QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 长空

(原创)所谓武术的不传之秘

业余侠客

返现券
楼主

昨日发的帖子《街头巷战靠什么》能引起大家的关注着实有些受宠若惊,这里有褒有贬,想必大家都是发自内心的,但不管怎样,对大家我仍要说声:谢谢!尤其对河北老虎的帮助更铭记于心!

这里有一位朋友的回帖让我印象深刻,却不知如何称呼,希望看到这个帖子以后能介绍一下,我是很有诚意的。这位朋友说我将技术、速度力量以及胆气给否定了,其实不然。我完全没有将其否定的意思,相反对其重视程度要超过我所说的智慧与谋略。练好这些基本素质是你想成为功夫高手的必经之路,是需要极大的耐心与毅力的。若没有进行此类身体各方面的修炼又怎能称其为武者呢?

还有就是这位兄台所说的“以为会有什么实战中的不传之秘”,那么咱就这个问题随便聊上几句。说实话对于实战中有“不传之秘”以及“ 绝世武功”之类的说法本人是极其反感的。人类武术(尚且称其为武术)自始发展至今,形成了诸多流派。由开始人类进化之中与猛兽、同类及自然的争斗直至到所谓的武术的刚出现,人类运用智慧运用最直接的手段去拼争,目的只有一个:生存!这才是最真实的“实战”!然而随着武术的出现,人们渐渐地偏离了实战的轨道,去刻意的追求那些所谓的高深莫测的武功,如飞檐走壁、踏雪无痕、隔山打牛诸如此类,等等等等。实在不是一时能说完的,当然有些现象是能实现的,比如说:魔术!!直到现在仍在有人去追求那些华而不实的东西,殊不知最高深的东西却是隐藏在最简单的动作当中。

令人骄傲的是,上世纪六七十年代,一代功夫巨星、宗师李小龙先生再次提出还原武术在实战运用中最直接表达方式的思想,提出“以无法为有法,以无限为有限”,并创立截拳道这一符合此思想的武技。他说截拳道只是一个名字,只是方便称呼而已,并非标新立异,倘若这三个字禁锢了人们的思想,倒不如让其消失只存本质罢!只可惜宗师英年早逝,没有将其进行到底,以至出现原始截拳道与截拳道概念,但不管怎么说截拳道在中国的发展还是可喜的,我相信截拳道的未来会很精彩!!

书归正传,相信诸位一定知道截拳道的标志吧。它是由黑白两条互为转换的鱼组成,意在“阴在阳之内,不与阳之对”,此即老子辨证思想。我们学武防身自卫无非一个目的(职业擂台格斗暂时不提),关键时刻为自己解除麻烦。技术、速度、力量等我们看到的行为是“阳”的表现,而激发胆气的思维以及智慧却是“阴”的含蓄。阴阳本为一体我们又何必将其分开来。本人认为最高深的“秘籍”亦莫过于看不见的最易被人忽略的东西,应是我们的思想。遇到侵害状态,若我们是以智慧(阴的一面)去解决不是更好吗?又何必动刀动枪的呢,动刀动枪只会给我们带来更多的麻烦。当然,如遇突发状况我则提倡动用武力迅速结束战斗,此即最直接表达方式!

老子说:人之生也柔弱,其死也刚强。人在柔弱灵活的时候才是生的状态,只有死亡以后才会变得刚强僵硬了。他提醒我们时刻保持刚强的状态就会“早亡”,而看似柔弱的一面却能使我们“长生”。举例说明一下,倘若我们经常找别人打架,或是面对侵害我们的人采取强硬态度把对方给打了,谁能保证他不会在我们背后下刀子?当一武者即将进入实战状态时,主动的以自己高深的功夫瞬间结束战斗以求自保,却从不考虑如何运用策略这又是为什么呢?因为在现代社会里,人们从小就被灌输一种思想,那就是争先、争强却不能软弱,因为软弱就会被人鲸吞。而这种思想一直陪伴我们直到长大,人们变得更加争强好胜,尤其一位格斗者,当自己碰到非常时刻时,凭借自己的功夫便不会考虑如何运用看似柔弱的一面去解决问题。

倘若我们能以智慧、能以最不费力的武器解除战斗的话,那么,智慧比起那些格斗者所必备的基本素质来说,应当就是“不传之秘”罢!!!

