【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 浅谈中国武术及我的经历之一(原创) [打印本页]

作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 01:04
标题: 浅谈中国武术及我的经历之一(原创)

这两天看了几位兄弟发的有关传统武术的帖子,心里很不是滋味,因为在帖子中把我们老祖宗传下来的东西,说的一文不值,于是心里有些话,觉得不说不爽,虽然本人有点懒,不喜欢码字,但是为了给大家对传统武术有一个正确的认识,还是勉强自己写出来的好。

武术,是被世界上公认的一种优秀的搏击技术,不仅因为它繁多的门派和拳种,丰富全面的搏击技巧,还有它内含传承千年的古老文化,这些吸引了全世界很多的武术爱好者来学习它,保护它,并发扬它,不论你喜欢不喜欢它,这都是现实,不以我们的好恶而改变,对于一个中国人,我们更有责任去传承发扬,因为这是我们的祖辈们给我们留下来的,这是我们的财富,所以对于排斥传统武术的人,我只想说,你们可以不喜欢,萝卜白菜,各有所爱,这点无可厚非,但是请你们尊重它,这是尊重你们的祖先,你们的祖先就是用这些你们看不入眼的东西,几千年来保家卫国。还请你们不仅仅是尊重中国功夫,也请你们尊重除却你们喜欢的那门搏击术之外的,任何一种优秀的搏击术,尊重他们,就是尊重你自己,这是一个武者应有的胸襟。一个狭小心胸的自认为只有自己喜欢的才是最好的,别的都嗤之以鼻,不屑一顾,那你就是固步自封,夜郎自大。

不说别的,先说现在的世界搏击界,因为信息的发达,社会的进步,大家交流的机会多了,所以呈现出一个百花齐放的景象,东方人越来越多的接触西方搏击术,而西方人也越来越多的学习东方的格斗技巧,这是大家有目共睹的吧?没有哪一个搏击术现在能够一枝独秀,称霸武林,这点你们不能否认吧?其实各个搏击术中,有很多的技巧和招数是互通的,当你精于一门技术的时候,再去学习其他的拳法,会事半功倍,因为这些古老的东西都是人类最早为了生存而创造出来的,都是手和脚的应用,你觉得会没有类似的地方吗?

我记得在哪个关于高边腿的帖子里,我曾经回复说叫法不同,但是招式大同小异。立马就有兄弟站出来说完全不同,呵呵,那我就跟大家说说什么叫不同。我们每个人刚跟人打架的时候,都会用拳去连击吧?你敢说这不是拳击的动作?我小学的时候跟人打架,就知道抱住以后用膝肘攻击,但是我那时候根本不知道泰拳;我初中跟人打架的时候,就会用左右双飞腿连踢了,而我从来没有接触过跆拳道;我跟人摔抱在一起的时候,也知道去用别胳膊勒脖子的招式了,你敢说这不是反关节技?但我那时候根本不知道什么是巴西柔术;在我没有学习武术的时候,我打架也知道手脚并用了。

我一点都没有吹牛,说这些也没有别的意思,还是想跟大家说,一个习武的人,应该有海纳百川之心,这样你才能接受别的拳种,促进交流,博采众家之长进而为你所用。有的人说泰拳好,有的人说巴西柔术厉害,可是也没见哪个拳种灭了别的,然后自己取而代之。天下的拳法没有好坏之分,更说不上哪个比哪个厉害,厉害与否,关键在于使用它的人。

这个论坛给大家提供了一个很好的交流平台,大家可以把自己知道的喜欢的拿出来跟其他人共享,这也是我现在只要有时间,就要上来看看的原因之一,我总认为,既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德。上面啰嗦几句,下面谈谈自己的东西。

