【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: BHX-1——一个看似玩具的器械 [打印本页]

作者: 1绳2棍而已    时间: 2009-11-8 00:12
标题: BHX-1——一个看似玩具的器械

前几天巧和游侠说话,正想车上扔个喷子,说到BHX-1。会广州一哥们出棍,于是拿下。就根据它介绍里的一些文字(加引号楷体部分),和个人理解,我多习双节棍,就夹杂着瞎说一阵了,有不对,老棍指出改正,谢了。
    其一,甩出与锁定。我初拿到BHX-1,甩出需大力,不似GAS流畅出棍,后看才知“BHX-1的携行锁定方式,是一种特殊的内磁吸锁定。大家都知道,传统的磁吸锁定,磁钢是镶嵌在尾盖上,而BHX-1的磁钢却在第一节金属内芯的尾端。当棍体收回时,第一节尾端的磁钢会牢牢的吸附住钢制尾盖,没有一丝的摇晃和响动。不用力甩出,棍子决不会自己松脱。在这个设计环节上,磁吸锁定应用在轻质的纤维棍棍上有独到的优点。锁定的稳固性和耐用性要大大强于其他纤维甩棍所使用那种丑陋且不耐用的钢丝卡。”以此观,虽大力开棍,收棍后却也无GAS等有晃动之声响。
    其二,硬度与韧性。我拿GAS与BHX-1同敲胫骨,皆用第一节,自是GAS稍疼。而实际应用中,两者击打亦多靠第一节与棍头,二节仿佛双节棍之棍中端往上,力度渐无。一节硬度够了,至于弯,大力同方向劈击,稍弯,亦无多大影响。“给人造成伤害的方式和甩鞭类似,但由于能量转换比高,造成的伤害要大大强于甩鞭。并且不像甩鞭那样难以操控。”而其弹性,类似双节棍硬皮条射棍。
    其三,重心与舒适。这也是我最看重的一点。上次写GASA一文,后有跟帖,讨论重心问题,后自删去。于是寻几个老棍,交流。和老A讨论过,800和GAS的重心。GAS重心手柄圈前,BHX-1位于棍子中间,好比手拿斧头,力点往前,达力。
    其四,打击与力度。“纤维棍的第一节棍体是纯钢实心的,本身自重和刚度就大,加上弹性的棍体,为击打动能提供了有效的物理传导支撑和能效放大,几乎可以将95%以上的手臂力量做功转化为打击动能,而不像钢质甩棍那样只有65%左右的能效转化率。且聚酯棍体对打击力的传导与转移具有很好的释放性,从而能将敲击性的流体震荡原理发挥到及至。”和双节棍之钢棍、木棍原理相仿。上周五我棍课,正巧和学生讲双节棍硬件与传导:钢棍由于重和本身重心不夹,同是杠杆原理,传到棍尾本出1000,克服自身重心,出500;木棍本出1000,重量轻一倍,出2000。来回一算,就不是2倍的事了。例子偏颇,不用细抠动能转化之事。同样,BHX-1出棍力量转化多于钢甩,重量轻一倍,速度上去,这也不是2倍的事了。
    双节棍在重量份轻棍、重棍,我喜轻,速快,易控,打击压强其实更胜重棍,重棍的感觉大于轻棍,但在保证硬度的情况下,轻棍更便于发挥技术,防止尾大不掉;在发力上,双节棍亦分轻棍、重棍,打出重的棍子来即为重棍。从硬件讲,重量;从技击讲,力度。
    其五、结合与应用。轻棍(BHX-1)的打击和重棍(钢制甩棍)打击是不一样的,犹如双节棍里轻棍(我教学用藤木)与重棍(比重大于水),后者重劈击(再重者需砸击),而前者则是抽击。各角度、小角度的抽击,能把一些技击发挥到淋漓尽致,如有基础、步法、身法老练,则更胜一筹。
    忘记是游侠还是noname一文谈到:与有底子者,BHX-1的作用更大。我妄自托大,下楼练了阵儿,虽在于外观威慑上,又或者心理暗示上不如GAS,可是和步法、身法的结合,小幅度出棍、控棍上,也是GAS不能比的。
    与GAS相比较,BHX-1在手里更像个玩具,往往质轻导致心理没底。反想木棍,无论双节棍而或短棍,相对而言,耐操经打的是什么棍,还是轻便之菲律宾藤木。能保证硬件的首节硬度和二节的韧度,同时质轻易于操控,能发挥本身的速度,即便看着像玩具,也是一毙人之兵器尔。
作者: 音速天使    时间: 2009-11-8 00:18

