【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [讨论]臆测 EKA CamLock 构造效果图、工作原理及可扩展的镀层。 [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2011-2-9 16:51
标题: [讨论]臆测 EKA CamLock 构造效果图、工作原理及可扩展的镀层。
这个帖子原本是在.com那边开始的,知道有些棍友不常去那边,所以转一下分享讨论。

等待凸轮重机的日子看来会很长,在它出来之前,有兴趣研究它结构的棍友可以一起来讨论。
这个帖子会陆续跟帖更新我绘制的CamLock的全部配件,基本都是根据(实物分解图+自己的推断)绘制的,我会穿插一些自己的理解,当然也希望看到大家的智慧,看看实物出来以后,和我们讨论的有多大区别。

傻大曾经发过一个不完全分解的帖子,也许是出于商业机密,或是拆解上的保留,有些我们没法看到,这让对于醉心此棍的人心痒难挠,至少我是这样。我发此贴,只是想验证自己的推断,并无想泄露某些信息的意思,因此,我也没有听从一些棍友给的建议,向大熊或者傻大请教指点,因为我觉得那样不妥。

暂时就想到这些,剩下的边发图边说吧。先发几张外观图看看。

此贴发于2011年2月,当时没有接触实物,全凭臆测,虽然下面的论述存在一些错误和歧解,但仍然具有部分可读性,因此欲了解较准确的阐述,请对比参考“图解手册”:http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?BoardID=40&ID=69985&replyID=&skin=1。

此贴也权且当做纪念当时那个发烧岁月的痕迹吧!

作者: 轩辕    时间: 2011-2-9 16:51

尾盖:
一切都从尾盖开始。
众所周知,这款棍子的尾盖是和手柄节粘死的。据我看过的一个资料里说,之所以要粘死,是因为其内部结构复杂、且有易损件,因此不建议个人打开维护,有问题返厂维修。
所幸傻大的一号样品已经把它加上螺纹了。

通过下图,我们将了解它的内部结构。

我把收棍按钮也放在这里了。
这部分一共是3个部件,尾盖、弹簧和收棍按钮。
需要注意的是,尾盖底部有6个小孔,我分析应该是作为棍体间气体流动的通道的,由此可见此棍节与节之间的气密性是多么的出众,有资料用“液压”来形容。
收棍按钮中间的孔,是预留给和内推杆连接用的,原品此处应该也是粘接。

内推杆和凸轮是此棍的精髓所在,后面将陆续登场。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-9 16:54

内推杆(核心部件之一):

博诺威的这款棍子,就我个人理解,简单地说,就是通过棍体与内推杆的运动,使顶端节与中间节的两个凸轮组在不同的位置,产生不同的直径,从而达到锁定与解锁的。可能我这样说很多朋友还是不会明白的,没关系,先记住,我们慢慢来看。

先上一张单把内推杆拿出来,完全打开和完全收回的图看看。(其实在棍体中的内推杆如果完全打开,会和这个有一点区别,就是粗杆有开槽的那端,会被凸轮组压缩而略有回收)

下面,我们来看分解图(2011.7.13注:就实物来说,下面粗杆的分解图应该是有问题的,详见后面第6页76楼的解释。)

说明:
内推杆分成两大部分,粗杆组和细杆组。

粗杆组:(从左到右,名字都是我自己瞎起的)活塞头、弹簧、套筒和粗杆。4个零件依次套接在一起,活塞头会和粗杆固定连接,而弹簧和套筒在中间是可以伸缩活动的,它们两个负责改变顶端节凸轮组直径的直接零件,弹簧通过被压缩和释放,使套筒产生运动,完成进入和退出凸轮组的过程;活塞头会始终待在顶端节里,否则会是一条费棍,应该是负责弹性保持棍体与内推杆的相对稳定,顶端有一圈尼龙材料;粗杆需要注意的是,右端有5道与杆体平行的开槽,这使得它可以被压缩,我们知道原品是塑料的,所以它是5道开槽,大家可以看看傻大的一号全钢样品此处是几道。至于为什么要被压缩,等下面谈到细杆时再说。另外,粗杆的内径是有两种的,观察一下细杆应该可以明白。

细杆组:(从左到右)细杆、圆台体套筒、橡胶圈,圆台体套筒和橡胶圈被细杆右端一起穿套到收棍按钮中。圆台体套筒和橡胶圈的作用现在在这里先不说了,等后面谈到收棍时再说。现在看细杆,左端是负责在收回棍体时,插入棍头、锁定棍体的榫头;接下来是一小段圆柱体,它的作用是负责当粗杆向外运动时,在该停止的地方停止;再接下来看,这里要仔细看,它是一段直径左大右小、然后又变大(但比前面那段圆柱体要小)的结构,上面提到的粗杆会被压缩,就是在这里发生的,由于直径变小了,使粗杆有了可以被压缩的空间,这时粗杆的右端内径会小于细杆右端的直径,但为什么要这样设计呢?应该有人会已经想到了,这是为收棍预留的设计。