我是一个70后的传统武术爱好者,属于家传,但是并非那种传承的名门大家,只是从老一辈里就喜欢这个,所以一代代的传下来,到我和我哥哥这一辈,有五代了。在我两岁的的时候,父母离异,我跟着母亲,哥哥大我两岁,跟着父亲。因为父亲是一名司机,常年出差,所以哥哥四岁就回了老家,跟着爷爷,在他六岁那年,开始了他的习武历程。而我是一直到15岁以后,才开始在每年的寒暑假回老家,真正的学习武术。

那时候的农村没有什么丰富的业余生活,也没有现在这么多的生意可做,基本上就是白天忙完农活,晚上无事可做,所以习武的人就很多,加上我老家也算个武术之乡(仅在本地而言),所以村里的男丁以及一些女流,都会几套庄稼把式,而我爷爷在这里面称得上德高望重,加上为人豪爽仗义,所以爷爷家就相当于一个练武场,到了晚上吃完饭,有后一辈的早早过来把院子里收拾好,把电灯扯到外面来,照的院子里通亮,等着其他人的到来。拳师们照例是来的晚些,爷爷会让后生们自己先练着,有时候也指点他们一下,但却从不多讲,其实他的功夫一直很得大家佩服,但只要不是他教得拳,他都会让大家等教拳的来,这就是德。这些来自四里八乡的拳师中,很有几个好手。其中一个叫伦秀贵,曾经得过民国期间山东省武术散手冠军,有韩复渠亲自给发的奖牌(文中涉及写出的人名,都是已经过世的,别的会只写名或姓。另外这些拳师的名字,很多都是乡音,我也不知道是哪个字,但是姓错不了),他当时已经80多了,而他最为人津津乐道的,除了他的功夫,就是他八十多了还经常跟他老婆同房,所以别的老拳师背后叫他大白脸,我到现在也不知道这是什么意思。另外一个叫付祥旬(旬还是群,也忘了),当时有70岁,最擅长的是枪,拧的枪特别好,我爷爷说兵器练得到不到家,就看你能不能把硬的练成软的,软的练成硬的。付祥旬的枪已经到了这个地步,一根枣木枪抖出去,你看着象拧个麻花一样,然后听到砰地一声,枪上红樱炸开,那感觉这枪头不是刺出去的,是弹出去的,别看70岁了,这一手玩的还是很溜,可惜他这绝活没传下来,开始是不舍得传,来好几次才教一两个动作,这还是我爷爷面子大,后来想教也教不了了,因为得了病,下不了床,一半年就去世了,一套枪也没传完。到这里顺便解释一下,为什么学习传统武术在实战中不及西方搏击术上手快,很大的一个原因就是在这里,师傅开始只教你招式,不跟你说怎么用,这是因为师傅要考究弟子的人品心性,看你适合不适合学武,再看你心术正不正,练武先练心,只有觉得你过关了,才会把东西都交给你,因为一旦这个徒弟学会了出去胡作非为,跟师傅有脱不了的关系。而只有先把基础打好了,再教你实战才领悟的快,所以有时候入门一两年而不学实战,也是常有的事。有的师傅因为对徒弟不放心,宁可这东西失传,也不教,所以有句话叫:文越传越长,武越传越短。这就是中西方文化的差异。

今天先写到这里,明天接着写二

作者: 风流狼子    时间: 2010-1-7 01:12
      原创贴要顶!先收藏下慢慢看!
作者: koboid    时间: 2010-1-7 01:17
沙发没坐成就坐板凳
作者: 诗酒    时间: 2010-1-7 01:33
好!这帖必然精华!留名。
作者: A5A6    时间: 2010-1-7 02:02

写得不错,好贴子。还有这个说得好:

既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德。
作者: 遥望塔斯马尼亚    时间: 2010-1-7 02:23

