【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 影响解锁部位的因素分析 [打印本页]

作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 13:14
标题: 影响解锁部位的因素分析

看到很多棍迷反映解锁时总是中间节先解锁,导致顶端节的解锁比较麻烦。

我经过多次试验,发现解锁时手指握住手柄的位置不同,先解锁的部位就不同。如果手握位置在口圈上方一点,也就是中间节与手柄节的锁定面附近,那么基本都是顶端节先解锁;如果手握位置在尾盖附近,那么基本都是中间节先解锁。原理就是,手握口圈上方时,会消减此处的震动能量,使中间节与手柄节的锁定面受到的定向震动减小,不容易解锁,自然就是顶端节先解锁了。

当然,因为每个甩棍都会有个体差异,锁定面结合程度也不一样,可能我上面说的方法不一定百分之百管用,但至少从概率上来讲比较容易实现这种控制。有解锁问题的棍友可以试一试,或者有什么其它好方法也可以说说。

补充一句,GAS的锁定和解锁都很棒,特别是清脆的声音,近乎迷恋。

根据大家的反馈,我又做了一些实验和分析,但算不上精确计算。可以设计一个理想状态情景,也就是不考虑甩出时各节的滑动摩擦力,假设棍体垂直向下,顶端节和中间节靠自身重量做自由落体运动。根据能量守恒,势能转化为动能;锁定时,由于锁定面的摩擦,动能转化为热能。由于钢管重量固定,简单认为势能不变,动能和热能都不变,也就是说热能W=f*L是不变的(f是摩擦力,L是锁定面摩擦长度)。按照摩擦力公式,f与L有关,f也不是线性值,但可以肯定W与L的n次方是成正比的(n未知),也就是说,可以简单认为只要W一定,L就一定,锁定的牢固程度也一定。

然而,上述静态分析的前提是:锁定发生时,发生摩擦的两个对象处于独立系统中。然而顶端节和中间节的下落又是个动态过程,两段锁定可能同时发生也可能先后发生,这里面的影响没有考虑。由于缺乏足够的参数,只能做简单分析:

假定顶端节先锁定,那么顶端节的动能有一部分实际上转换成了中间节的动能,与中间节静态时相比,顶端节锁定的牢固程度就会降低。同理,如果中间节先锁定,那么中间节锁定的牢固程度就会降低。其实用易于理解的方法也可以印证这个结论,把顶端节先抽出一部分,再甩出,会发现中间节锁定更牢固;把中间节先抽出一部分,再甩出,会发现顶端节锁定更牢固。

虽然分析结论是这样,但甩出时如何做到顶端节先锁定呢?我们知道,按现在甩棍的设计,都是中间节先锁定的,因为在非理想状态下,顶端节滑动距离长导致总是落后于中间节锁定。要想解决这个问题,只能降低中间节的运动速度,提高顶端节的运动速度。都知道∑F=F(甩出的力)- f(摩擦力)=ma,由此,要想获得更高的加速度,就得降低重量,减小摩擦力。

所以,唯一的办法就是增加中间节的重量,增加滑动阻力,同时,降低顶端节重量,减小滑动阻力。 上面是从锁定牢固角度推测解锁难易程度的,从解锁过程来看,会有不同的结论。因为振动是从地面向上传导的,机械波在传导过程中是有损耗的,同时机械波也是以能量形式表现的。在传导过程中,先经过顶端节,此时如果顶端节解锁消耗了过多能量,那么传递到中间节锁定面上的振动能量就小多了(谐振对能量的影响太复杂,这里不考虑了)。这么看来,应该是顶端节先解锁的概率大得多,不过由于实际情况中锁定的牢固程度不同,所以也不是决定性的因素。

当然,上述分析是建立在缺少参数的前提下做出的,里面的计算和推论必然有不严谨甚至错误的地方。另外,上述分析没有考虑锁定面实际情况对摩擦力的影响,这个影响其实很大。大家都知道同样大小和材质的鞋,鞋底花纹不一样,摩擦力就不一样,锁定面也一样道理,每个棍子都不一样,磨合的程度也不一样。 说来说去,我发现影响因素确实太复杂了,我应该改个标题,不能叫“控制解锁部位的方法”,只能叫“影响解锁部位的因素分析”。
作者: 冬天鸡鸡真冷    时间: 2009-9-12 13:18
沙你个发,好像是和力度有关,并不是次次都是中间先解锁的
作者: bikebi    时间: 2009-9-12 13:23
楼主有搞研究的天赋,考研究生吧
作者: cccmws    时间: 2009-9-12 13:36
楼主实践性比较强啊,我找棍子来验证下,
作者: 96号    时间: 2009-9-12 13:51

