【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创] 长线徒步,户外装备使用体会,感谢棍友鼎力支持 [打印本页]

作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 21:00
标题: [原创] 长线徒步,户外装备使用体会,感谢棍友鼎力支持

咱来侃下长线装备使用体会,但求高端装备却又无实际重虐户外路线实践经验者,请无视!或许有些关于装备的观点不惹人待见,但语出实际,某些人若有不快可明说,欢迎就装备问题进行讨论:
     装备不是买最贵的,选择最适合自己走的线路的装备。
    装备是为户外服务,提供保障,不是让我们操心而充满安全隐患。
    每个品牌都有自己的特点,要先了解,多问,多学,看好,下手。

若有品牌冒犯请见谅,本人非商业人士,只是一名普通户外山友。

冲锋衣,咱穿
北面GORE-TEX7年之久,香港买,英国产,初中那会儿就穿,走哪穿哪。
从不保养,一年清洗一次,洗衣粉伺候着,选择中性洗衣粉,手搓,自然凉干。
衣服颜色很低调,估计人走丢了,找不回来。
推荐新人选择颜色鲜艳参加
户外运动,人走丢了容易被发现。
咱走乌孙的时候,一名队友横冲直撞埋头走错路,咱都上了垭口,他距离咱很远,大呼小叫,咱后来发现就是一个小红点,幸好他穿了红色冲锋衣,不然真不好找。
推荐大家走长线,买一件带GORE-TEX防水的硬壳冲锋衣,减少重复投资装备,一件足够。
3合1的冲锋衣,就不要选择,比较休闲。

抓绒衣,以前打折买了件
凯乐石的抓绒衣,200多元,未登峰款,质量还过的去。
薄款抓绒咱选择
迪卡侬抓绒49元那款,环保材料,一般咱买最贴身的那种码子,当内衣外的保暖层穿,老款,新款,前后加起来买过5件,实惠。
个人感觉不要在抓绒衣上花太多的钱,除非你上雪山啊,抓绒就是消耗品,不好打理,可麻烦了。

冲锋裤,硬壳,咱是K2,7年前在南京金香河某户外店买的,当时700多元,挺贵,一直用到现在。
硬壳裤子走长线还是必须的,过冰河你要穿呀,不然河水真的很冷很刺骨,要小命哦。
这个时候
软壳无用,因为软壳里面带抓绒面料,湿了以后不好干,冲锋裤最好是带G面料的,选择耐操型的,湿了别拿火烤,很容易坏。

护小腿,这个一定要戴,30到40元可以买2个,消耗品,缓解肌肉疼痛,前辈红军们都绑小腿,还有一个好处就是过冰河不冷,一般人咱不告诉他,你们懂的。

墨镜,买过几十元的那种,发现镜片对眼睛有损伤,果断放弃,后来上高海拔,紫外线强烈,又买了JULBO的墨镜,有小皮罩可以挡住侧面的阳光,加上本人近视,后被咱DIY搞报废,JULBO基本款300元左右,镜片舒服,镜架一般。记得户外配戴眼镜绳。
墨镜这个问题一直让近视的山友很纠结。

头灯,以前就20元那种,后来发现质量太差,现在用
山瑞,就是电池要3节,太重了,不过价格100元都不到,有人说山瑞问题大,有人说山瑞很好,看个人吧。

软壳裤,咱还没买过,继续观察。

软壳衣,买了件
始祖鸟AR款的,主要使用范围比较广,才狠心买了件,价格很贵,好不好用,出去考验才知道。买来一看中国产,我晕了,坑爹啦。

速干衣裤,短款的咱是北面的速干带腰带的,很强悍,干的快,还透气,设计也不错,价格200多入手。
长款的是在南京户外店淘的50元的,老板和咱比较熟就便宜卖的,好用的很,没必要买好的。
速干衣长袖走长线要穿哦,不然膀子散的脱皮,面目全非,牌子随便买,舒服透气就好,颜色浅色比较不晒。

