【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 也说说我当年救人捞尸的经过 [打印本页]

作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-2 16:33
标题: 也说说我当年救人捞尸的经过

那是97年初冬,我们毕业班最后一次集体郊游,地点是市郊的澄碧湖水库。秋末初冬是游玩的好时候,不热也不冷,大坝附近有不少人也在玩,大多是一家人一起来的。
       靠近中午的时候,我们听见有人喊救命,看过去有一些人在水边,水里有人在挣扎。后来知道是一家郊游的,小儿子到湖边去打水煮饭滑落水中,他小舅赶过去营救也掉落水中,两人都不会游水。
       我和班里的一个叫李的同学马上跑过去,班长拦住我们,怕我们出事。我们没理,一路跑,地形很不理想,跑不起来,100多米的距离跑了好几分钟。我们都是江边长大的,有些浪里白条的水性,直接一个猛扎就进水了。当时现场旁边有不少渔船,没人下水,但有人扔救生圈和伸出竹竿,那小孩抓住竹竿上来,他舅还在水里,我们赶到的时候已经没顶了。我们潜下去找,没找到。有把附近十多米的位置都找了也没找到。老师过来命令我们上岸,那家人就跪在岸边求我们,求老师。船上的人说:“那么久了,估计不行了。”他们就求我们把他的尸体找上来。我们上岸休息,再下水又找了好久,还是没找到。再上来休息时船家说应该是顺着坝体滑下去了,我们再顺着坝潜下去,在离岸边大约30米的地方找到,在水下大概10米的地方。船家送给我们一根绳子,我们下去套住他的手,拖到岸边,想拖上岸,事主家里说:“不能见光,等买来红布盖着才能上岸。”我们就绑在旁边的铁链上,尸体挂在水下两米。
        当时很多人指责船家见死不救,船家说他们水上生活,靠的是龙王爷的恩惠,不敢跟龙王爷抢人,当地风俗大抵如此。于是没人敢多嘴。这时候不知道哪个河蟹的兲蛋在人群中说我和我同学是故意不把人拉上来,要事主家人拿多少钱来才给尸体什么的,那帮看热闹的又转过矛头骂我们。事主家人也不替我们申辩,我们和老师很生气,回头就走,一个200多斤的大胖子过来二话不说一脚就踹在李的肚子上,踹得他坐在地上哭了。我当时就想和他动手,被老师拦住,这时他们家人过来叫住那死胖子,原来这胖子是死者的姐夫,刚接到消息赶过来的,知道打错了我们也不道歉,施施然地回头。
        船家叫我们回去问事主家人要红包,老师过去问,他们家里人吵起来说没见他们人都死了,现在问要钱?!那死胖子又想打人,老师愤怒地说:“又不要你10万八万,一个人封两三块钱就行了!”后来才给了两张10块的,我们同学都说我们不值,我也越想越窝火,准备回来的时候正好看到那死胖子在坝顶买香什么的,就过去一板砖到他脑门上,血立即冒出来。老师同学想拦没来得及。胖子抗击打能力超人,晃晃脑袋没说话,又买了包纸巾擦了擦,没说话就走了。
       再后来我才知道,那胖子是我们当地武装部的,我当兵政审的时候因为有过打架伤人的事差点没过,是他按下了,也算是报答了我一回。李在03年的时候也是一次见义勇为时被打裂了肝脏,拖了半年死了,在南宁。 
       图片是网上找的,以前水比这深。来自百度“百色澄碧湖”。现在不去了,本地人都一视同仁门票15,很多自然风景改成不伦不类的“风俗村”,没意思。   

作者: 核潜艇    时间: 2009-11-2 16:35
版主,移到原创区吧,加分。
作者: fu33    时间: 2009-11-2 16:43
回想起来 当年我也搭救过两个落水的无知少年 ,好多年了 ,已经记不清当时的情景了。
作者: 音速天使    时间: 2009-11-2 16:46
没做过这事,虽然会水,但是不强
作者: 洛奇    时间: 2009-11-2 19:18