原创的一定要顶
其实那些帖子是说中国现在缺乏优秀的 世界一流的武术家 对传统武术还是肯定的
确实这些东西要获得认可 靠的还是实力和成绩 这正是中国武术在目前这个阶段所欠缺的
说的再多 不如一个KO 帕奎奥 KO播求 KO FEDOR 的视频来的实际
但以中国武术现在在世界各种搏击比赛中的地位而言 连与他们比赛的资格都没有
对于传统武术 就像对自己的孩子一样 越惯他 他越不争气 越自以为是 还不如骂骂的好(华夏大地遍地跆拳道馆着实不爽)
作者: 往事钩沉    时间: 2010-1-7 02:28
这样好的帖子我怎么现在才看好帖子顶起
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-1-7 05:25

也许LZ是看了我和5楼的同志一人转了一篇算是质疑的帖子
并不是质疑我国无武术 而是质疑武术流传至今还剩多少实用性
又或是小说/火车文学/以讹传讹 使得我们对武术的期望过高 对民间高手的期望过高
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 06:59
以下是引用风流狼子在2010-1-7 1:12:00的发言:
      原创贴要顶!先收藏下慢慢看!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢狼子兄弟这么晚还来捧场
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 07:00
以下是引用诗酒在2010-1-7 1:33:00的发言:
好!这帖必然精华!留名。

诗酒兄弟抬爱了,我一定努力好好写
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 07:00
以下是引用A5A6在2010-1-7 2:02:00的发言:

既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德
不敢,不敢
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 07:01
以下是引用遥望塔斯马尼亚在2010-1-7 2:23:00的发言:

原创的一定要顶 图片点击可在新窗口打开查看
其实那些帖子是说中国现在缺乏优秀的 世界一流的武术家 对传统武术还是肯定的
确实这些东西要获得认可 靠的还是实力和成绩 这正是中国武术在目前这个阶段所欠缺的
说的再多 不如一个KO 帕奎奥 KO播求 KO FEDOR 的视频来的实际
但以中国武术现在在世界各种搏击比赛中的地位而言 连与他们比赛的资格都没有
对于传统武术 就像对自己的孩子一样 越惯他 他越不争气 越自以为是 还不如骂骂的好(华夏大地遍地跆拳道馆着实不爽)

不错,是恨铁不成钢的感觉,我也有
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 07:02
以下是引用往事钩沉在2010-1-7 2:28:00的发言:
这样好的帖子我怎么现在才看图片点击可在新窗口打开查看好帖子顶起

好饭不怕晚,呵呵,是吧钩沉大哥
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-7 07:03
以下是引用秋天的虫子在2010-1-7 5:25:00的发言:

也许LZ是看了我和5楼的同志一人转了一篇算是质疑的帖子
并不是质疑我国无武术 而是质疑武术流传至今还剩多少实用性
又或是小说/火车文学/以讹传讹 使得我们对武术的期望过高 对民间高手的期望过高

也不是完全如此,写这个东西,也算回忆一下自己初入武行的时光吧。你说的现在人们对武术的期望过高 对民间高手的期望过高这点,我很认可
作者: smx3ng885    时间: 2010-1-7 07:20
很多东西失传,太可惜了
作者: xgdy    时间: 2010-1-7 08:17

文越传越长,武越传越短

的确是这样的。好多精髓都传没了
作者: 冬虫夏草    时间: 2010-1-7 08:21

顶原创贴
武术没落已经成为事实,传统武术在健身 养身的方面我一直认为是世界第一的 只不过技击技术已经失传 这也事实

可惜 可叹啊
作者: fu33    时间: 2010-1-7 09:06
楼主的文笔真是不错  羡慕
作者: 青面獠牙    时间: 2010-1-7 09:55

好文,顶起!这几天我也看了一些讨论传统武术的帖子,正打算也写个帖子阐述我对传统的看法呢,楼主已经说出了我的心里话。
作者: 核潜艇    时间: 2010-1-7 10:02
写得好,仰慕楼主兄弟!
作者: 吴某人    时间: 2010-1-7 10:46

作为和楼主同是70后的传统实战武术爱好者,很多想说没有说(或是以前懒得说)的话,被楼主今天说出来了!

