【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 讨论甩棍灌铅对实战的影响。 [打印本页]

作者: liulangyun    时间: 2011-4-27 17:11
标题: 讨论甩棍灌铅对实战的影响。

看到很多兄弟将甩棍顶端节灌铅。个人认为不是人人都适用的。

威力=重力+速度。

首先,俺认为就算16的棍子,打击力度也完全够了。部位打的准,手腕照样一下就断。灌铅法使顶端节加重。实际使用中顶端节加重50g,手感上明显重一两个档次。速度受影响挺厉害,有灌铅棍的可以试试,连续劈棍就能感觉到了。速度下来了,威力也就增加的没那么多了。

其次,实战中,快,准才是王道。以前练散打的时候,教练就说过,出拳要快,收拳要更快。收拳慢了防守破绽就大。高手和低手的速度其实只差一点点。成龙的《玻璃樽》看过吧。里面实战拳套重量的不同,对实战的影响很大的。

加重甩棍对速度和重心有影响,肯定会对控制度也有影响。因为打人是要移动的。紧急情况下,你的出棍速度慢了一点点,击打部位也许偏差就很大。本来想打别人持刀手腕,结果没打着,后果非常严重。

实战中,打准位置比打击力度更重要。特别是冬天,衣服穿的厚,打在肉厚的地方五六棍都放不倒。如果打准了。肉少皮薄的地方,一棍就OVER了。械斗中,如果三招放不倒对方。基本就是两败俱伤。自己也要挨几下。

总结:个人认为,在不影响强度的同样长度下,甩棍越轻越好。打击力度要有,但是也要打的到人,打的准要害的情况下,你才能发挥打击力度。26的棍确实比较重,但是人家有长度。21的棍短。但是有速度。你要是把21的棍子弄的像26那么重(打个比方),长度速度都没有。那就比较鸡肋了。

ps:假如有些兄弟,已经练到了啥重量在手里速度都一样。只为追求便携又强悍。那么灌铅比较适合他。

作者: 土豆地瓜    时间: 2011-4-27 17:15
很多人都说灌铅很好。不过我没试过。
作者: 独孤游侠    时间: 2011-4-27 17:28
楼主总结的比较全面
作者: liulangyun    时间: 2011-4-27 17:33
以下是引用独孤游侠在2011-4-27 17:28:00的发言:
楼主总结的比较全面

哈哈。游侠老大也来了。这些只是以前的一些经验。现在比较低调。久没碰到麻烦事了。
作者: nj6446    时间: 2011-4-27 17:38
从来没有打算试
作者: fu33    时间: 2011-4-27 17:40
很客观 切中要点
作者: 老李    时间: 2011-4-27 17:46

理论不等于实际效果,顶端越轻,打中对方自己反弹越大,力量无法贯彻对方,自己试一试同样重量的实心铁条和甩棍击打后果就知道了
作者: liulangyun    时间: 2011-4-27 18:06
以下是引用kinglizaijun在2011-4-27 17:46:00的发言:

理论不等于实际效果,顶端越轻,打中对方自己反弹越大,力量无法贯彻对方,自己试一试同样重量的实心铁条和甩棍击打后果就知道了

呵呵。俺追求只是制敌。不要求打死人那种。事搞大也不好。棍子打人已经比拳头威力大多了,主要是棍子是手的延伸。对付对方也持械的时候我才会出棍。练过拳击的就知道,臂展长一点优势就大一些。一寸长一寸强。

玩棍子最重要的其实是控制力。会打的专打四肢。不会打的专打脑袋。要人命啊。就像社会上的老混混拿着刀都是用砍的。小混混刚出道,都是用捅的。

作者: 霹雳有眼    时间: 2011-4-27 18:08
从来不准备灌铅的飘过!
作者: 陶瓷碎片    时间: 2011-4-27 18:37

灌了确实破坏了平衡性,平衡性和手感也是评价一根甩棍的重要标准。
作者: 梯田里的麦芽糖    时间: 2011-4-27 18:46
没有太大的不要 对整体重心 操控性会有较大的破坏
作者: 灰面团    时间: 2011-4-27 18:51
一直认为没必要灌铅 
作者: 善良的死神    时间: 2011-4-27 19:03
的确要看每个人的情况而定
作者: madcat    时间: 2011-4-27 19:08