我觉得是力度,够力度够干脆,就直接收回去了
作者: lovecat    时间: 2009-9-12 14:10
感觉好象效果都一样呢!我咋样收都是第一节先解
作者: zhangdi_264    时间: 2009-9-12 14:16
握住你说的那个部位的确可以减少部分震动  但也不是绝对能控制哪个部位先收
作者: TXB    时间: 2009-9-12 14:37

还真没注意 等着实践一下 感觉用寸劲的话根握的位置都没太大关系
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 15:11
以下是引用冬天鸡鸡真冷在2009-9-12 13:18:00的发言:
沙你个发,好像是和力度有关,并不是次次都是中间先解锁的

恩,我认为和甩出力度关系比较大。
作者: 老甩甩    时间: 2009-9-12 15:23

这个我觉得这个和棍子各节锁定面积有关
作者: 音速天使    时间: 2009-9-12 15:32
没有的事,哪一节先解锁都正常。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 15:41
理论上锁定程度和面积是无关的,因为我没亲自做过实验,不知道实际情况是不是这样,这个蚂蚁、大熊他们最有发言权。不过,我相信GAS的锁定不是靠面积取胜的。
作者: 白色海浪    时间: 2009-9-12 15:44
此贴基本无用!
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 15:44
以下是引用zhangdi_264在2009-9-12 14:16:00的发言:
握住你说的那个部位的确可以减少部分震动? 但也不是绝对能控制哪个部位先收

确实如此,我开始说的那段只适用于七成力以下力量甩出的情况,如果锁定太紧,吸收的那点振动不足以起决定作用。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 15:45
以下是引用TXB在2009-9-12 14:37:00的发言:

还真没注意 等着实践一下 感觉用寸劲的话根握的位置都没太大关系

呵呵,寸劲这个东西确实只可意会不可言传,我就是试图找到内在的联系。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 15:46
以下是引用lovecat在2009-9-12 14:10:00的发言:
感觉好象效果都一样呢!我咋样收都是第一节先解

你的棍子特性如此吧,确实个体区别很大。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 15:47
以下是引用音速天使在2009-9-12 15:32:00的发言:
没有的事,哪一节先解锁都正常。

恩,确实正常,涉及的因素太多了,我收回原来的结论了。
作者: 悟空    时间: 2009-9-12 16:57
有事实与理论依据吗?感觉好像有点那什么
作者: rickycheung    时间: 2009-9-12 17:10
以下是引用悟空在2009-9-12 16:57:00的发言:
有事实与理论依据吗?感觉好像有点那什么

理论依据就是高中物理,可能论证过程会有错误,毕竟这么多年了,差不多都还给老师了。事实依据没有,因为需要仪器测量才可以,而且比测量材料硬度、强度要复杂得多,估计大熊他们也懒得搞。毕竟不是什么核心问题,先收哪段不影响正常使用。
作者: 冬虫夏草    时间: 2009-9-12 18:07
说实在话  回收一个棍子 还搞这么麻烦 楼主有点形而上学了
作者: 老甩甩    时间: 2009-9-12 18:12
以下是引用rickycheung在2009-9-12 15:41:00的发言:
理论上锁定程度和面积是无关的,因为我没亲自做过实验,不知道实际情况是不是这样,这个蚂蚁、大熊他们最有发言权。不过,我相信GAS的锁定不是靠面积取胜的。

锁定程度当然和锁定面积有关 锁定面积对锁定的影响十分大
作者: 21银蚂蚁    时间: 2009-9-12 18:13
以下是引用冬虫夏草在2009-9-12 18:07:00的发言:
说实在话  回收一个棍子 还搞这么麻烦 楼主有点形而上学了

