【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [求助]请教有棍朋友 [打印本页]

作者: 温州春天    时间: 2010-3-20 22:32
标题: [求助]请教有棍朋友

在网上搜索甩棍资料后比较质量后,便宜的又担心质量。考虑后计划自己做一根,因为我是搞机械工作自己做应该没问题。现在的问题我没见过真实的甩棍靠摸索这样做起来时间要长点,现求助棍友发分解后的甩棍照片(棍为3节,请拍每头尾的照片)。
在温州的文体店找不到,如有棍友寄实物给我做参考,我一定做好一条赠送。

http://www.mayi.sg/dispbbs_35_34577.html  (自己做好已上图)

作者: 独孤游侠    时间: 2010-3-20 22:43

你自己做的话,想要做好需要花很多时间和精力的,不是想的那么简单

大熊一开始的想法和你差不多
作者: cbc636    时间: 2010-3-20 22:44
寄一根?这想法不错! 不过问一下你打算用什么钢材做?热处理不?做好了记得上图分享,如果做得有个性点,说不定还有个别棍友订做哦! 呵呵……照片嘛论坛好多的说!
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-3-20 22:48
一二百的东西,自己掏钱买多好,免得被别人误会
作者: 风轩    时间: 2010-3-20 22:55

我外行,不懂。
揣测:甩棍重在材质吧?然后才是所说的机械(尺寸,长短,外形等等)
难道我对机械理解有问题???
作者: zinedineant    时间: 2010-3-20 22:56
以下是引用温州春天在2010-3-20 22:32:00的发言:

在网上搜索甩棍资料后比较质量后,便宜的又担心质量。考虑后计划自己做一根,因为我是搞机械工作自己做应该没问题。现在的问题我没见过真实的甩棍靠摸索这样做起来时间要长点,现求助棍友发分解后的甩棍照片(棍为3节,请拍每头尾的照片)。
在温州的文体店找不到,如有棍友寄实物给我做参考,我一定做好一条赠送。联系QQ:369381687  (注名棍又、晚上6点后基本在线)

买个10块钱的山寨棍也能参考
楼主打算怎么做锁定呢?
作者: 风轩    时间: 2010-3-20 22:59
以下是引用zinedineant在2010-3-20 22:56:00的发言:

买个10块钱的山寨棍也能参考
楼主打算怎么做锁定呢?

哈哈,好像证明了我说的:甩棍材质是第一位。
作者: l461428087    时间: 2010-3-20 23:05
自己做很难达到合格的锁定程度的,毕竟阻力甩棍的最难点就是锁定面的处理
作者: fu33    时间: 2010-3-20 23:07
以下是引用温州春天在2010-3-20 22:32:00的发言:

在温州的文体店找不到,如有棍友寄实物给我做参考,我一定做好一条赠送。联系QQ:369381687  (注名棍又、晚上6点后基本在线)

楼主精神可嘉,不过自己做不是什么省事的事,最难解决的就是锁定问题。
作者: r3131    时间: 2010-3-20 23:07
自己制作就是图一乐呵 没有太好的水准也没事 不过LZ还是买一条比较好 GAS也就两百多
作者: zinedineant    时间: 2010-3-20 23:11
以下是引用r3131在2010-3-20 23:07:00的发言:
自己制作就是图一乐呵 没有太好的水准也没事 不过LZ还是买一条比较好 GAS也就两百多

两百多对我们来说可不是小数目
当初若不是赶上初一了
我肯定不会吐血收GAS的

楼主也可以收个瑕疵的或者二手的ANT,瑕疵的一百出点头,二手的一百应该够了
作者: 阿东0460    时间: 2010-3-20 23:13
理想与现实是有一段距离的
作者: 八一安防    时间: 2010-3-20 23:32

赞一个,楼主加油,希望能出大熊第二

作者: HR2088    时间: 2010-3-20 23:33

楼主既然是学机械的最好还是别拘泥于传统
自己研发一个吧 也许会给大家更非同凡响的惊喜呢
作者: 笔心    时间: 2010-3-21 00:01

这东西还是挺复杂的, 首先钢材的选择   接下来的一道道工序 。。。
仿是挺容易,但是质量过关不过关就难说了。。  而且也划不来呀  费这么多时间还不如买根
作者: cittine    时间: 2010-3-21 00:03
 大熊一开始是不是也是这么想的,难道蚂蚁就是这么诞生的?
作者: 淡泊心    时间: 2010-3-21 00:38
难道搂主有传说中的玄铁?
作者: 浅喜深爱    时间: 2010-3-21 01:18

