【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [转帖]+[修改]一位武术教练的经验,大家可以借鉴一下 顺便做一下我以后“工作”的介绍 [打印本页]

作者: 凌风    时间: 2007-3-24 20:27
标题: [转帖]+[修改]一位武术教练的经验,大家可以借鉴一下 顺便做一下我以后“工作”的介绍

1、经过严格训练的人可以轻松空手对付两个普通人的同时徒手攻击,对付三个人比较吃力。如果对方人数是三个以上而自己一时又找不到合手的家伙的话,那么首先应该考虑如何突围,不要考虑怎么打败人家。我现在也就只能打三个人,也许有人更厉害些可以多打一两个,但我绝对不相信一个打九个的人的存在。不要跟我说加上危险动作的这种话,因为条件是对等的,如果使用危险动作的话,说不定连两个人也对付不了。
   2、徒手对付两个普通人的持械攻击时(我也让学生使用棍棒跟我对抗)有机会取胜,但不可能全身而退。如果需要徒手对付两个以上人的持械攻击的话,我的建议是效仿当年斯巴达克的做法,在跑动中拉开敌人之间的距离,然后一个一个地收拾。
   3、持械时可以轻松对付四、五个普通人的徒手攻击,甚至更多。但要注意不能让敌人贴身,否则后果不堪设想。
   4、持械对付两个或者两个以上普通人的持械攻击时仍然很吃力,还是建议使用上面第二条的方法。
   5、群殴中距离太近,拳脚施展不开,建议多练习寸拳等短距离发力方法和膝、肘等短距离攻击技术。
   6、群殴中下手一定要狠,要做到一下就能放翻一个,不能让被打倒的敌人又爬起来继续和你对抗。建议多练习重击技术。
   7、群殴中一定不能倒地,不管是什么原因的倒地,只要倒下就别想再起来。建议多练习步法,身法,站桩等下盘工夫。
   8、尽量使用武器,武器能加强你的攻击力,有一件合手的武器在手就如同多了一个伙伴一样。推荐使用短棍,有较强的攻击力而且对技术要求不高,又不是管制物品。
   9、群殴中不要顾及被打倒的伙伴,搏斗中救人会使自己陷入困境,只有打跑了敌人后才能成功地救助自己的伙伴。
————————————————————————————————————————
上面是转自棍棍居的一个帖
为了尊重那位兄弟的帖子,在下认为需要修改的一些个人见解就写在下面了:
1.对于原文的第2条:跑动距离打法是种不错的打击多人的方法,但有一定的缺陷。如下:
(1)首先要保证地段够宽敞,跑得开(自己要能跑)
(2)自己也要反应够快,能在关键的时刻把握跑动中的方向与转身的时机
(3)保证对方不是很团结,局限于对付那些没有对付过使用这种方法的坏人,你可以使得他们跑开
在此说出我个人认为的缺陷,究竟是否如此望大家考证。个人见解而已。本人认为最好的打法,也是我父亲在文革年代锻炼出来的一种一对多的方法暂时就不介绍了,有机会的话再告诉给大家。
2.对于原文的第7条,本人是基本同意的,不过在此要说一下,未必倒下就死定了,有些打法是类似于地趟的方法,专门滚着打,招式很多,而且会比较突然,再加上打击的部位又很低,不容易防。倒地以后顺势就发招或者滚开了。
不过一般的倒地,的确是凶多吉少,大家一定要保证自己的站立,但绝对不能步法死板!

其实帖子说给我们的不少,但我觉得告诉我们大家我们原本所不知道东西却也不多。
所以就不在此多费什么唇舌了,转过来的意思主要是要大家有一定的实战信心,知道应该怎么做是大家共同认同的。这样的话心理的准备就做到了。
下来才是大家学习什么棍法的时刻。
心法是最重要的!大家要有信念去实战,不要有什么心理负担。要知道“上场”了以后应该怎么办。这点才是最重要的!

最近的一段时间我会陆续给大家介绍所谓的棍法和一些用棍的技巧的。
大家请耐心期待!想要看到什么内容就请大家给我留言好了,我会准备的。
只是在下正在高2阶段,可能准备的时间会久些!
望大家支持我,并且给我意见与建议!
在下感谢了!