从头试想一下,当粗杆一直向左运动到停止后,这时它的右端被凸轮组压缩,当你按下收棍按钮,细杆被向左推动,由于粗杆的内径这时小于细杆直径,因此会被一同向左推动,当粗杆向左运动到脱离压缩时,它又会变回原来的直径,使细杆又可以进入粗杆了。

也许这一段不太好理解,没关系,能明白多少就多少,先有个印象,等后面结合凸轮再看。

作者: 阿东0460    时间: 2011-2-9 17:07
高手啊  楼主辛苦了
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-2-9 17:16

希望GAS能根据楼主的图做出成品
作者: nj6446    时间: 2011-2-9 17:33

太深奥了,不想研究

我只关心成品
作者: 走音    时间: 2011-2-9 18:04
楼主真厉害 有人帮你转发来这边了
作者: 武卯三金    时间: 2011-2-9 18:26
轩辕兄,昨天有人转过来了,虽然不全
作者: 枫梦    时间: 2011-2-9 18:28
楼主真是高手!COM那边已经看过了,我又到这儿来给楼主捧场了。
作者: 超级小猫    时间: 2011-2-9 19:20
以下是引用太不懂在2011-2-9 18:26:00的发言:
轩辕兄,昨天有人转过来了,虽然不全图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿。。没想到轩辕有所保留呀
作者: 天龙    时间: 2011-2-9 19:37
不错 不错 希望蚂蚁也早日做出来
作者: 顶顶身体好    时间: 2011-2-9 19:43
期待。。。。
作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-2-9 20:09
精华吧......
作者: 轩辕    时间: 2011-2-9 22:08
以下是引用太不懂在2011-2-9 18:26:00的发言:
轩辕兄,昨天有人转过来了,虽然不全图片点击可在新窗口打开查看

还真没注意,好些天没来这里了。
作者: 轩辕    时间: 2011-2-9 22:09
以下是引用一个人长大在2011-2-9 19:20:00的发言:

嘿嘿。。没想到轩辕有所保留呀

不是我有所保留,我这个是做点儿发点儿,陆续更新的,一楼里说过了啊!兄弟看帖不认真。

作者: 花和尚    时间: 2011-2-9 23:06
轩辕绘图挺不错的。
作者: 大宇    时间: 2011-2-10 09:37

又见高手,高手辛苦了
作者: xgdy    时间: 2011-2-10 10:27
相当不错,做的很细腻。内部结构的分析让新手更进一步了解了EKA CamLock
作者: smx3ng885    时间: 2011-2-10 13:56
高手
作者: 轩辕    时间: 2011-2-10 21:57
以下是引用xgdy在2011-2-10 10:27:00的发言:
相当不错,做的很细腻。内部结构的分析让新手更进一步了解了EKA CamLock

这些完全是我自己瞎琢磨的,有不当之处,望兄不吝赐教。
作者: 轩辕    时间: 2011-2-13 12:23

继续——
手柄节:如下图,左端内部有两道密封环,分别嵌在两道凹槽内,较宽的尼龙环内径,应该与中间节棍体外径等同;第三道凹槽是中间节凸轮和手柄节发生锁定时的位置。

这里有一个疑问先提一下,就是那道较细的密封环(中间节也有这个疑问),它的作用至今我仍然模棱两可,具体为什么,后面谈到开棍时再说吧。

其它没什么好说的了,关键是开槽工艺的要求很高。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-13 12:26

中间节:
左端内部与手柄节类似,是两道密封环和一道凹槽,是顶端节凸轮和中间节发生锁定的位置。
重点看右端,内部有一道凹槽,这个是给中间节凸轮预留的锁定空间;外部有两部分开槽,分别给多达10个的不同材质的环预留位置。靠左一点的较细的9个环,应该分别是金属的、尼龙的和橡胶圈,右侧较宽的应该是尼龙环。它们的外径应该和手柄节棍体内径等同。

凸轮这里先不说了,会单独拿出来讲。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-13 12:27

顶端节:这个应该不用说太多了,基本可以参考上面的。

补充一点,金属环和尼龙环应该是断口的。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-24 22:22

凸轮组(核心构件之二):
此棍以凸轮锁定为名,可见它的地位了。下图左边两个是中间节携带的凸轮组的开、合状态,右边为顶端节携带的凸轮组的开、合状态。

分解——左边的是顶端节携带的凸轮组,右边的是中间节携带的凸轮组。

每个凸轮组由等分的八瓣轮爪及一个开口钢圈环束组成,内推杆从其中心孔穿过。当钢圈处于常态时(即不受内推杆向外挤压时),是闭合状态;当凸轮组与中心孔中的内推杆相对运动时,会在特定位置对凸轮组产生扩张挤压,此时凸轮外缘扩大,发生锁定;当按下收棍按钮时,内推杆会依次退出对凸轮组的挤压状态,在钢圈应力作用下,凸轮组回收、闭合,从而解锁。

如果没明白,请继续等一下,这个过程我会做一个比较直观的剖面图演示。

其实凸轮组最精确、也是最奥妙的地方在于它中心孔内的3级内径(3级内径是我推断的,这里大家可以来讨论,至于为什么,我会稍后结合剖面图解释),仔细观察一下。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-24 22:23

