【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【狼子分享】短棍技术之攻击角度!!! [打印本页]

作者: 风流狼子    时间: 2020-3-19 10:09
标题: 【狼子分享】短棍技术之攻击角度!!!
    经常有朋友会私下问一些看教程的问题,特别是有些朋友会说英语太差看不懂怎么办?其实就算你能听懂,我敢保证你也完全看不懂教程,只是徒有其形而已,根本就学不到真正有用的东西。如果你已经入门,了解了很多原理和基础技术的话,那么即便是你听不懂英语,也完全可以看懂教程。这就是区别,不在于听不听得懂,而在于你是否已经有一定的基础,和掌握了一定的原理!
    接下来讲的技术原理,是最最基础的入门技术,相当于学英语的英文字母阶段,由于非常简单,甚至连英语单词的阶段都够不上,所以就及其简略的介绍一下!(由于现在论坛很难贴视频,过去贴的视频我发现几乎大都失效或者没法看了,所以看完文章,你可以自行搜索相关短棍教程,也可以关注公众号“谈武论道”,里面有上百部我独家引进国内并分享的教程,自行查阅各流派的攻击角度)
    短棍入门你首先要学习短棍的基础攻击角度,一般来讲大多数短棍流派都是12个攻击角度,当然也有例外,如:Atillo Balintawak流派是10个攻击角度,伊鲁山度的流派有25个攻击角度之多等等。
    至于具体的12攻击角度,随着最近80多年的开枝散叶,目前不同流派风格发展出了多个版本,但大体上在进攻方面只是顺序有差异,而在防守反击方面则各自具备鲜明的特色。而且请记住12个角度是指从自身投影方向的攻击角度,切勿和具体的攻击位置混为一谈,理清这个概念有益于在将来提高技术时,避免堕入“一招一式”广播操式的陷阱。
最古老的12角度
保存在Doce Pares总部的1932年Canete家族版本。
特点是从刀剑转化而来,偏重于突刺,在防守反击时有明显的拖割和刃筋。
入门最快的12角度
Canete家族的Cacoy大师,根据Doce Pares在抗日游击队时期的普及教学发展而来,作为简化版便于新人学习。
早期的访谈录里面,Cacoy曾经提到过“在战争的压力下,我们没有时间等普通人练习几年去掌握技术,唯有几个月的速成让他们敢于战斗才是有效方法”。
在Cacoy的角度里面,所有的进攻技术,都可以在防守时作为反击技术使用。
争议最大的10角度
没写错噢,就是10角度,来自1925年Saavedra的Atillo Balintawak版本,近几年又被命名为Original Saavedra风格(以便于和菲律宾本地Bacon流传下来的风格区别)。
主要的特点是对于“象限”概念的运用,有很多几何的内容,而且涉及到坐标轴的连续90度转换,比较烧脑,成材率一直都不高。而且必须两个人一起练习,单独一个人是无法产生象限的。
关联度分析
做个简单的表格统计如下,视角为攻击方,从后背向对手投影。
实线为几乎相同的角度,虚线为有少量差异的进攻技术,没有连线的则是不具备关联的部分。
篇幅有限,选几个典型的地方讲解:
    各个流派风格在对外教学的时候都会留一手,所以你不懂技术原理的话,千万不要迷信视频教学,能有机会亲自体验的话就别错过,否则学几年都还是简单粗糙的划圆弧,入宝山而空手归。

作者: ghf331    时间: 2020-3-19 10:58
狼子出品,必属精品。

作者: 为棍而来    时间: 2020-3-19 11:10
每天下班后抽十分钟消化,十分钟练习(想得美)~~
作者: 小乔流水    时间: 2020-3-19 12:06
一定要把最最基础的练好才能下一步啊。很多人网上视频一看自我感觉就全会了

作者: 匈奴小熊    时间: 2020-3-19 13:01
小乔流水 发表于 2020-3-19 12:06
一定要把最最基础的练好才能下一步啊。很多人网上视频一看自我感觉就全会了

是啊!眼高手低,是大家的通病呀......
作者: 雪茄迷    时间: 2020-3-19 14:00
文中短棍由西班牙殖民时期刀剑转化而来的观点,认同,特别是对突刺动作的偏重统计很有说服力。。。国内形意拳脱胎于军阵骑兵大枪长矛的说法就没有人家这个简明
作者: 孤独症患者    时间: 2020-3-19 15:13
学习学习