作者: 凌风    时间: 2007-3-25 17:53
都不知道说话啊
作者: 寂寞梧桐    时间: 2007-3-25 18:58
写的很好,版主辛苦了,顶一下
作者: bearsyy002    时间: 2007-3-26 12:39
[ADMINOPE=凌风|bearsyy002|奖励积分 15|谁才给你加了2分……
送你15分吧
感谢支持了
以后要多来板块转转啊!|1174916042]很实际的经验。经验很值钱的说。
作者: 野战连    时间: 2007-3-26 15:06
凌风兄,我来顶你了 !
作者: bearsyy002    时间: 2007-3-27 10:15
[ADMINOPE=凌风|bearsyy002|奖励积分 8|给你加个整数!
转载的帖子只加影响分和评论分哦!支持原创!没水平的兄弟就别灌水啦!|1175004448]既然被加分了,当然要多灌一贴水。
至于倒地死不死定不好说,不过要是被群殴的时候倒地,被狂贬是肯定的,而且机动性不够强,所以没有练习过对应招式的(mma是一对一的,不能作为有效的参考)还是不要轻易尝试(似乎这个好象不是随着自己的意志来的)
冲突时间掌握在30秒(有功底)20秒(普通人)为上限,因为各种原因决定了这个就是上限。就好像美军特种部队惯用的地狱火战术。
这里就不具体解释了,有兴趣的跟贴,俺下个骗分回帖稍微详细介绍一下。娃哈哈
作者: Cuprum    时间: 2007-4-6 13:52
据说NB的人如何如何……真不知道真正NB的人到底有多NB。
感觉上,活到最后的人都是下手够狠的人,和NB不NB没关系。
PK,还是心理素质是关键。
《士兵突击》里,袁朗穿着防弹衣全副武装,还被螺丝刀捅了胳膊。
作者: 仙剑奇侠传    时间: 2007-4-6 20:53
[ADMINOPE=凌风|8991542|奖励积分 10|奖励|1176458004]不错   群殴的时候   重击是必须的    只有一次把对自己有伤害的人击打得失去反抗力  自己才可以有安全一说    不过本人绝对不提倡群殴
作者: 仙剑奇侠传    时间: 2007-4-13 21:30
hehe谢谢楼主的奖励
作者: zanglang    时间: 2007-4-17 22:38
楼主 在此说出我个人认为的缺陷,究竟是否如此望大家考证。个人见解而已。本人认为最好的打法,也是我父亲在文革年代锻炼出来的一种一对多的方法暂时就不介绍了,有机会的话再告诉给大
为啥不现在说呀
作者: 仙剑奇侠传    时间: 2007-4-18 22:18
说说?????
作者: 凌风    时间: 2007-4-22 10:47
没时间细说啊!
呵呵 ……
作者: 凌风    时间: 2007-5-6 13:58
多谢支持
作者: paopaodou    时间: 2008-7-21 21:39
好东西,只是这些东西需要认真记熟,结合自身特点。不然遇上“事件”慌了神估计只有跑的份了……
作者: 小虫    时间: 2008-7-22 18:34
好好记下,下次好好学习练习
作者: aspkk    时间: 2008-10-21 22:16
理论的东西不学也罢!
作者: gordonethan    时间: 2008-10-28 23:12
一年半过去了,还是没时间说说那秘籍..~
作者: vanzy    时间: 2008-12-15 05:50
第七条是至理名言啊,小弟前几天在烧烤与人口角摩擦动手乃至升级至群殴,不幸地滑从楼梯摔下,最后到那帮小子都跑没影了也没能起来,代价就是付出了400cc以上的血液以及11针。。。得亏摔下前拽了一个垫背,按在地下死磕,才不致毫无建树。。。
作者: dija    时间: 2009-1-2 01:09
学习及温习中。
作者: 肉熊    时间: 2009-1-13 11:54

理论只能使自身具备训练和实战时的意识,只有通过有意识、有针对性地训练,形成条件反射,使自身的攻、防动作达到潜意识的状态,才能在实战中有效地保护自己,进而战胜对方!
另,个人认为:日常的基础训练,包括柔韧性、步法、身法、抗击打、整体协调性等,尤为重要!!
作者: wjzxht2002    时间: 2009-1-20 15:52
呵呵,赞同楼主的说法,像电影里那些以一敌百的镜头太假,那些站在后面的人就是虚摆个架子,根本不上前打。
作者: wyvern1983    时间: 2009-1-22 15:48
还是功力,功力在一拳一腿出去就让对方失去战斗力了,这样就可以群站好几个人,如果有蚂蚁在手就更加容易了,但是前提是普通的没持械的人。
作者: qiteng    时间: 2009-1-24 19:52
这个是要收藏的
作者: o2007182    时间: 2009-1-24 21:25
这个很有用~比那些单纯的转帖好多了~支持~
作者: psd    时间: 2009-1-24 21:42
很实用·很经典~比那些转帖强多了~
作者: 大虾    时间: 2009-1-25 14:36
这么多要求    打起来我怕早忘了
作者: wjzxht2002    时间: 2009-1-28 19:14
打的时候一定要冷静,不能慌,呵呵。
作者: 猛虎1985    时间: 2009-1-28 19:20
太冷静了就打不起来了
作者: qiteng    时间: 2009-1-28 19:31
这个帖子要仔细研究研究
作者: 糖加三勺    时间: 2009-1-28 20:51