路漫漫  祝楼主一路珍重
作者: A5A6    时间: 2010-3-21 01:22
楼主努力点啊,等你上图呢,希望你成功
作者: 我笑笑笑    时间: 2010-3-21 07:22
要是想开工厂的话,就接着做.......
作者: suhao123    时间: 2010-3-21 07:23
寄一根给楼主估计这个论坛里没人敢那么做。楼主去买个20快的地摊货也可以做参考。这个东西说简单无非就是三根管子,说难也就是锁定最不容易做。楼主DIY精神可嘉但是我感觉还不如买一根来的方便。
作者: 冬天鸡鸡真冷    时间: 2010-3-21 07:25
LZ啊,钢材,锁定等很多问题都不是小问题啊,如果你纯粹是真的爱好者,我这有根打坏了的动物牌的甩棍,但是大体结构还是好的,有需要PM我吧,我这放着也没怎么动,不如送你拿去做研究了
作者: 看见拉手    时间: 2010-3-21 10:53
以下是引用独孤游侠在2010-3-20 22:43:00的发言:

你自己做的话,想要做好需要花很多时间和精力的,不是想的那么简单

大熊一开始的想法和你差不多

光是中间节的淬火就难死你,淬火不够的话容易炸口的
作者: unrock    时间: 2010-3-21 11:05
楼主可以自己先试试,不成功的话再买一根,做个比较,也不枉忙活一场
作者: 安天闲圣    时间: 2010-3-21 16:45
不建议自己做。自己做的面临的问题会很多 钢材 整体直度 硬度 强度 锁定... ...这些问题中有些是与你所从事的工作相关的。虽然是自己做的,可不一定会让你满意。什么东西都是一分钱一分货。尤其ant性价比不错。如果嫌贵的话还可以关注论坛里经常举行的活动。应该不会让自己失望的,起码比闭门造车强吧!?
作者: 温州春天    时间: 2010-3-21 18:50

谢谢大家这么看的起我!我是在工作的空余时间制作。做好了一定上传。
作者: 往事钩沉    时间: 2010-3-21 18:53
以下是引用温州春天在2010-3-21 18:50:00的发言:

谢谢大家这么看的起我!我是在工作的空余时间制作。做好了一定上传。

真的吗?如果你有这个心 我支持你
作者: 温州春天    时间: 2010-3-23 19:25

今天下午去买了材料。
我是凭自己的想象制作,谢谢27楼的棍友发我照片,但没有数据(他在出差没游标)。如果按论坛里说的这种收回棍头要向下砸的话我二 三天就能做好。我现在想收棍这个问题上想办法。谢谢大家给我建议!
作者: 笔心    时间: 2010-3-23 19:31
以下是引用温州春天在2010-3-23 19:25:00的发言:

今天下午去买了材料。
我是凭自己的想象制作,谢谢27楼的棍友发我照片,但没有数据(他在出差没游标)。如果按论坛里说的这种收回棍头要向下砸的话我二 三天就能做好。我现在想收棍这个问题上想办法。谢谢大家给我建议!

精神上支持你
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-3-23 19:57
LZ没接触过甩棍的话 有点难度 如果是棍友 又是行家 那就相对好些
作者: unrock    时间: 2010-3-23 21:17

自己做甩棍耗费很大的精力和财力
作者: unrock    时间: 2010-3-23 21:18

如果楼主为了体验DIY的快乐那另一回事了
作者: 温州春天    时间: 2010-3-23 22:01
以下是引用unrock在2010-3-23 21:17:00的发言:

自己做甩棍耗费很大的精力和财力

目前成本在60元,就是没接触过有点费脑力。
制作设备我车间全有(氩狐焊、车床等)
作者: 武风    时间: 2010-3-24 16:30
自己做就是那个喇叭口难弄。
作者: 浅喜深爱    时间: 2010-3-24 16:41

楼主先把阻力棍研究透再研究研究机械锁的吧 
作者: 小山猫    时间: 2010-3-25 09:09

热处理的工艺,机械系不是专业课!~

作者: 温州春天    时间: 2010-3-25 19:32
以下是引用小山猫在2010-3-25 9:09:00的发言:

热处理的工艺,机械系不是专业课!~

图片点击可在新窗口打开查看

我初中毕业,只是现在做机械类的工作。今天车了外圆,明天驾驶理论考试没时间搞。应该会很快上图。
作者: 笔心    时间: 2010-3-25 22:54
以下是引用温州春天在2010-3-25 19:32:00的发言:

我初中毕业,只是现在做机械类的工作。今天车了外圆,明天驾驶理论考试没时间搞。应该会很快上图。

哈哈 ~~~~~~等你 上图
作者: 妇科主任    时间: 2010-3-25 23:01

楼主很牛,我们等楼主做出让我们惊叹的DIY甩棍
作者: unrock    时间: 2010-3-27 23:25
楼主有这个便利条件真羡慕
作者: unrock    时间: 2010-3-27 23:26
能自己做一根虽然花费会高于购买,却别有乐趣
作者: unrock    时间: 2010-3-27 23:27
希望早日看到楼主的作品
作者: zouxufang96    时间: 2010-3-29 22:17
感觉要真正做好一个东西了,就不是那么简单的了。
作者: panther    时间: 2010-3-30 20:16
自己要做好棍话,成本比买的大多了
作者: Mooke    时间: 2010-4-2 11:55
劝你还是买吧
作者: 笔心    时间: 2010-4-5 00:04