老刘要么不发,一发不可收拾,精华学习中。
作者: yifu1277    时间: 2009-11-8 00:26
学习了
作者: A5A6    时间: 2009-11-8 00:40
说得真是专业啊,原来我这新手还真是太新了

作者: 风流狼子    时间: 2009-11-8 00:56
      lz写的真好,搞得我现在都有进一根BHX-1的欲望了!!!
作者: hakaka    时间: 2009-11-8 00:59
BHX要有练过的人玩滴,是根好棍,值得收的,使用起来要好好练练。
作者: 老甩甩    时间: 2009-11-8 01:54

这么快就精华了 赶紧在第一页留名
作者: zx253210000    时间: 2009-11-8 02:00
学习了。。确实如此
作者: 冬虫夏草    时间: 2009-11-8 02:48
此文值得多看 言之有物 个人认为ANT等钢铁棍属于硬杀伤 控制能力弱 BHX 又过于轻便
作者: kdy    时间: 2009-11-8 03:00
高手拿什么都可以是武器啊。
作者: 吴某人    时间: 2009-11-8 04:59

老刘不愧是老师,写点东西就是精华。我的BHX从不随身,每天EDC是钢质的甩棍,因为我不是高手吧
作者: 飘来飘去007    时间: 2009-11-8 05:33
好棍,好文章!我想杂谈里面很多人看到这文章后将会改变对bhx的看法
作者: sollking    时间: 2009-11-8 07:56
看样子又要存钱去收一根BHX了,老刘阿,你的文章祸害不小啊,呵呵
作者: smx3ng885    时间: 2009-11-8 09:20

分析透彻     有价值
作者: 21银蚂蚁    时间: 2009-11-8 09:23
以下是引用风流狼子在2009-11-8 0:56:00的发言:
      lz写的真好,搞得我现在都有进一根BHX-1的欲望了!!!图片点击可在新窗口打开查看

好彩,俺也喜欢聚氨酯的
作者: 独立日    时间: 2009-11-8 09:52
BHX-1挥舞起来很有感觉

作者: 九头猎鹰    时间: 2009-11-8 10:25
其实钢棍也能使出那种效果来
作者: noname    时间: 2009-11-8 10:26
以下是引用九头猎鹰在2009-11-8 10:25:00的发言:
其实钢棍也能使出那种效果来

也是,只是需要的力量要更加大
作者: gundsl    时间: 2009-11-8 10:26

明白楼主说的意思
那也得练出一点感悟 才能体会到     bhx的好的  一般人还是觉得 gas好
作者: TXB    时间: 2009-11-8 10:31
bhx优势也很突出
作者: 光猪六战士    时间: 2009-11-8 10:40
以下是引用风流狼子在2009-11-8 0:56:00的发言:
      lz写的真好,搞得我现在都有进一根BHX-1的欲望了!!!图片点击可在新窗口打开查看

同感,就是没见过实物,心里没底

作者: 亚历山大    时间: 2009-11-8 10:53

老刘好文笔,我也入手了一根BHX-1,不过基本上给LP放在包里防身(LP挎包里自然还有我们的RY射流),自己EDC平时都是ANT加RY的J版射流.
作者: 降龙尊者    时间: 2009-11-8 10:59

看样子又要存钱去收一根BHX了,老刘阿,你的文章祸害不小啊,呵呵

我被他这么一写,也有收个BHX的冲动了。
作者: 8023lin    时间: 2009-11-8 11:13
90帖资深   
作者: a369496941    时间: 2009-11-8 12:47
精华 现在是冬天 衣服穿的多 冬天还是带钢棍吧
作者: zxcvbnm1    时间: 2009-11-8 12:53
BHX一直都是个好棍子
作者: ViLezh    时间: 2009-11-8 17:57
BHX够轻,但我觉得长了点,不太方便携带,再短点就完美了。(除去外观因素)
作者: zx920110    时间: 2009-11-8 18:29
超经典帖子!! 赞啊  看得我也要买一个玩玩了  资金不够郁闷下
作者: linfei19861022    时间: 2009-11-8 20:14
楼主说的太好啦 学习一下
作者: star6    时间: 2009-11-8 21:33
抽击的感觉不太好掌握,需要练
作者: 神經病    时间: 2009-11-8 21:56
楼主说的好,看来我这种没底的还是适合钢做的甩棍....呵呵
作者: jianghao0081    时间: 2009-11-8 22:29
BHX-1的确是非常好的棍子
lz研究的很仔细
佩服佩服

作者: 白色海浪    时间: 2009-11-9 12:40

如果BHX-1有18英寸的,我一根弄一根。我感觉现在的这个收棍后携带是个问题!

