QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

说一个对棍子相关法规的个人想法,大家包涵~

论坛游侠

返现券
楼主

这篇文章我同时也发在了棍友网上,之所以到处发,也就是希望可以看到大家的想法,好一点的,希望以我的拙见起到抛砖引玉的作用

目前我国没有对于甩棍的相关法律管理,这也就给棍友们带棍行为的合法性造成了干扰,一方面按照对于正当防卫的相关法律说来,只要棍子用在该用的地方,棍友能严束自己的行为那么任凭谁也不能说持棍违法,可另一方面我国现在的体制大家都知道,人治大于法治,更何况无法可依,于是棍友的正当防卫权这时也可以在某些别有用心的人口中变成违法行为,没收棍子事小,要是被一些低素质的JC牵扯进人身伤害就问题大了。

我的想法在于:有没有可能立法一部相关法律对个人安全防卫器具进行管理,大致可以参考美国枪械管理法,不反对个人持有,但要做到严格管理,使每个棍友真正对自己的装备负责,一棍一证,或者一棍一号,通过全国统一的数据库进行备案,这样一来一方面棍友能堂堂正正地拥有甩棍这一自卫利器,并通过制度对自身行为进行辅助监督,另一方面,也避免了一些别有用心的人利用法律漏洞歪曲事实,侵害棍友正当的自卫权和私有财产所有权(防止胡乱没收甩棍的情况),可能有些人会说,ZG现在这个状况,就是有法都不依,立个法又有何用?我想说的是,有法不依和无法可依是有区别的,如果有法可依,那么再怎么说棍友也多一层自我保护的武器,先不说这个武器能起多大作用。

现在甩棍逐渐在国内市场上流行起来,很多人都知道或拥有自己的棍子,绝大多数人是为了自身安全,但也有极少数人动机不良的,正是这部分动机不良的人,把甩棍的破坏力以一种负面的形象展现在公众面前,而媒体对于负面新闻的敏感度永远高于正面新闻,出售甩棍的人无法保证购买者的行为,但一旦有问题社会首先会把责任归咎于让甩棍流通起来的各位厂商,从而使我们正常的甩棍文化面临危机,我的想法是,与其等那些街头混混把甩棍的名声捅到公众面前去,让公众对甩棍形成一个恶劣的印象并最终落到和ZF处理仿真枪一致的政策上去,不如先下手为强,利用法规使甩棍销售与使用正轨化制度化,趁着甩棍给人的印象还不是很糟尽早为其正名。我相信,与其以后甩棍被禁后偷偷摸摸购买和使用,棍友们肯定更希望能在一个制度明了的保障下安全安心地使用和欣赏自己的棍子。

对于怎样实行对甩棍的有效管理,我想可以像正品甩棍的防伪编码一样,利用激光在棍身不易磨损处打上编号,并与专门的查询数据库关联,增加的成本平摊到每根甩棍上应该最多不过十来块吧?其实这个码和数据库我个人觉得完全可以和防伪码二码合一,这样成本的增加相对目前而言应该是几乎可以忽略的,同时又可以对每根棍子进行有效的监督,或者说,对绝大部分棍子进行有效监督,棍友们用实名买棍,也就是登记身份证号,和棍子的编号绑定,方便查询,同时也是对持棍者合法身份和权利的保护。不说那些流在市面上的乱七八糟的劣质甩棍,至少像SZ、POD、蚂蚁、狐狸等这些正规厂家的商家和顾客的权利可以得到保护和监督,我也相信,真正购买甩棍用于正当日常防卫和收藏的人也是绝对不会去购买那些质量低下的杂牌山寨产品的,至于那些街头混混手中的杂牌货,我只说一句,连枪都不能做到完全监管到位,为什么对威力远远低于枪支的甩棍要要求管得比枪还严呢?

以上想法只是我个人之见,主要是担忧甩棍要是被居心叵测之人利用会走仿真枪的后路,所以才有这些想法的,但也希望各大厂商能尽自己的能力为甩棍争得上台面的资格,让厂商和棍友的正当利益都能得到合法保护。我觉得可以先在一些地区成立甩棍防卫协会一类的社会组织,通过一些社会名人的效益来影响ZG建立地方法规,并逐步推广,一个地方做得好,其他地方也会纷纷效仿,这是我们国家的特色

有什么幼稚之处还望各位前辈多多包涵和指教,小弟谢过~

蜘蛛侠

返现券
QQ
沙发

好主意,写出了我一直以来的想法,只是我不能像楼主这样条理清楚地写出来,呵呵.
横尽虚空,天象地理无一可恃而可恃者惟我; 竖尽来劫,河图洛书无一可据而可据者皆空。

夜魔侠

返现券
板凳
呵呵,又看到楼主的强文了
...............................................................................................................三刃木...QQ:2273938

绿灯侠

返现券
地板
是啊,,仿真枪的路是一个好例子

论坛游侠

返现券
我们需要法规化

蝙蝠侠

返现券
楼主的想法挺好的,但实行不起来,现在不出明文管理甩棍就很不错了。你可别奢望国家会出这种法律。总之,你记得带棍平常低调就行了!

业余侠客

返现券
不大现实的想法!
以世人之轻贱知此生之贵重,而求真有所得.

论坛游侠

返现券
以下是引用邯郸老狼在2009-1-19 12:49:51的发言:
楼主的想法挺好的,但实行不起来,现在不出明文管理甩棍就很不错了。你可别奢望国家会出这种法律。总之,你记得带棍平常低调就行了!

我带棍一向很低调的说~··········
就因为怕像仿真枪管理法一样的东西出来禁止甩棍,所以希望可以主动请缨要求对自身进行约束,这样被接纳的可能性比出了事再来管理要高咯~
对外对公是说要求对甩棍一类的民用防身器材进行制度化管理,其实也就是希望有个什么纠纷的时候可以有一部法规来证明持棍的合法性和对甩棍的合法拥有权不被随意侵犯而已~

资深好基友

返现券
想法不错,实行困难。
钢制、木制双节棍,GAS、ANT、WOLF甩棍 Q Q:86128082、149981469 手机:13752473234(短信) 店铺:http://shop35048149.taobao.com/   旺旺:城市猎人寒羽

黑侠

返现券
唉也不是我想泼大家冷水·· 党领导下要立一个新法规可不是那么容易,要有很多反映,又开什么会议
前年还是去年看个报道,铁轨扎死人,铁路部门才赔100块?还是几十块了,因为是很多年前的,当时候几十块或者100块已经很多了。现在又没改所以这样。难噢

绿灯侠

返现券
不过事在人为,,,,也未必很难噢

论坛游侠

返现券
以下是引用boboedwin在2009-1-19 17:59:21的发言:
不过事在人为,,,,也未必很难噢

嗯哪嗯哪~·······俗话说得好啊,众口铄金啊~

蜘蛛侠

返现券
QQ
所有的棍友都支持一下,呵呵,大家说说现在中国喜欢甩棍玩甩棍的大概能有多少人呢?
横尽虚空,天象地理无一可恃而可恃者惟我; 竖尽来劫,河图洛书无一可据而可据者皆空。

蜘蛛侠

返现券
身上带着棍千万别鲜卑
去做要说的,别说要做的。

夜魔侠

返现券

的确是个好主意,不过这个可能要刑政部门参预恐怕很麻烦