QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

分享本人一次见义勇为,也谈民众的劣根性。

1万

武神

返现券
楼主
写在前面:
  非常感谢大家点击这个帖子。
  本人文笔有限,文风较乱,我尽量把事情写明白,让大家能看懂。同时也请各位前辈、同好体谅我这种非职业写手的业余作品,如果拍,请轻拍,谢谢!
  去年某个周六,我和朋友去我市某商场看电影、吃饭。
  大约中午一点,从饭馆出门(饭馆在商场地下一层),听到远处传来:“抓小偷!抓小偷!”
  我见到据我十几米处一个身高约180,年龄约30的男子抓着一个长款钱包向自动扶梯处奔跑。他身后十几米处一个年近40的胖子在边追他边喊:“抓小偷!”不用说,前面那个人就是小偷了。
  我们三人的实时位置成三角关系。
  我身为热血青年,自然不能放过这种违法犯罪分子。于是向那小偷追去。
  我身高176、体重130,学习跆拳道和散打7年,自认为爱好者一枚,绝对不算高手,但是对付一般的混混和瘪三还是应该没啥问题的。
  然后我发现教训来了:尼玛抓小偷首要任务不在于打呀…是追…那个小偷跑的超级快…我大学时候在武术班参加5公里长跑是全班第二名(班里不到30人,全是男生)…那个小偷始终在我前面十几米的距离,和我等速奔跑…我们就这样跑到了自动扶梯…
  高潮前的铺垫:扶梯上的人纷纷为我俩让出一条路…我擦…
   我们就这样从地下一楼跑到了一楼…又从一楼跑到了距商场主楼几十米远的露天停车场…全程约五百米…沿途行人纷纷让路…失主已被我们甩在身后几十米处…我当时脑子里唯一的想法就是…这小偷真尼玛能跑呀…
  终于,在停车场追上了那个小偷,从后面抱住了他,然后他挣扎,我用膝盖撞击他后腰,又用手臂勒主他脖子,将他放倒,他还在挣扎。此时数名保安(大约五六个吧,印象不深)赶到了,小偷看到自己跑不了了,直接坐在地上了。(这个很平淡,不是高潮
   然后失主也跑来了,开始打电话报警。我由于约了朋友看电影,避免浪费时间,也避免惹出不必要的麻烦,我就和失主说了一声:人帮你抓到了,我先走了。然后翩然离去~深藏功与名~
  此时高潮来了:我在往商场主楼走的时候(电影院在商场四楼),陆续见到了上百名群众(绝不夸张)陆续向保安围困小偷的地点走去:看…热…闹…
  我见到他们中很一部分人就是在扶梯和商场为我们“让路”的人…我擦咧…
  总结:1、见义勇为抓小偷这件事情,最难的不是“打”而是“追”,本案中的小偷就太能跑了;
            2、一定要注意自身安全,提防小偷的同伙偷袭,我这次是由于先长跑,后抓捕,所以只要小心沿途埋伏即可,如果是遭遇战的话,周围很可能有小偷的同伙;
             3、民众的劣根性①,怕事:当我追小偷的时候,没有一个人起身帮我追,尤其是在扶梯上,只要有人伸腿绊他一脚,他都会摔倒,根本跑不了那么远;
            4、民众的劣根性②,看热闹:当确定自己没有危险,小偷被制服后,还能走几百米的距离去看热闹…也是醉了…
            5、个人的一句废话:那些看热闹的人呀!怕事就闷头缩到底呀!看什么热闹呀!他们看热闹有心气!有一个人敢在小偷从身旁跑过的时候绊小偷一脚也好呀!
            以上是本人的一次见义勇为经历和一些总结、废话,非常感谢大家点击并阅读,如果喷,请轻喷。谢谢!

1万

武神

返现券
沙发
蛋炒饭 发表于 2015-8-12 11:41
如果是真的···那你就是个好青年~~

是真的,我没必要花时间力气打这么多字骗各位同好,谢谢!

1万

武神

返现券
板凳
zgyak47 发表于 2015-8-12 12:06
不要用高的道德标准来规定别人。见义勇为是英雄,普通人就是普通人。谈一个民族的劣根性是一个很大的话题。 ...

嗯,可能我确实有点过激,只是对于他们怕事还要看热闹这点很无语

1万

武神

返现券
地板
建筑生 发表于 2015-8-12 12:10
你们武术班还跑5公里,我大学里散打班都不跑的。教练以前带队打省赛的,说选修就当玩玩,学的不系统。我教 ...

我们是偶尔跑了练体能的

1万

武神

返现券
q184963181 发表于 2015-8-12 12:34
现在这个社会都本着能不惹事就不惹事的心态啊。

事后还要围观,让人很无语

1万

武神

返现券
天涯欧阳锋 发表于 2015-8-12 12:27
见义勇为好青年!至于那些主动让路、事后围观的群众,就不评论了吧。

同感,谢谢前辈~

1万

武神

返现券
胡哥 发表于 2015-8-12 11:54
的确如此,很多人都是事不关己高高挂起,看热闹的时候别少了他那份就行!楼主热血好青年,非常值得表扬!

谢谢前辈赞扬

1万

武神

返现券

尖兵大哥经常用这俩表情呀~

1万

武神

返现券
瞌睡的熊 发表于 2015-8-12 12:03
尤其是在扶梯上,只要有人伸腿绊他一脚,他都会摔倒,搞不好会摔伤——万一摔挂了咋整?

那孙子体格不错,应该不会轻易摔挂,当时他如果遭遇电梯吃人就好了……

1万

武神

返现券

谢谢同好点赞~

1万

武神

返现券
月色远山 发表于 2015-8-12 12:40
劣根性?不帮你拦一下就说明有劣根性?还民众的劣根性?算了,路过……

我个人看法呀,不是不帮我拦的问题,是当时让路,但是事后还要去围观…很让人无语…

1万

武神

返现券

谢谢朋友的评论

1万

武神

返现券
jhrjx 发表于 2015-8-12 14:54
其实也不算劣根性。而是太多天朝各种法律制度太让人寒心。追小偷小偷说不定捅你几刀。你伤着小偷了 自己还 ...

嗯,中国对见义勇为和正当防卫限制的太严格了。。。

1万

武神

返现券
月色远山 发表于 2015-8-12 13:15
兄弟,就事论事说两句。
第一,让路而看热闹,是因为让路是避让危险而看热闹(警察来了)基本上没啥危险 ...

嗯,我不是执法人员,前辈说的这几条确实都有道理。是我考虑不周,谢谢指点呀

1万

武神

返现券
don2317 发表于 2015-8-12 15:45
我觉得楼上有人说得比较对,自己是英雄,不要要求所有人都和你一样是英雄,因为能力各有不同,顾忌各有不同 ...

嗯,朋友说的有道理,法律和制度确实不够科学、完善