【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【蚂蚁学院】~~~甩棍的技术应用 [打印本页]

作者: 蚂蚁    时间: 2007-3-14 02:11
标题: 【蚂蚁学院】~~~甩棍的技术应用
【蚂蚁学院】~~~甩棍的技术应用
  甩棍的伸展,是利用地心引力及离心力的原理进行的。战术性伸展,是用腕劲急速地以45度角向地面挥动。靠伸缩管内阻力斜面自动将甩棍锁定于伸延位置。在紧急情况下,也可将甩棍挥向危险方向来伸展甩棍。握棍的手指直接影响持棍的稳固。用姆指,中指,及无名指为主要的握棍手指,将甩棍均衡牢固的置于掌内。影响握棍稳固的其他因素还有握的位置。手掌应握棍于棍柄的平衡点上,即自棍柄末端向上约一个手掌的位置。在利用流体震荡原理敲打目标时,为获得最佳、最大及最稳定的能量转移,必须要紧固地握棍,不可放松手及腕部。
敲击部位:
  在战术上有效,同时医学上安全的敲击部位是大肌肉组织内的活动机能神经中心。攻击这些部位会产生暂时性痛楚而不会造成损伤。这种的现象名为「活动机能失效」。肌肉上的活动机能神经中心布满微细神经组织。这类神经中心通常宽3至5英吋,而敏感区域的半径还要长好几英。敲击此类部位可产生30秒至数分钟的活动机能失效,潜在的损伤只局限于瘀伤或浮肿。另一种选择为敲击身体上的骨骼组织。但是,敲击关节或骨骼位置并非有效和可靠。因为对方对此类痛楚的忍受程度会受到各种因素的影响,例如:酒后,吸毒及情绪。此外,敲击关节及骨骼通常会造成实质性的不可逆转的损伤.
腿部的目标有三个:
   1,腓骨活动机能神经中心位于大腿外侧
   2,股骨活动机能神经中心位于大腿内侧
   3,胫骨活动机能神经中心位于小腿肌肉之上,后膝关节之下。
   对应的上肢位置有上臂的内、外侧及小臂内侧。
敲击原理:
   使用甩棍敲击时,应以水平方向进行。加上适当的腰部摆动,可提升能量转移至顶点以完成最高层次的活动机能失效。所谓流体震荡原理,强调在接触目标后不立即收回甩棍,而让甩棍在目标上稍为「逗留」以完成所需的能量转移。
技术动作:
1,正手流体震荡击打:
   此为最强有力的基本敲击技巧、目标为腓骨神经、股骨神经及胫骨神经的活动机能神经中心。此击打会引致极度痛楚,心理震惊,大腿活动机能失控,肌肉抽搐而连带性引致另一大腿肌肉抽搐,可有效地将目标「击倒」。首先将甩棍置于右肩臂外侧。甩棍以平衡水平线出击,击打点应以棍前端的三英寸吋最为有效。挥棍时,人员应以手掌向天,适度转动腰部以达至最大的动能转移。击打后,人员应回复原先的正手准备位置戒备,以便再次敲击。
2,正手横扫击打:
   当使用者在目标前面横向移动,或向后移动,不能使用流体震荡原理击打时的一个选择。首先将警棍伸展置于右肩臂外侧,自右边踏步至左边的同时挥棍。甩棍的移动路线也应与水平线平行,目标为上述各活动机能神经中心。但由于不能做到警棍在目标上「逗留」的要求,敲击的威力会大大减弱,未必能够立刻制停对方。因此敲击后,人员可顺势将警棍置于左腋下作反手攻击准备。(可参考前面六次击打法帖子中的第二、三种)

甩棍的使用目的:
   甩棍是设计用来处理高程度的反抗,如恶意攻击及持械攻击的。因此将活动机能神经中心列为攻击目标是要把对罪犯构成的潜在受伤机会减至最低,并不主张攻击骨骼或关节组织。用敲击性武器来截击或击打对方的活动机能神经中心已被列为「强硬中级武器控制」范畴。使用敲击性武器的目的,是希望暂时性解除对方的恶意威胁而并非令对方永久残废