不是哦,第一节先收的话,我会觉得比较顺手。所以每次(很少遇到)中间节先收回的话,我就再甩出,重新收,不忍心让第二节冲击尾盖
作者: 快活王    时间: 2009-9-12 18:39
有点深奥,看了两遍没看懂啊
作者: 吴某人    时间: 2009-9-12 19:58
楼主还挺能研究的,我就没注意过这些,锁的再紧的棍子,一般在我手里收棍不超过三下
作者: zltdkj    时间: 2009-9-12 20:01
楼主想像力丰富呀
作者: abc98647    时间: 2009-9-12 21:25
学习了,谢谢分享啦
作者: jianghao0081    时间: 2009-9-12 22:40
 这个。。
太专业了吧。。
公式都出来了。。

作者: 九头猎鹰    时间: 2009-9-12 22:48
不能一次性解锁主要是劲度不到位
作者: abc98647    时间: 2009-9-13 08:13
分析不到位,鉴定完毕
作者: streetbike    时间: 2009-9-13 12:18
楼主的科学想法很值得称赞~讲得道理有根有据,加分吧
作者: sollking    时间: 2009-9-13 12:26

我每次都是第一节解锁,主要还是和受力的位置有关系,打在第一节,那第一节解锁的几率就高

这个是我这几天的体会,可能过几天就会不一样了
作者: rock7337    时间: 2009-9-13 13:06

物理方面不是很好。。

近来看看下
作者: --小波--    时间: 2009-9-13 13:28
 应该是和甩出的力度有关系
作者: wyvern1983    时间: 2009-9-13 19:53
楼主分析的细腻啊!如果可以的话,请楼主分析一下蚂蚁的钢材问题,谢谢!
作者: 降龙尊者    时间: 2009-9-13 20:20
绝对是专业人士,你就是造甩棍的吧
作者: rickycheung    时间: 2009-9-13 21:43
以下是引用abc98647在2009-9-13 8:13:00的发言:
分析不到位,鉴定完毕

呵呵,很多不足的地方,水平有限。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-13 21:54
以下是引用streetbike在2009-9-13 12:18:00的发言:
楼主的科学想法很值得称赞~讲得道理有根有据,加分吧

过奖了,呵呵。不过我相信科学的态度是蚂蚁甩棍成熟的关键因素,也是这个论坛提倡的。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-13 22:02
以下是引用sollking在2009-9-13 12:26:00的发言:

我每次都是第一节解锁,主要还是和受力的位置有关系,打在第一节,那第一节解锁的几率就高
?
这个是我这几天的体会,可能过几天就会不一样了

恩,我也再体会体会。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-13 22:03
以下是引用wyvern1983在2009-9-13 19:53:00的发言:
楼主分析的细腻啊!如果可以的话,请楼主分析一下蚂蚁的钢材问题,谢谢!

呵呵,这还真不灵,没学过材料相关的东西。
作者: rickycheung    时间: 2009-9-13 22:04
以下是引用如鱼得水在2009-9-13 20:20:00的发言:
绝对是专业人士,你就是造甩棍的吧

过奖了,造甩棍还差得远。
作者: wh9114    时间: 2009-9-13 22:17
 我也喜欢GAS锁定和解锁的声音
作者: rickycheung    时间: 2009-9-13 22:27
以下是引用wh9114在2009-9-13 22:17:00的发言:
?我也喜欢GAS锁定和解锁的声音

看来迷恋声音的不止我一个人,哈
作者: dufo    时间: 2009-9-13 23:29

这个 太那啥了 搞不懂
作者: 新人报道    时间: 2009-9-13 23:43

嘿嘿!!
学习了,我用棍棍不短时间了,还真没去注意过这些事,不错,不错,学习!
作者: 诗酒    时间: 2009-9-14 00:39
支持理论研究,不过我试验了下,好像和力度有关,和握处无关。
作者: 神經病    时间: 2009-9-14 01:09
郁闷。。。楼主做了个很深入的研究了。。。好专业的新手吖。。。比很多资深还资深。。。。
作者: xgdy    时间: 2009-9-14 01:46
不错的分析,对待问题就要这样带着研究性质的。这样才能发展,才能学到东西,才能进步
作者: 神經病    时间: 2009-9-14 07:20

变精了            呵呵!