作者: fu33    时间: 2009-11-9 12:47
以下是引用冬虫夏草在2009-11-8 2:48:00的发言:
ANT等钢铁棍属于硬杀伤 控制能力弱 BHX 又过于轻便

同感。
作者: 激动的咸鱼    时间: 2009-11-9 15:13

精辟
学习了
作者: 诗酒    时间: 2009-11-9 15:57

老刘好帖拜读中……

作者: bpm45    时间: 2009-11-9 16:16
这帖子重量级的 很多人以前一直看不起BHX-1
作者: 神經病    时间: 2009-11-9 17:15
以下是引用bpm45在2009-11-9 16:16:00的发言:
这帖子重量级的 很多人以前一直看不起BHX-1

不是看不起,而是BHX杀伤力不够钢做的强悍.,......
作者: 光看不练    时间: 2009-11-9 17:58
如果JCSS也把它当玩具不收缴就好了。
作者: noname    时间: 2009-11-9 18:07
以下是引用白色海浪在2009-11-9 12:40:00的发言:

如果BHX-1有18英寸的,我一根弄一根。我感觉现在的这个收棍后携带是个问题!

太短的话,由于材料问题,打击效果大减
作者: 独立日    时间: 2009-11-9 21:53
以下是引用神經病在2009-11-9 17:15:00的发言:

不是看不起,而是BHX杀伤力不够钢做的强悍.,......

有时候就需要这种能制止对方对自己的伤害,又不会致命的甩棍,能减少不必要的麻烦,不管是BHX-1还是金属甩棍,都有存在的合理性。

作者: 行者无疆    时间: 2009-11-9 22:07
学习进行时。
作者: 阿呆    时间: 2009-11-10 12:15
 各种学习之中
作者: 叛逆的贵族    时间: 2009-11-10 18:39
没有图片~看着意淫~~~~
作者: johnson    时间: 2009-11-10 19:48
其实BHX也不是没有一点儿优点可取的
作者: 虚无缥缈AK47    时间: 2009-11-26 12:22
杀伤力也很强,虽然不太可能是骨头断裂,但打上去也非常疼
作者: fu33    时间: 2009-11-26 13:07
顶一下  专业人士就是专业
作者: 反手出棍    时间: 2009-11-26 17:51

看了一遍 楼主果然很专业
恩 要是能出一点和钢棍出手的区别心得就更赞了

不过这样也已经是精华了 慢慢学习
作者: 音速天使    时间: 2009-11-26 18:28
以下是引用反手出棍在2009-11-26 17:51:00的发言:

看了一遍 楼主果然很专业
恩 要是能出一点和钢棍出手的区别心得就更赞了

不过这样也已经是精华了 慢慢学习

老刘是双节棍油子。
作者: 三连斩    时间: 2009-11-26 18:32

这棍在冬天穿厚衣服的情况下
最能发挥打击效果的目标是头和脸了
敲头应该不裂而重创
适合技巧性人士使用

作者: xmj    时间: 2009-11-26 23:40
说得真是专业啊
作者: noname    时间: 2009-11-26 23:48
以下是引用虚无缥缈AK47在2009-11-26 12:22:00的发言:
杀伤力也很强,虽然不太可能是骨头断裂,但打上去也非常疼

如果你被棍头打中你就知道有没有机会断骨了
作者: xmkiller007    时间: 2009-11-27 00:09
这篇文章得评精华啊
作者: 耳总。聪聪    时间: 2009-11-27 00:29
编辑的也很好。。帮顶
作者: johnyuandl    时间: 2009-11-27 17:15

学习一下,果然是精华
作者: 农夫车    时间: 2009-11-28 11:06

还是重的比较实在
作者: 蓝色*星光    时间: 2009-11-28 11:10

以前关于BHX的谈论好多哦
其实我觉得BHX并不亚于金属棍
作者: 空降    时间: 2009-11-30 18:12
这文章写的,如行云流水一般,娓娓道来,阐述透彻,条理清晰,佩服佩服,实乃高人也!!
作者: MAHUAMR    时间: 2009-12-6 21:15
今天还真学习了
作者: 白鸭子    时间: 2009-12-8 14:40
详细的点评,深入的实验,哈,同敲胫骨? 疼啊
作者: 北斗神拳    时间: 2009-12-8 15:35

