QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 轩辕

[讨论]臆测 EKA CamLock 构造效果图、工作原理及可扩展的镀层。

资深会员

返现券
以下是引用武卯三金在2011-3-2 2:48:00的发言:

这么晚了还不睡,够辛苦的。
我最佩服的还不是作图,完全是你的想象力,太完美了。所有的细节都被你考虑到了。

一个人的想象力终究是有限的,发上来这些,也是想能集思广益,解解迷吧,不过可能并非有很多人对这个感兴趣。

但我想通过这个,大家可以在棍子出来之前,可以对它有个宏观认识,不用去人云亦云的评价机械与阻力的孰优孰劣。

(才发现,兄弟你比我还能熬啊,呵呵。孩子这几天不舒服,晚上总闹腾,所以没法早睡。)

资深会员

返现券
加长版棍头:

加长版棍头是之前在一家韩国网站上见到的选配件,铝质,镀层可能和棍体一样,外露部分的长度比塑料棍头长一倍,纹路也略有不同。
这个版本的棍头应该更便于用手指拉出棍体,而且在收缩状态下,戳刺的效果应该更佳。只是棍子变的更长了,增加了携带上的不便。

资深会员

返现券
以下是引用武卯三金在2011-3-3 23:33:00的发言:

我那天是刚下班 图片点击可在新窗口打开查看
回帖少不代表大家没兴趣,而是你搞的太专业,字看不懂 ,图也不明白,让你尝尝高处不胜寒的感觉图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,这个东西琢磨琢磨还是能懂的,没那么高深吧?

其实发这个帖子我得到的最大收获是——以前没动手,只是脑子里想象,系统不起来,但在一步一步的制作过程中,才真正认识了很多细节。所以我觉得,空想+行动才能海阔天空。

(ID怎么改了?)

资深会员

返现券
以26''+加长版棍头为模型,做了几种镀层的效果图,只是近似,不可能完全与实物相同,仅作参考。关于镀层的解释,摘自游侠的《甩棍常用镀层特性一览表》。

硬铬:颜色为银色,视加工级别不同光泽亦有不同,级别高的银色度越高,级别低则显偏灰。是目前甩棍最普遍使用的镀层,耐磨性能最高,即便用砂纸打磨也无法将其磨去。但最大缺点是硬铬无法镀到管内,因此硬铬镀层的甩棍内壁均没有镀层(GAS手柄节除外),需要定期保养以避免生锈。(代表产品:ANT硬铬版、GAS硬铬版)

海军:颜色为略偏黄、偏暗、带暖色调的银色。镀层比硬铬稍软,如果与硬铬对劈会出现轻微凹陷(这里指的是镀层硬度,与棍身硬度无关)。但由于镀层很厚,总体耐磨性能仅次于硬铬,位居第二,砂纸打磨会在表面留下浅浅的痕迹,但无法将镀层磨去。这种镀层内外每一寸地方都能覆盖到,抗腐蚀性能极高,防锈能力位居所有镀层之首。海军版的甩棍可以完全免去保养维护的麻烦。(代表产品:GAS海军版、ASP海军版、ASP轻版)

钛黑:钛合金其实可以做成各种各样的颜色,如钛黑、钛金、古铜等,尤其是钛黑最为常见。钛黑色为有金属光泽的黑色,加工级别越高则光泽越强。耐磨度位居第三,日常使用不会掉色,但遭遇剧烈摩擦则可能使颜色逐渐变淡。黑钛的内壁也有镀层,具备一定的防锈能力,若非沾水或遭遇潮湿天气则不需要特别保养。(代表产品:GAS钛枪黑版)

黑铬(原品EKA用的就是这种镀层):表面为哑光的纯黑色。镀层耐磨度较低,颜色会随着使用而不断变淡,但不会出现成片脱落的情形。(代表产品:ASP黑铬版、ANT黑铬版(哑光黑版)、Bonowi EKA Camlock)

如果出黑色的棍子,从综合因素考虑,我个人更倾向于钛黑。

资深会员

返现券
以下是引用九臂麒麟在2011-3-26 9:51:00的发言:

太精密太复杂了,感觉大力打击以后棍子很容易坏啊。

材料如果选取得当,应该没有想象中那样易损,毕竟是被实际检验过的量产棍子。原品可以把国外某品牌阻力棍子打费,可自身虽有轻伤,但仍然可以伸缩,以前发过一张图片,我找不到在哪了。
我觉得已经足够了,如果非要和砖头石块儿过不去,那只好用水管了。

资深会员

返现券

虽然觉得实现的可能性相当小,但还是决定做个金版的效果看看,既然是玩儿嘛,黑白都有了,来个金色的感觉感觉吧。
金色有时可能有点俗气,但它永远带着一种霸气。

两种涂装效果:
1、除了手柄皮,全部K金镀层;

2、黑色手柄节,棍头、顶端节、中间节、收棍按钮K金镀层。

资深会员

返现券
不知凸轮重机最终会以哪个品牌命名,暂以GAS为例,做了一下棍体的LOGO效果。
一家之言,观赏为主吧。

资深会员

返现券
以下是引用善良的死神在2011-5-8 11:10:00的发言:
图片挂了图片点击可在新窗口打开查看

由于.com那边改版,导致原引图片地址失效,等改版完成后,再陆续更新所有图片,在此期间,有兴趣的朋友请移步http://www.shuaigun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56754&extra=page%3D1看吧,sorry!