棍头:
棍头需要留意的就是底座部分,卡着一个钢丝卡子,结构看下图吧。
另外就是螺纹部分在两侧有平切,可能是为了在取下钢卡时不会伤及螺纹吧。(这个平切效果是PS的,3D软件里做比较麻烦,这里只是示意一下,大家不要纠结与此的效果,明白意思即可。)
这张图左边是前、后、侧的平视图,右侧是把底座部分做了个虚拟切割,以便更好的理解底座部分和钢卡子的情况。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-24 22:25

所有的零部件都发上来了,后面会试着分析这棍子的工作原理,在这之前,先来两张图预热一下。
本来想把图做的大些,但这里对图片的要求...不过双击图片看还可以接受。
实体模型、实体模型切割、平面剖面图。

闭合剖面图

打开剖面图

作者: 诗酒    时间: 2011-2-24 22:41
这也太厉害了!技术流!服!
作者: 老生常谈    时间: 2011-2-24 22:41
可谓精华帖
作者: 轩辕    时间: 2011-2-25 10:16
以下是引用老生常谈在2011-2-24 22:41:00的发言:
可谓精华帖图片点击可在新窗口打开查看

这个帖子是在.com那边开始的,发帖伊始,便承蒙版主过眼,已经给过精华待遇了。
作为兄弟论坛,同一个帖子,没有两次精华的道理,我已经很知足了,何况我发帖之前,压根没有想到会和“精华”有关联,就是自己喜欢,兴致所致吧,后来转到这边也只是为了可以和更多的棍友交流,仅此而已。
作者: 轩辕    时间: 2011-2-25 10:19
以下是引用诗酒在2011-2-24 22:41:00的发言:
这也太厉害了!技术流!服!

我也就是摸索着玩儿,在真正的3D高手眼里,我这也就一基础作业而已。

至于棍子本身的技术方面,我这只是臆想,和成品肯定会有差距,反正这棍子一时半会儿出不来,就当闲谈的话题吧。

作者: crazy_roller    时间: 2011-2-27 07:52
楼主你真的好强大~
作者: 轩辕    时间: 2011-2-27 14:40

开棍过程:
以手拉出棍为例,明白了这个过程,就可以很好的理解甩出时的情景了。

这个过程,琢磨了挺久的,因为好多细节感觉只有真正接触过棍子才能定论,比如尾盖内的弹簧和粗杆上的弹簧,它们的受力设计有可能完全颠覆我下面的解释。
我这完全是凭空想象,没有检验的依据,还是那句话,希望这个可以作为讨论的基础吧。

1、锁定的初始状态。(左端)棍头的钢卡卡住内推杆细杆的榫头;(右端)两组凸轮叠加在一起,中间节凸轮组紧压在尾盖上。注意细杆尾端处的橡胶圈,它可以把中间节凸轮组很好的定位,避免了中间节凸轮组的晃动(很细微但却是一个很必要的设计,因为这时凸轮组处于没有任何支撑的状态)。

2、抓住棍头拉出棍体,顶端节随之向外滑动;这时,由于顶端节与中间节上的尼龙圈及橡胶圈的阻力作用,使中间节也开始向外运动,这时中间节凸轮组会抵住内推杆粗杆的端头。(也有可能粗杆一开始就会被顶端节带着运动)这里先说一下中间节凸轮组的内径。之前我说过凸轮组的内径是分成3级的,这是在分析了一些资料图片上的结构推断的。左端内径最大,大于粗杆的直径,这样可以使凸轮顺利无阻的套入粗杆,避免无法准确套入,发生故障;中间内径稍稍大于粗杆直径,以粗杆可以自由滑动但并不晃动为宜;右端内径为发生锁定时,可以使凸轮组紧密的套压在粗杆端头为宜,这些都是需要精确计算的地方。(顶端节凸轮的内径类似,只是它针对的是粗杆左端的套筒进行计算设计。)

作者: 轩辕    时间: 2011-2-27 14:43

3、继续向外运动,这时由于中间节凸轮组抵在粗杆的端头,而粗杆不能进一步穿过凸轮,所以使粗杆被一起拉出。

4、第一个关键点来了,当粗杆被带着来到细杆榫头右边那段圆柱体右边缘时,由于粗杆内径在这里做了减径的设计,从而使粗杆受阻停止运动,中间节随即也停止了运动,这时只有顶端节可以继续运动,但当它来到粗杆左端套筒的边缘时,也受到了阻力。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-27 14:44

5、当前,顶端节、中间节、粗杆都处于受阻停止状态,如果棍头继续被向外拉,中间节、粗杆都暂时不会动,顶端节继续运动,它携带的凸轮组压迫套筒向左运动,使套筒左端的弹簧被压缩蓄能,这个压迫过程会以凸轮的外缘完全进入中间节预留的锁定凹槽范围内结束。