内衣,以前有件始祖鸟内衣短袖,LP给买的,咱的第一件始祖鸟,确实很轻,排汗透气都不错。
据说巴塔C3很给力咱也买了一件,没那么神化,面料容易起球,洗洗就毛了。
价格比较贵,没啥性价比,要300多元一件呢。
内裤也买过EX的,巴塔的,都很一般,不推荐大家。
户外出行感觉只要是COOLMAX面料就成了,羊毛内衣咱没买过,不好发表。
长线一般选择一次性内裤,屈层士有卖8块钱一包,使用完可不要随地乱丢哦。

户外毛巾以前买的迪卡侬快干毛巾16元,觉得效果一般,最专业是MSR

鞋子,最早是用北面的,2双高帮都穿的开了底,不怎么样,低帮的还行。
后来入了
ASOLO的高帮重装鞋,老起泡,可能是新鞋的原因。新买的鞋子还是要磨合在走线路
LOWA不推荐,咱这5人用了4人漏水哦,真是漏哇。
最好的重装鞋子是zamberlan,超牛X,价格不菲。
鞋子购买选择全皮防水的,比较牢靠,鞋头要有橡胶包裹,这样鞋头不容易坏。
溯溪鞋,咱用的是骆池还不错啊,防滑好,其实军胶也挺好,价格便宜,就是脚踝要注意保护。
尺码记得去实体店试穿,每个人的脚都不一样,自己感受下。

羽绒服,299元迪卡侬陪我走过很多线路,记得最深的是10月的
博格达大雪,幸好有这衣服啊,缺点是比较重,对得起这个价格。
后来入了,MHW羽绒,价格贵,收纳效果效果好点,适合当中间保暖层。
穿衣服在户外就是一门系统科学,没办法推荐你什么好,看你怎么搭配怎么穿,因地制宜。

羽绒裤,咱的是超轻的,平时在家给LP穿,出门自己用收纳好,抓绒裤基本不会购买,体积比较大,还重,缺点多。

背包,咱是一包走天下的人,0包家的氩气,咱买过两个,重装首选,极限负重咱背过65斤在小五台,能装,容量大,背负能力强,超过同体积的GG包。
GG最近售后很好,免费修包,O包啥以后也可以呢?
不要买苍穹,真的不好,性价比不高,腰带和肩带都很细很薄。
一步到位,氩气没错的。咱这没氩气包,想走长线的,一律劝退。

背包罩,咱出去走长线带2个,一个是防泥巴树枝的,一个是防雨防雪的,消耗品,破了用透明胶布占一下就可以了。
70L的包,买80L到90L的容量,这样整个背包可以罩住。
装备基本不外挂,不安全,有隐患,影响身体重心,容易触碰树枝。

收纳袋,以前刚玩就用塑料装内衣,防止进水。
现在直接整了60L收纳袋,100元,所有容易湿的装备全部放进去,小的东西在分门别类装,装好后,在把收纳封好,空气通过排气孔放掉,也是一种求生的好装备。

手台,灵通6100PULS,有广播好的很,平常也可以用嘛。320元左右。

护膝,不管上山下山,长线短线都要坚持戴,这个要强调,有好处没坏处,身边已经很多人,膝盖坏了,退出户外了,咱用的LP733的。

炉头,一般出去也不带,用别人的,减少负重,多背点公共装备。挡风板钛的那款60元,9克重,很好用。

帐篷,玩到现在没买过,用别人的,减少负重,多背点公共装备。
咱这人家用的是MSR胡巴,还有
LUXE的比较多。
不推荐买单人帐篷比双人帐篷轻不了多少。
户外玩的是团队,不提倡一个人住,在高海拔一个人睡觉,可能猝死呢。

地垫,咱是老大送的
普尔兰德六边形,50元,本人身材苗条,为了打包方便,剪窄了一截。
1000多元超轻顶级充气咱也用过老大的,收纳小,睡的软点,还要自己吹,好麻烦。
泡沫价格好,性价比高,缺点没有那么舒适。