没事别到水边玩···
楼主挺英勇的,我应该没这个勇气去救人,尤其素不相识
作者: 边缘    时间: 2009-11-2 20:24
我不会水呀,没办法。看到也没法救
作者: cccmws    时间: 2009-11-2 20:29
水性不好的最好不要逞能,命只有一条,自己看着办。
作者: 往事钩沉    时间: 2009-11-2 21:37
以下是引用核潜艇在2009-11-2 16:35:00的发言:
版主,移到原创区吧,加分。

支持原创
作者: owen_1230    时间: 2009-11-2 21:53
好像淹死的都是水性好的
作者: 音速天使    时间: 2009-11-2 21:59
以下是引用owen_1230在2009-11-2 21:53:00的发言:
好像淹死的都是水性好的

淹死会水的。
作者: 海雷丁    时间: 2009-11-2 22:01
LZ的让人钦佩
作者: 白色海浪    时间: 2009-11-2 22:07
楼主挺厉害,我离了游镜都不敢游
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-3 00:05
我是右江边长大的,三、四岁就和父亲一起下水,到七、八岁的时候200多米的江面随便来回。我们很多同学朋友水性都很好,每年的端午节划龙船比赛和水上抓鸭子,基本上第一名都是我们和造船厂(带航运站)的轮流拿。最出名的是一次发大水,江水比平时高出2米多,云南一个造纸厂的原料木头被冲下来了,很多人去捞,一个老板坐船指挥时手上戴的金表掉水里了,估计没了,很心疼。等他走后,我们4,5个朋友跳下去捞,水又浑浊又深,大约14~15米这样,捞了两天,硬是捞了起来。后来那老板知道了,回来用500块赎回,当时不知道价,还以为发大财,后来才知道亏大发了。那金表竟是传说中的帝舵!呃,又扯远了。
作者: batman822003    时间: 2009-11-3 11:44
我只会蛙泳,还是自学成才,估计要是碰上这种事也只是心有余而力不足了
作者: smx3ng885    时间: 2009-11-3 11:59

但愿好人有好报啊
作者: wh9114    时间: 2009-11-3 12:09
以下是引用山猪在2009-11-3 0:05:00的发言:
我是右江边长大的,三、四岁就和父亲一起下水,到七、八岁的时候200多米的江面随便来回。我们很多同学朋友水性都很好,每年的端午节划龙船比赛和水上抓鸭子,基本上第一名都是我们和造船厂(带航运站)的轮流拿。最出名的是一次发大水,江水比平时高出2米多,云南一个造纸厂的原料木头被冲下来了,很多人去捞,一个老板坐船指挥时手上戴的金表掉水里了,估计没了,很心疼。等他走后,我们4,5个朋友跳下去捞,水又浑浊又深,大约14~15米这样,捞了两天,硬是捞了起来。后来那老板知道了,回来用500块赎回,当时不知道价,还以为发大财,后来才知道亏大发了。那金表竟是传说中的帝舵!呃,又扯远了。

可惜

作者: wh9114    时间: 2009-11-3 12:10
不过那胖子还挺男人的
作者: yifu1277    时间: 2009-11-3 12:22
不会游泳的人最好还是别自己一个人下水,有时候表面平静的水面都是有危险的
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-3 20:17
以下是引用yifu1277在2009-11-3 12:22:00的发言:
不会游泳的人最好还是别自己一个人下水,有时候表面平静的水面都是有危险的

越是平静的水面,在靠近岸边的地方就越要当心,基本上这种地方都长有青苔或覆盖一层淤泥,特别滑。一失足就会滑到深水处。我帖子里的死者就是踩到了青苔滑下去的,顺着坝体一直滑到底。
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-3 20:19
以下是引用wh9114在2009-11-3 12:09:00的发言:

可惜

没文化没见识的下场
作者: 蓝色雪狐    时间: 2009-11-4 09:36

水里不行,就算让我碰上了打死也不上,上去就把自己搭进去了
其他地方的话还可以考虑,条件成熟的话就去 事关自己小命绝不能头脑发热
作者: 独立日    时间: 2009-11-4 18:11
 支持楼主的救人行为。
作者: 光看不练    时间: 2009-11-4 19:29

