【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 关于棍子的一个技术问题--棍头的强度有多高啊 [打印本页]

作者: 红牛666    时间: 2009-9-12 21:33
标题: 关于棍子的一个技术问题--棍头的强度有多高啊

看到好多兄弟的棍头都是麻麻点点的,坑坑洼洼的,都是收棍的时候砸的。
棍子的强度可高达58,一般的开砖砸刀都不会留下伤痕,棍头留下伤痕是不是硬度太低啊,能不能也做出58硬度的棍头呢,这样又完美还能保持棍头的平整,多好看啊
作者: bikebi    时间: 2009-9-12 21:40
不是这么算的,就算是硬度58,在高速收棍时也会磕坏的,所以还要垫点东西
作者: 冬虫夏草    时间: 2009-9-12 21:48
棍头硬度不能做太高  那样棍头容易断裂... 软一点好
作者: 冬虫夏草    时间: 2009-9-12 21:48
貌似ASP的棍头也很软 也不高 看 那些经常用的ASP 就知道
作者: 红牛666    时间: 2009-9-12 21:53
以下是引用冬虫夏草在2009-9-12 21:48:00的发言:
棍头硬度不能做太高  那样棍头容易断裂... 软一点好

这个不可能,棍身一条线58的强度都不会断,棍头只是一点怎么会断
作者: rock7337    时间: 2009-9-12 22:12

这个内容之前已经讨论过啦。。

棍头太硬收棍的时候会断的
作者: TXB    时间: 2009-9-12 22:31
棍头前面最好也能热处理一下
作者: jianghao0081    时间: 2009-9-12 22:37
 棍头本身的硬度不能做那么高
http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?boardid=41&Id=1520
这个是新手帖
lz先看看

作者: 96号    时间: 2009-9-12 22:41
如果怕吭就拿个书垫下就不会了
作者: 老甩甩    时间: 2009-9-12 23:08

棍头没热处理硬度很低
反正才5块钱一个 用旧了换一个就是
棍头热处理当然也不错 就是怕要涨价
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-9-12 23:36
大家都理解这个问题,不光是硬度还要有一定韧性
作者: zhangdi_264    时间: 2009-9-13 00:04
棍头硬度太高很容易折的   棍头要是断到第一节里面那就哭去吧./.
作者: koy2100    时间: 2009-9-13 04:41
棍头还要硬的话,那打在头上还不是要穿个孔
作者: 独孤游侠    时间: 2009-9-13 04:44
以下是引用红牛666在2009-9-12 21:53:00的发言:

这个不可能,棍身一条线58的强度都不会断,棍头只是一点怎么会断

这样的理解方式不对。棍身是管状结构,且有一定壁厚,本身结构就很稳定,可以处理到很高的硬度而不折断。而棍头是车成了螺纹状的,结构本身就不稳定,加上无论是在收棍还是打击都要承受不小的力度,如果硬要处理到高硬度的话,螺纹根部处很容易就会折断的。全世界的棍头都一样,硬度不可能做得太高。
作者: 音速天使    时间: 2009-9-13 06:37
棍头是消耗品,可以买多个,也很便宜
作者: 新人报道    时间: 2009-9-13 06:45
游大说地不错,要是太高,造成棍头的螺旋纹裂,如果没发问题就大了。
作者: abc98647    时间: 2009-9-13 07:59
我有一次用棍头钉钉子
作者: 悟空    时间: 2009-9-13 08:04
那些点点都是沙子小石子造成的,你想想你用很大的力收棍,那一个沙子造成的受力点是多大啊!同等力,单位面积越小受的压强越大
作者: 八神雕    时间: 2009-9-13 08:46
哦,从中也得到了知识,原来这样啊,设计者确实每一步都很有道理。
作者: 红牛666    时间: 2009-9-13 10:08

嗯,学习了,关键是棍头的螺纹造成应力集中,太硬的话是有可能折断
作者: 老甩甩    时间: 2009-9-13 10:24
以下是引用独孤游侠在2009-9-13 4:44:00的发言:

这样的理解方式不对。棍身是管状结构,且有一定壁厚,本身结构就很稳定,可以处理到很高的硬度而不折断。而棍头是车成了螺纹状的,结构本身就不稳定,加上无论是在收棍还是打击都要承受不小的力度,如果硬要处理到高硬度的话,螺纹根部处很容易就会折断的。全世界的棍头都一样,硬度不可能做得太高。

不要全棍头热处理 只做棍头表面热处理 可否???
作者: cccmws    时间: 2009-9-13 11:26
要收藏的搞坏了就不值得了,要是平时用的,就没事了,反正要用的,会不留下一点痕迹?
作者: streetbike    时间: 2009-9-13 12:04
全地球都是一样的哈,这个问题不予评论了~
作者: --小波--    时间: 2009-9-13 13:25

总体上都可以~~

一个小小的棍头 不行在换个
作者: wh9114    时间: 2009-9-13 14:19
 我也关心这个问题
作者: zltdkj    时间: 2009-9-13 15:19
以下是引用zhangdi_264在2009-9-13 0:04:00的发言:
棍头硬度太高很容易折的   棍头要是断到第一节里面那就哭去吧./.

如果断在第一节,直接换掉第一节就可以了
作者: 快活王    时间: 2009-9-13 16:03
支持一下,哪问题是棍头就值钱了,哈哈
作者: dufo    时间: 2009-9-13 23:31
别管强度多高 多弄几个才是硬道理
作者: 神經病    时间: 2009-9-14 01:12
游侠已经解释了,楼主有空就去新手去看看咯!
作者: xgdy    时间: 2009-9-14 01:23
小小耗材,坏了就换个嘛,多买几个放家里
作者: 神經病    时间: 2009-9-14 07:57
以下是引用xgdy在2009-9-14 1:23:00的发言:
小小耗材,坏了就换个嘛,多买几个放家里

10元一个吖。。。不是钱吖?老板

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2