甩棍的重心才是最重要的,这样搞重心肯定前移不少。如果是gas本来重心就靠前了。
作者: 超级小猫    时间: 2011-4-27 19:54
我就试过这种感觉,真不好操作。。
作者: QQ猴    时间: 2011-4-27 20:21

同意楼主的说法!越灵活越好
作者: 悟韧    时间: 2011-4-27 20:29
楼主说的对
作者: 希区柯克    时间: 2011-4-27 20:34
基本上我对于各类产品都抱着尊重原设计理念的态度使用
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-4-27 20:38
平衡肯定会被破坏,每个人看法不同,不过我是没灌过,
作者: 明朗    时间: 2011-4-27 20:40
同感, 对灌铅不感冒
作者: 铭哥    时间: 2011-4-27 20:41
灌铅确实没什么必要,这么要杀伤力还不如直接搞把斧子
作者: 山东小棍友    时间: 2011-4-27 21:33
还有很多人在等轻版呢!当然也有有人喜欢重的!
作者: 神仙皮    时间: 2011-4-27 21:43
灌铅的虽然重一些,但重量不是什么大问题,练棍的人应该不断锻炼腕力、握力,挑战自己的极限,而不应该局限于现在所习惯的重量。
作者: 刹那间    时间: 2011-4-27 21:57

假如有些兄弟,已经练到了啥重量在手里速度都一样

好像这种高人还木从娘胎里出来里吧
作者: 老李    时间: 2011-4-27 21:57

楼主后来补充的很全面了,确实,我个人也觉得甩棍还是16灌铅效果较好,21的有点点的费劲,26的不建议加重了,挥舞很慢。
作者: 成国宝    时间: 2011-4-27 22:29
怎么灌铅 期待楼主讲解 去哪里能灌到铅?
作者: 花和尚    时间: 2011-4-27 22:38
我就不diy了,现在棍子用着就挺好。
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-4-28 02:07
我还是不灌铅了
作者: 老虎标    时间: 2011-4-29 21:59
16寸的灌铅了才有感觉,不灌太轻了。
作者: 萝卜仙人    时间: 2011-5-1 10:31
灌铅太麻烦,没必要
作者: zlong    时间: 2011-5-1 21:16
没必要,但如果用习惯了还是不错的,毕竟重量大了。
作者: liulangyun    时间: 2011-5-4 15:03
以下是引用pattek在2011-4-27 21:43:00的发言:
灌铅的虽然重一些,但重量不是什么大问题,练棍的人应该不断锻炼腕力、握力,挑战自己的极限,而不应该局限于现在所习惯的重量。

个人认为练习和实战是两码事,我练双节棍平时就是轻的重的都练。轻的练速度实战技巧。重的练腕力。

呵呵,练跑步的时候绑沙袋。逃跑的时候就不用绑了吧。
作者: 往事冰封    时间: 2011-5-4 15:30
肯定影响手感和速度的!
作者: 白狼    时间: 2011-5-4 15:39
其实对于高手,打击频率很重要,对于普通人,就头几下重要,灌铅的效果就出来了
作者: zhang99wei    时间: 2011-5-12 09:56

没试过的就不要乱讲
练过传统功夫吧?那单刀有80公分长吧?重量有两,三斤重吧?挥舞会觉得难以操控吗?
长有长的用法,短有短的用法。同样,轻有轻的用法,重有重的用法。
甩棍灌铅后绝对会提升威力,但它的用法和普通的甩棍也就不一样了。你如果硬要用玩普通
棍子的方法去耍灌了铅的棍子,当然会觉得不习惯。

现在大家都讲什么操控,但是,如果真有可以选择武器的实战的话,可选武器就只有大号扳手
和甩棍,我觉得很大一部分人都会选择大号扳手,包括那些现在正大谈什么操控的棍友。
作者: liulangyun    时间: 2011-5-14 01:39
以下是引用zhang99wei在2011-5-12 9:56:00的发言:

没试过的就不要乱讲
练过传统功夫吧?那单刀有80公分长吧?重量有两,三斤重吧?挥舞会觉得难以操控吗?
长有长的用法,短有短的用法。同样,轻有轻的用法,重有重的用法。
甩棍灌铅后绝对会提升威力,但它的用法和普通的甩棍也就不一样了。你如果硬要用玩普通
棍子的方法去耍灌了铅的棍子,当然会觉得不习惯。

现在大家都讲什么操控,但是,如果真有可以选择武器的实战的话,可选武器就只有大号扳手
和甩棍,我觉得很大一部分人都会选择大号扳手,包括那些现在正大谈什么操控的棍友。

甩棍的目的是制敌而不伤其性命。若背景够厚,不顾后果,出手就要命,还不如带刀。

追求一招制敌,求的就是快且准。打准位置一下搞定。打不准,给你根实心的都没用。

见过被人捅了五六刀还能跑的人不?见过大腿动脉被人一刀插中,三分钟挂掉的人不?

在追求威力,避免己方受伤的情况下,还要考虑后果。只求准,专打制敌不伤命的点,不打不该打的地方。

操控第一。

还有就是,甩棍就三招,劈撩捅。啥结合擒拿什么的俺真没练过。灌了铅和没灌铅的,还能玩出啥不同的花来??

再来就是,面对持匕首的亡命歹徒。你选灵活的甩棍还是又大又重的板手??

哪个更容易打掉歹徒手中的匕首??同样长度下,灵活肯定有优势。同样的人,用重棍和轻棍,肯定用轻的更灵活。

作者: 轻狂、书生    时间: 2011-6-6 19:47
没必要这样吧
作者: 完颜康    时间: 2011-7-17 00:01
灌铅怎么灌入啊
作者: wyswuyonghua    时间: 2011-12-24 19:43
我今天刚刚灌铅了   23寸的  不仅不会影响速度   而且出手更快   ~·没灌铅的甩棍对于普通人来使用遇到实战会后悔的,世上可没后悔药啊 。。。大家千万不要相信甩棍灌铅影响这个那个的 ,这是说话极不负责任的狗杂种说的话。。。我前段时间实战过 。没灌铅的甩棍对于平常人就是玩具 、没杀伤力、如果是遇到狭路相逢的时候死得很惨。。。。没有实践的人最好不要乱发表言论!!!!!!!!!!!!
作者: 骑虎狂奔的兔子    时间: 2011-12-26 13:30
学习了,精PI
作者: 九臂麒麟    时间: 2011-12-28 23:25
只要能挥得懂,越重打击力肯定越强。
作者: 阿衰online    时间: 2013-2-3 22:30
灌铅主要在修改重心,至于多了几两重量应该对于速度影响不大~
作者: 待续的悲伤    时间: 2013-2-3 22:59
嘿嘿,我还是老老实实的用21吧...
作者: 阿衰online    时间: 2013-2-4 13:07
当初第一节就应该做厚一些~
作者: 秋风滑落    时间: 2013-2-4 13:33
哎哎,现在怎么讨论灌铅的帖子这么多啊。推荐力量大的人去试一试
作者: 宁波怒火    时间: 2013-2-5 00:10

打击力增加,速度减慢,其实不如要速度 打击力一般来说足够了。
作者: 泡泡熊    时间: 2013-2-5 11:15
不错 学习了      
作者: 舌尖上的汉尼拔    时间: 2013-2-14 03:16
怎么灌铅?
作者: andyxia4    时间: 2013-3-23 21:02
看力量吧…
作者: 新裤子    时间: 2013-4-18 09:41
个人感觉没必要灌铅啊
作者: 梨樱丶    时间: 2013-4-22 16:02
怎么灌铅?···
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2013-5-5 01:09

还是不要灌铅的好!!   那个太容易出事!!!
作者: poly1986    时间: 2013-5-12 15:17
不知道不乱说

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2