LZ的ID起错了,明明是水猪,偏要叫山猪
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-4 20:25
以下是引用光看不练在2009-11-4 19:29:00的发言:

LZ的ID起错了,明明是水猪,偏要叫山猪

我爬起山来更吓人!其实这个“山猪”的外号不是我的,是我以前在另一个帖子里提到的那个哥哥的外号,他注册了“山猪”这个ID以后就被“下放”到某县级市当副市长了,我在本论坛以前的ID是gps130136,密码忘了没法登陆,就抢了我哥的ID,他现在也上论坛,不过ID我就不公布了。哥,我算对得起你哦。
作者: 静寂之美    时间: 2009-11-5 13:08
副市长同志要秘书吗
作者: 独孤游侠    时间: 2009-11-5 18:20
以下是引用山猪在2009-11-4 20:25:00的发言:

我爬起山来更吓人图片点击可在新窗口打开查看!其实这个“山猪”的外号不是我的,是我以前在另一个帖子里提到的那个哥哥的外号,他注册了“山猪”这个ID以后就被“下放”到某县级市当副市长了,我在本论坛以前的ID是gps130136,密码忘了没法登陆,就抢了我哥的ID,他现在也上论坛,不过ID我就不公布了。哥,我算对得起你哦。

呵呵,没想到啊,我们论坛连副市长都有
作者: jh0610    时间: 2009-11-5 20:53

好人有的时候并没有好报。唉~

不过还好那胖子知道自己做错了。不过这种时候也不能去计较什么,毕竟他们在悲痛中。

逝者如斯,远离尘嚣的纷扰。去往西方极乐世界吧。
作者: jh0610    时间: 2009-11-5 20:55

消息走漏了吧~

哈哈~看来山猪这个ID起错了~或者说山猪本来习性就会游泳 哈哈!

我是地道的旱鸭子~
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-5 21:24
以下是引用独孤游侠在2009-11-5 18:20:00的发言:

呵呵,没想到啊,我们论坛连副市长都有图片点击可在新窗口打开查看

他的棍子刀子电狗什么的比我都多,下了班玩得比谁都疯,游侠不是发过好几条棍子给huang风hu吗?据我所知起码有2条是他要的。他不好意思自己出面买罢了。
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-5 21:30
以下是引用静寂之美在2009-11-5 13:08:00的发言:
副市长同志要秘书吗

要,女性,18以上28以下,短信联络,赶紧,我嫂子还没有过去。
作者: 诗酒    时间: 2009-11-5 21:31

谁是副市长?速来此帖自首
缴棍不杀
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-5 21:39
以下是引用jh0610在2009-11-5 20:55:00的发言:

消息走漏了吧~

哈哈~看来山猪这个ID起错了~或者说山猪本来习性就会游泳 哈哈!

我是地道的旱鸭子~

我们捞金表时很多人围观的,那地方叫“三爷潭”,传说吴三桂兵败衡阳没死,跑到这里跑不动了在哪里自溺,跳下水时带了个杜十娘一样的百宝箱,其中有一颗鸡蛋大的夜明珠,晚上有月亮时宝石的光就透出水面(其实是月亮反光啦),从小我们就潜下去找宝箱,下面的每个石头我们都摸过的,不然也没有那么大的能耐找到金表。现在景区改名叫什么“三月潭”了,总感觉不如“三爷潭”威风。
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-5 21:47
以下是引用诗酒在2009-11-5 21:31:00的发言:

谁是副市长?速来此帖自首图片点击可在新窗口打开查看
缴棍不杀

他不敢的,现在都戴平光眼镜装斯文,就算要缴我也先得,他有两条ASP,16和21的,我举报。
作者: shenweis    时间: 2009-11-5 23:22

很值得学习!
作者: 子非鱼    时间: 2009-11-6 15:28
风俗这个玩意让人窝火啊
作者: TXB    时间: 2009-11-7 09:29

不管结果如何LZ的行为让人钦佩~
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-11-7 11:25