6、当顶端节凸轮组外缘完全进入中间节预留的锁定凹槽范围内时,这时被压缩的弹簧会因为凸轮外缘不再受到之前的限制而反向推动套筒进入凸轮组最小的内径中,凸轮随即被撑扩,使顶端节与中间节发生锁定。这时有另外一个细节需要注意,顶端节右端套的那九个环的最左端,已经正好抵在中间节左端内侧第二个尼龙环的右端了,我想这可以很好的缓冲、抵消这一系列动作带来的多余冲击力。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-27 14:46

7、棍头继续被拉动,这时顶端节会稳固的拉动中间节运动,而粗杆也势必被带着运动,这时,细杆组连同收棍按钮会一同被带着向左运动,尾盖内的弹簧被压缩了。这个过程会以凸轮的外缘完全进入手柄节预留的锁定凹槽范围内结束。

8、当中间节凸轮组外缘完全进入手柄节预留的锁定凹槽范围内时,这时被压缩的尾盖弹簧会因为凸轮外缘不再受到之前的限制,反向将关联为一体的收棍按钮、细杆组、粗杆组弹回,使粗杆右端穿入凸轮组最小的内径中,凸轮随即被撑扩,使中间节与手柄节发生锁定。这时,整条棍子处于完全打开并且锁定完成的样子了。

而粗杆右端由于开槽的设计,使它在穿入凸轮时,也被凸轮反过来压缩,右端端头缩拢于细杆最细处,为解锁做准备。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-27 14:47
如果用甩开模式,在自身惯性不同的作用下,两个凸轮组的锁定顺序有可能发生变化,但原理基本一样。

顺便把帖子标题改了一下,可能这样更能反映这个帖子的内容。
作者: Kimo    时间: 2011-2-27 15:01
  lz  哪转来的  不错嘛
作者: 武卯三金    时间: 2011-2-27 15:09
以下是引用Kimo在2011-2-27 15:01:00的发言:
  lz  哪转来的  不错嘛

这是楼主原创的
轩辕兄,你太强悍了吧?看了你这帖子,我发现甩棍这玩意咋这么复杂呢
我越来越怀疑你是否见过原物,要不仅凭臆测就能做到这种程度,更何况做图如此全面、专业。
佩服
作者: wx1505    时间: 2011-2-27 15:48
楼主辛苦,赞!
作者: 轩辕    时间: 2011-2-27 16:49
以下是引用太不懂在2011-2-27 15:09:00的发言:

这是楼主原创的图片点击可在新窗口打开查看
轩辕兄,你太强悍了吧?看了你这帖子,我发现甩棍这玩意咋这么复杂呢图片点击可在新窗口打开查看
我越来越怀疑你是否见过原物,要不仅凭臆测就能做到这种程度,更何况做图如此全面、专业。
佩服图片点击可在新窗口打开查看

兄弟,原品还真没机会见到,我也是在搜集了一些资料后,慢慢琢磨,才动了这个念头的,看看到时能达到多少正确度,等着也是等着,自己做着玩儿吧。这棍子复杂是必然的,它的设计理念决定了这一切。德国人真的很能搞啊。这棍子有不低于56个零配件,比格洛克手木仓的都多。已经不是一般甩棍可以望其项背的了。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-28 00:18

收棍过程:(收棍过程相对出棍,没有什么让我觉得有模棱两可的地方,比较顺理成章。)
1、完全打开锁定的状态。这里需要注意的就是粗杆右端被压缩的地方,如下图放大所示。细杆最细的部分并没有完全进入粗杆内。

2、顶住棍头向右施力,握住棍柄手指按下收棍按钮,这时细杆被向左推动,顶住了粗杆收拢右端。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-28 00:19

3、继续按下按钮,细杆推着粗杆向左运动,粗杆之前被压缩的右端会被推到中间节凸轮最小的内径(“锁定内径”)的临界边缘;同时,粗杆左端的套筒也被推动向左,但它的位移还不足以退出顶端节凸轮的“锁定内径”。

4、当粗杆完全退出中间节凸轮的“锁定内径”后,凸轮组在自身环束钢圈的回收力作用下回收,退出手柄节的锁定凹槽,使中间节与手柄节解锁。同时粗杆右端因为失去凸轮的压迫而回弹到常态,它的内径又可以允许细杆顺利的穿入了。粗杆左端的套筒也继续向左运动,但它的位移仍然不够退出顶端节凸轮的“锁定内径”。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-28 00:21

5、这时顶端节和中间节由于还没有解锁,会一同向棍尾运动。

这时会有两种情况:
a、顶端节的回收摩擦力不足以带动粗杆一同回收,粗杆暂时不会移动;
b、顶端节的回收摩擦力完全可以带动粗杆一同回收,套筒仍然不会退出顶端节凸轮的“锁定内径”。

对于a这种情况,顶端节的解锁就简单了,只要它再向右稍微移动,凸轮组的“锁定内径”便会退出套筒的撑扩而回收解锁,之后一路到底,接着看下面步骤8的解释,这个过程应该比较好理解,就不配图了。
我重点想说的是如果出现b这样的情况,顶端节如何解锁。粗杆被带着向右运动到接近棍尾时,这时在细杆尾端的圆台体套筒将抵住粗杆,使其不能再运动,而这个套筒的外径远小于中间节凸轮此时的内径,从而并不能阻挡住中间节的运动。

