QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[原创]我来讲讲:哪种拳术最适用于实战

职业侠客

返现券
楼主

本人练过2年拳击,3年的散打,后来跟几个俱乐部的朋友一起练练混合格斗(也许这样说不标准吧)

很多人问过我:老王,街头实战哪种拳法最实用?

其实这个问题是辨证的。

正如李小龙所说:其实拳术之间差别不大,差别大的是人

是的,就比如大家公认的最不适合街头实战的是跆拳道,而泰拳号称拳术之王,那你想想,如果让一个黑带跆拳道的人打一个泰拳入门学者?谁赢?答案可想而知。

不过实际上,排除个人素质差别,拳术之间能运用于街头实战的还是会有一定差别的

主要还是招式上手运用的问题。(这两个对于实战来说很重要!)

切入正题,我经历这么多次街头实战(菜市场,火车站,赌场门口)我可以很负责的跟大家说,腿法,是很少使用的,除了极少的侧踹,正蹬是用来压制或者吓人的,基本用不到,这就将跆拳道排除了,(这里没有别的意思,只因为它基本上是腿法),然后散打的鞭腿,泰拳的扫腿,基本也怎么用不到。

然后呢,我个人认为:

拳法,最实用的是拳击,上手快,招式效果大。
真的这是我肺腑之言,我练了这么多年拳,感觉真的基本功都是练拳击时练的,为什么说上手快?你想想,散打踢打摔拿样样练,MMA里还有地面技,如果你每天花4小时练,分配到它们上面每个动作多少时间?你真的能通嘛?更何况对于4小时都拿不出的兄弟们呢?而拳击,说白了就直拳勾拳摆拳,你天天花几小时练,练得都是这些东西,俗话说“不怕百招会,就怕一招精”别人花几小时练了几十种招,你就只练三招,无疑你掌握的比别人好比别人精。这些招数自然变成了你身体的习惯,你身体的武器,多余的时间还可以练步伐,练躲闪。

肘膝,当然是泰拳。
打架一定要掌握一些肘法,因为我看过论坛很多兄弟说遇上麻烦是在地铁里等窄小的地方,这时肘法很奏效,不必怕没人教,自己上网找教程,肘法很简单,如果你有教练他们会懂,最主要是肘法如何发力要掌握(扭腰,蹬地,送肩)
膝法也要掌握一些,跟人单挑缠抱时往往有定胜负的功能,(但膝法易学难精,是个人都会箍头撞膝,但是能练到迅速掌握时机连续快速重击的人很少)你们可以看看一些泰拳比赛,真正的膝法给对方一下基本KO了

地面技,擒拿。
我认为很有必要学一学,练这些难度不大主要注意几点:
1.多练习,多实战,找个兄弟跟你在地上缠斗一下,(不能玩太假的)你要让他出全力,你要在挣扎之中使出你的招数,这样才奏效,毕竟,歹徒不是沙袋,明白?
2.习惯成自然,这种东西是不容思考的,不要想着自己压在别人身上是用十字固还是用木村锁?自己平时在实战中就要体会到哪个情况最适合用什么自然就用了出来的感觉。
3.地面技只适合单挑或者万不得已的情况,别以为自己学了两招就学UFC上的人自己躺下来让别人过来,那是实战中最傻的行为,实战法则“能不倒,则不倒”
最后推荐几个适用街头打架的地面技:木村锁(用处很大),简单腿锁(用处中上),膝撞四方固(前提是有时机)
那些什么飞身十字固要是不是专业的就别考虑了!

最后呢,也是最重要的,就是那句话“练武不练功,到老一场空”,这句话很是在理,希望大家能明白,我说的这番话,是为了让一些迷惑、打算练功防身的兄弟少走弯路,而事实上,你每天的体能锻炼是少不了的(长跑,跳绳,深蹲,卧推等等)
你一拳多重,多快,别人打你你能不能闪开,你拼到最后还有没有力气,才是至关重要的

以上是个人原创的浅薄见解,希望对新人有所帮助,大师们就见笑了。

如果大家对拳术实战有什么疑问的地方可以回帖提问,我会及时回答,望对论坛的弟兄有所帮助。
如果邪恶是华丽残酷的乐章,那么我会亲手写上它的终场。 真心希望能广识爱武之人,正义之人。

1万

一级论坛常客

返现券
沙发

人,是最重要的
轻裘烈马走神州,
狂放不羁配吴钩。
书尽天下侠义事,
生平抱负一朝收。

职业侠客

返现券
板凳

你说的是正确的。
但排除了人的差别,拳术的具体运用方向也还是有差别的。
就好像,论表演,论好看,跆拳道也是很奏效的
如果邪恶是华丽残酷的乐章,那么我会亲手写上它的终场。 真心希望能广识爱武之人,正义之人。

新手上路

返现券
地板
是太极拳吧

1万

正级会员

真正实战 几棍而已

返现券

行者勋章

讲的很不错

职业侠客

返现券
以下是引用极品收藏在2012-6-18 21:45:00的发言:
是太极拳吧

呵呵或许你是传说中的张三丰?久仰久仰

蜘蛛侠

返现券
觉得,,,重要的还是要看个人的身体素质

黑侠

返现券
这几天弄了个沙袋准备自己练练拳击 楼主有什么建议的么
好硬的棍子哦~。。。 来嘛,告诉我叫什么~ “蚂蚁”

职业侠客

返现券
以下是引用爱樱井的奶牛在2012-6-18 21:53:00的发言:
这几天弄了个沙袋准备自己练练拳击 楼主有什么建议的么

嗯,打沙袋是练力量,还有练你拳头手腕打击的承受力。
还有你要多做做俯卧撑,多打打空拳,空拳练速度。

职业侠客

返现券
对了我推荐大家如果练拳为主的话可以考虑入手独孤游侠的拳环,那个便携且对练拳的兄弟是个好帮手

一级论坛常客

返现券
先顶一下  慢慢看
屌丝就是,什么都想要,又什么都得不到的人。他们大多有几个共同特质:敏感,脆弱,假装自尊很强(其实根本搞不明白什么是自尊),无论是跟男人还是跟女人相处都是,渴求别人的认同。具体的体现就是,你一旦没有用关怀的语气(或者他想象的应该有的语气)跟他聊天,他马上就觉得你是在装逼,在故作有态度,觉得脆弱的自尊心又受到了伤害。

闪电侠

返现券
又遇高手了。学习了^_^
小人我本住渤海邊家中有屋又有田生活樂無邊…… 自從有了互連網它占我時間奪我錢逼我賣屋又賣田流落在街邊…… 哪位姐姐可憐我,留我在身邊…在-身-邊!

论坛常客

返现券

职业者标识

要有李小龙那样的身体素质···

2万

一级论坛常客

返现券
体质才是关键
马化腾患癌

1万

一级论坛常客

返现券