QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

实战中甩棍的使用要点!

论坛常客

其实我是个文学家.......

返现券

武者勋章高级粉丝勋章

首先我要说:我不是武术高手,我只是痴迷于武术,并且爱好武术的哲学,下面说一说我的习武之路,以及我对甩棍实战的一点不成熟的见解,希望大家给有才个面子,认真读一下我以下所写的文字,也不枉费我花费时间逐字逐句按键盘给大家打出来,有才在这里谢过各位!

说实话,每一个男人心中从小都埋藏着一个功夫梦。李小龙是我永远的偶像。那时候我的兄弟我俩非常的崇拜他,模仿他的声音、动作,慢慢的我俩就走到了双节棍领域去了,我们一起在网上找视频,一起练习,说实话2年花式双节棍无非也就是换手,简单舞花,转棍,真心觉得花式的并不是我所追求的,慢慢的我开始开始舍弃一些东西,寻找真正的东西。无意中看到了一个实战派双节棍的代表——刃捷,但是他的视频资料非常少,仅仅有4部,从此之后,开始研究刃捷的视频和他在网络上发表的文字,但是他的双节棍的动作确实是难练,仅仅单手连击我就练习了3个月还没有练习成熟,在网上询问了众多的所谓的双节棍高手后也还是不得精要,后来在大学中,我认识了体育学院一位教健美和武术的讲师,所幸的他也会双节棍,更幸运的是他也是实战派而非表演派,我学完专业课之后,虚心的去听他的课,当然是在他课下抽空给我讲双节棍,他也知道刃捷,我认为他的棍法和刃捷颇为相似,我给他说了我练习双节棍的困扰,他告诉我,我所欠缺的是控棍的能力,而在实战双节棍中,最难的就是准确性和控棍能力,他告诉我我,练习控棍能力,要从直棍开始,他说:“当你把两节的双节棍当一节的直棍来用的时候,你的技法和控棍能力就成熟了”。于是。大四那年,我开始接触直的棍子---甩棍。

有才最先知道甩棍这种武器是从甄子丹的《杀破狼》的电影中,但是看完除了觉得丹哥非常厉害之外,还觉得他用的武器——甩棍非常帅气,于是就开始慢慢的寻找甩棍,最开始接触的甩棍是那种弹簧的,说实话刚开始拿到弹簧甩棍的时候,似乎也找到了些丹哥叱咤风云的感觉,但是这种双节棍说实话拿在手里实在没有手感,拿出去单挑可能都可能让人笑话(个人观点),所谓工欲善其事,必先利其器,我去找过万能的淘宝,但是淘宝上卖的也只有弹簧式的甩棍-----他们称之为甩鞭。幸运的是我后来找到了组织,也就是咱们的论坛,在游侠老大那里入手了2根21寸的棍子,一根GAS,一根ANT,从这开始我才接触了真正意义上的甩棍。

言归正传,我练习甩棍虽然只有半年多的时间,但也可以说我付出了不少心血,看了不少的资料,尤其是在我的偶像李小龙的著作中受益,当然在论坛中也了解了不少的甩棍实战知识。像《甩棍经验技巧超深度解析》以及《不被注意的甩棍使用要点》这样的精华好帖子我甚至看了很多遍。下面说一下我在学习甩棍的一些心得和收获吧,希望对各位棍友有帮助。

为了更好的学习,有才甚至连“甩棍”这个词汇都百度百科过,大家都知道,顾名思义一甩即出,挥手制敌,让对方折骨断筋,易若反掌。纯钢铁制作,不用时可缩成一截约十几厘米的短棍,可轻松放于裤袋、小背包中。方便携带。实战时应手挥甩而出三截长约50CM,所以又叫“伸缩棍”。我认为它的优点就是突然暴长的武器更可迷惑敌人,让其吓一跳,瞬间的战机即可决定胜负!而且甩棍不属凶器,不为公安所管制。那么我们练习甩棍的目的是什么?当然是为了关键时刻能帮上自己一把,在这里,肯定有人认为甩棍只要拿在手里乱挥,就是一件任何人都能使用的防身物品了,如果你这么想就大错特错了。我认为,甩棍在使用的各个方面都是有讲究的。(以下进入文章主体部分,也是我要这篇帖子主要说的核心内容。)

1握棍方法:握棍并非随手一握就行,简单的握棍也是有很多讲究的。一般而言,单手持棍,以棍末端向上一拳的距离宜,也就是说,棍尾留出一握拳的距离俗称留一手,切不可一下握住最末端。为什么要这样持棍呢? 至少有三个好处:1、棍法的运用更加灵活:2、从重心平衡的角度讲握棍更牢固,如果握在最末端的话,极易在激烈的碰握中使棍脱手,3从甄子丹对战吴京的电影《杀破狼》中,也能得知,此种握棍方式便于发挥棍尾的攻击方式,电影中吴京抓住甩棍的棍头,丹哥用甩棍尾部攻击吴京。

