【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 给新刀友的几点建议 [打印本页]

作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-12 15:47
标题: 给新刀友的几点建议

最近论坛里不少朋友喜欢上了玩刀,呵呵,我是从刀坛换混棍坛的,玩过几年刀,把自己对刀具的几点浅薄的认识分享给大家,如有偏颇,望海涵。

玩刀的朋友一般可以分为3类,1、收藏类 2、实用类 3、YY类。

对于收藏类的朋友我没啥建议,尽管去找名家名作吧,机械量产不适合您,升不了值,啥贵您收啥,谁名气大你收谁,什么刀越华丽价格越伤天害理您尽管去就好。

对于YY类的玩家,我也没啥建议,啥刀样子酷您就选啥就好,阳江的防刀就完全可以满足您的需要,您的刀永远不会有极端实用的情况。只要造型够酷,呵呵,价位我建议您别选贵的,只不过是成人的玩具罢了,别伤财了。

对于实用型玩家,骑兵要多说几句了。格斗刀具,不是骑兵说,那东西咱一辈子估计没机会用,真用了,呵呵,那最好的结果您也要去铁窗那边过些日子,目前来说,刀具对我们能发挥最大用途的场所就是户外运动或野外生存了。如果您选择刀具的目的不是这样,而是格斗。YY派比较适合您!(习练武术的朋友不在此列)

现在玩刀的很多朋友有几个误区,骑兵必须先强调下

1、请朋友们注意,没有能一刀走天下的刀,没有一把刀可以做到满足您所有需要,所以,别信广告。

2、没有能吹毛断发后再斩钉截铁并刃口无损的刀,那是神器,屠龙刀。现实中不存在,即使几万几十万的刀也不可能做到,物理咱都学过,如果有那种刀出现,应该是违背物理定律了,您要发现有这种刀,请赶紧尝试登陆下论坛,看看自己有没有穿越。

3、别迷信什么钢材,再好的钢材没有上佳的热处理也是废物。

4、别单纯的看硬度,刀具不是硬度越高越好的。

5、千万别把格斗刀具当做工具带到户外,不论是刺刀或者是格斗刀,设计的目的就是杀人的,想用这些刀具当野外生存保障品,您一定会后悔的。

如何选择户外用刀,骑兵建议。 首先要想好自己要干什么,要去什么样的地形环境,准备面对怎样过的情况,条件能够允许携带几把刀。当您确定了自己的需求后,可以为自己挑选刀具了。 在这里,骑兵简单的建议下一般的户外刀具组合方式。

建议选择长度在30-35公分,一体龙骨,刀身厚度4mm以上不要超过8mm(根据自己体能)重量在500-800克左右硬度55以上的全刃直刀作为主刀,负责开山或者砍伐之类用途。长度20-25公分全龙骨全刃小直一把,重量在200-300克最好是不锈钢材质硬度不低于57,作为防卫和生活用刀。另外准备一把全齿小折作为专门的切割工具。

如果你只能带一把刀的话,骑兵的建议是,20-25公分,全龙骨,水滴头,硬度57+半齿小直,这样的选择其实是一种妥协的结果,在切割、劈砍、穿刺这刀具3大使用方法中找平衡,优点是啥都能干干,缺点是啥都不出彩~~ 为啥这么选,只要您有过户外用刀的经验,都知道,骑兵也就不再重复了。

以上所言,都是骑兵一家之言,不一定正确,全当抛砖引玉,引方家一笑罢了。
作者: 人猫    时间: 2010-7-12 15:52
好文好文,学习了!中期计划是进一把二十多公分的生存刀或者格斗刀  
作者: 核潜艇    时间: 2010-7-12 15:55
建议骑兵自行降2格,为精华预留位置。
作者: 颓废的少年    时间: 2010-7-12 15:57
说的不错 顶一个 但是户外用刀不要太硬要不会很杯具
作者: 往事钩沉    时间: 2010-7-12 16:00
我的目标是mt圣蚂蚁准备买一个玩玩
作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-12 16:10
以下是引用颓废的少年在2010-7-12 15:57:00的发言:
说的不错 顶一个 但是户外用刀不要太硬要不会很杯具

对的,太硬会脆,且不好打理,维护性会降低,一般不建议超过60
作者: 70    时间: 2010-7-12 16:15
以下是引用往事钩沉在2010-7-12 16:00:00的发言:
我的目标是mt圣蚂蚁图片点击可在新窗口打开查看准备买一个玩玩