作者: 八神雕    时间: 2009-9-14 09:23
好啊,跟着学到东西了。
作者: 耳总。聪聪    时间: 2009-9-16 23:15
顶下了。写了那么多。 对这方面还是很不懂的
作者: 快活王    时间: 2009-9-17 17:13

实践性很强大的东西,我要好好体验一下。我总不收棍不畅。
作者: 张桂豪    时间: 2009-9-18 13:43
我试过了,确实很好,感谢楼主分享
作者: 大头    时间: 2009-9-18 13:46
以下是引用rickycheung在2009-9-12 15:45:00的发言:

呵呵,寸劲这个东西确实只可意会不可言传,我就是试图找到内在的联系。

是啊
作者: 苦练一万次    时间: 2009-9-18 16:55
看不太懂…………不过我每次都是用力出棍
作者: 天净    时间: 2009-9-23 16:26

影响棍子的锁定的因素主要有是静摩擦力
1、棍子表面的摩擦系数
2、棍子连接处的接触面积
3、就是两节直接的贴合程度、压力,因为粗细的原因棍子要发生形变(弹性形变)会对接触面有反作用力,这个力越大摩擦力越大。
4、棍子甩出时的力度直接决定上诉3、
相同的摩擦系数,两节之间的接触越贴合,摩擦力越大;相同的接触面积由于弹性形变产生的力越大摩擦力里越大;
作者: 巴哈马    时间: 2009-9-25 02:18
以下是引用白色海浪在2009-9-12 15:44:00的发言:
此贴基本无用!

那什么就有用了?
作者: 乔司佬    时间: 2009-9-25 03:01
LZ可以参用蚂蚁的下一步研究啊 哈哈
作者: abc98647    时间: 2009-9-26 09:16
学习,谢谢分享啦
作者: cremonk    时间: 2009-9-28 21:33
以下是引用rickycheung在2009-9-12 15:45:00的发言:

小白来学习啦
真强 理论结合实际

作者: fu33    时间: 2009-9-28 22:03
顶....................
作者: 恶鬼门徒    时间: 2009-9-28 23:30
精华的帖子就是有教育意义深刻啊,学习
作者: ztjoe    时间: 2009-9-29 10:11
回去得让朋友看看此贴,告诉他什么才是先进技术下的好棍,叫他那锁不定的烂棍可以扔掉了!
作者: zxbfafa2009    时间: 2009-9-30 21:17

蚂蚁的更需要技巧性的收棍!!!

需要标准姿势!!
作者: gavinjen    时间: 2009-10-21 23:13

我现在用的ANT21加重(买的新棍未敲打过任何物品,除了空气),总是第一节(细的)解不开锁,要收回要花一番功夫,第二节(粗的那节)拿在手上舞动未进行任何物品敲击,自动解锁了.
不要问我是不是未掌握好力度或出棍方法,总之我用过的棍有三四根,用了也有五年多时间,以前能用好,这次用不好。
当然我并不是说ANT所有的都不好,一百根总有那么几根不好的也是正常事。可能我运气不好拿到一根不好的,呵呵
作者: 花街华少    时间: 2009-10-22 04:49
不错的帖子``证明楼住很认真去研究
作者: gavinjen    时间: 2009-10-22 22:25
顶一个
,写得也有几分道理
作者: 风流狼子    时间: 2009-10-28 06:57
      研究的理论是很透彻,但理论与实践往往有出入......
作者: tangqin988    时间: 2009-10-28 11:22
我也感觉GAS的锁定很完美·
作者: yifu1277    时间: 2009-11-11 00:01
强悍的LZ再来顶顶这个帖子
作者: 幽篁煮酒    时间: 2009-11-15 10:18
先解锁哪一节和出棍的力度方向都有关系!
作者: zlasg    时间: 2009-11-24 14:57
有什么啊!能开能解就是好东西!
作者: hanwuji97    时间: 2009-12-21 15:58
学习,谢谢楼主
作者: 晓狼风    时间: 2009-12-21 21:00

瞄准后~用点劲就进去了
作者: johnyuandl    时间: 2009-12-22 11:46
理论与实践相结合
作者: 工具刀    时间: 2009-12-22 12:23
接触面积大,锁定响应就会更结实
作者: 秋天的虫子    时间: 2009-12-22 14:46
应该是各自有各自的心得
作者: 黑蓝    时间: 2010-1-6 11:13
相当的专业 希望有更多专业贴
作者: 家中小    时间: 2010-1-6 11:52
看了一段,开始变得深奥,然后蒙头转向,最后
作者: xzlujun    时间: 2010-1-7 12:37
不喜欢这种分析方法!喜欢图文并茂的!
作者: WertherX    时间: 2021-1-19 21:18
这可是篇好文章,但是对我来说哪节先解锁都好办

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2