6、顶端节推动中间节继续向右,这时,顶端节凸轮组的“锁定内径”便会来到解锁临界点。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-28 00:22

7、顶端节凸轮组回收解锁。

8、顶端节、中间节继续回收,中间节的凸轮抵在细杆上的橡胶圈上。

作者: 轩辕    时间: 2011-2-28 00:24

9、两组凸轮组叠压在一起,左端的棍头进入细杆榫头,并且由钢卡锁定。

10、放开手指对收棍按钮的按压,在棍尾弹簧的作用下,顶端节、中间节、粗杆组、按钮回到完全回收的状态。

其实对于上面步骤5里提到的两种情况,我想在实际中,也许是介于这两者之间的一种动态过程,a、b这两个情况,完全是两个极端的现象,既然这两个极端情况都可以解锁,那介于中间态的情况,应该是没什么问题的。
同样的,在前面开棍的过程中,在发生锁定时,粗杆套筒弹簧和尾盖弹簧谁先被压缩也存在ab选择,应该也是介于两个极端的中间态,这个大家可以细琢磨。

作者: 轩辕    时间: 2011-3-2 01:51

关于开棍过程中的锁定细节,有了一个新假设。
前些天没事儿拆了拆手里的GAS海军玩儿,上面的橡胶圈突然给了我一些想法。
之前没有太多考虑到顶端节和中间节上面那些橡胶环的柔性特质,它们不会像金属那样一成不变,它们“能伸能缩”。而且下面这个假设过程,也解开了我对顶端节和中间节左端内径里第二道环的疑惑。闲话少说,来正题吧。

开棍假设二:
前面的六个步骤是一样的,就不重复解释了,不同之处是把前面的步骤7重新分析解释。
下面先贴个步骤6的图用来衔接理解。

作者: 轩辕    时间: 2011-3-2 01:56

7、我们先来分析一下顶端节右端套的那九个环,除了首尾是金属环外,中间的7个环是尼龙和橡胶材料间隔组成的,橡胶环在受到外力后,会形变、会被挤压。

这时在外力作用下,棍头继续被向左拉,顶端节会继续左行,此时最左边的金属环会因为中间节左端内径里的第二道尼龙环的阻碍而无法继续运动,从而与最后一道金属环一起造成对中间的3个橡胶环的挤压(4个尼龙环应该也会有形变,只是幅度不会像橡胶环大,它们的主要作用应该是密封棍体间的缝隙的),这个挤压以顶端节凸轮组外缘左边斜面抵达中间节凹槽左端停止。接着顶端节继续运动,而中间节势必也将跟随运动,中间节凸轮组又对粗杆造成推动,粗杆对细杆、收棍按钮造成推动,于是尾盖弹簧被压缩了。这一步以中间节凸轮外缘到达手柄节的锁定凹槽临界点结束。

8、棍头继续左行,中间节凸轮外缘会因为获得了空间而被粗杆进入、撑扩,从而完成中间节与手柄节的锁定;同时,粗杆右端也开始被压缩。

作者: 轩辕    时间: 2011-3-2 01:58

9、这时仍然存在外力对棍头的牵拉,顶端节、中间节仍会向左运动,中间节上的橡胶环也会发生类似顶端节橡胶环的形变,当中间节凸轮组外缘左边斜面抵达手柄节凹槽左端时,此时棍体间所有锁定构件会对外力造成近乎无限大的阻力,此时外力消失。

10、外力消失、惯性消失,在尾盖弹簧的回弹作用下,按钮、细杆组、粗杆组、中间节、顶端节都被向右拉回,到达完全锁定后的静态位置。

这个过程要求橡胶环的成分配比必须使它可以有很好的形变能力。

相比之前的开棍设想,我觉得这个更靠谱、更流畅。或者说“设想一”是一种极端,即橡胶圈完全不会形变;“设想二”是另一种极端,即橡胶圈可以被最大程度压缩。那么又像上面提到的ab问题,既然两个极端都可以做到,那中间态自然可以成立了。

作者: 轩辕    时间: 2011-3-2 02:02

简单的gif格式动态图。(点击图片看吧,帖子里的图显示有点怪。)
开棍(一):

开棍(二):

收棍:

作者: 轩辕    时间: 2011-3-2 02:09
一直想搞个比较连贯的动态的演示,但有些复杂,后来还是决定用gif,通过这种简单的格式可以更好的理解前面的图文解释,虽然不是很流畅,但关键点都反映出来了。

我想表达的东西到这里基本结束了,但如果有新的想法仍然会来更新,因为还有些细节存在疑惑,傻大的棍子一天不出,我就仍然会琢磨下去。

最后来张全尺寸(16" 、21" 、26")的“全家福”,以谢大家的关注与支持!并期盼傻大的凸轮重机早日面世!