睡袋,咱走长线带LMR的羽绒睡袋,温标零下20度,足够了,3斤多点,800元一起团购买的,平时直接悬挂在家里干燥没阳光的地方保持羽绒睡袋蓬松度。
如果睡觉还是冷,建议把抓绒垫在自己的腰部,可以保持体温,增加身体热量。
睡觉如同穿衣也是科学的,咱冷的时候还把水壶放睡袋里面当热水袋用呢,嘻嘻。
棉睡袋的只有春天用用,基本不怎么用,重啊,湿了,很难受的。
抓绒睡袋,选收纳体积小的就可以了,50元左右,偶尔出差用用。
睡袋的品牌还是看个人,比如温标是零下20度,我理解为睡袋真正意义是零下15度,加5度就可以了,咱是这么算的。

餐具建议还是买轻点的,咱买的一套3个碗加3个碟子才100克,是铝的,30多元
叉子是获得大奖的钛X,80元,小巧便携,杀人利器。
筷子,选择木头可以折叠的,15元。
一次性的筷子虽然轻,但是不环保,不卫生。

雪套,一种消耗品,现在买了黑晶,到手109元,看他设计比较
亚洲人的腿型,还比较人性化。
国产的都随便用,不上雪山,没讲究的。

水具,保温杯咱用
膳魔师FEK-800ML,LP的最爱,谁用谁知道。选800ML自然有道理。
国产的牌子大部分杯子自重比较大,增加你的负重。
小杯子咱选择最小那种便携的,找了淘宝好久才找到,用于懒的脱下背包,就地取水,过滤接水喝,必备的。
水袋,主要用于营地取水,不准备链接水管用。咱们团队用MSR 6L那种,咱也入手了,皮厚,耐用,经典。
网上一查鸭嘴兽全是问题,漏水。
那个驼峰军版水袋,咱上淘宝查了下,卖家在产品说明里注明了不可装沸水啊!!切记注意!!

登山杖,花的钱咱就多了,MBC是最垃圾的,千万别买,买了也要注意,不行就扔了,咱差点出过事。
MBC的杖子,咱前后买过四根。
第一根清凉峰走断了,碳纤的,老大好人锅说咱使用不当,吸取教训,继续买一根。
第二根走小五台,晚上扔在外面,估计半夜给走小5台轻装的人踩了,拿起来直接两断,失误失误,靠半根杖子走下小五台,残疾杖。
第三,四根直接带去走乌孙,第一天直接断裂,负重65斤的包,后用胶带固定继续走,第三天扔了,第四天过河后断裂。
其中咱一名女队友在过冰河时,把杖插进水中,提出时只拿出半截,无语,关键时刻,吓死所有人,记忆犹新。
从此未在买过MBC登山杖,今天得知好消息,咱老大好人锅骑完新藏线,厂家把登山杖邮寄来了。
我们前后所有人一起买过20根以上,杖子容易断不假,杖尖容易掉也不假,售后态度服务是真的好.

帽子,抓绒的是
狼爪的,39元,软壳的是OR的。
看自己的需要,走长线有雪山戴套头的帽子,比较护脸,一般城市别戴哦,容易产生误会。
遮掩帽,个人觉得实用的是渔夫速干帽,遮阳好,不阻碍视线。

主绳,不搞
攀岩的话,就买国产的7MM的绳子,价格实惠,30米大概90元,一年换一次,偶尔失火可以逃生救命。

DAO,探路的话带柴刀

创口贴,出门必带最少20张,只要你感觉脚底板疼痛就要贴,不要等到水泡在贴就来不及了,。

卫生巾,要买超厚超大,为此请教过老婆,鞋子湿了,吸水用。用处多了去了,这个不详细讲了。

户外就是一种心情,没有所谓的常规教条,你开心就好。
买装备看RP,别人适合的未必自己就合适,你要在不断的小白鼠中成长,只求其中少走弯路。
买装备经验是慢慢摸索,别人所谓的推荐都是别人,做你自己。
以上
装备来自淘宝,没买过假货,淘宝有风险,购物要谨慎!!!