希望以后能和楼主多多交流!
作者: i    时间: 2010-1-7 10:53

谁也不会否认社会在进步着。
体育竞技的技术同样在大幅度的进步着。
别人进步你原地踏步的结果是什么?
武术是什么?术,就是一种技术!一种方法。
车钳铆电焊也都是一种技术,简单吗?
要是想人为搞复杂搞神化,可以扩展到分子结构等更细微的领域!
千万别老拿几千年的文化、博大精深等做借口,
也不要用前辈的好东西后辈并没有继承好来推脱现状。
为什么非要觉得很古老的技术就要比现在的技术要先进和优秀呢?

作者: zltdkj    时间: 2010-1-7 11:41
支持楼主的原创武术高深的见解
作者: 金戈铁马    时间: 2010-1-7 11:58
支持楼主~~~ 武术在中国目前官方的发展多是以健身和表演为主,这造成了武术现阶段的没落。传统武术和西方搏击术的对比,感觉就像中国传统烹饪和西方的快餐一样,前者较注重人的多方面发展,后者更注重实用与技巧的快速训练,二者其实是互有优势的。感觉传统武术要想继续发扬光大,适应现代社会,确实需要进行某种变革了。
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-1-7 12:10

支持一下,对于中国武术,我这个外行斗胆说一句,不管赞的还是骂的,其实都是为了武术更好的继承和发扬。
赞的是对未来有信心,骂的是对现状的焦虑,有点恨铁不成钢的意思吧。
观念不同,出发点和目的一样。
作者: fu33    时间: 2010-1-7 12:18
以下是引用xgdy在2010-1-7 8:17:00的发言:

文越传越长,武越传越短

的确是这样的。好多精髓都传没了

好东西的失传跟中国人的陋习有直接关系,俗话说‘教会徒弟饿死师傅’,就算人品很正的徒弟学会手艺以后对于师傅而言也是一种竞争的威胁,于是乎师傅为了给自己留口饭,就发挥了自私的本能,留了一手....依次递减;至于那些逆徒,就不用多说什么了。反过来,徒弟肯定知道师傅会留一手,为了弥补不足漏洞,徒弟要是发愤图强、自主创新的话,技艺肯定是会被发扬光大了,这就是‘精神’。相反,如果徒弟要是不思进取或者属于呆瓜一类(要是收了这种徒弟师傅也不正常)那就只有呜呼哉了。还有就是那种传里不传外、传男不传女的封建卑俗思想在作祟。
作者: 青面獠牙    时间: 2010-1-7 12:28
以下是引用i在2010-1-7 10:53:00的发言:

老东西不是每样都差,就好像新东西不是每样都好,越王勾践的宝剑上面镀的那层东西到现在都还没分析出来。中医靠望闻问切,西医离了机器就狗屁不是。就算用了机器也是头痛医头脚痛医脚,跟中医有得比吗?
作者: 孤儿院张    时间: 2010-1-7 13:01
以下是引用A5A6在2010-1-7 2:02:00的发言:

既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德。

恩 我觉得 中古武术的实战并不弱 只是 习练他的人把 武术的 套路机械化了
作者: wushibatian    时间: 2010-1-7 14:44
好帖~!中华武术博大精深,不是一些纯技击武术可比的。
作者: fu33    时间: 2010-1-7 14:45
以下是引用纵酒挥刀斩人头在2010-1-7 7:01:00的发言:

不错,是恨铁不成钢的感觉,我也有

关键是中国泥多铁少 ,更甭说钢了
作者: fu33    时间: 2010-1-7 14:48
以下是引用山猪在2010-1-7 12:28:00的发言:

西医离了机器就狗屁不是。

猪兄这话有点偏激了,事实上现在的中医院有哪个是‘真正的中医院’呢?
作者: 青面獠牙    时间: 2010-1-7 15:02
以下是引用fu33在2010-1-7 14:48:00的发言:

猪兄这话有点偏激了,事实上现在的中医院有哪个是‘真正的中医院’呢?