高手出手就不一样啊
作者: 雇佣兵王    时间: 2009-12-8 16:22
别人送了一根,还不错
作者: 晓狼风    时间: 2009-12-8 17:48

~~~~~~~~~~?????????
专业的来了?
作者: 甩棍阿华    时间: 2009-12-11 09:25
那个会不会太轻了,
作者: 李奥    时间: 2009-12-12 00:14
看完这文章后有些想入手了
作者: 血妖    时间: 2009-12-14 19:27
学习鸟``````好深奥的感觉``
作者: johnyuandl    时间: 2009-12-15 13:47
文采不错,可以加精
作者: 激动的咸鱼    时间: 2009-12-16 11:13
说的不错,BHX-1应该很好
作者: xcxzfyn    时间: 2010-1-13 14:20
大侠:我的BHX怎么还没到货啊?
作者: wushibatian    时间: 2010-1-13 15:53
聚氨酯更河蟹,不过还是喜欢亮闪的,呵呵
作者: johnyuandl    时间: 2010-1-14 11:00
正在学习中。。。
作者: lijun690928    时间: 2010-1-14 14:23

我也有同感,这篇论文得反复学习啊。
作者: 黑蓝    时间: 2010-1-14 21:34
绝对强帖 又学到东西了 谢谢啦
作者: 天山嘉洛    时间: 2010-1-16 23:39
BHX-1,,,是什么弱弱问一句
作者: 耳总。聪聪    时间: 2010-1-17 00:18
有点理解不了其中文字的意思。
作者: 失心疯    时间: 2010-1-17 11:53

学习了.......好老师出现了
等着lz的更多文章。
话说回来,的确勾起了我买一根BHX的欲望.......
作者: cbh96    时间: 2010-1-18 14:13
我也想收一根了。。。。。 文章害死人啊
作者: 西门吹水    时间: 2010-1-19 21:00
原来是这样,学习了
作者: qiuzy    时间: 2010-1-20 09:13
...............................................
作者: xgdy    时间: 2010-1-20 10:12
不错的分析哦。BHX的威力的确不容忽视
作者: xgdy    时间: 2010-1-20 10:31
不错的分析哦。BHX的威力的确不容忽视
作者: 实战性    时间: 2010-1-20 16:59
仔细研究研究 深造学习中
作者: 笨笨大海豹    时间: 2010-3-28 05:36
BHX最大的缺点就是太长了,实在不方便携带。
作者: 竹林清风    时间: 2010-3-28 16:22
BHX-1是哪里产的啊,国内聚酯的棍子哪个牌子最好啊
作者: aqian001    时间: 2010-3-28 16:42
学习学习   不吝赐教
作者: 阿东0460    时间: 2010-3-28 17:01
等以后有米了入一个BHX 但我觉得长了点,不太方便携带,再短点就完美了
作者: 九头猎鹰    时间: 2010-3-28 17:10
BHX的棍子目前比较长,不方便携带
作者: 笔心    时间: 2010-3-28 19:36
聚氨酯就是感觉没有gas牢靠,不然也收根
作者: afro    时间: 2010-3-28 22:55
很想看看原版货是怎么样的 
作者: 股海博弈    时间: 2010-3-28 22:59
呵呵,BHX-1到今天都没有玩过,夏天快到啦,这个棍子不错
作者: hagulong    时间: 2010-3-28 23:01
哇塞  精华 学习中。。。
作者: cittine    时间: 2010-3-29 15:26
 楼主是老师?
不过感觉还是会先入手个GAS再说

作者: 美术师    时间: 2010-3-30 17:44
香港警察的制式装备,上镜率挺高的
作者: panther    时间: 2010-3-30 20:44
个人感觉BHX长了些,适合放在衣服内插袋里
作者: 散仙    时间: 2010-3-31 09:05
言之榷榷,很有道理,想办法收一个
作者: 阻击猫    时间: 2010-3-31 16:49
精华啊,比所有销售BHX-1的店家宣传来得详细明了,非常值得学习!
作者: 還好丶有你在    时间: 2010-4-1 00:58
學習了 不過不少棍友都說用這種棍和其他武器打起來格擋效果沒那麼好啊
作者: 燚娃娃    时间: 2010-4-1 08:50

正解,说到点子上了啊。
不过个人对武器还是不信任BHX一类的,玩命了还得钢的才行
作者: 烈火烈风    时间: 2010-8-14 17:21

学习了专业的就是不一样
 但是100以下的都是假的 和真的差别有多大了?

作者: 霹雳强    时间: 2010-8-14 17:44
精品帖 学习了  楼主写的很详细啊

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2