作者: 武卯三金    时间: 2011-3-2 02:48

这么晚了还不睡,够辛苦的。
我最佩服的还不是作图,完全是你的想象力,太完美了。所有的细节都被你考虑到了。
作者: 老猎人    时间: 2011-3-2 08:24
人才啊           
作者: 轩辕    时间: 2011-3-2 10:49
以下是引用武卯三金在2011-3-2 2:48:00的发言:

这么晚了还不睡,够辛苦的。
我最佩服的还不是作图,完全是你的想象力,太完美了。所有的细节都被你考虑到了。

一个人的想象力终究是有限的,发上来这些,也是想能集思广益,解解迷吧,不过可能并非有很多人对这个感兴趣。

但我想通过这个,大家可以在棍子出来之前,可以对它有个宏观认识,不用去人云亦云的评价机械与阻力的孰优孰劣。

(才发现,兄弟你比我还能熬啊,呵呵。孩子这几天不舒服,晚上总闹腾,所以没法早睡。)
作者: xgdy    时间: 2011-3-2 10:57
后面的几个图片还没看过,分析的也很到位,我猜测的原理也是这样。
作者: 灰面团    时间: 2011-3-2 14:37
楼主人才~~~
作者: 轩辕    时间: 2011-3-3 23:16
加长版棍头:

加长版棍头是之前在一家韩国网站上见到的选配件,铝质,镀层可能和棍体一样,外露部分的长度比塑料棍头长一倍,纹路也略有不同。
这个版本的棍头应该更便于用手指拉出棍体,而且在收缩状态下,戳刺的效果应该更佳。只是棍子变的更长了,增加了携带上的不便。

作者: 武卯三金    时间: 2011-3-3 23:33
以下是引用轩辕在2011-3-2 10:49:00的发言:

一个人的想象力终究是有限的,发上来这些,也是想能集思广益,解解迷吧,不过可能并非有很多人对这个感兴趣。

但我想通过这个,大家可以在棍子出来之前,可以对它有个宏观认识,不用去人云亦云的评价机械与阻力的孰优孰劣。

(才发现,兄弟你比我还能熬啊,呵呵。孩子这几天不舒服,晚上总闹腾,所以没法早睡。)

我那天是刚下班
回帖少不代表大家没兴趣,而是你搞的太专业,字看不懂 ,图也不明白,让你尝尝高处不胜寒的感觉
作者: 轩辕    时间: 2011-3-4 21:18
以下是引用武卯三金在2011-3-3 23:33:00的发言:

我那天是刚下班 图片点击可在新窗口打开查看
回帖少不代表大家没兴趣,而是你搞的太专业,字看不懂 ,图也不明白,让你尝尝高处不胜寒的感觉图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,这个东西琢磨琢磨还是能懂的,没那么高深吧?

其实发这个帖子我得到的最大收获是——以前没动手,只是脑子里想象,系统不起来,但在一步一步的制作过程中,才真正认识了很多细节。所以我觉得,空想+行动才能海阔天空。

(ID怎么改了?)
作者: 轩辕    时间: 2011-3-24 00:59
以26''+加长版棍头为模型,做了几种镀层的效果图,只是近似,不可能完全与实物相同,仅作参考。关于镀层的解释,摘自游侠的《甩棍常用镀层特性一览表》。

硬铬:颜色为银色,视加工级别不同光泽亦有不同,级别高的银色度越高,级别低则显偏灰。是目前甩棍最普遍使用的镀层,耐磨性能最高,即便用砂纸打磨也无法将其磨去。但最大缺点是硬铬无法镀到管内,因此硬铬镀层的甩棍内壁均没有镀层(GAS手柄节除外),需要定期保养以避免生锈。(代表产品:ANT硬铬版、GAS硬铬版)

海军:颜色为略偏黄、偏暗、带暖色调的银色。镀层比硬铬稍软,如果与硬铬对劈会出现轻微凹陷(这里指的是镀层硬度,与棍身硬度无关)。但由于镀层很厚,总体耐磨性能仅次于硬铬,位居第二,砂纸打磨会在表面留下浅浅的痕迹,但无法将镀层磨去。这种镀层内外每一寸地方都能覆盖到,抗腐蚀性能极高,防锈能力位居所有镀层之首。海军版的甩棍可以完全免去保养维护的麻烦。(代表产品:GAS海军版、ASP海军版、ASP轻版)

钛黑:钛合金其实可以做成各种各样的颜色,如钛黑、钛金、古铜等,尤其是钛黑最为常见。钛黑色为有金属光泽的黑色,加工级别越高则光泽越强。耐磨度位居第三,日常使用不会掉色,但遭遇剧烈摩擦则可能使颜色逐渐变淡。黑钛的内壁也有镀层,具备一定的防锈能力,若非沾水或遭遇潮湿天气则不需要特别保养。(代表产品:GAS钛枪黑版)

黑铬(原品EKA用的就是这种镀层):表面为哑光的纯黑色。镀层耐磨度较低,颜色会随着使用而不断变淡,但不会出现成片脱落的情形。(代表产品:ASP黑铬版、ANT黑铬版(哑光黑版)、Bonowi EKA Camlock)