新疆天山山脉乌孙古道,8天时间无向导穿越完成

新疆博格达峰无向导2人穿越3天半

河北最高峰小五台无向导3天穿越

作者: 轻狂、书生    时间: 2012-1-15 21:34
沙发
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 21:38

会解答有兴趣的棍友的问题,图片还不会贴
作者: 酥咔子    时间: 2012-1-15 21:39
以下是引用南京毛驴在2012-1-15 21:38:00的发言:

会解答有兴趣的棍友的问题,图片还不会贴

赶紧学,等图
作者: hando_s    时间: 2012-1-15 21:39

这个必须要顶。

楼主推荐的这些都不贵。
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 21:41
以下是引用hando_s在2012-1-15 21:39:00的发言:

这个必须要顶。

楼主推荐的这些都不贵。

以自身白鼠的经验,以实用的户外装备来告诉大家
作者: 善良的死神    时间: 2012-1-15 21:42
卫生巾。。。
作者: steam_ice_frog    时间: 2012-1-15 21:42
好帖呀,就是我看了有的东西,耐用性,有点低,因为价格低了质量什么的自然也就。。。
作者: 悟韧    时间: 2012-1-15 21:43
玩不起的路过
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 21:45
以下是引用a510685509在2012-1-15 21:42:00的发言:
好帖呀,就是我看了有的东西,耐用性,有点低,因为价格低了质量什么的自然也就。。。图片点击可在新窗口打开查看

所有户外装备都是因地制宜,可以说一年有四季,一山也有四季,质量问题你要买啥直接问咱
作者: 核潜艇    时间: 2012-1-15 21:46
版主涅?驴友勋章还有木有?
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 21:46
以下是引用善良的死神在2012-1-15 21:42:00的发言:
卫生巾。。。

也可以在没有条件的情况下止血用,咱有经验的
作者: 国士    时间: 2012-1-15 21:53
楼主很专业啊
作者: 繁华沉寂    时间: 2012-1-15 21:58
真多啊,看看
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 21:58
以下是引用德国战车在2012-1-15 21:47:00的发言:

太烧钱了
这一身加起来不得好几千啊

户外装备慢慢积累,一种是一步到位,估计要花很多,还有就是平时根据出行来添置装备
作者: 狙击手8060    时间: 2012-1-15 22:01
好多牌子都木有听过。。。。。。
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-15 22:02
以下是引用狙击手8060在2012-1-15 22:01:00的发言:
好多牌子都木有听过。。。。。。

慢慢的搜索 用百度 你会慢慢了解的 呵呵  如果有兴趣的话
作者: -熊猫、    时间: 2012-1-15 22:03
你这个太全了。。好多我都不用
作者: 小鸭内    时间: 2012-1-15 22:08
楼主上图,无图无真相啊
作者: 恶鬼门徒    时间: 2012-1-15 22:24
专业,楼主继续,升级和精华指日可待
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2012-1-15 22:27
这个得学习学习,出去旅行用处大。
作者: 流龙马    时间: 2012-1-15 22:33
好帖子,一定要支持
作者: 铁甲钢拳    时间: 2012-1-15 22:48
要当驴友不容易,准备这么多装备,还要有时间有钱才行
作者: pass777    时间: 2012-1-15 23:01

适合自己的才是最好的

作者: luoyi000    时间: 2012-1-15 23:22
原创的好帖子啊····
作者: 十相自在    时间: 2012-1-15 23:54
学习。不错。
作者: SuperWolf    时间: 2012-1-15 23:55
系统教学啊,不错。
作者: 莎莎    时间: 2012-1-15 23:55
好详细,不错不错
作者: yybob602    时间: 2012-1-15 23:59
很齐全啊,呵呵
作者: 梦想森林    时间: 2012-1-16 06:17
以下是引用善良的死神在2012-1-15 21:42:00的发言:
卫生巾。。。

别小看这东西,有意想不到的效果!
作者: 蓝桥    时间: 2012-1-16 09:09
专业驴友,厉害。
作者: hyyuan    时间: 2012-1-16 09:10
经验之谈。顶!
作者: 穷书生驾到    时间: 2012-1-16 09:42
学习了  好帖子     游侠大哥 给听他晋级吧
作者: 合气棍    时间: 2012-1-16 09:54