作者: samlee39    时间: 2020-3-19 15:31
学次

作者: YYJY    时间: 2020-3-19 17:26
好好学习,天天向上

作者: mayi334    时间: 2020-3-19 18:34
精品知识帖,谢谢分享

作者: 20170523    时间: 2020-3-19 19:21
现在翻译很方便!!!
作者: tc_czh    时间: 2020-3-19 21:45
看到真的多字,直接略过看留言了

作者: 风流狼子    时间: 2020-3-19 21:47

因为他们只看动作学“体操”,而不懂实质性的内涵!

作者: 风流狼子    时间: 2020-3-19 21:49
雪茄迷 发表于 2020-3-19 14:00
文中短棍由西班牙殖民时期刀剑转化而来的观点,认同,特别是对突刺动作的偏重统计很有说服力。。。国内形意 ...

他们是在形意拳奉岳飞为祖师的前提下那么说的,战场上枪法很重要,然后类推意淫

作者: 风流狼子    时间: 2020-3-19 21:50
20170523 发表于 2020-3-19 19:21
现在翻译很方便!!!

视频翻译没那么容易,何况像我手中有上万部资料的人,还不如学英语来的快

作者: wj8101    时间: 2020-3-19 22:26
学习了,谢谢狼子!
作者: 酷酷的裤头    时间: 2020-3-19 22:27
我擦 太专业了
作者: 酷酷的裤头    时间: 2020-3-19 22:28
tc_czh 发表于 2020-3-19 21:45
看到真的多字,直接略过看留言了

字虽然多 可是含金量也不少 早知道浪子教一节课可不便宜啊 这等于免费学习了 哈哈哈
作者: 风流狼子    时间: 2020-3-19 23:40
酷酷的裤头 发表于 2020-3-19 22:28
字虽然多 可是含金量也不少 早知道浪子教一节课可不便宜啊 这等于免费学习了 哈哈哈

我教课不贵,属于中等偏低

作者: 踏雪寻轩    时间: 2020-3-20 01:28
技术帖,赞

作者: 会飞的小毛驴    时间: 2020-3-20 11:22
路过学习一下!
作者: 20170523    时间: 2020-3-20 18:44
风流狼子 发表于 2020-3-19 21:50
视频翻译没那么容易,何况像我手中有上万部资料的人,还不如学英语来的快

可以视频截图,然后拍照识别,或是OCR识别!!!
作者: 风流狼子    时间: 2020-3-20 18:55
20170523 发表于 2020-3-20 18:44

发音都能识别成文字了?看来我太落后了

作者: Flmpcr    时间: 2020-3-20 20:04

一看全会,一动全跪
作者: Flmpcr    时间: 2020-3-20 20:07
酷酷的裤头 发表于 2020-3-19 22:27
我擦 太专业了

那必须的,楼主本身就是专业的,狼子出口,必属精品
作者: Flmpcr    时间: 2020-3-20 20:08
风流狼子 发表于 2020-3-20 18:55

现在的语音输入法可以做到,讯飞输入法有语音直接翻译,我只试过简单的语句,还是可以的,太复杂的就不知道会怎样了
作者: Flmpcr    时间: 2020-3-20 20:12
20170523 发表于 2020-3-20 18:44

那样好慢啊,视频好几十分钟,得截多少张图
作者: 20170523    时间: 2020-3-21 18:28
Flmpcr 发表于 2020-3-20 20:12
那样好慢啊,视频好几十分钟,得截多少张图

也是,没有耐心和时间真不行!!!
作者: 20170523    时间: 2020-3-21 18:36
风流狼子 发表于 2020-3-20 18:55

没有没有,只是平时用的少!!!
作者: 中国龙    时间: 2020-3-21 18:38
学习一下!!谢谢!
作者: 萧①    时间: 2020-3-21 20:11
又长知识了

作者: 酷酷的裤头    时间: 2020-5-24 22:32
浪子的帖子含金量真心高啊
作者: 中国龙    时间: 2020-6-9 07:38
谢谢!学习了
作者: 宜从容    时间: 2020-6-28 10:07
又是一篇干货
作者: 多么渺小一个    时间: 2020-7-12 15:00
学习了

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2