如果出黑色的棍子,从综合因素考虑,我个人更倾向于钛黑。

作者: 九臂麒麟    时间: 2011-3-26 09:51

太精密太复杂了,感觉大力打击以后棍子很容易坏啊。
作者: 轩辕    时间: 2011-3-26 10:40
以下是引用九臂麒麟在2011-3-26 9:51:00的发言:

太精密太复杂了,感觉大力打击以后棍子很容易坏啊。

材料如果选取得当,应该没有想象中那样易损,毕竟是被实际检验过的量产棍子。原品可以把国外某品牌阻力棍子打费,可自身虽有轻伤,但仍然可以伸缩,以前发过一张图片,我找不到在哪了。
我觉得已经足够了,如果非要和砖头石块儿过不去,那只好用水管了。

作者: 咪叔    时间: 2011-3-26 11:13
威武,钻研的很深。。
作者: 轩辕    时间: 2011-3-28 02:07

虽然觉得实现的可能性相当小,但还是决定做个金版的效果看看,既然是玩儿嘛,黑白都有了,来个金色的感觉感觉吧。
金色有时可能有点俗气,但它永远带着一种霸气。

两种涂装效果:
1、除了手柄皮,全部K金镀层;

2、黑色手柄节,棍头、顶端节、中间节、收棍按钮K金镀层。

作者: 轩辕    时间: 2011-3-28 02:08
不知凸轮重机最终会以哪个品牌命名,暂以GAS为例,做了一下棍体的LOGO效果。
一家之言,观赏为主吧。

作者: stan    时间: 2011-3-28 02:21
一直希望能有一根这样的棍子,主要是收棍方便。其实......我认为,甩棍的最理想状态就应该是这样的,否则收棍老是在地上砸,多不人性化。
作者: zhyhant    时间: 2011-3-28 08:07
好贴。。。学习了。。。
作者: 老生常谈    时间: 2011-5-7 23:34
希望早点见到成品
作者: 善良的死神    时间: 2011-5-8 11:10
图片挂了
作者: 轩辕    时间: 2011-5-12 15:48
以下是引用善良的死神在2011-5-8 11:10:00的发言:
图片挂了图片点击可在新窗口打开查看

由于.com那边改版,导致原引图片地址失效,等改版完成后,再陆续更新所有图片,在此期间,有兴趣的朋友请移步http://www.shuaigun.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56754&extra=page%3D1看吧,sorry!

作者: zhonggg    时间: 2011-5-16 09:18
分析的很透彻啊。顶一个
作者: 轩辕    时间: 2011-5-31 23:40

图片全部更新了一遍,还真是个体力活儿,

期间收到游侠的系统短信,加精及奖励若干,此贴虽说是自己原创,但仍然有点愧领,因为.com那边已经给过精华,游侠再给一个,真有点愧当。

另外,补一个向killer8848兄请教的对话简单记录。

关于打开:
问:棍子手拉打开时,在顶端节向外运动的时候,中间节大概是在什么时候开始也向外运动的?
答:中间节基本在第一节完全打开后才开始打开。
问:从感觉上讲,顶端节和中间节谁似乎先完成锁定呢?
答:第一节和第二节应该是在第二节完全打开后同时锁定的。
问:拉开直到完全锁定,收棍按钮是否有被“拉进去”又“弹回原位”这个细节?
答:有2次“拉进去又弹回原位”的细节。

关于收回:
问:按下收棍按钮后,感觉是中间节先解锁,还是顶端节先解锁?
答:一般情况下都是顶端节(第一节)最先解锁。
问:如果是中间节先解锁,顶端节大概在什么时候感觉到解锁的呢?
答:如果中间节先解锁,顶端节会在中间节完全收回后开始解锁。

后续问答:
问:“有2次‘拉进去又弹回原位’的细节。”——这两次拉进去的量相同吗?大概是多深的样子?
答:二次拉进的量相同,有半公分左右。
问:从关于解锁的答复中,可以看出第一节和中间节都会有先解锁的情况,只是第一节概率高,那是什么情况造成的解锁顺序改变的呢?是支点不同吗?
答:不能确定,感觉是收棍方法不正确。最先收棍是按住底部按钮直接用力推回棍头,阻力有时感觉很大;现在发现只要按住底部按钮后,轻微旋转推回棍头即可,没有什么阻力,收棍方便。解锁顺序是自顶向下的。
问:“有2次‘拉进去又弹回原位’的细节。”——第一次是发生在第一节刚被拉出时吗?
答:你说的正确。
作者: 玩棍小白    时间: 2011-6-8 21:22

期待蚂蚁版的啊   很好的棍子  蚂蚁出一款呗  一定相当火
作者: 张小草    时间: 2011-6-12 14:50
感觉还是简单的好,太复杂了要用时出什么毛病就不好了
作者: 轩辕    时间: 2011-6-15 16:06
以下是引用张小草在2011-6-12 14:50:00的发言:
感觉还是简单的好,太复杂了要用时出什么毛病就不好了

