【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创]技术帖—双节棍实战与表演区别 [打印本页]

作者: 皖南鹏飞    时间: 2011-12-8 15:58
标题: [原创]技术帖—双节棍实战与表演区别

昨日一棍友发表的刃捷视频,引起很多棍友对双节棍的看法,其中很多人不明白双节棍实战于表演区别,现在我将我所学奉献上来,请各位前辈指教。
表演:双节棍表演正如我国国家规定武术套路一样,属于武术套路器械,其间不光是要求习棍者对双节棍的灵活操控,还需要自己本身过人的协调性与爆发力,最好能有腾空动作的配合(腾空飞脚,旋风脚,外摆莲,侧空翻,旋子),将武术动作与双节棍配合起来,达到行云流水之境界,但是,这只是套路,表演性质,没有任何实战意义,请勿与实战混淆。
实战:双节棍实战动作无非就是劈扫抽撩这几个基本动作,但是也是需要平时的努力训练,人的肌肉都是有记忆效应,一个动作做了1000次,会产生记忆,做了5000次会产生熟练,超过10000次,就会产生自然反应,这也是当初在散打队时为什么教练要求我们每个星期有三天一下午什么事别做,左右腿鞭腿侧踹各500次的空击的原因,虽然每个人拿到双节棍都会这些普通的劈扫抽撩,但是能打出很大力量吗,不要说自己手臂力量大,打出的力量大,任何一个练过的人都知道,就算出一个直拳,例如后手右直拳,也是右脚蹬地发力,拧腰转跨送肩出拳,这样一拳,不只是一个手臂的力量,而是你全身的力量,但是花棍对实战不是没有用,花棍练多了,协调性好了,只要稍微掌握实战那几个出棍技巧就可以灵活运用,吧里有个棍友说用重棍打人头,别人才缝了几针,在下冒昧的说一句,可能是棍友的发力不对,如果你那一击用的是拧腰转胯的出棍,想必对方也就不会只是仅仅缝几针,可能棍友还会受到国家免费小房子的待遇,因为我自己亲身体会,我一边追着别人,一边用250克双节棍抽,抽了三下,别人腰骨断了,不知道是第几下断的,但是棍子也凹进去了,没有好的协调性和正确的发力动作,想必对方也不会受断骨之痛吧,况且我是在边跑边打得前提下,所以说实战虽简单,但不可不练,当一个下劈棍练到5000次的时候,你的出棍速度,出棍力量,就不再是仅仅一个普通人能够达到的了。
不光是双节棍,甩棍也是一样,并不是拥有了它,就可以打到别人,而是要学会如何操控它,每一个攻击动作,平时加以练习,或许到了自己人身安全受到威胁的时候,你的大脑不用经过思考,你的身体就会自然反应的出棍出棍解决敌人,各位棍友请相信我的话,没有最强的武器,只有最强的武者,拥有了蚂蚁,那么就请学会如何操控它。

作者: 老李    时间: 2011-12-8 16:05
恩,友情帮顶一下,楼主的视频我看过,水平确实不错。
作者: 老李    时间: 2011-12-8 16:08
不过,我对于实战中双节棍换手等动作绝对排斥,太危险!刃捷有好几个动作,不能用于危急时刻,太花了,危险
作者: 皖南鹏飞    时间: 2011-12-8 16:11
以下是引用kinglizaijun在2011-12-8 16:08:00的发言:
不过,我对于实战中双节棍换手等动作绝对排斥,太危险!刃捷有好几个动作,不能用于危急时刻,太花了,危险

换手我也排斥,至少我实战不敢去换手,那样无非是找死,太危险
作者: 为棍而来    时间: 2011-12-8 16:14
同样是双节棍爱好者(理论大师级实践菜鸟级)支持一个,写得真不错
作者: 随便看一看    时间: 2011-12-8 16:14

都是行话啊
我喜欢“拥有了蚂蚁,那么就请学会如何操控它。”
作者: 老李    时间: 2011-12-8 16:16
以下是引用随便看一看在2011-12-8 16:14:00的发言:

都是行话啊

+1 相比双节棍,甩棍更简单练习,比较适合普通人。
作者: 皖南鹏飞    时间: 2011-12-8 16:20
甩棍比双节棍容易携带,声音小,隐蔽性大
作者: pass777    时间: 2011-12-8 16:24
友情帮顶一下,
作者: 丶凡    时间: 2011-12-8 16:29

双节棍爱好者过来顶帖来拉
话说甩棍我也很喜欢
作者: 水水姐    时间: 2011-12-8 16:29
 双截棍用来爆头 甩棍用来爆蛋
作者: 狙击手8060    时间: 2011-12-8 16:42
10000下……需要练习了 看来
作者: yybob602    时间: 2011-12-8 16:44
甩棍比双节棍容易携带,声音小,隐蔽性大