圣蚂蚁是个精细的玩具         防身利器    
作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-12 16:19
钩爷的职业,可以搞把战术小折,应该有可能用上,当然,可能性貌似也不高~~呵呵
作者: 往事钩沉    时间: 2010-7-12 16:36
以下是引用上帝的龙骑兵在2010-7-12 16:19:00的发言:
钩爷的职业,可以搞把战术小折,应该有可能用上,当然,可能性貌似也不高~~呵呵

我根本用不着刀的 买个圣蚂蚁放身上玩玩yy足够了

以下是引用①意孤行在2010-7-12 16:15:00的发言:

圣蚂蚁是个精细的玩具         防身利器    
你说的我 更加心动了
作者: zinedineant    时间: 2010-7-12 16:37
我想弄个高防的maddog2
作者: shanke01    时间: 2010-7-12 17:17
好文,骑兵好有才啊 ......
作者: fu33    时间: 2010-7-12 17:22
  楼主的真经

作者: 震古剑    时间: 2010-7-12 18:16
硬度应该在63以上
作者: 刀锋荣誉    时间: 2010-7-12 18:20
又长见识了~
作者: kdj911    时间: 2010-7-12 19:17
及时雨的好文!!!感谢龙骑兵
作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-12 19:55
以下是引用震古剑在2010-7-12 18:16:00的发言:
硬度应该在63以上

63以上的硬度?呵呵,要是兄弟要求这个硬度,大多数刀匠的作品您是看不上眼了,或者兄弟不要求刀具的韧性那就没什么难度了
作者: alucard530    时间: 2010-7-12 20:11
好文!读后感觉自己受益良多,3q
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-7-12 20:38

拜读,学习.......

目前只对小折感兴趣...........
作者: 曹先生    时间: 2010-7-12 21:28
好有才华啊
作者: 武风    时间: 2010-7-12 23:30
不错不错!对目前刀热也很及时。
作者: A5A6    时间: 2010-7-12 23:33
以下是引用shanke01在2010-7-12 17:17:00的发言:
好文,骑兵好有才啊 ......

同意》》

作者: zouxufang96    时间: 2010-7-13 00:24

在理,我最近想进一把贝尔。出去山上玩玩。
作者: 狄坚    时间: 2010-7-13 00:43

这样的贴子宜多发。
作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-13 00:54
以下是引用zouxufang96在2010-7-13 0:24:00的发言:

在理,我最近想进一把贝尔。出去山上玩玩。

如果只去1到2天,贝尔也用不上的~~呵呵,现在的进山,帐篷炉具方便食品基本都带上了,有把小折或小瑞足矣。当然了,带上刀刀找找感觉也可以~~
作者: 股道慢长    时间: 2010-7-13 01:01

是好文章,得顶
作者: 梅川酷仔    时间: 2010-7-13 01:17
好文章,学习了,我也喜欢刀,有钱了买把贝尔的
作者: 土包子    时间: 2010-7-13 08:54
我没钱但喜欢装,总在实用和收藏之间徘徊
作者: hyyuan    时间: 2010-7-15 08:54
有道理。
作者: 颓废的少年    时间: 2010-7-15 08:59
以下是引用震古剑在2010-7-12 18:16:00的发言:
硬度应该在63以上

你说的是玻璃吗 那么高的硬度有嘛用
作者: 淡淡的笑    时间: 2010-7-16 13:22
说的不错,我也准备弄把户外刀具。
作者: 棍风    时间: 2010-7-17 19:26
硬度应该在63以上

有吗,在哪里?
作者: linfei19861022    时间: 2010-7-19 17:29
正准备 买到中 学习
作者: 壹队长    时间: 2010-7-19 18:04
好文采  顶了
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-7-19 20:18

可以给买刀的新人好好地降降温了
作者: 阿东0460    时间: 2010-7-19 22:50
好帖 拜读了
作者: zjt19820123    时间: 2010-7-19 23:19
20-25公分,全龙骨,水滴头,硬度57+半齿小直  推荐几款了解下。。
作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-20 00:08
以下是引用zjt19820123在2010-7-19 23:19:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看20-25公分,全龙骨,水滴头,硬度57+半齿小直  推荐几款了解下。。

其实这样的刀很多很多,蝴蝶,巴克都有~~比如蝴蝶140 安大略经典直刀RAT-3 至于国产的就更多了,国产仿品或者刀匠手工刀中想要找这样要求的,恐怕举不胜举~~
作者: 低调人生    时间: 2010-7-20 02:14
对刀不太懂,收下实用的还可以
作者: 亚历山大    时间: 2010-7-21 13:24

骑兵,老黑板的A1生存刀质量如何?