作者: bearsyy002    时间: 2007-3-14 06:32
和俺的见解完全一样,但是你的更系统解释得更科学。
其实练习过武术,尤其是有实际对抗训练的武术,的朋友应该都能很容易的理解蚂蚁的帖子的意思。这里补充一点:
大腿外侧是个人首选的地点,原因就是:1、肉厚,用力打击也不会有太大的永久损伤 2、大腿外侧的肌肉是平时活动很少能锻炼到的肌肉,也就是说除非专门的锻炼,要不这个部分的肌肉相对于其他部位是比较弱的 3、这个部分在假定1vs1 且面对面的时候(甚至是进身缠斗)最容易被攻击的部位(算上棍子的长度)
练习过跆拳道,空手道,散打(尤其,因为散打低鞭腿用得很多)的朋友用该知道锻炼这个部位的重要性。
还有一点要提醒的是:这个部位也不是100%安全,有记录显示,有人因为大腿外侧被打,结果栓塞死掉。。。(某西方国家的警察殴打嫌犯致死的报道),虽然少见,但是还是那句话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空;忍无可忍的时候。。。。。该做什么自己看着办。
PS:蚂蚁,你的文章俺要转载了哦~~~打招呼了哦~~~哈哈
作者: 蚂蚁    时间: 2007-3-14 09:39
转吧!!没事!
作者: 凌风    时间: 2007-3-14 18:56
哈哈 辛苦兄弟啦
我也要带病作业了
不能让你一个人撑

作者: bearsyy002    时间: 2007-3-15 01:02
所谓流体震荡原理。。。。难道这个就是解释“为什么掌比拳更能对内脏造成冲击“的法门?
顺便建议:看图说话,上图才是王道!难道指望我们这些生物半文盲看着晦涩的词汇猜测阿基硫斯之踵之所在?
作者: 大木头    时间: 2007-3-15 12:45
真是长了物理知识了~呵呵~建议蚂蚁再加点图就完美了~
作者: 蚂蚁    时间: 2007-3-17 20:40
好得,这个没问题啊!!!
作者: 野战连    时间: 2007-3-28 10:07
建议:加图那样更清晰些!谢谢了  
作者: 蚂蚁    时间: 2007-4-25 22:12
好!!!!
作者: 中柱    时间: 2007-8-5 09:15
甩棍除了楼主说的之外,还可以在生死关头来个胜负手,但千万记住,只能对持刀歹徒进行正当防卫用。就双手紧握棍尖,用棍柄当头使劲抡下去,打中估计可以把敌人的头打进胸腔里。
作者: hasixp    时间: 2007-11-23 21:27
提个意见!搞点图,之类的!呵呵,要是能有视频教程~!那就更好了~
作者: 500    时间: 2008-3-2 14:12
多亏看看这个,以前一直以为直接砸脑袋呢,额的神啊!
作者: 真武堂    时间: 2008-3-17 02:35
这个是在土豆上的短棍实战视频,可以看看:
http://www.tudou.com/programs/view/JrFugJR-StI/

作者: 冈坂日川    时间: 2008-4-24 21:59
如果想一下就使对方丧失战斗力,还是抽他太阳穴或者颈部、胫骨、尺骨比较有效吧?
作者: gaoshank    时间: 2008-7-10 22:31
多亏看看这个,以前一直以为直接砸脑袋或脖子呢,额的神啊!

作者: bbxiaozhao    时间: 2009-1-3 18:05
抽他腿,我看还是比较管用的,望脑袋上干,搞不好就给弄死了,我们只是自卫,不是打手,对吧。谁也不想惹事。

作者: zx920110    时间: 2009-1-10 18:44

厉害额......
作者: 齐羽    时间: 2009-1-13 22:13

作者: 武汉棉花    时间: 2009-1-17 19:38
看了还是有些好处的
作者: wjzxht2002    时间: 2009-1-17 20:11

还是看情况吧,如果是平常的小冲突,打手或肉少的地方,让他害怕就行了,要是遇上对方准备致你于死地的情况,直接往脑袋上招呼,就算吃官司至少比他多活几天.
作者: leonfantsy    时间: 2009-1-21 21:17
视频才是王道
作者: boboedwin    时间: 2009-1-23 10:22
不错不错,,,和少林六点半棍有些相似~~~~~~
作者: 齐羽    时间: 2009-1-23 21:35
   好贴,现在再好好看一遍
作者: 光猪六战士    时间: 2009-1-29 15:07
真是长了物理知识了~呵呵~建议蚂蚁再加点图就完美了~
作者: 齐羽    时间: 2009-2-1 19:40
甩棍的伸展,是利用地心引力及离心力的原理进行
作者: o2007182    时间: 2009-2-2 20:59
嘿嘿~针对蚂蚁的心法~好东西!!
作者: wing_chen1    时间: 2009-2-3 23:06
呵呵,我印象里也是觉得上来就是头上两下。
作者: 大虾    时间: 2009-2-4 02:48
精神可嘉   帮楼主顶
作者: 2008in2008    时间: 2009-2-9 10:56
值得期待,不过价钱方面呢
作者: dpjin    时间: 2009-2-9 13:25
真的长知识了,
作者: qiteng    时间: 2009-2-9 22:41
一般用甩棍打小腿前面效果不错
作者: lifuwei110    时间: 2009-2-10 21:16
长见识了,原来应该打大腿外侧啊......
作者: 莫龙    时间: 2009-2-11 18:05
这个技术挺值得学习
作者: dpjin    时间: 2009-2-12 10:08

