管有没有人行红绿灯。这是因为他们没素质吗?不是,是时代发展太快,他们从农村过土路的习惯中没有进化过来。

所以你如果有这个条件,真心建议你去国外发展,一切以技术为核心的活,在中国是没有什么市场的,包括那些做科技的,很多就是拿着国外的现成技术抄袭一下,贴个牌就开始吹,现在大火的空气净化器不就是这样吗?

最后,我想说你对政治上的看法还是有待检验的,现在当官的的确是表面上不贪了,但是很多事也不干了,明明以前可以给钱过的,现在钱不收了,事也不给你办了,你干着急去。

最最后,还是希望你这种有良知的技术人员早点出国,找到自己的天下。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

鬼。 发表于 2015-6-25 23:47
你有见过国内的转基因食品吗?

有啊,转基因大豆油,写得很清楚

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

鬼。 发表于 2015-6-25 23:58
不会吧,松绑了?是我太无知了么。。。什么时候改政策了,图片发来给我瞅瞅

呃,等我啥时候去超市给你拍照

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

呃,去掉那个您字,我们互相学习多好。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

kof_81 发表于 2015-6-26 10:03
其实吧,换个角度讲,要是转基因没有危害那就把转基因产品贴上标示大大方方的在市场上出售好了。现在是一群 ...

说得对,其实就是因为那帮吃着特供的爷们却要求屁民吃转基因而造成的不信任。