阻力也好,机械也罢,在它们身上都能找出利与弊,且利皆远大于弊,这也许是它们可以共存于世的原因,没有全能的棍子,端看自己使用与欣赏的角度了。

作者: -熊猫、    时间: 2011-6-15 16:58
真详细啊
作者: 轩辕    时间: 2011-7-13 13:35

经过对装配视频的观看,发现一个之前猜测失误的地方——内推杆的粗杆部分,现重新解释一下:

之前认为活塞头是个单独的部分,弹簧和套筒被活塞头和粗杆连接穿在中间,虽然这样的做法我认为没问题,但就实物来说,这应该是错误的,而且增加了制作成本。实际情况应该是活塞头和粗杆是一体的,弹簧和套筒是从粗杆的另一头套入到活塞头位置上。

这就要求套筒的内径必须和粗杆的外径“严丝合缝”,当套筒和弹簧到达活塞头附近时,由于粗杆在这里有个外径减小的变化,在弹簧和角度的作用下,使得套筒会“卡”在这里难以轻易返回,达到和我之前猜测的同样效果。

作者: yxzpt    时间: 2011-7-17 10:27

有点看不懂
作者: xx394964862    时间: 2011-7-17 10:48
今天把这个仔细看了下,里面的部件和我修车中的一些原理很相近,但为什么国内做不出来,一个是材料,一个是加工精度,同样的发动机,为什么国外的比国内的好,精度和材料决定的,人家可以精确到0.0001mm,国内只能0.001,当然这里是个比方,意思是做工方面差距很大,原理研究国内早已成熟,就是做的东西很差
作者: 轩辕    时间: 2011-7-27 10:37
以下是引用xx394964862在2011-7-17 10:48:00的发言:
今天把这个仔细看了下,里面的部件和我修车中的一些原理很相近,但为什么国内做不出来,一个是材料,一个是加工精度,同样的发动机,为什么国外的比国内的好,精度和材料决定的,人家可以精确到0.0001mm,国内只能0.001,当然这里是个比方,意思是做工方面差距很大,原理研究国内早已成熟,就是做的东西很差

其实做工和材料对于这棍子来说,我觉得国内的技术应该没多大问题,毕竟它还没有达到对精密度要求极高的级别,也没有未知的材料。

我觉得主要是市场因素,这个说起来复杂。
作者: 锋锐堂    时间: 2011-7-31 15:14
对啊 蚂蚁给出个中国版的
作者: 好这口    时间: 2011-8-7 12:15
学习了!最近正迷这棍子!
作者: 穷书生驾到    时间: 2011-8-11 13:12
楼主 强人 用 3DMAX做的吗
作者: 木狼族长    时间: 2011-8-19 11:03
先叫个好,然后再学习
作者: 天组    时间: 2011-8-19 11:07
这些效果图貌似都是建模软件里德截图啊,不错不错!同行啊····
作者: yangwolong    时间: 2011-8-19 11:15
不错哦,啥时侯有山寨版的?
作者: dkzkl    时间: 2011-8-19 11:51
这个我看图都没看懂,难道智商低了,⊙﹏⊙b汗
作者: 紧握刀锋    时间: 2011-8-21 15:51
lz好才华= =!
作者: 布图杠烟    时间: 2011-10-3 15:39
好复杂的说 。。
作者: fd001    时间: 2011-10-8 19:37
图画的真是专业啊
作者: lihonfu    时间: 2011-10-11 14:32
 支持哈!
作者: yybob602    时间: 2011-11-28 01:10
今天重温老帖啊
作者: caib    时间: 2011-11-28 09:21
GAS什么时候也出重机呀
作者: defur    时间: 2011-11-29 20:55
 跟着大家研究
作者: caib    时间: 2011-11-30 09:02
这种璇玑的还是比锁定的要容易坏一些,而且保养比较麻烦。
作者: 好玩的棍棍    时间: 2011-12-3 01:31
非常感谢!让我又对机械甩棍有了进一步了解和购买的欲望,能给我介绍一个卖家吗?我真的想买一根。
作者: 轩辕    时间: 2011-12-4 03:32
以下是引用caib在2011-11-30 9:02:00的发言:
这种璇玑的还是比锁定的要容易坏一些,而且保养比较麻烦。

首先,这是凸轮锁,不是旋机锁;
第二,远没有想象的容易坏掉,也远没有想象的那么难保养。
第三,玩过这个以后,也许你不再想碰阻力棍子了。
作者: steam_ice_frog    时间: 2011-12-18 02:41
新手帮顶,欢迎交流~!!
作者: 拂晓行动    时间: 2011-12-20 02:02
非常感谢!让我又对机械甩棍有了进一步了解和购买的欲望,能给我介绍一个卖家吗?我真的想买一根。

作者: 轩辕    时间: 2011-12-20 02:19
以下是引用拂晓行动在2011-12-20 2:02:00的发言:

PM您了。
作者: ChEning丶戮    时间: 2012-4-13 22:56
楼主牛人啊。力挺。。。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2