QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【游侠随笔】关于人口危机的一点分析

查看数: 8417 | 评论数: 22 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-2-20 14:32

正文摘要:

最近这几年研究社会和政治,经常会有一些想法,时不时会去微信群里吐槽下,后来想想为啥不发到论坛来做个记录呢,这样大家也可以参与讨论一下。 所以新开这个系列,无关棍子,就是自己一些对社会和政治的研究发现, ...

GAS甩棍Paul 发表于 2023-6-15 21:04
全面自动化,普通工人还能有收入么??
中国龙 发表于 2021-2-24 17:20
全面的自动化
568736992 发表于 2021-2-24 16:54
我感觉吧,人口出生率连年走低很正常。有一个原因,现在工作压力算是越来越重了,都在讲加班,都在讲996,上个班都精疲力尽了,回家天都黑了,偶尔星期天还要去加班,就这种工作制度,谈个毛线恋爱啊,有人会喜欢一个木得感情的赚钱加班机器么?况且这么加班加下来,哪怕好不容易有个星期天,也真是不想动,只想好好休息休息。不解决加班的问题,估计人口增长很难解决。况且,这么加班加下去,即使找到媳妇结婚了,生了孩子有空培养么?
而且还有个原因,就是人的思想也提升了,以前吧,说的不好听点,真是“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,基本上女性给介绍一下,各方面差不多,就嫁了,凑合着过一辈子。但这种事情在现代年轻男女身上,基本上不可能,也就导致单身越来越多,也是没办法的事情
喜欢军刀 发表于 2021-2-21 22:50
潮州那边就是拼命生孩子的
didi060203 发表于 2021-2-21 21:46
其实中国人还是愿意生孩子的,主要是养孩子成本太高了
蓝色雨滴 发表于 2021-2-21 20:14
了解一下
WinterHunter 发表于 2021-2-21 10:27
独孤游侠 发表于 2021-2-20 14:43
找不到工作恰恰是人才缺乏需求、该专业的劳动力过剩。现在工厂里大把发愁抢不到技术工人的。存在这个问题 ...

是啊,这个问题我想了很久,可是一直没有很好的思路和结果
喜欢军刀 发表于 2021-2-21 00:29
不是开放二胎了吗,很多人还是愿意生的
独孤游侠来自安卓客户端来自安卓客户端 发表于 2021-2-20 22:52
juejue 发表于 2021-2-20 20:56
机器人来抢工作,低端人口全部淘汰吗?

不会啊,到时候可以对大企业征税,或是直接把自动化产业国有化,赚到的钱补贴教育,把低端人口都培养成专业人才。北欧那些国家就是这么干的。
独孤游侠来自安卓客户端来自安卓客户端 发表于 2021-2-20 22:50
Harryqiu 发表于 2021-2-20 19:45
这个想法过于片面了,人口可是底蕴啊,而且机器只能代替底层的劳动力,国家的发展,需要天才,而天才的数量 ...

美国人口3.2亿,加拿大人口3800万,他们国土和我们差不多大,但并没有过得不好。印度人口就快超过我们了,但是生活水平比我们差得多。人才靠的是对教育的投入,所以人口少的发达国家却占了诺贝尔奖的前列。质量远比数量重要。
samlee39来自苹果客户端来自苹果客户端 发表于 2021-2-20 22:34
不想生
juejue 发表于 2021-2-20 20:56
机器人来抢工作,低端人口全部淘汰吗?
Harryqiu 发表于 2021-2-20 19:45
这个想法过于片面了,人口可是底蕴啊,而且机器只能代替底层的劳动力,国家的发展,需要天才,而天才的数量不正是基于人口的基数吗,况且现在的人口质量太差了,劳动力最多的年龄段要退休了
20170523 发表于 2021-2-20 19:14
现在让生都不可能生了,没钱养,除非像朝鲜那样啥啥都不要钱才行!!!

GMT+8, 2024-5-5 03:56 , Processed in 0.196630 second(s), 56 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!