嗯,中西医结合是正道,我所抨击的是那些“先进的就一定比古老的好”的绝对论,没曾注意我也犯了这毛病。
作者: 燚娃娃    时间: 2010-1-7 22:02

难啊,小时候也见过厉害的,不过现在基本绝迹了吧。。。。哎,可惜
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-8 16:51
以下是引用山猪在2010-1-7 9:55:00的发言:

好文,顶起!这几天我也看了一些讨论传统武术的帖子,正打算也写个帖子阐述我对传统的看法呢,楼主已经说出了我的心里话。

哪里哪里,我就当抛砖的,等着引山猪大哥的玉呢
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-8 16:52
以下是引用某人在2010-1-7 10:46:00的发言:

作为和楼主同是70后的传统实战武术爱好者,很多想说没有说(或是以前懒得说)的话,被楼主今天说出来了!

希望以后能和楼主多多交流!

一定的兄弟,咱们还都是山东的呢
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-8 17:07

感谢楼上的各位兄弟捧场,更感谢大家没有给我拍砖,看来都对自己祖辈的东西有感情,这点万分感谢。本来想接着写第二部分的,但是因为有的人和事,已经记不清了,毕竟有十几年了,所以本着真实的原则,又给我哥哥打电话,进行确认和回忆,对于一些老人的名字,又问了父亲,整理了一下,明天给大家接着写,还感谢山猪大哥、某人兄弟、燚娃娃、狼子、院长、fu33等等所有楼上兄弟们的支持,我写这个的目的就是抛砖引玉,对于里面涉及到的一些东西,不管对的错的,都请你们提出意见,我还是那句话,有错误不怕说,改正了就是进步,我们不怕去面对武术中的不如他人之处,我们也愿意接受其他搏击术中的精华,老祖宗能够创出自己的门派功法,也是因为能去学习吸收别的门派的东西,去芜存菁,触类旁通,这点胸怀相信我们还能做到!
 顺便问游侠老大一句,我接着写是可以另开贴呢,还是就在这一个里面?
作者: 蛮荒狼兵    时间: 2010-1-8 18:20
好看,等第二部分。
作者: 武风    时间: 2010-1-8 18:26

说实话,谁不希望自己民族的东西能露脸争气?
可现实是不争气!
有的可以说酒香就行管他是否只存于深巷中。
那也就在深巷中几个顾客慢慢品尝去吧。
作者: 老李    时间: 2010-1-9 01:24
以下是引用i在2010-1-7 10:53:00的发言:

支持  说得好    不讲没用的 不看过去的        就讲现在!   行,就出来比比。拿个世界格斗冠军,全世界都认你。谁也不会有争议了!
作者: 老李    时间: 2010-1-9 01:28
以下是引用孤儿院张在2010-1-7 13:01:00的发言:

恩 我觉得 中古武术的实战并不弱 只是 习练他的人把 武术的 套路机械化了

这句话 我觉得确实。但是现在的传统武术真的是......实战确实不很实用。
作者: 老李    时间: 2010-1-9 01:31
以下是引用纵酒挥刀斩人头在2010-1-8 16:52:00的发言:

一定的兄弟,咱们还都是山东的呢

我也是山东的,只不过老辈闯关东来到了大连。一提起山东,就感觉亲切,不知道是不是骨子里的基因原因。
作者: 天下第一棍    时间: 2010-1-10 08:02
现在的中国武术有很多是只教套路不教招数,就像XXX说我练拳多年,学了N套拳术,却在实战中打不过一个长年参与混战的地痞一样。我们这里也有几个螳螂拳的拳师,可是对普通弟子只教套路,真正的拆招非自己儿子不传,弄的这些弟子出去以后经常被人打,这在一定程度上也影响了拳术的声誉。
作者: rambolee    时间: 2010-1-10 10:04
很好 帮顶 帮顶 楼主也是山东的?
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-1-20 10:30
以下是引用rambolee在2010-1-10 10:04:00的发言:
很好 帮顶 帮顶 楼主也是山东的?