对每个部分的装备都很细,除了兴趣还要多年的经验。非常钦佩。
作者: 告诉你我爱你    时间: 2012-1-16 09:56

卫生间.................
作者: ☆丶_天下    时间: 2012-1-16 10:28
顶~卫生巾,要买超厚超大,为此请教过老婆,鞋子湿了,吸水用。用处多了去了,这个不详细讲了。
作者: 往事冰封    时间: 2012-1-16 10:28
兄弟这些一般人做不到呀!更何况我这个路痴了
作者: 南京毛驴    时间: 2012-1-16 10:31
以下是引用往事冰封在2012-1-16 10:28:00的发言:
兄弟这些一般人做不到呀!更何况我这个路痴了

户外线路讲究循序渐进,先玩玩低强度的线路,看看有没有兴趣,在看体能如何
作者: 不着调    时间: 2012-1-16 12:18
学习学习再学习
作者: 阿东0460    时间: 2012-1-16 12:22
高人 玩户外得有钱有时间才行 俺就只有YY的份了
作者: 为棍而来    时间: 2012-1-16 12:47
小腿很结实
作者: 皎洁玄月    时间: 2012-1-16 13:36
向你学习   准备出去跑一圈
作者: 70    时间: 2012-1-16 13:50
希望楼主补充得更全些,有些还没说哎
作者: prince4    时间: 2012-1-16 13:53

哇,真多啊~~~~
作者: eagle    时间: 2012-1-16 14:48
户外确实比较奢侈
作者: 星光使者    时间: 2012-1-16 20:28
路过帮顶!呵呵呵
作者: 亮仔    时间: 2012-1-17 14:30
想玩 没时间啊!有时间的时候没钱 有钱的时候没时间啊!
作者: 醉待生死    时间: 2012-1-18 01:31
给了我很多户外装备的建议啊!!好帖子得顶一下。
作者: ☆丶_天下    时间: 2012-1-18 10:06
支持·`~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: caib    时间: 2012-1-18 13:02
很专业,看看。
作者: 糖加三勺    时间: 2012-1-18 22:31
路过帮顶        
作者: 小淡定    时间: 2012-1-20 09:02
果然厉害 ....好像我看贝尔的荒野求生一样 有兴趣可以去看看   一个特种部队退役的人穿越世界各大气候恶劣环境   楼主加油赶赶   哪天你比贝尔都厉害 
作者: 小猪快跑    时间: 2012-1-20 14:46
羡慕啊我也想玩户外
作者: 好玩的棍棍    时间: 2012-1-21 13:50
對戶外裝備每個人由生活經歷、經濟水平的不同,所以理解和裝備也不一樣,但最關鍵的是讓戶外運動輕便又安全。
作者: 黑武士    时间: 2012-1-21 20:57
带刀?带铲子?
作者: 100000★☆    时间: 2012-1-22 04:18
学習..学習..
作者: 黑武士    时间: 2012-1-23 18:49
以下是引用南京毛驴在2012-1-15 21:46:00的发言:

也可以在没有条件的情况下止血用,咱有经验的

byt 也可以
作者: cq1516    时间: 2012-1-23 18:52
学习了。。。。谢谢楼主
作者: 坐而论道    时间: 2012-1-24 14:26
专业的帖子,学习了!
作者: 钢铁意志    时间: 2012-1-27 16:15

很资深的驴友,哈哈,楼主在8264混哪个版区的?