原来水中救人的英雄论坛里也有
作者: linfei19861022    时间: 2009-11-7 11:38
俺不会 游泳   所以一半不到水边去  啪啪啪
作者: zx253210000    时间: 2009-11-8 20:40
LZ勇气可嘉。。不错不错。。。现在又多少人像你那么英勇呢。
作者: 青面獠牙    时间: 2009-11-9 09:26
以下是引用zx253210000在2009-11-8 20:40:00的发言:
LZ勇气可嘉。。不错不错。。。现在又多少人像你那么英勇呢。

放心,好人还是很多的。
作者: 小山猫    时间: 2009-11-9 22:39

支持兄弟的帖子!~

作者: 96号    时间: 2009-11-9 22:58
LZ果然是好汉,前不久也有这样的事发生在我身上。可是因为不太熟悉水性我没跳下去,
作者: 阿呆    时间: 2009-11-10 10:59
还是不下水的好

作者: A5A6    时间: 2009-11-10 11:17
我以前也救过一个落水的同学,还好是救他上来,不是捞他上来,想想也十年前的事情了。

作者: sosvista    时间: 2009-11-11 16:33
这种事怎么说呢...有时救人是好事.但救了人自已命都没了.多的是.哎..做好人难啊...做大好人更难...
作者: 安宁    时间: 2009-11-12 11:53
楼主真是一个好人。
作者: 棍棍    时间: 2009-11-20 18:00
俺是旱鸭子,嘎嘎,陆上可以帮忙,水下的不关我的事
作者: 农夫车    时间: 2009-11-25 14:41
捞尸就等于捞钱
作者: yel鸟    时间: 2009-11-25 17:10
 佩服楼主,待明年春暖花开一定去学习游泳,不能救人也能自救。
作者: bluekyd    时间: 2009-11-29 22:18
  这个年头,这个社会好人还是少做做的好...
作者: 我是传奇    时间: 2009-12-5 12:56
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: wushibatian    时间: 2009-12-8 23:28
同上,自学成材,游泳池~哈哈,帮不上
作者: william    时间: 2009-12-10 22:57

你和李都是热血男儿,都是汉子。

作者: 激动的咸鱼    时间: 2009-12-11 12:37
偶只在岸上溜达,游泳池也是在浅水区洗一洗
作者: 天下第一棍    时间: 2009-12-27 07:38
楼主,向你致敬,你是真正的热血男儿
作者: 星光伴我心    时间: 2011-4-22 22:01

澄碧湖啊 楼主是百色的 哈哈
作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-4-22 22:49
感谢楼上挖坟,这么好的帖子我竟然没看到.....
作者: 老生常谈    时间: 2011-4-23 00:20
镰刀哥真汉子,敬佩
作者: 猫蛋東    时间: 2011-4-23 09:11
LZ威武。我虽然会游几下也只能保证自己掉进水里不会马上淹死,救人捞人什么的恐怕还是没这能力。
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-23 10:52
是进来      看看经过的
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-23 10:57