是的,兄弟也是?
作者: 王小虎    时间: 2010-5-25 10:36

楼主明白人,写得很中肯。

中国武术传承悠久,现在许多人都在思考一个问题,为什么这么沉重的文化底蕴,却不如拳击散打上手快、能打?

这有几个原因:
  一是传统武术里面的打法,不是那么轻易传出去(这里楼主也讲到了)。传统武术的打法,是要人命的,而不同于拳击散打的打法,击晕人。
  二是传统武术的打法许多是需要专项素质练习。比如练鹰爪扣人,除了练鹰爪的动作外,还要专门对着日月练抓(这时候就要吃些补肝的东西),还要练手指的强度、力度。一大堆练习等着你去练。而且还有一点,练鹰爪的,他的功放系统是围绕着鹰爪这个核心进行训练与打斗的。拳击,自然是围绕拳进行训练与实战的。
  三是传统武术外家直接上打法,打斗能力丝毫不逊于现代搏击(拳击摔跤等等),但训练水平不如他们,自然打不过。

古代练家子打家子,练武是为了保命杀人,生己杀敌,不是现在我们休闲娱乐、防身(相当于守株待兔)。
若是处于暴力机关和危险地带的人,是绝对能把传统武术实战能力发挥到极致!
作者: 尚帝    时间: 2010-5-26 15:34
 中华武术博大精深
作者: 棍棍0    时间: 2010-5-26 21:27

楼主说的有道理

作者: 绝杀    时间: 2010-5-26 22:10
好贴啊  我狂顶。。。     不过现在传统也多是教套路。。。 很少教实战。。    我们这里叫散手   就是把招式拆出来用。        现在一般只教套路。。。   散手很少交。。。            我也是学传统的。。。   哈哈不过我经常自己上网找散手。。。      也就是CCTV5那个武林大会的那个高手拆招
作者: 红狼    时间: 2010-5-27 00:27
说的好,受教了
作者: lyb1919    时间: 2010-5-27 11:18
传统的心意六合拳是实战真功夫!!!
作者: bpto    时间: 2010-5-28 00:14
现在很多中国人就是这样,纵向的继承太少,横向的获取太多
作者: 渡神    时间: 2010-5-31 15:18
写得不错。受教了。
作者: kstg2975535    时间: 2010-6-5 08:03
刚来的新手,学习了!
作者: 阿志    时间: 2010-6-5 09:44

好帖....

楼主70后的.?
作者: hoya    时间: 2010-6-5 10:06

不是传统武术不好,是练得人不行。
所谓的民间高手,缺乏的是高强度的对抗训练。所谓的切磋也是指点到为止或者说好怎么打,
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-11-14 22:24
以下是引用hoya在2010-6-5 10:06:00的发言:

不是传统武术不好,是练得人不行。
所谓的民间高手,缺乏的是高强度的对抗训练。所谓的切磋也是指点到为止或者说好怎么打,

兄弟说的很中肯,现在练传统的,实战经验太少,训练强度也不够,没地方打去,总不能天天上街打架吧?要不怎么有句话叫功夫高的不见得会打架呢。但是他们一旦转型,参加现在的搏击比赛,上手很快,而且往往在短时间内就能取得不错的名次,这也是传统武术的优势。更大的优势会在随着年纪的增长中体现出来
作者: 武圣    时间: 2010-11-15 17:00
以下是引用纵酒挥刀斩人头在2010-11-14 22:24:00的发言:

兄弟说的很中肯,现在练传统的,实战经验太少,训练强度也不够,没地方打去,总不能天天上街打架吧?要不怎么有句话叫功夫高的不见得会打架呢。但是他们一旦转型,参加现在的搏击比赛,上手很快,而且往往在短时间内就能取得不错的名次,这也是传统武术的优势。更大的优势会在随着年纪的增长中体现出来

我并不希望传统武术转型擂台华,因为几千年来传统武术有着适合自己的传承形式,俗话说“盛世习文,乱世习武”,现在还算是盛世时期,传统武术没有发展的空间也算正常,在菜刀都要实名的时代杀人的东西是不可能发扬的,所以看不到什么高手出现也不足为怪,但肯定的是传统武术一直在民间以自己的形式传承,并不是悲观到失传的地步,没有看遇到只怪他们没有缘分,如果有一天中华民族到了真正需要武术的时候,我相信传统武术必会大放异彩!!!

作者: 静释坤    时间: 2010-11-20 14:26

我很想学点真正的中国功夫!可是找不到师傅!纵酒挥刀斩人头给点指点!小弟不甚感激!!

作者: linfei19861022    时间: 2010-11-20 21:01
中国人啊  自己的东西都不会珍惜 啊
作者: 江湖小小生    时间: 2010-11-20 21:02

弘扬传统武术
作者: 阿东0460    时间: 2010-11-20 21:29
这么好的帖子 这个坟偶挖定了
作者: 学者    时间: 2010-11-21 09:36
写的太好了
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-11-21 23:03
以下是引用静释坤在2010-11-20 14:26:00的发言:

我很想学点真正的中国功夫!可是找不到师傅!纵酒挥刀斩人头给点指点!小弟不甚感激!!
呵呵,这位兄弟,你让我怎么给你指点啊?想拜名师和师傅择高徒是一样的,都是可遇而不可求,某人兄弟那里介绍了一位练形意的师傅,你要有机会,可要去看看啊
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-11-21 23:04
以下是引用阿东0460在2010-11-20 21:29:00的发言:
这么好的帖子 这个坟偶挖定了图片点击可在新窗口打开查看

好说好说
作者: 盐城小爷    时间: 2010-11-22 09:31
好帖子顶起  楼主辛苦了
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-3-2 18:30
各个拳种,种种格斗现在都相互借鉴,所以很多动作都很相似,
作者: 瞌睡的熊    时间: 2011-10-19 16:44
一个习武的人,应该有海纳百川之心

作者: 流龙马    时间: 2011-10-19 20:31
对传统武术一直抱有兴趣的路过
作者: shawn    时间: 2011-10-20 10:20

中国武术是一种搏击的艺术,也是很高深的。不是一般心急气躁的之徒能学好的。
很多学武术的初学者,往往都忽视对身体素质的训练,只对招式进行研习。这是很大的一错误,练拳不练功,到老一场空。
作者: cq1516    时间: 2011-10-20 10:34
楼主说的好。应该加精的。
作者: harry83    时间: 2011-11-6 14:50
现在找个师傅都找不到
作者: 星光使者    时间: 2011-11-6 15:26
以下是引用smx3ng885在2010-1-7 7:20:00的发言:
很多东西失传,太可惜了

这也是没有办法的事
作者: zlong    时间: 2011-11-7 20:41
 传统武术与现代搏击相结合的话相信会更厉害。
作者: 丰田骑车    时间: 2011-11-7 21:01
这个要顶的
作者: jkllove    时间: 2011-11-8 15:31
顶起啊,好。
作者: 猪~有才    时间: 2015-2-25 20:21
看完挺受启发的!兄弟文笔不错!

作者: morbidcowboy    时间: 2015-2-26 20:39
不错,武术不能丢
作者: joson    时间: 2015-2-27 11:05
顶顶,群里得多些楼主这种人啊
作者: 猪~有才    时间: 2015-2-28 15:56
学习了。。。不知兄弟现在有什么最新的著作吗?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2