作者: 皖南鹏飞    时间: 2011-12-8 16:45
以下是引用狙击手8060在2011-12-8 16:42:00的发言:
10000下……需要练习了 看来

不是说一次10000下,一个动作你一天做100次,半年就有20000下了,积少成多嘛
作者: 发如雪    时间: 2011-12-8 16:45
腰打断了,是粉碎性骨折还是骨裂?最后怎么了事的?
作者: shtbgt    时间: 2011-12-8 16:50

学习了!
作者: 往事冰封    时间: 2011-12-8 16:51
呵呵,专业人士的意见呀!应该不会错的!
作者: 七步断长鸿    时间: 2011-12-8 16:54
打架也是有节奏的,在相持阶段,换一下棍也无所谓,如果对手冲上来了,那自然就来不及了
作者: 流龙马    时间: 2011-12-8 16:57
不会双节棍,赞一个
作者: 希区柯克    时间: 2011-12-8 17:10
再次羡慕一下有功夫的人!
作者: 皖南鹏飞    时间: 2011-12-8 17:22
以下是引用发如雪在2011-12-8 16:45:00的发言:
腰打断了,是粉碎性骨折还是骨裂?最后怎么了事的?

请看http://www.mayi.sg/dispbbs_4_69890.html
作者: 莎莎    时间: 2011-12-8 17:38
不错,帮顶
作者: 发如雪    时间: 2011-12-8 17:38
理论联系实际,赞一个。
作者: 山东小棍友    时间: 2011-12-8 17:42

这年头实战少啊!

我还是继续YY吧!
作者: 小猪快跑    时间: 2011-12-8 18:54
我还是比较喜欢甩棍,楼主写写甩棍吧,这里玩双截棍的不是很多啊
作者: 独家记忆    时间: 2011-12-8 18:58
以下是引用随便看一看在2011-12-8 16:14:00的发言:

都是行话啊

+1
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-12-8 19:14
强烈支持原创
作者: 梦想森林    时间: 2011-12-8 20:14

都是行话啊

嗯,这句话是适合我们坛子里的多数人群!
作者: 曹渺    时间: 2011-12-8 20:38
短短几句话,说的很深刻,我受益匪浅,谢谢
作者: luoyi000    时间: 2011-12-8 20:52

练实战绳索双节棍的帮顶
作者: songmingyuee    时间: 2011-12-8 21:48
双节棍不好控制,而且练习起来需要花很大的精力和功夫才能顺手,毕竟李小龙只有一个
作者: 悟韧    时间: 2011-12-8 22:03
说的有道理,勤学苦练吧
作者: 骑虎狂奔的兔子    时间: 2011-12-27 13:48
帮顶了,写的很好
作者: a突然好想你a    时间: 2011-12-27 17:13
武器和武道都有上下之分,跆拳道再练也不如泰拳实用,双节棍的弱点太明显了,用来实战.....唉。
作者: 古小幻    时间: 2011-12-29 08:41
 双截棍友来顶啦,哈哈哈哈哈哈*^o^*
作者: 丶凡    时间: 2011-12-29 09:59

加精了呀     不过也差不多了   这样的帖子基本可以加了 

但是相对于其他的精华贴来说  我觉得这个精华营养稍低了一点

作者: songmingyuee    时间: 2011-12-30 09:00
正在学习双节棍,支持一下
作者: caib    时间: 2011-12-31 11:19
双节棍实战玩好不容易。
作者: 刀在呵呵呵    时间: 2012-5-9 19:41
顶之,一个实际有效的训练方法。虽然简陋。目前双节棍还是嫁接空手道的实战比较可行。
作者: 丶亅丶黑    时间: 2012-5-25 13:08
精彩!绝对精华……
作者: 魔力火把    时间: 2012-5-26 14:17
以下是引用老李在2011-12-8 16:08:00的发言:

实战中用双棍就不会有换手的麻烦了
作者: thy01234    时间: 2012-6-1 14:54
说的挺在理
作者: lsf520    时间: 2012-6-1 16:16
支持`````````````````````````````
作者: lxw333lxw    时间: 2012-6-1 16:20
我很赞同 说的没错
作者: 脚滑的狐狸    时间: 2012-6-3 22:04
顶下 我也练双截棍的 嘿嘿 说的不错啊 我最近也一直练一个动作
作者: 千山居士    时间: 2012-6-13 08:35

甩棍、双节棍、九节鞭我都喜欢,不同场合用!
可能的情况下,用长不用短,用快不用慢。
作者: 夜曲    时间: 2012-6-18 22:12
说得好!!!
作者: 猪~有才    时间: 2015-2-25 20:24
兄弟………………我是刃捷那一伙的!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2