我玩得不专,身边朋友玩什么我就经常去凑个热闹,烧一阵子可能一忙又丢下了,

极限,穿越,骑行都搞搞,但都不专业。。。

和你一比那是相当的汗颜

祝楼主的旅途越来越精彩~

作者: 大德若谷    时间: 2012-1-29 16:21
经验之谈,要听听的
作者: adsf116    时间: 2012-2-2 16:28
 很全面的装备
作者: fu33    时间: 2012-2-2 17:50
好山 好地方
作者: 永远的慢两拍    时间: 2012-2-2 19:48
好东东哈。
作者: 老子不玩儿了    时间: 2012-2-2 23:51
LZ 应该去纪实频道拍 野外生存
作者: 无力的痛    时间: 2012-2-6 15:47
不用砍柴生活的么?我想知道吃饭怎么解决的···
作者: 11lxm    时间: 2012-2-6 21:58
楼主那年生人啊
作者: 大豪侠    时间: 2012-2-10 22:34
卫生巾都有啊
作者: 小c    时间: 2012-2-23 19:00
很详细的解释  谢谢LZ
作者: 糖加三勺    时间: 2012-2-23 19:04
路过              
作者: 唐搏虎    时间: 2012-2-23 22:26
羡慕楼主敬佩楼主。本人有些事需要请教楼主。麻烦楼主留个企鹅号。交流交流。
作者: 西伯利亚虎    时间: 2012-5-21 21:36
楼主没有随身带个海军什么的?
作者: 午夜电锯    时间: 2012-5-22 07:00
楼主牛人~~~够专业
作者: 羊丘山    时间: 2012-5-22 10:44
怎么没说棍子?
作者: 醉待生死    时间: 2012-6-17 01:18
 很不错的实际经验,参考了 谢谢。
作者: 山贼    时间: 2012-6-29 01:20
从没玩过户外
作者: 工具刀    时间: 2012-6-29 14:49
刀的讲解太笼统了,不是一刀就能够走天下的
作者: 九臂麒麟    时间: 2012-6-29 23:18

很好。。。。。。。。。。。。
作者: lxw333lxw    时间: 2012-7-4 13:10
羡慕楼主 顶一个
作者: caib    时间: 2012-7-4 13:12

有些写的还是有参考价值的。
作者: liyanjun2233    时间: 2012-7-4 19:40

为什么不这么做呢
作者: 唐搏虎    时间: 2012-7-4 21:01
收藏了啊。可惜我沒時間出去戶外。就等來災害了才可能出去戶外不用上班吧?
作者: davidbian    时间: 2012-7-4 21:13
这个太专业了。专业的驴友啊!学习了。
作者: hmhmhm39    时间: 2012-7-4 22:24
我真是羡慕嫉妒没有恨啊。
作者: 沙尘暴    时间: 2012-7-6 23:00
这个得顶!使用体会,收获多!
作者: he8424563    时间: 2012-7-7 21:11
这个帖子要复制下来  保存着以后绝对用的到哦  嘎嘎
作者: he8424563    时间: 2012-7-11 13:07
支持一下吧!
作者: 劫色    时间: 2012-8-28 18:16
 楼主厉害 跟你混了
作者: 老衲要捅膜    时间: 2012-8-28 21:26
野营高手,我不野营的 - -
作者: liuyu_net    时间: 2012-9-25 14:06

安全第一

作者: 老衲要捅膜    时间: 2012-9-25 19:54
好玩啊,我也想去玩, LZ推荐的东西也不错,样式不太行,但是很实用
作者: joezhang1987    时间: 2012-9-27 09:16
公司每年都会发冲锋衣,里面抓绒内胆的,这个省了不少钱,嘎嘎
作者: 路边石    时间: 2012-12-19 13:12
楼主的建议可谓金玉良言,把方方面面的问题都考虑到了,很实用!谢谢楼主赐教!
作者: 守护    时间: 2012-12-19 13:19
玩不起的路过。。。。。。。。。。。
作者: zip1985    时间: 2012-12-19 13:31
 伤不起的路过
作者: yy19780111    时间: 2012-12-19 13:36

北面和赞贝拉还有始祖鸟的都贵哟
作者: 泡泡熊    时间: 2012-12-19 14:15
玩这个的人 得有时间啊
作者: 泡泡熊    时间: 2012-12-20 23:11
收了  学习
作者: 告诉你我爱你    时间: 2012-12-20 23:12
此楼主好久没来了
作者: qq1164212678    时间: 2012-12-20 23:32
好厉害啊!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2