【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 几种另类收棍法及其缺点 [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2011-2-20 18:17
标题: 几种另类收棍法及其缺点

众所周知,本区的置顶帖收棍法为最正确的收棍方法:http://www.mayi.sg/dispbbs_41_4845.html ,但是在回帖评论中,总是有人提出各种各样的另类收棍法,这里就来总结一下这些另类收棍法及其缺点。

1、自由落体收棍

也就是将棍子垂直对准地面,自由落体进行收棍。这种方法出现时间很早,大约是04年,当时蚂蚁都还没有出现。不好意思的说,我自己也用过一阵子,所以很清楚它不好用的原因。这种方法最大的缺点就是棍子倒地的时候会磕花尾盖和棍口圈,再者就是对顶端节锁定较紧的情况效果很小。

2、中间节先解锁,重新甩出再收

这种方法其实是个多此一举的办法,既费力效果又不大。这么收棍的唯一理由是不会对尾盖造成伤害。其实只要是合格的尾盖,收棍这点基本的震动还是能轻易承受的,根本不用这么费力。至今为止没有任何一个合格的尾盖因为收棍而损坏。

3、其中一节收了以后,用手来回砸击剩下那节/上下抖动让那节反复砸击,把剩余那节也震回去

在锁定不是很紧的情况,那这个办法还能拿来玩玩。对锁定紧一些的情形则根本无效。而且搞不好还会夹到手(我05年的时候就夹到过了,血的教训)。这么做的理由是棍头只用砸一次地面,可以减缓磨损。实际上若真要减缓磨损,直接垫本杂志比什么都简单。而且棍头就几块钱一个,是否值得这么浪费力气?

综上所述,这些另类收棍法其实我们全都了解,而置顶帖的收棍法是棍友们在试用了这么多收棍法以后总结出的最好用、最有效的收棍法,是数年经验的汇聚。其他的另类收棍法,拿来玩玩是可以的,但无法作为正统的有效方法来使用,也请大家不要用另类方法去教导新手,以免误导。
作者: YQ8828    时间: 2011-2-20 18:19
先抢个沙发慢慢看吧
作者: 亚历山大    时间: 2011-2-20 18:28
学习了,老大就是老大,赞一个
作者: 我是棍迷    时间: 2011-2-20 18:29
第三种没看明白
作者: 没脸侠隐退    时间: 2011-2-20 18:52
先顶拉慢慢看
作者: alucard530    时间: 2011-2-20 18:52
我也被棍头夹过一次手指……一个血泡啊!
作者: 武卯三金    时间: 2011-2-20 19:06

前排留名
第三种方法适合在没有锁死的情况下,我一般在宿舍玩棍的时候对着床把棍子抖出来,然后稍微拉紧。
收的时候在床上磕一下,如果没收回就用手震几下就回去了。这样做最大的好处就是声音很小。

作者: uniqueyi    时间: 2011-2-20 19:26
好多情况..到底什么情况?竟然后自由落体收棍的?
作者: 超级小猫    时间: 2011-2-20 19:29

收棍是自己在玩棍过程中慢慢领悟的,游侠说的方法我都会,我也被夹过一次的,呵呵。

玩久了,熟悉了就不会了,很轻松的收棍
作者: 诗酒    时间: 2011-2-20 19:33
整理起来了。有时候我是落体,但不自由。用手捏着的。磕不花。
作者: Kimo    时间: 2011-2-20 19:43
   确实挺另类的  我都没用过
作者: 咪叔    时间: 2011-2-20 19:55
我现在还经常用第三种。。棍子没磨合好就容易中节先进去..
作者: 武风    时间: 2011-2-20 20:12

游侠说的很含蓄。
甩棍是结构很简单的机械产品,不是精密的电子产品!
作者: 顶顶身体好    时间: 2011-2-20 20:14
以下是引用太不懂在2011-2-20 19:06:00的发言:

前排留名图片点击可在新窗口打开查看
第三种方法适合在没有锁死的情况下,我一般在宿舍玩棍的时候对着床把棍子抖出来,然后稍微拉紧。
收的时候在床上磕一下,如果没收回就用手震几下就回去了。这样做最大的好处就是声音很小。

+1,我是直接用手接着抖出来的棍子,再拉紧。
作者: 雪狼1984    时间: 2011-2-20 20:39
学习了,得空都试一试
作者: 刹那间    时间: 2011-2-20 22:25

作者: 马啃菠萝    时间: 2011-2-21 00:14
貌似我都用过
作者: xgdy    时间: 2011-2-21 08:46
我承认,后2种我曾经用过,不过是探索,后来还是用的正确收棍方法
作者: 希区柯克    时间: 2011-2-21 12:03
以下是引用我是棍迷在2011-2-20 18:29:00的发言:
第三种没看明白

顶端节收回后用手握住滚头反复敲击中间节
作者: luoyi000    时间: 2011-2-21 15:13

阻力甩棍其实是个原理很简单的3节钢管(就一个锥面自锁原理)
关于阻力甩棍的 出棍和收棍 其实也很简单···
只要你有一根甩棍 自己玩上几天神马都明白了···

作者: 华丽的火焰    时间: 2011-2-21 16:52

看了那么多甩棍的收法,感觉好麻烦,还是正统的最好
作者: 一飞    时间: 2011-2-21 17:57
第三种我试过,结果把手夹出了个大紫血。大家一定要慎重
作者: 花和尚    时间: 2011-2-22 21:47

还是正规的收棍比较实在。
作者: 灰面团    时间: 2011-3-5 12:03

反复抖动剩下的一节,靠震动来解锁  。这个我之前也喜欢这样做,因为棍子还没磨合好,也可能是自己上油保养了没有清洁干净内壁,导致锁定不紧,因此很容易抖开
作者: 446zj    时间: 2011-3-8 15:52
每次我在楼上地板上就头疼收棍,没地方撮
作者: 星光使者    时间: 2011-6-20 13:33
以下是引用顶顶身体好在2011-2-20 20:14:00的发言:

作者: dkzkl    时间: 2011-8-31 17:39

游侠费心了,还好我的棍子是第一节先解锁。。。
作者: 熊籽饼    时间: 2012-4-26 16:26
学习了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 带棍上飞机    时间: 2012-6-12 13:36

作者: 虎翼    时间: 2013-5-5 21:02
学习了,得空都试一试!!!
作者: 虎翼    时间: 2013-5-5 21:03
学习了,得空都试一试!!!
作者: huangjunkui    时间: 2013-5-6 17:10
可以试试  哈哈·
作者: 红森林    时间: 2013-5-18 22:46
我以前就是一顿杵,可能得改改
作者: 曼珠沙华丶    时间: 2013-5-22 18:56
1楼2楼的签名让我的眼圈更黑了

作者: 阿基雷    时间: 2013-6-14 16:11
以下是引用顶顶身体好在2011-02-20 20:14:00的发言:

+10086
作者: 周小虾    时间: 2014-2-12 22:22
学习了
作者: 悠游的鱼    时间: 2014-2-20 16:18
这几种比较呵呵。
作者: 小甩棍    时间: 2018-4-27 19:18
一个完美的收棍,必定要有一个完美的开棍!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2