船家叫我们回去问事主家人要红包,老师过去问,他们家里人吵起来说没见他们人都死了,现在问要钱?!那死胖子又想打人,老师愤怒地说:“又不要你10万八万,一个人封两三块钱就行了!”后来才给了两张10块的,我们同学都说我们不值

~~~~~~~
这老师也太有问题了,不懂事。前头作的也不对
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-23 10:57
他帮着要  什么钱啊!     
作者: 放糖    时间: 2011-4-23 12:06
不能和龙王爷抢人的说
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2011-4-23 16:38
楼主水性真好,。虽然受了点委曲,但做了一件好事,。
作者: 红牛666    时间: 2011-4-23 19:36
以下是引用蓝色在线在2011-4-23 10:57:00的发言:
他帮着要  什么钱啊!     

这也是规矩,懂不懂,捞了死人事主必须给红包的,给捞人的压灾。你没看是船主提醒的吗,连船主都怕龙王爷怪罪,楼主这样经常在水里玩的人当然也要靠龙王爷关照啊。至于说钱多少不是问题。

再说了楼主还是冒着生命危险救人,连句感谢的话都没有,还不懂规矩,别人都来要红包了还不情愿。
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:14
以下是引用红牛666在2011-4-23 19:36:00的发言:

这也是规矩,懂不懂,捞了死人事主必须给红包的,给捞人的压灾。你没看是船主提醒的吗,连船主都怕龙王爷怪罪,楼主这样经常在水里玩的人当然也要靠龙王爷关照啊。至于说钱多少不是问题。

再说了楼主还是冒着生命危险救人,连句感谢的话都没有,还不懂规矩,别人都来要红包了还不情愿。

你懂不懂?  没说要红包,是说 他 !跟着中间掺和要红包
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:18

这老师 还什么愤怒地说 

“这时候不知道哪个河蟹的兲蛋在人群中说我和我同学是故意不把人拉上来,要事主家人拿多少钱来才给尸体什么的,那帮看热闹的又转过矛头骂我们。事主家人也不替我们申辩,我们和老师很生气,回头就走,一个200多斤的大胖子过来二话不说一脚就踹在李的肚子上,踹得他坐在地上哭了。我当时就想和他动手,被老师拦住” ----“问事主家人要红包,老师过去问,他们家里人吵起来说没见他们人都死了,现在问要钱?! 老师愤怒地说:“又不要你10万八万,一个人封两三块钱就行了!”

学生救人 捞尸体,挨了揍,想反击,他拦着不让。(发生的事实,他不愤怒)
捞尸体要红包,这时候他却对 不给红包的 愤怒了。(基于神神鬼鬼的迷信,他愤怒了) 

作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:21

这老师 作人很成问题。         没他这么办事的。 
同样面对那200多斤的胖子,他踹打学生,这老师不愤怒,还拦住不让学生正当还击。
同样面对那200多斤的胖子,他不肯照迷信掏红包,这老师却愤怒了,斥骂起胖子来了。

这老师是不是有病啊,作人作事颠头乱脑的,脑子有问题。就这么作事,还怎么为人师表?!
作者: 白狼    时间: 2011-4-25 14:23
中国现在,一句话,宁渡畜牲不渡人
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:24
以下是引用红牛666在2011-4-23 19:36:00的发言:

你根本没看懂 别人的回帖,就长篇大论起来。  你说的那个什么所谓“压灾,跟龙王爷抢人”的习俗
你知道的,别人也都知道。 人家说的不是这个。

说的是这老师做事情,没头没脑的。
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:31

这老师,面对学生救 落水者,又捞尸体,却挨揍,  他不护着,也不愤怒。
面对那200多斤的胖子,不肯按习俗迷信办事,他却愤怒了。
这不是有病是什么?

对事实具在的学生被打, 他对学生的尊严和身体生命没有十分的重视,
对神神叨叨的鬼神说却“十分的毕恭毕敬”,

“当时很多人指责船家见死不救,船家说他们水上生活,靠的是龙王爷的恩惠,
不敢跟龙王爷抢人,当地风俗大抵如此。--- 船家叫我们回去问事主家人要红包,老师过去要” 

乃至船家 根本不救人,却伸手要钱。他不救人,没“得罪所谓龙王”,又何来什么“灾祸”
有要什么“压灾”?要什么钱?
这老师是个脑子有病的,怎么这么混头楞脑?
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:41

是学生把尸体找到捞起来的!    船家  既然振振有词的不出手救 人,那就没“得罪”龙王,
那你还恬着脸  要什么“彩头”? 压的什么“灾”?          船家既然这样干,想要钱,