说的还是很有道理的
作者: boboedwin    时间: 2009-1-29 12:05
参考起来有部分是很实际的
作者: 冰之梦    时间: 2009-1-29 23:49

好贴,很好的学习会机
作者: boboedwin    时间: 2009-1-30 20:18
这里那么多技术贴,,有排练咯
作者: lubo    时间: 2009-1-31 02:08

2、徒手对付两个普通人的持械攻击时(我也让学生使用棍棒跟我对抗)有机会取胜,但不可能全身而退。如果需要徒手对付两个以上人的持械攻击的话,我的建议是效仿当年斯巴达克的做法,在跑动中拉开敌人之间的距离,然后一个一个地收拾。

这条最实用的了`
作者: wjzxht2002    时间: 2009-1-31 13:21
毛主席教导我们说,要在运动中歼灭敌人的有生力量.哈哈.
作者: super3118    时间: 2009-1-31 21:03

又再温习了一遍~经典
作者: 洪武    时间: 2009-2-10 20:46
谢谢分享……  看看
作者: 荭    时间: 2009-2-11 03:14
写 得相当的不错  比那些招式有用多了,。。
作者: wing_chen1    时间: 2009-2-13 15:49

其实我觉得LZ只是从理论上分析,就象在分析下棋一样。但实际格斗中我觉得以一敌十还是很可能的嘛。首先那些敌人基本不可能那么默契,其次完全有可以一击就使其失去战斗力。
楼主分析的只是群架的打法罢了。
作者: lifuwei110    时间: 2009-2-13 16:01

学习了~!
平事多留汗,战时少流血~
作者: fantasysep    时间: 2009-2-13 16:54
以下是引用Cuprum在2007-4-6 13:52:53的发言:
《士兵突击》里,袁朗穿着防弹衣全副武装,还被螺丝刀捅了胳膊。

防弹衣不防刺,还是弄个防磁背心
作者: 凌风    时间: 2009-3-18 19:13

顶起,这个是好贴子!
作者: 夜雨    时间: 2009-3-18 23:36

写的很好```
作者: 棍痴    时间: 2009-3-18 23:51

我有一次一人和十几个普通人打架经历,我的方法是不停移动不让他们近身围攻(不要跑动,一会手忙脚乱,二会太累),顺手拿起身边可用武器(一小木板凳),谁敢先冲上来就先干掉谁(杀鸡给猴看),结果我干掉了三个后没人再敢上前.
作者: wkj8384    时间: 2009-3-19 14:34

非常好,学习一下
作者: 南无    时间: 2009-3-21 13:59
甩棍的要旨!
作者: xiaoa    时间: 2009-3-21 14:00

顶完再看,支持一下
作者: h77788452    时间: 2009-3-22 16:30
学到了很多 谢谢楼主
作者: 想当恶棍    时间: 2009-3-23 16:37
认真学习了,如果有机会会用上的。
作者: dianjinan    时间: 2009-3-23 16:39
很好的帖子···不错
作者: 单钓妖姬    时间: 2009-3-23 18:17
顶了。。。
作者: 白龙    时间: 2009-3-23 19:25
加油 加油 加油~~~
作者: Extrema_Ratio    时间: 2009-3-24 14:06
存入文本咯...
作者: lao_dao    时间: 2009-3-25 09:08
有见地,地趟嘛没几个人能搞定吧,不考虑了
作者: 苦练一万次    时间: 2009-3-28 12:46

受教了,不过用的机会很少
作者: 丢丢    时间: 2009-3-29 12:49

学习了·······
作者: 丢丢    时间: 2009-3-29 20:12
学习了········
作者: windbin12    时间: 2009-3-30 21:09

好东西额。。。谢谢LZ发帖
作者: 爆炸牙    时间: 2009-3-31 14:53

群架第一要素

一定要群殴别人

别被人群殴
作者: ptlbx    时间: 2009-4-2 10:39
以下是引用Cuprum在2007-4-6 13:52:53的发言:

心理素质是关键
作者: 不硬不行    时间: 2009-4-5 12:10
很详细很具体
作者: 强身健体    时间: 2009-4-5 21:17

学习了!!!很拉风!!1
哈哈!!!1
作者: ptlbx    时间: 2009-4-7 10:53
经典的帖子一定要收藏起来慢慢看
作者: 耳总。聪聪    时间: 2009-4-7 23:38