不知道现在楼主 棍子做到咋样了
作者: 温州春天    时间: 2010-4-5 20:55
http://www.mayi.sg/dispbbs_35_34577.html 早已上图
作者: unrock    时间: 2010-4-7 11:39
自己有条件的话可以做,钢材好找吗
作者: unrock    时间: 2010-4-7 11:39
我感觉完全自己加工的话不太可能
作者: 温州春天    时间: 2010-4-8 20:49
以下是引用unrock在2010-4-7 11:39:00的发言:
我感觉完全自己加工的话不太可能

绝对自己做,现在我修改了比图上的更好了,后盖是螺帽亲戚家(专做螺帽)拿的,再车了下,管上的螺纹是朋友(车螺纹比我内行)车的。过几天空闲点再上图(锁卡)
绝对有锁卡,出收棍轻松。

作者: 阿东0460    时间: 2010-4-8 20:57
以下是引用温州春天在2010-4-8 20:49:00的发言:

绝对自己做,现在我修改了比图上的更好了,后盖是螺帽亲戚家(专做螺帽)拿的,再车了下,管上的螺纹是朋友(车螺纹比我内行)车的。过几天空闲点再上图(锁卡)
要不你用2条甩棍与我换?绝对有锁卡,出收棍轻松。

锁定?硬度?韧性?
作者: 温州春天    时间: 2010-4-9 19:14
以下是引用阿东0460在2010-4-8 20:57:00的发言:

锁定?硬度?韧性?

我说好你也不信,只有我自己知道。
作者: getallidream    时间: 2010-4-10 17:47
楼主是想享受加工的过程吧,支持
作者: getallidream    时间: 2010-4-10 17:48
用着自己做的甩棍感觉会不一样的
作者: 岆氣10娖    时间: 2010-4-10 17:52

怎一强悍 而已
作者: guang773    时间: 2010-4-14 20:22
光个内锁定面就够你麻烦的了  你怎么做内锁定面? 拉刀 貌似拉不到头 内圆磨床吧 又不能伤到棍体  还有 淬火 得保证棍子不弯曲不变性 最后抛光 后棍子打到砖头伤有没有伤痕?  一个普通车人一天工资大概70-90元左右 你用三天 不算钢材 电费等等 光算工资3*70=210元 还不如花245买个国内最强的GAS呢
作者: 温州春天    时间: 2010-4-14 22:46
以下是引用guang773在2010-4-14 20:22:00的发言:
光个内锁定面就够你麻烦的了  你怎么做内锁定面? 拉刀 貌似拉不到头 内圆磨床吧 又不能伤到棍体  还有 淬火 得保证棍子不弯曲不变性 最后抛光 后棍子打到砖头伤有没有伤痕?  一个普通车人一天工资大概70-90元左右 你用三天 不算钢材 电费等等 光算工资3*70=210元 还不如花245买个国内最强的GAS呢

你怎不从另一角度想想呢?看到网上甩棍我是好奇,主要有时也无聊就做。你不信 用2根你说的甩棍与我换去研究下?要不我发下车间的设备(车床、氩狐焊、铣床,等)让你看看?我先发下我修改后的甩棍

作者: 446zj    时间: 2010-4-14 23:17
lz加油期待你完美的DIY作品
作者: 初夏伦敦    时间: 2010-4-15 00:02
呵呵,这个不太好说哦
作者: 八三四一    时间: 2010-4-15 01:29
楼主不过是自己动手做跟甩棍而已,为什么那么多人说三道四呢?DIY的本质是创造力,而国人最缺的就是这东西~应该大力支持,哪怕是一根看起来不起眼的甩棍~
作者: 蚂蚁工兵    时间: 2010-4-15 15:47
的确 自己做很麻烦 不过想做的话就做 体验下当中的滋味也不错
作者: 看见拉手    时间: 2010-4-15 16:59
是啊,还是买蚂蚁的吧,质量没的说
作者: 笔心    时间: 2010-4-16 21:15

diy高手啊 ~~~佩服佩服
作者: getallidream    时间: 2010-4-20 11:16
楼主的棍有进展了吗
作者: getallidream    时间: 2010-4-20 11:16
光是钢材这一关就不好过
作者: unrock    时间: 2010-4-20 23:47
可以先弄个垃圾棍研究研究
作者: unrock    时间: 2010-4-20 23:48
做好了给大家展示一下
作者: getallidream    时间: 2010-4-21 00:00
刚刚看到兄弟的短信,去看了,要是包上手柄就很不错了
作者: getallidream    时间: 2010-4-21 00:01

这个棍确实够分量,算超重版了!
作者: 武圣    时间: 2010-10-7 23:05
先做出来再说
作者: netid001    时间: 2010-10-10 15:24

呵呵,楼主精神可嘉,但这个东西不是你看起来那么简单的,不只是几根棍棍合起来那么简单的
作者: 龙少    时间: 2010-10-10 17:47
楼主温州人有钱哦~~~~~~~~~~

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2