作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2010-7-21 16:55
以下是引用亚历山大在2010-7-21 13:24:00的发言:

骑兵,老黑板的A1生存刀质量如何?

这个~~要看人品的~~~
作者: 海雷丁    时间: 2010-7-23 11:41

呵呵呵  骑兵兄写的好!

我决定有时间恶补一下刀具知识!!

作者: 龙城飞鹰    时间: 2010-7-28 14:26
说的真好。刀就要一体龙骨厚厚的,在野外更有安全感,楼主说的都是我喜欢在户外带的。砍刀不要太长。买把几十快的就够了,砍坏不心痛。直刀和折刀买好一点的。
作者: 潜水ER    时间: 2010-7-30 21:19
求个好的卖刀店铺,,淘宝上的董姐刀铺怎么样啊。
作者: lyh123456    时间: 2010-8-1 21:46

小弟在 刀论坛呆了几年,说点 我想说的 ,
你 只要不想 砍直径超过10CM粗的树,
那么一把24CM的 S1能够满足你 所有的 需要——————切割,刺,和 小 砍!!

作者: dobkkcc    时间: 2010-8-2 18:26
谢谢您的分享
作者: 佳雪    时间: 2010-8-2 18:31
楼主好文采好心地。刀的确是YY的玩意,不如甩棍实在。
作者: BOS追随者    时间: 2010-8-3 11:39

一定要顶起来
作者: 没脸侠隐退    时间: 2011-3-19 19:39
    写的好  刀坛的贴我也看过几千贴` 
作者: 灰面团    时间: 2011-3-19 19:43
好文,学习了~~
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-3-19 23:47
一语点醒梦中人。
作者: 天亮前说晚安    时间: 2011-3-20 12:37
楼主是从刀友论坛转来的
作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2011-3-20 12:40
个人认为:刀具适合收藏无特殊情况不宜随身携带
作者: niuniu0805    时间: 2011-3-20 15:47
顶不错 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 殷切期盼    时间: 2011-3-20 18:34
说的不错学习一下 没准以后能用得上呢
作者: 上帝的龙骑兵    时间: 2011-3-20 18:38
以下是引用天亮前说晚安在2011-3-20 12:37:00的发言:
楼主是从刀友论坛转来的

呵呵,绝对原创,如有雷同,不胜荣幸~~
作者: 浮生幻若梦    时间: 2011-3-20 19:43
新玩家的良言忠告!
作者: 壹队长    时间: 2011-3-20 20:46
好文!!!
作者: 悟韧    时间: 2011-3-20 21:15
写的不错,学习了
作者: 老猎人    时间: 2011-3-22 00:53
我跟楼主相反是从棍坛转到刀坛的,的确楼主的肺腑之言对于那些好高鹜远、盲目跟风的刀友来说是忠言和劝告,但是对于个人爱好和兴趣来说,未免有点偏见,或许更有点附趋,毕竟这是棍子论坛的地盘!刀子如此棍子何尝不是如此呢?都是个人爱好,萝卜青菜各有所爱,为爱无悔!
作者: 雙面銀狐    时间: 2011-3-22 01:16

刀棍在防身、求生的理念上还是比较一体的

看来 实用的刀刀 都推荐全龙骨小直啊

购进 地狱犬 的欲念 更加强烈了
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-3-28 14:33
男人爱刀枪。
作者: bruce    时间: 2011-3-29 09:51

从刀具的分类和用途的阐述来给实用刀具一个定义,看出楼主对刀具理解是很深刻的。看了此帖能让新手少走很多弯路。

最后对实用刀具的总结我也深以为然。只有一点,我有不同意见:

刀友们关于半锯齿的使用一直是毁誉参半,这是写给新手的文章,所以我觉得这个推荐有失得当。

大家知道当前99%刀具半锯齿的位置是靠在手柄位置的,而这个位置是刀子最实用功能之一“削”最舒服的位置。难以想象一个新手在使用20厘米以上刀的前端刀刃来削制工具是怎样一个艰难情景......我觉得对于新手来说还是放弃相对不太重要的锯齿选择全刃会是更好的一个选择。

