QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【探讨】关于短刀格斗的个人看法

新手上路

返现券
楼主
我个人觉得短刀格斗里应用技术还是有很多的,从我自己通过两年的练习的经验里,其他的不敢保证,但简单的出刀收刀的速度要比不练习的人快很多。我觉得很多朋友对短刀格斗有很多偏见,有些朋友说短刀格斗没有用处,但是我们看日本剑道武士刀也有那么多人学,圈子那么大,按照“没用“这个理论那么武士刀的存在就更没有意义了,因为在实际使用中谁也不会背着武士刀防身,军用刀也不会配发武士刀。另外中国太极刀剑目前实战技巧也不是很多也是那么多人学,何况短刀格斗在军警领域还有些应用技术,外国军警依然在私下甚至官方组织在培训刀具格斗。再退一步,同是武术的一种,就算只是个武术健身项目也没问题吧?对于真实刀具攻击,我在外网与国内网下载六十多个刀具攻击真实事件监控视频重复观看,事件来自不同国家,不同的坏境,我也看到过手上有木仓的士兵照样没能躲过隐蔽快速的刀具攻击,也看到过徒手与持刀歹徒对抗最后悲剧的,所以我和大家一样对于空手夺白刃或者其他这种危险举动我是最不支持的。
但短刀格斗我喜欢研究,因为我觉得这里面有很多实用技术,并且也是一种武术体系,刀具的招式和技法在运用中有很多知识点,掌握这些核心的知识点一定是强于不会刀具格斗的。
最后也希望能大家能探讨一下,谢谢大家~~

新手上路

返现券
沙发
天行道 发表于 2018-7-31 21:48
我认为,防身拿刀是不可靠的,虽然你一拿出来有威慑力,但是很容易就可以捅死人,当你和别人刚起来的时候, ...

谢谢建议,其实也不用一直往暴力方向想,就是一种武术技能,也可以健身,我觉得一般研究刀具的人,都应该知道刀具的危害,我是最清楚的,有时候觉得刀具的伤害已经和木仓一样了,在那些监控中看见的一般只要挨上一两刀,就算很慢的也只有一两分钟左右后就迅速倒地,那时候就基本没救了,有的甚至一刀十几秒之内就直接倒地死亡。

新手上路

返现券
板凳
准备卖盒饭 发表于 2018-7-31 21:56
我觉得真要是到了刀具格斗的话~估计都是准备以死相搏了.

确实我觉得这辈子可能都用不到,而且刀对刀,什么情况都可能发生,实际中有可能你练了刀具格斗还是被没练过的刀捅死,或者你只是出刀快先捅了他,但他当时没倒下也捅了你,然后两死。我只是觉得本身短刀格斗发展这么久,总归是一门武术系统,可以平常心对待,当作传统武术练习,并不是绝对把短刀格斗定义为无用的东西,这样的话那么剑术太极这类的也就更可以定义为无用了。

新手上路

返现券
地板
蛋炒饭 发表于 2018-8-1 08:27
以前记得有个国外的节目,说三米以内还是多少,刀是致命的武器,木仓不好使,所以美帝的 ...

7米法则,好像也叫21尺法则,当时著名的枪战术专家ZERO与刀具格斗专家Doug Marcaida一起做的一个实验,7米内持刀者的速度能快过拔枪的速度,这个有些道理(不过当时ZERO是背对着Doug的,我个人觉得在复杂环境下,持枪者精神不集中很难听见从后面跑过来的持刀者,听见了也瞬间到面前了),不过如果训练有素,并且在持刀者接近7米时候被持枪者发现,那么持枪者就可以在他到来前拔枪就地翻滚,这样就会有反击持刀者的机会。

新手上路

返现券
阻力控 发表于 2018-8-1 16:12
兄弟你是从小筑过来的吧?

哈哈筑友好,我是论坛广交喜欢的刀具格斗的朋友,一同探讨学习