资深会员

返现券

图片全部更新了一遍,还真是个体力活儿,

期间收到游侠的系统短信,加精及奖励若干,此贴虽说是自己原创,但仍然有点愧领,因为.com那边已经给过精华,游侠再给一个,真有点愧当。

另外,补一个向killer8848兄请教的对话简单记录。

关于打开:
问:棍子手拉打开时,在顶端节向外运动的时候,中间节大概是在什么时候开始也向外运动的?
答:中间节基本在第一节完全打开后才开始打开。
问:从感觉上讲,顶端节和中间节谁似乎先完成锁定呢?
答:第一节和第二节应该是在第二节完全打开后同时锁定的。
问:拉开直到完全锁定,收棍按钮是否有被“拉进去”又“弹回原位”这个细节?
答:有2次“拉进去又弹回原位”的细节。

关于收回:
问:按下收棍按钮后,感觉是中间节先解锁,还是顶端节先解锁?
答:一般情况下都是顶端节(第一节)最先解锁。
问:如果是中间节先解锁,顶端节大概在什么时候感觉到解锁的呢?
答:如果中间节先解锁,顶端节会在中间节完全收回后开始解锁。

后续问答:
问:“有2次‘拉进去又弹回原位’的细节。”——这两次拉进去的量相同吗?大概是多深的样子?
答:二次拉进的量相同,有半公分左右。
问:从关于解锁的答复中,可以看出第一节和中间节都会有先解锁的情况,只是第一节概率高,那是什么情况造成的解锁顺序改变的呢?是支点不同吗?
答:不能确定,感觉是收棍方法不正确。最先收棍是按住底部按钮直接用力推回棍头,阻力有时感觉很大;现在发现只要按住底部按钮后,轻微旋转推回棍头即可,没有什么阻力,收棍方便。解锁顺序是自顶向下的。
问:“有2次‘拉进去又弹回原位’的细节。”——第一次是发生在第一节刚被拉出时吗?
答:你说的正确。

资深会员

返现券
以下是引用张小草在2011-6-12 14:50:00的发言:
感觉还是简单的好,太复杂了要用时出什么毛病就不好了

阻力也好,机械也罢,在它们身上都能找出利与弊,且利皆远大于弊,这也许是它们可以共存于世的原因,没有全能的棍子,端看自己使用与欣赏的角度了。

资深会员

返现券

经过对装配视频的观看,发现一个之前猜测失误的地方——内推杆的粗杆部分,现重新解释一下:

之前认为活塞头是个单独的部分,弹簧和套筒被活塞头和粗杆连接穿在中间,虽然这样的做法我认为没问题,但就实物来说,这应该是错误的,而且增加了制作成本。实际情况应该是活塞头和粗杆是一体的,弹簧和套筒是从粗杆的另一头套入到活塞头位置上。

这就要求套筒的内径必须和粗杆的外径“严丝合缝”,当套筒和弹簧到达活塞头附近时,由于粗杆在这里有个外径减小的变化,在弹簧和角度的作用下,使得套筒会“卡”在这里难以轻易返回,达到和我之前猜测的同样效果。

资深会员

返现券
以下是引用xx394964862在2011-7-17 10:48:00的发言:
今天把这个仔细看了下,里面的部件和我修车中的一些原理很相近,但为什么国内做不出来,一个是材料,一个是加工精度,同样的发动机,为什么国外的比国内的好,精度和材料决定的,人家可以精确到0.0001mm,国内只能0.001,当然这里是个比方,意思是做工方面差距很大,原理研究国内早已成熟,就是做的东西很差

其实做工和材料对于这棍子来说,我觉得国内的技术应该没多大问题,毕竟它还没有达到对精密度要求极高的级别,也没有未知的材料。

我觉得主要是市场因素,这个说起来复杂。

资深会员

返现券
以下是引用caib在2011-11-30 9:02:00的发言:
这种璇玑的还是比锁定的要容易坏一些,而且保养比较麻烦。

首先,这是凸轮锁,不是旋机锁;
第二,远没有想象的容易坏掉,也远没有想象的那么难保养。
第三,玩过这个以后,也许你不再想碰阻力棍子了。

资深会员

返现券
以下是引用拂晓行动在2011-12-20 2:02:00的发言:
非常感谢!让我又对机械甩棍有了进一步了解和购买的欲望,能给我介绍一个卖家吗?我真的想买一根。

PM您了。