业余侠客

返现券
沙发

今天再打两针,郁闷!

业余侠客

返现券
板凳
以下是引用棍武在2009-2-20 19:54:25的发言:
人与人的对抗当然是胆量,力量,技术了,这里面都不缺乏智慧

好好理解“智慧”二字!

业余侠客

返现券
地板
以下是引用wing_chen1在2009-2-20 22:11:55的发言:

呵呵,长空你好,我想应该是指的我吧。没想到那个回贴会有这么大反映。不过总归是高兴的,毕竟有了真实的交流。
而且是你这样的高人,真的很荣幸。
其实我也说了只是我个人期望过高,贴子本身的质量是无庸质疑的,你知道对于我们这些门外汉来说总归武术在脑子里是另外一番景象,所以容易被误导。
同样的这个贴子的理论也基本是事实,几乎等于公理。
我以前也思考过这个问题,所以我以前很斯文,老实,善良到我现在认为的软弱。我现在想改变,
有很多事情表面上看是一样的,但其实大有分别,
     比如一个亿万富翁他可以非常泰然的踩着单车,穿着布鞋,回到乡里生活,然后可以非常真诚的告诉大家,其实这样的生活才是最有意义的,你们不要只想着挣钱,争强好胜。。。。等等,
    另外一个土生土长的老农同样的这样生活了一辈子,你觉得他可以非常真诚 的告诉大家这些大道理吗,亦或是他也真诚的告诉大家,有人愿意想信吗?
     我这样说的意思是,很多东西,只有经历过了,拥有了才能也才会有资格去做。
     而我现在所理解的世界,发现越来越多的东西需要强硬才解决,国家之间如此,个人也是如此。以德并不能服所人的人,恩威并施才是王道。
     我更愿意把老子的话理解为简单的生存之道,而不是生活之道。因为存只需要有命在,而活还包括尊严。

兄弟,我觉得可以这样称呼你的,我们不谈政治我们谈实战或武术,若我们能从习武过程当中感悟到一些东西的话,那应是武术的魅力。我也曾经做过非常愚蠢的事:去武馆踢馆!对方是一个在全国比较有名的一所武校毕业的教练,切磋时在他学生面前羞辱过他:扇过他的耳光。“生存与生活”我又可以写一篇长篇大论了,因为我想说的太多,但我不写,好好理解你说的最后一句话,我们以后多谈点儿实战少谈点儿哲学。让我们感受生活带来的乐趣!

业余侠客

返现券
以下是引用河北老虎在2009-2-22 1:48:23的发言:

看看长空哥写的回帖!就知道为人绝对不错!有空常来玩啊!我还要请教几招!嘿嘿!你也别给我讲什么理论了!就带上护具招呼吧!

长空兄也去踢馆了啊!你说的那个人我知道,是有点名气!我也和他交过手!武德太差!吃一点亏,就像和你拼命!切磋吗,挨几下是有的!但是也不能火啊!下回咱俩一起去灭了他!哈哈哈哈!················································································································开玩笑的!

老虎兄弟若有时间,过几日去找你。

业余侠客

返现券
以下是引用wing_chen1在2009-2-21 22:24:37的发言:

大哥,我觉得可以这样称呼你。我不知道你的真实年龄是否比我长,但你的心智却非我等人能及。
说得太好了!发现你的总结能力就是强。
我们以后多谈点儿实战少谈点儿哲学。让我们感受生活带来的乐趣!
以后向你多多学习,希望你能多抽些时间。再多些耐性,因为我的确是一窍不通对武术

在这里我想请教下,对于象我这样年龄30但却重未学过武的人来说,还有机会有点成就吗?
如果有的话还请另开一贴加以说明,然后例一点大概的方法。
真心感谢!

实在抱歉,也许我该称呼你为大哥,比你小一岁。我理解的有点成就是指具备比较简单的格斗能力。如果身教的话没有问题,如果只凭言传我没有信心。我在教一个36岁的人,他跟我学一年了,已经具备了一点功夫。

业余侠客

返现券
只说一句:谢谢大家!!!