分析的非常好,受教了

作者: 齐羽    时间: 2009-2-13 10:30
   值得收藏的好贴啊 
作者: 80883647    时间: 2009-2-13 10:49
还有蚂蚁学院,哈哈  应该搞个蚂蚁课堂,蚂蚁教室之类的!
作者: 蚂蚁    时间: 2009-2-18 20:51
自己顶起来!!大家玩甩棍不要忘记平时多多联系
作者: 乔司佬    时间: 2009-2-22 02:44
额  讲的好专业啊
作者: slfjll    时间: 2009-2-23 02:02

大腿外侧有效吗 貌似不行吧
作者: 黑色哀歌    时间: 2009-2-25 00:29

制敌就行 不要出人命
作者: 膛线    时间: 2009-2-25 16:44
好帖,甩棍打镰骨,绝对一棍制敌
作者: 莫龙    时间: 2009-2-26 23:22
学习了,挺实用的
作者: 武汉棉花    时间: 2009-2-27 15:18
科学的力量大啊
作者: toto    时间: 2009-2-28 00:20
哇 好厉害         
作者: 无法拥有    时间: 2009-3-1 18:51
又学习了一遍。。。
作者: 蝶    时间: 2009-3-10 17:43
走“大”字棍法  棍子就是用来K人的
作者: 寻找现实    时间: 2009-3-12 20:21
以下是引用bearsyy002在2007-3-14 6:32:22的发言:

还有一点要提醒的是:这个部位也不是100%安全,有记录显示,有人因为大腿外侧被打,结果栓塞死掉。。。(某西方国家的警察殴打嫌犯致死的报道),虽然少见

长骨骨折 会引起脂肪栓塞。 栓塞都是很危险的
作者: topbad    时间: 2009-3-20 11:21
哎呀呀全是文字啊,配上图多直观啊
作者: h77788452    时间: 2009-3-22 16:32
谢谢楼主啊,楼主辛苦了
作者: 白龙    时间: 2009-3-25 18:45
不知道有没有什么打击点是失能非创伤~~~~
作者: 单钓妖姬    时间: 2009-3-26 00:49
还是学习一下
作者: 一岁就很狂    时间: 2009-3-26 17:42
应该在加点图
作者: 丢丢    时间: 2009-3-29 12:50
学习了········
作者: 不硬不行    时间: 2009-4-5 12:22
学习了,谢谢设计师
作者: ceaseshang    时间: 2009-4-5 15:11
赞  学到了不少啊
作者: cbz107    时间: 2009-4-10 18:47
以下是引用gaoshank在2008-7-10 22:31:58的发言:
多亏看看这个,以前一直以为直接砸脑袋或脖子呢,额的神啊!

杀人用的
作者: supper2008    时间: 2009-4-11 16:50
蚂蚁测试的时候,砸东西用的是哪一招?
作者: 安天闲圣    时间: 2009-4-11 21:32
技术性讲解!!!!
作者: xmkiller007    时间: 2009-4-16 22:36
又学习了点经验哈!
作者: csb42    时间: 2009-4-17 20:27

防卫也不能过当啊
作者: xmkiller007    时间: 2009-4-18 18:29

甩甩甩,帅帅帅!
作者: xmkiller007    时间: 2009-4-21 17:44
哦,简单点说就是打了再停留会
作者: 核潜艇    时间: 2009-4-21 17:48
打开WORD,复制粘贴,保存。。。。
作者: 林少    时间: 2009-4-22 22:07
    臂力大就好吧 运用得体一些就能对付一般小混混了
作者: 洪武    时间: 2009-4-24 18:04
以下是引用500在2008-3-2 14:12:00的发言:
多亏看看这个,以前一直以为直接砸脑袋呢,额的神啊!

砸脑袋,不是吧,这样很容易砸死的。看来DX是没实战过的。
作者: 二世祖    时间: 2009-4-25 14:46
攻击敌人四肢是比较有效的方法,不会出人命。
作者: 核潜艇    时间: 2009-4-25 15:10
LS说得有道理,我也这样想的。用棍子别打脑袋,容易出人命。我想绝大多数经常在坛子里出没的棍友都是为了防身,不是为了惹是生非,更不是杀人越货之徒。
作者: John暗战    时间: 2009-4-28 10:36

上述的几个部位也就是造成短暂的麻木。不过还是很了得。

腓骨,股骨,胫骨。这几个都记下了。

有机会一定让他活动机能失效。
作者: csb42    时间: 2009-4-28 19:03

只要求自保
不要求致命
作者: 96号    时间: 2009-4-30 10:11
这种帖子好,,,顶一个
作者: 96号    时间: 2009-5-1 00:22