作者: 熊出没注意    时间: 2011-4-1 15:26
一直在考虑野外用刀的选择,很有帮助!多谢楼主!
作者: peter_wang    时间: 2011-4-1 15:44
学习了
作者: guozihai    时间: 2011-4-3 22:57
谢谢前辈
作者: 老生常谈    时间: 2011-4-4 03:15
一起来学习,我也是新刀友
作者: 孤峰狼影    时间: 2011-4-4 12:03
硬度应该在63以上

63?莫吓我!呵呵
作者: guozihai    时间: 2011-4-5 21:55
说了半天对我没什么启发 你是告诫我们么
作者: 山地    时间: 2011-4-11 08:36

户外--建议选择长度在30-35公分,一体龙骨,刀身厚度4mm以上不要超过8mm(根据自己体能)重量在500-800克左右硬度55以上的全刃直刀作为主刀,负责开山或者砍伐之类用途。长度20-25公分全龙骨全刃小直一把,重量在200-300克最好是不锈钢材质硬度不低于57,作为防卫和生活用刀。另外准备一把全齿小折作为专门的切割工具。  

说的好!
作者: 似水流年    时间: 2011-4-11 21:08
千万别把格斗刀具当做工具带到户外,不论是刺刀或者是格斗刀,设计的目的就是杀人的,想用这些刀具当野外生存保障品,您一定会后悔的。 为什么呢?格斗刀具不就是求生的用的吗?为什么不能当野外生存保障品?
作者: wunanhappy    时间: 2011-4-12 10:06
说的很不错,大家都应该看看
作者: 九城星光    时间: 2011-4-13 16:39

恩 说的很中肯 我是从来不带刀的  。。。。。。。。。。。 我用斧子
作者: 酥咔子    时间: 2011-5-24 08:50

表示毫无压力
作者: sh2001    时间: 2011-5-24 21:21

简单易懂。
作者: chenmr    时间: 2011-5-25 11:58
我觉得户外工兵铲好用
作者: 我爱加都    时间: 2011-5-29 18:54
以下是引用上帝的龙骑兵在2010-7-12 15:47:00的发言:

最近论坛里不少朋友喜欢上了玩刀,呵呵,我是从刀坛换混棍坛的,玩过几年刀,把自己对刀具的几点浅薄的认识分享给大家,如有偏颇,望海涵。

玩刀的朋友一般可以分为3类,1、收藏类 2、实用类 3、YY类。

对于收藏类的朋友我没啥建议,尽管去找名家名作吧,机械量产不适合您,升不了值,啥贵您收啥,谁名气大你收谁,什么刀越华丽价格越伤天害理您尽管去就好。

对于YY类的玩家,我也没啥建议,啥刀样子酷您就选啥就好,阳江的防刀就完全可以满足您的需要,您的刀永远不会有极端实用的情况。只要造型够酷,呵呵,价位我建议您别选贵的,只不过是诚人的玩具罢了,别伤财了。

对于实用型玩家,骑兵要多说几句了。格斗刀具,不是骑兵说,那东西咱一辈子估计没机会用,真用了,呵呵,那最好的结果您也要去铁窗那边过些日子,目前来说,刀具对我们能发挥最大用途的场所就是户外运动或野外生存了。如果您选择刀具的目的不是这样,而是格斗。YY派比较适合您!(习练武术的朋友不在此列)

现在玩刀的很多朋友有几个误区,骑兵必须先强调下

1、请朋友们注意,没有能一刀走天下的刀,没有一把刀可以做到满足您所有需要,所以,别信广告。

2、没有能吹毛断发后再斩钉截铁并刃口无损的刀,那是神器,屠龙刀。现实中不存在,即使几万几十万的刀也不可能做到,物理咱都学过,如果有那种刀出现,应该是违背物理定律了,您要发现有这种刀,请赶紧尝试登陆下论坛,看看自己有没有穿越。