你船家自己 去和那个200多斤的胖子 要!         两边不都是混蛋吗?

让船家和200多斤的胖子 厮打去吧,都不是好鸟。

既然已经见识了船家的不出手,也看到了踹打学生的200多斤的胖子的面目,
那这老师还在中间起什么哄?  还帮船家向200多斤的胖子要钱,他有病吗?
船家想要钱, 自己 去和那个200多斤的胖子要!!!   这老师办事太混蛋了!
脑子有病。学生挨揍他不管,船家不出力 干伸手要钱, 他却积极掺和,代为索要!
这老师不是混蛋是什么?
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:43

真正应该怎么作?    船家不是伸手吗?  自己去跟野蛮的200多斤的胖子要!!! 
让200多斤的胖子 猛踹、狂跺-->那船家,这两个混蛋互相打死才好。都够混蛋的
作者: 蓝色在线    时间: 2011-4-25 14:46
楼主镰刀见义勇为是好的,非常赞许!
而事件的其他参与者  实在不敢恭维。 那200多斤胖子 一时急眼,不分青红皂白倒情有可原
那老师  怎么能这么说话办事呢!

作者: cq1516    时间: 2011-4-25 22:29
到现在,我都还不会水。呵呵。
作者: 青面獠牙    时间: 2011-4-26 14:50
以下是引用蓝色在线在2011-4-25 14:46:00的发言:
楼主镰刀见义勇为是好的,非常赞许!
而事件的其他参与者  实在不敢恭维。 那200多斤胖子 一时急眼,不分青红皂白倒情有可原
那老师 图片点击可在新窗口打开查看 怎么能这么说话办事呢!

谢谢夸奖,愧不敢当。是我没说明白——船家提醒我们要拿红包,他们自己没打算拿。200斤踢倒李的时候老师也很生气,拦住我的同时也在指责200斤,老师是个40多的女的,别指望她会拔拳相助。后来去问要红包,也是帮我们问,不让我过去是怕我和200斤再起冲突。小地方的人多少受迷信影响大些。后来的同学们说我们不值,不是说才得20块钱不值,是说我们做好事了还被人打被人骂不值。
作者: 善良的死神    时间: 2011-4-26 17:18
没有图片呀
作者: 奋力一搏    时间: 2011-4-28 13:15
楼主挺英勇的
作者: 刀仙袁氏    时间: 2011-5-9 18:32

楼主和李同学是好样的!

而且能潜到水里捞人,可见水下功夫一流啊!
作者: alibaba110    时间: 2011-5-10 08:53
好人有好报  
作者: 盐城小爷    时间: 2011-5-10 09:02
楼主的精神可嘉
作者: peter_wang    时间: 2011-5-10 09:30

楼主好人,有血性!
作者: ybsyfdcd    时间: 2011-5-10 19:04
见义勇为,绝对顶啊!!
作者: 黑夜红云    时间: 2011-5-12 13:21
 楼主好人有好报
作者: 老衲要捅膜    时间: 2012-8-29 23:23
楼猪那时候是学生??
作者: 龙城飞将    时间: 2012-8-30 08:58
以下是引用青面獠牙在2009-11-03 00:05:00的发言:

楼主水性确实好,这么深能捞上来
作者: free4machine    时间: 2012-8-30 13:59
看帖子学到了一些水的知识, 平静的水面有青苔真的很可怕。

作者: sniperada    时间: 2012-8-31 16:10
唉,为什么总让人一腔子热血冷了呢~~~ 好人好报~~
作者: prince4    时间: 2012-9-1 15:38
哎,可悲了啊~~~~
作者: ufo5833    时间: 2012-9-1 23:44
好人一生平安吧
作者: 断水流三师兄    时间: 2012-9-3 15:49
江边长大不会游泳的惭愧了。为你死去的同学默哀
作者: 瞌睡的熊    时间: 2012-9-4 17:35
为你死去的同学默哀
我是旱鸭子,到水里就没威风了,不去
作者: 迷小昔    时间: 2012-9-8 15:30
是英雄啊。。。
作者: Dyj_w    时间: 2012-9-13 07:44
敬佩一下!
作者: fu33    时间: 2012-9-13 13:31
正义    
作者: 反坦克侧甲雷    时间: 2012-9-13 20:33
我们小学春游,憋的班的把他们班主任推到湖里去了
作者: 忍道♂    时间: 2012-9-14 19:18
可怜的LZ,那胖子……诶!
作者: ghostpeg    时间: 2013-11-22 20:27
~~~  淹死的人都是浮漂的 ~~~很容易巨人症,很可怕的饿~~
作者: 真假面超人v3    时间: 2013-11-23 16:33
中国式的麻木无情
作者: 沉默的武士    时间: 2013-11-23 16:58
值得赞扬!!!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2