如果能控制的住局面的情况下最好还是打大腿
作者: Sarabande    时间: 2009-5-4 09:49
没有实践过,呵呵~
作者: huairen868    时间: 2009-5-4 22:52
长见识了   谢了
作者: huairen868    时间: 2009-5-6 12:57
我都学习了好几遍了  长见识啊
作者: 吴某人    时间: 2009-5-7 18:12
大腿外侧如果只打一棍的话,不能有效起到遏制对方攻击的作用,应连续抽击
作者: huairen868    时间: 2009-5-7 18:33
楼上的好狠啊    如果属于正当防卫 我觉得无所谓
作者: huairen868    时间: 2009-5-8 23:51
关键时刻想不了那么多啊
作者: 神經病    时间: 2009-5-9 02:05
建议:加图那样更清晰些!
作者: 某极    时间: 2009-5-9 10:23
这个太棒了哈~~谢谢LZ,太有用了~
作者: 玛莉莎    时间: 2009-5-9 11:31

但愿遇到危险的时候能用上。。
作者: 某极    时间: 2009-5-9 11:48
要练才能用得上,这东西,要练~~
作者: huairen868    时间: 2009-5-9 14:09
不错  学习了
作者: 神經病    时间: 2009-5-11 02:38
学到了!..................
作者: 容易感动的猪    时间: 2009-5-13 09:25

这个学习了。。。。。。。。。。
作者: 天山嘉洛    时间: 2009-5-14 00:31

蚂蚁的帖子,经典呀
绝对不是PMP
作者: 快活王    时间: 2009-5-23 17:18
砸脑袋会出人命的啊,除非他想要你的命
作者: 蝶    时间: 2009-5-23 17:23

腿部的目标有三个:
   1,腓骨活动机能神经中心位于大腿外侧
   2,股骨活动机能神经中心位于大腿内侧
   3,胫骨活动机能神经中心位于小腿肌肉之上,后膝关节之下。
   对应的上肢位置有上臂的内、外侧及小臂内侧。

简直太专业了
作者: koftianxie    时间: 2009-5-23 23:35

太理论了  不实用啊
作者: 铁头蚂蚁    时间: 2009-5-25 00:48
认真学习中!!!!
作者: 快活王    时间: 2009-5-27 12:28
最好能发个图,那些部位能打,那些不能打。
作者: 快活王    时间: 2009-6-8 19:55
最好上个图,那敢打,那边不敢打。甩棍在手是壮胆了,但真遇事有不敢打了!!哈哈
作者: 天山嘉洛    时间: 2009-6-18 21:16
蚂蚁的东西就是专业,,,支持
作者: 音速天使    时间: 2009-6-19 19:49
以下是引用蚂蚁在2007-3-14 2:11:00的发言:

甩棍的使用目的:
   甩棍是设计用来处理高程度的反抗,如恶意攻击及持械攻击的。因此将活动机能神经中心列为攻击目标是要把对罪犯构成的潜在受伤机会减至最低,并不主张攻击骨骼或关节组织。用敲击性武器来截击或击打对方的活动机能神经中心已被列为「强硬中级武器控制」范畴。使用敲击性武器的目的,是希望暂时性解除对方的恶意威胁而并非令对方永久残废

这个真是受教了,我总认为棍子就是用来敲人的.
作者: lldlq    时间: 2009-7-6 15:46
非常好,学习了
作者: 洛奇    时间: 2009-7-11 18:30
很专业的讲解,学习了
作者: scx2888    时间: 2009-7-20 21:23

好蚂蚁,学习了
作者: 洪武    时间: 2009-8-4 23:27
以下是引用快活王在2009-6-8 19:55:00的发言:
最好上个图,那敢打,那边不敢打。甩棍在手是壮胆了,但真遇事有不敢打了!!哈哈

上图的话也不必,老帖子里具体说过几个致命的地方不能打。
有兴趣的话翻看下。
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-8-9 13:11
要好好学习下
作者: 冬天鸡鸡真冷    时间: 2009-8-12 08:48

有位大哥说还抽太阳穴?大哥您等着坐牢吧,一棍下去基本他就吃不到下顿饭了。本人不懂事,有次打架6成力抽到对方头上,破了,哪个血叫个流啊,俺赶紧上车溜了。以后非关键时候别打头啊,虽然我们的第一反应是敲头,不过要想到后果啊
作者: zms114    时间: 2009-8-13 02:11
甩棍是希望暂时性解除对方的恶意威胁而并非令对方永久残废  十分同意此说发~~~

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2