3、别迷信什么钢材,再好的钢材没有上佳的热处理也是废物。

4、别单纯的看硬度,刀具不是硬度越高越好的。

5、千万别把格斗刀具当做工具带到户外,不论是刺刀或者是格斗刀,设计的目的就是杀人的,想用这些刀具当野外生存保障品,您一定会后悔的。

如何选择户外用刀,骑兵建议。 首先要想好自己要干什么,要去什么样的地形环境,准备面对怎样过的情况,条件能够允许携带几把刀。当您确定了自己的需求后,可以为自己挑选刀具了。 在这里,骑兵简单的建议下一般的户外刀具组合方式。

建议选择长度在30-35公分,一体龙骨,刀身厚度4mm以上不要超过8mm(根据自己体能)重量在500-800克左右硬度55以上的全刃直刀作为主刀,负责开山或者砍伐之类用途。长度20-25公分全龙骨全刃小直一把,重量在200-300克最好是不锈钢材质硬度不低于57,作为防卫和生活用刀。另外准备一把全齿小折作为专门的切割工具。

如果你只能带一把刀的话,骑兵的建议是,20-25公分,全龙骨,水滴头,硬度57+半齿小直,这样的选择其实是一种妥协的结果,在切割、劈砍、穿刺这刀具3大使用方法中找平衡,优点是啥都能干干,缺点是啥都不出彩~~ 为啥这么选,只要您有过户外用刀的经验,都知道,骑兵也就不再重复了。

以上所言,都是骑兵一家之言,不一定正确,全当抛砖引玉,引方家一笑罢了。非常在理

作者: 涛子    时间: 2011-5-30 12:07
学习了  没有几把刀的人默默路过
作者: 十相自在    时间: 2011-5-30 17:31
不带,不想出事。。。。
作者: 盐城小爷    时间: 2011-5-30 19:46
好文章 不过到现在才发现 迟了
作者: 盐城小爷    时间: 2011-5-30 19:47
以下是引用chenmr在2011-5-25 11:58:00的发言:
我觉得户外工兵铲好用

比较大 不方便携带
作者: peter_wang    时间: 2011-6-1 16:25
好文章
作者: 我爱加都    时间: 2011-6-3 13:34

辛苦了
作者: sswaffen    时间: 2011-6-26 00:17

户外的话要带4把刀
作者: yakalways    时间: 2011-6-26 11:06
说的不错,谢谢分享
作者: 小猪快跑    时间: 2011-6-30 09:56

好文章啊学习学习

作者: bjrzld1413    时间: 2011-6-30 11:36
好好学习天天向上
作者: 悦刀    时间: 2011-8-16 21:36
骑兵的经验之谈啊 深度学习了
作者: 肖祝开    时间: 2011-8-16 22:21
楼主很专业 说的很详细 顶
作者: mxliu    时间: 2011-8-17 02:19
刃材的热处理非常重要··
作者: 我爱老婆4877    时间: 2011-8-17 04:46

好文,对新入行的渔猎友和怕死客在选择上都有很大帮助
其实一把小折或者小直也足够应付大部分的情况了
开山的那种除非是雨林地形才用的上
大部分驴友基本上用的很少,大自然的工具实在太多了
作者: yf8989    时间: 2011-8-17 07:59
学习学习
作者: 星光使者    时间: 2011-8-18 16:20
给力,,,及时雨
作者: 艾薇儿我的爱    时间: 2011-8-19 19:08
学习学习,提高再提高!
作者: 落寞无言人    时间: 2011-8-19 19:11
这贴好像很老了、、、、
作者: 极圣帝    时间: 2011-8-22 15:09
学习中。。。。。。增加知识。。。。。。
作者: dkzkl    时间: 2011-8-23 11:34
骑兵的建议非常在理,小弟十分佩服,想必你也是个用刀高手
作者: 无绝对    时间: 2011-8-23 12:25
学习了,受益匪浅
作者: 超级小猫    时间: 2011-8-23 21:09
 原来买刀也有一门学问啊,谢谢楼主指导.
作者: didi    时间: 2011-8-24 14:16

楼主美文!!只是给大家作个参考,其实玩就是玩个明白,如果经济条件允许,都试一试也没坏处,就像城里跑的那些SUV,有几个下过柏油路,又有几个切过四驱?是一个道理。天天坐办公室的,下班也套一鸟的冲锋衣,就是烧,就是喜欢,有一颗躁动的心。各取所好吧。其实我们原来进山开路就是顺手在集上买把20块的柴刀,出来就扔了,够用的话真的不用那么夸张。
硬度大容易崩口,用钝了也不容易重新磨利,开路的话55都足够用

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2