QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

甩棍的出棍方法与策略

蜘蛛侠

返现券
楼主

甩棍的出棍方法其实归纳起来无非两种模式:

1、抖法,或者说直线出棍。举个例子,手握甩棍,棍尾朝下,手先往上猛提,然后向下一顿,利用前两节向上的惯性,完成出棍——这是上抖出棍。当然了,你也可以向前、向左、向右抖出,或者是反握棍抖出,但是不管朝哪个方向,出棍的模式都是相同的,通过手的直线往复运动完成出棍。

2、甩法,或者说弧线出棍。出棍时,手臂沿弧线甩动,让前两节受离心力的作用而甩出。你可以向下甩,向上甩,也可以向右甩,但是不管怎样,出棍的模式和原理都是相同的。

至于携带时把甩棍放在哪都无所谓,只要自己方便即可,一般对于惯用右手的人来说,放在左腰前方或者右腰后方最为顺手。而出棍模式则以前抖出棍和下甩出棍较为顺手。

与出棍方法相比,更为重要的是出棍策略。在实战中,当你的手伸到棍套里去拿棍子时,你所暴露出来的空当最大。如果右脚在前,用右手去拿棍,那么对方就可以乘你取棍的这一段时间冲上前来用左手控制住你的右手,同时右手对你施以重击。因此,建议大家在对敌时,先左脚在前站立,左手前伸防守,脚下注意控制与对方的距离,不要让对方过分靠近,同时准备好随时起腿阻止对方猛扑而上。然后用右手去取甩棍,取出之后有两个选择,一是直接前抖出棍,同时左脚后撤一大步,成右脚在前的格斗式;二是先将甩棍在身体右侧以下甩出棍法甩开,然后左脚后撤,右手前探,成右脚在前的格斗式。不建议使用弧线出棍的同时完成左脚后撤的动作,因为弧线出棍动作大,花费时间长,易暴露空当。另外,如果事先感觉不对,预料到可能有危险出现,那么建议先把甩棍掏出来拿在手上,这样可以大大节约出棍时间。或者也可以提前甩出来,右手贴于左臂与身体之间,将棍子隐藏于身体之后,随时准备好出击。

有人提出不要限制固定的出棍模式,可以根据本能随意出棍。我不同意这个观点,安全出棍的方法不是唯一的,我只是提供一种我想到的办法,但是,随意出棍绝对不行!必须遵守总的原则——在完成出棍之前一定要做好防护,控制好距离,不要暴露空当,给对方可乘之机。右脚在前出棍,如果你遇到是泛泛之辈,对方也许见你掏家伙就会止步不前;如果遇到的是打斗经验丰富的,见到你掏家伙就会趁你还没掏出家伙之前这个空当猛扑上来。与右手在前相比,左手在前的灵活性和安全系数更高——在这种情况下你的左手左脚都是可用的,而右手在前时只有右脚可用,而且右脚在前的话为了保障安全就要退出更远的距离,而左手在前需要退出的距离更短一些,经济性更高。 
蚂蚁甩棍代理(天津) 淘宝店铺:http://shop33268080.taobao.com/ 店铺名称:狮子林武术书店 QQ:24895523 手机:13110091088 旺旺:嗜血狂狮

蜘蛛侠

返现券
沙发

俺坐一下狂狮的沙发啊。。。先顶一下啊!!

蜘蛛侠

返现券
板凳
实战中的出棍很重要啊!!我自己出棍还有一种啊,棍尾朝上,棍头朝下,,腕力向下一抖。前提是反手握棍。如果实战出击时候直接就是反手抡棍。。。好比拳击的摆拳。。不知道这样对不对啊。。。

蜘蛛侠

返现券
地板
以下是引用大力水手在2009-2-27 21:36:15的发言:
实战中的出棍很重要啊!!我自己出棍还有一种啊,棍尾朝上,棍头朝下,,腕力向下一抖。前提是反手握棍。如果实战出击时候直接就是反手抡棍。。。好比拳击的摆拳。。不知道这样对不对啊。。。

反手也可以呀,反手基本上都是直线出棍了,不过反手棍力度一般小于正手棍
蚂蚁甩棍代理(天津) 淘宝店铺:http://shop33268080.taobao.com/ 店铺名称:狮子林武术书店 QQ:24895523 手机:13110091088 旺旺:嗜血狂狮

1万

蚂蚁代理

返现券

荣誉会员奖 ☆

狮子闭关多年,今朝修得盖世武功,哈哈哈

大家快来偷师哦

蜘蛛侠

返现券
是啊。。反手的力度确实小啊。。主要我想用它打击的突然性啊。。。还有第一下出棍回来没有连击啊。。。只能尝试吧。。

黑侠

返现券

问一下,实战的时候是不是一般都是正手握棍的?
一般正手握棍力气大点,实战时也没时间给你倒手。
不知道我说的对不对,有实战过的来说说。
什么都会失去,只有梦不会离开......

蜘蛛侠

返现券
以下是引用鸡蛋在2009-2-27 21:56:47的发言:

问一下,实战的时候是不是一般都是正手握棍的?
一般正手握棍力气大点,实战时也没时间给你倒手。
不知道我说的对不对,有实战过的来说说。

是的,反握棍打击力度有限,而且连击相对较难,不建议使用。

蜘蛛侠

返现券
闭关出来的狂狮就是不一样啊

三界游侠

返现券
我喜欢从左上往右下甩

蜘蛛侠

返现券
我随意出棍的

适合自己的就是最好的  发表于 2013-11-19 01:28

蜘蛛侠

返现券
以下是引用飘来飘去007在2009-2-27 22:24:19的发言:
我喜欢从左上往右下甩

如果出棍时右手右脚在前的话,右手抬到左上方时会暴露空当出来

侠之大者

返现券
本人亲身经历。临危拔棍出棍跟本没足够的时间来应对,一般人拔棍出棍最少1.5秒,对方身手如稍好一点,反应快一点,拔出棍来也许迟了,建议感觉不对,或不安全感,先拔出棍藏手上或完全甩出,反握棍身藏于外衣里侧,以备发起突袭

蝙蝠侠

返现券
俺喜欢甩击!

蜘蛛侠

返现券
以下是引用suifeng在2009-2-27 22:40:00的发言:
本人亲身经历。临危拔棍出棍跟本没足够的时间来应对,一般人拔棍出棍最少1.5秒,对方身手如稍好一点,反应快一点,拔出棍来也许迟了,建议感觉不对,或不安全感,先拔出棍藏手上或完全甩出,反握棍身藏于外衣里侧,以备发起突袭

嗯,对,如果走夜路,或者事先预料到可能有危险出现时,建议把甩棍拿出来握在手里。不过也不可能整天把甩棍拿在手上,所以必定有临危出棍的时候,在这种情况下,先左脚左手在前控制距离,右手在后出棍是最安全的方式,切不可右手在前实施出棍。

没有路灯的夜路 事先拿出来比较好  发表于 2013-11-19 01:29