2对敌姿势:有人可能又会说,拿个棍子还不会吗?这样想你就又错了,有才简单给你分析下:虽然对于如何持棍没有硬性的规定,但是我个人认为前手持棍是最佳方式,因为前手持棍有启动快,便于截击对方攻来之势,击打面广,也就是棍头覆盖区域大。这是我的个人观点,但是你无论如何持棍,要注意的是后腿需要保持弯曲,身体要稍微压缩,像一个弹簧一样,随时保持一触即发的状态,精神高度警觉,这一点我是从我的偶像李小龙所著作的《截拳道之道》里面学到的。

3,运动步法:个人觉得实战步伐非常少,也非常简单,在李小龙的书中有介绍双节棍步伐的,我引用过来,无非就是寸步(走直线),闪步(走斜线)和碎步(多方位,多角度),有才认为,掌握各种步伐的作用其实是调整与对方的距离,在攻与守之间转变,从而掌握最佳战机

4.实战心理:常人见到歹徒拿刀即心惊肉跳、手脚无措。其实歹徒拿刀更说明其心虚、怕受法律制裁。我们用甩棍可轻松将其刀打飞!我个人认为,一般实战经验不是很丰富的人,见到对方拿任何凶器,千万不能被动防守,一定要抢先下手,主动进攻,打其措手不及,才能保证不被歹徒伤害,(当然你在你对自己的实力和对方的实力完全估计正确的情况下),这一点切记,主动的进攻远远好过被动防守!

有才虽中文系毕业,但写作功底还是不太纯熟,所说的观点也是非常浅薄,让各位棍友见笑,当然,只要各位看完一笑即可,我对甩棍的一点点见解暂时就想到这么多,如果各位棍友觉得有用,有才以后继续发表,其实写到这里也不少了,言归正传,我认为走实战,需要有很多个人的先天素质:体力耐力反映速度,力量、爆发力等等。棍的威力是依靠个人的素质加上棍法实现的,所以二者需要兼修。有一个菲律宾短棍的视频,里面有好几十的招式,我认为招式不是主要的,如果你实战中达到“一棍化万棍”的境界就足矣了。最后引用星爷电影火云邪神的一句话:“天下武功,唯快不破”,各位棍友如何达到快呢?没有捷径,任何绝技都是在成千上万的练习中出来的。这也是我的偶像龙哥说的一句话,有才从自己的偶像李小龙那里学到了不少,最近在看他的武学著作,真的是边感悟边叹息,宗师仙逝久已,荧幕中的他永远屹立着,不论后世有多少模仿者,我们都不会视他为那一样的英雄。

最后一句各位棍友切记:习武防身只不过我们不得已而为之的,切不可争强好胜,切不可惹是生非。以上我对甩棍和实战的一些浅显的看法,谢谢大家的阅读和观看,如有不同观点,请不吝赐教!有才在各位兄弟面前班门弄斧了。

评分

老炮儿 + 20
gang9993 + 2 + 5
恶鬼门徒 + 5 原创思密达,赞一个。

每天看你们发表评论,我都好羡慕 。你们长得又好看 ,还用智能手机,又有钱 ,朋友也多 ,整天讨论一些好像很厉害的东西。我读书少,又是乡下来的,没见过多少世面,所以我只能默默的看着你发,时不时灌个水,有时间自己也发发,这样好像可以假装和你们很熟 ,真的 ,心好累 ,好了不说了 ,我要去喂猪了...唉!

2万

论坛常客

返现券
这是要SJ的感觉么  

1万

论坛常客

鲍肆難嗅,金寶難求!

返现券
好东西,学习了!这个可以申精了!

资深会员

返现券
杀破狼简直可算国内甩棍启蒙教材

强烈怀疑。各大甩棍厂商赞助了杀破狼。。。  发表于 2015-2-27 20:56

一级论坛常客

悍匪[喽啰]编号01

返现券

骨灰级粉丝勋章

甩棍的唯一目的,就是为了和谐。
一人十方百炼千里万夫  干干  干

1万

资深会员

冲天香阵透长安

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章行者勋章高级粉丝勋章

QQ
在下朔月,领教了
那一夜,我梦见百万雄兵......

1万

资深会员

冲天香阵透长安

返现券

QQ
步法方面不用搞得那么花式。。。一个滑步就够了。决绝够用了、、、、那么多步法,实战中上蹿下跳的,跟耍猴似的

论坛游侠

返现券
能跑还是跑,跑不丢人,实在跑不了的时候,还是要拉开距离。不过甩棍基本就是用于抢占上风。遇见带刀的,还是跑。

非致命狙击手是打残了慢慢虐他吗?  发表于 2015-2-27 21:10

业余侠客

返现券
对战时心理,体力,反应,力道决定胜算,学习了

黑侠

返现券
只练3招足够

1万

一级论坛常客

返现券
难怪楼主头像也在耍棍子

1万

资深会员

冲天香阵透长安

返现券

QQ

错,连一招足以、、、

1万

一级论坛常客

雇佣兵[收钱办事]

返现券

高级粉丝勋章职业者标识

呵呵 。。。。杀破狼2  不知好不好看!!!
GAS机械特工

1万

老职工

返现券
千招会,不如一招精。

2万

资深会员

返现券

高级粉丝勋章

有才的精华帖