很血腥。 学习了。 打架很不好。
作者: 甩棍博士    时间: 2009-4-8 18:29
最好不遇事儿,遇事儿不躲事儿。楞的怕横的,横的怕不要命的
作者: hunterjian    时间: 2009-4-8 19:54
能不倒地最好别倒地,地躺功夫很难练的。
作者: dark惺    时间: 2009-4-10 13:04
不错~~呵呵~~实战心得呀
作者: 安天闲圣    时间: 2009-4-10 17:49
强贴!!!
作者: cbz107    时间: 2009-4-12 10:26
慌了神就不知道棍子放哪里了
作者: 安天闲圣    时间: 2009-4-15 18:32
真男人1v3争取我也能   空手的
作者: csb42    时间: 2009-4-17 20:26

没有实战的经验
因为平时太老实
哈哈
作者: WWE丶首席↗    时间: 2009-4-19 06:51

楼主的头像很帅.....
作者: 叛逆的贵族    时间: 2009-4-19 12:18
平时的训练也是很重要的~
作者: xmkiller007    时间: 2009-4-21 17:43
学习了!!!!!
作者: 核潜艇    时间: 2009-4-21 17:49
好东西,复制、粘贴,保存。
作者: 洪武    时间: 2009-4-24 18:07

7、群殴中一定不能倒地,不管是什么原因的倒地,只要倒下就别想再起来。建议多练习步法,身法,站桩等下盘工夫。

这条很重要,我就吃过这样的亏,因为太用力蹬,结果摔地上了………………这下就糟了!!!
作者: John暗战    时间: 2009-4-28 10:43
说的不错,最重要的是实战中的心理因素。上场之后该知道自己干什么。
作者: csb42    时间: 2009-4-28 19:01

正在练习玩甩棍
作者: afro    时间: 2009-4-29 12:38
这个坟挖的厉害了
作者: 96号    时间: 2009-4-30 10:11
学到东西了
作者: 某极    时间: 2009-5-9 11:47
这个却实是很不错的贴啊~~
作者: qscxza163    时间: 2009-5-26 20:08
用的机会很少
作者: 紫雾悉文    时间: 2009-6-27 23:44

不错~学习!
作者: 80883647    时间: 2009-7-2 11:15
金典,学习in!我喜欢
作者: 孤儿院张    时间: 2009-7-21 09:37
群体斗殴是运气很重要吧 那要是对方10个人 左右 你周围又没有 菜刀没有砖头 还在个没有沙子的板油马路上 是很常见的 跑又不一定跑的过 那只能认栽了
作者: 昆仑一口气    时间: 2009-7-27 15:47
俺持棍连老婆也打不过
作者: 洪武    时间: 2009-8-4 23:21
以下是引用昆仑一口气在2009-7-27 15:47:00的发言:
俺持棍连老婆也打不过

你老婆是做什么工作的,学柔道还是女警!!
作者: sc-donkey    时间: 2009-8-5 23:31
学习了  希望用不上~!~
作者: crazyallen    时间: 2009-8-8 15:47
不错,学习了,谢谢
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-8-8 16:11
你那么厉害吗,长期正确练习才能达到
作者: zms114    时间: 2009-8-13 03:24
楼主写得非常好 顶你  
作者: 降龙尊者    时间: 2009-9-9 10:18
版主肯定经常打架,感觉经验相当丰富。
作者: 白色海浪    时间: 2009-9-9 20:18
很好!这类的贴子我都会很仔细地看!说不定什么时候会用得上!
作者: cccmws    时间: 2009-9-9 21:42
以下是引用zanglang在2007-4-17 22:38:00的发言:
楼主 在此说出我个人认为的缺陷,究竟是否如此望大家考证。个人见解而已。本人认为最好的打法,也是我父亲在文革年代锻炼出来的一种一对多的方法暂时就不介绍了,有机会的话再告诉给大
为啥不现在说呀

楼主写的不错哦,学习了,对了这位兄弟什么时间我真想见识下你父亲的方法,
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-9-9 21:45
值得学习,多掌握理论知识对实战也是有帮助的
作者: wh9114    时间: 2009-9-10 00:24
 经验之谈啊
作者: koy2100    时间: 2009-9-12 17:21

真的不错,受教了!!!!
作者: 高兴奎    时间: 2009-9-17 11:05

受益匪浅,多谢饿
作者: ze2bin2    时间: 2009-9-18 15:43
学习了!!!! 再认真看看
作者: tzh860224    时间: 2009-9-18 15:46
顶起来 好帖啊

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2