QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

未必正确的善恶观!

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

楼主
和儿子闲聊,天南海北,早恋晚婚,世界和平,还有南海问题……

儿子忽然问我一个问题,射雕英雄传里的杨康到底做错什么了,让那么多人不原谅他甚至不愿提起他?

我想当然的回答啊:认贼作父啊这货,杀了江南七怪五个啊?贪图富贵啊?这也用问?

儿子不屑一顾:杀江南七怪是欧阳锋主使的啊?欧阳锋才睡罪魁祸首啊?欧阳锋都能在神雕里被原谅,杨康为啥不能?再说,贪图富贵有啥不对的,难不成舍弃富贵就对了?认贼作父就更扯了,杨铁心是他连面都没见过的便宜父亲,你让我叫爹我就叫爹?你尽到当爹的责任了吗?反倒是人家完颜洪烈一把屎一把尿把杨康养大的啊?不管人家完颜洪烈叫爹还有良心吗?

我都不知道说啥好了:完颜洪烈那是坏人,那是杀他亲爹和郭靖他亲爹的人,杨康就应该杀了完颜洪烈替他爹和他大爷报仇啊?

儿子撇着嘴:拉倒吧!杨铁心根本没死,根本谈不到报仇,人家养他这么多年,报恩还差不多!郭啸天的仇自然是郭靖来报,要是杨康给担着,要郭靖干啥?

接着说:他杀完颜洪烈,完全没有理由,对了,也许有个理由,那就是完颜洪烈是金国人,是大宋的敌人,是该杀的,但是杨康也算半个金国人呐?对吧!再说报仇的事儿,完颜洪烈把杨康养了那么多年,即便算投靠番邦不明是非,但是郭靖呢?铁木真当着他的面儿把他娘逼死了,郭靖都没谈报仇,还腆着脸跟人家说什么“我们母子也是你照顾的……”,啊,照顾几年就不报仇啦,那人家完颜洪烈养活杨康包惜弱他们娘儿俩那么多年白养活啦?那不是应该报恩吗?

我勒个去,彻底无语……

看来,我这么些年的书都白看了,居然连是非善恶都分不清了。好吧,我承认,我的是非观是被作者误导了,即便这个作者是极度牛逼的金庸大师,大师是是非观就一定是对的吗?不见得啊不见得!!!

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

沙发
酒醉丶微醺 发表于 2015-6-14 17:25
你跟你儿子聊这个,敢问你多大?你儿子多大了?

15,正是整不明白的时候,我是说我对他整不明白

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

板凳
frostleft 发表于 2015-6-14 17:11
如果上面真的都是你儿子说的,我只能说你太会教育了,这么逻辑严密的话是怎么教出来的。比起CCP的洗脑教育 ...

没刻意的去跟他讲过什么民族大义之类的话题,的确有点失败

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

地板
frostleft 发表于 2015-6-14 17:14
不过这个问题向下延伸就不大好听了,如果蒙古侵略南宋被称为大陆的政权更迭,那我们憎恨日本就变得毫无道理 ...

说句万人憎恨的话,个人以为,无所谓哪位大爷当政,谁当政屁民也是一样吃饭的,我就是一个屁民。
建国初期,我大东北那叫一个阔气啊!但是,当木材石油煤炭钢铁等等各类物资无偿的源源运往祖国各地之后,换来什么了?换来的只是市场经济之后面临的各项产能落后的尴尬……,现如今即便是满洲国又如何,不外乎那些物资都运到日本那里去了,还不是一样的尴尬!

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

十五岁,和有些小棍友差不多年纪

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

不戒不戒 发表于 2015-6-14 18:46
你希望你儿子认杀死你的奸夫当父亲吗

不戒大师,您偏激了,呃……

首先,咱说的是杨康,并没有谈及杨铁心的内心想法。而且,当年杨铁心也没死。

其次,我儿子15岁了,我也养了他十五年,呵呵。如果,我是说如果,我没养他一天就让他问我叫爸爸,我仔细想了想,还真就张不开那嘴,也没那张脸

最后,即便算是认贼作父,那也是女人的事儿,和孩子关系不大,谁让咱管不住老婆呢

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

维尼 发表于 2015-6-15 13:02
我认为看金庸古龙,不能只看小说是作者写出的态度,许多看似无心的弦外之音才是精华所在,所谓历史也大抵如 ...

春秋笔法,这个说法很客观

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

liubaofeeng 发表于 2015-6-15 09:22
别的不谈,就看楼主儿子的逻辑思维,就知道必成大器。至于其他的立场不同而已

多谢夸奖,呵呵。只是,不求成大器,平淡一生便好