【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 关于双节棍的实战性 [打印本页]

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-21 19:50
标题: 关于双节棍的实战性
看了一些讨论双节棍和甩棍谁实战性更强的帖子,里面很多棍友都给出了比较客观的评论,比如使用者的不同,发挥出来的威力也不同。比如甩棍更容易上手,门槛低。比如双节棍威力大,但容错率、精准度比甩棍低。但是有些人说双节棍打不了连棍,一棍下去打不到对方就会给对方反击的空档,这种观点我是不认同的。我自认为我双节棍打出的连棍比甩棍更快一点,甩棍五百多克,而双节棍只有两百多克,攻速更快,当然如果同重量比那就不好说了,但是威力的话肯定是双节棍。
下面放上我上传B站的一个连击小练视频,练的不精,凑合看看吧:
https://www.bilibili.com/video/av68509992

作者: 雪茄迷    时间: 2019-9-22 16:15
看到了攻击动作,链环式器械里双节棍的速度绝对够快,可双节棍在对打时好像没有器械防守动作,是靠身体位移来令对方攻击失效的,还有就是如果对方也是链环式器械,比如也是双节棍,可能在对战中会出现兵器缠住。。。不晓得怎么破
作者: 往事冰封    时间: 2019-9-22 17:05
握棍中间,兄弟练的是实战棍的!没有器械强不强之说,只有用器械的人分强弱!话说我喜欢木棍绳索的!一绳二棍刘大爷制作的手感特别好!
作者: 萧①    时间: 2019-9-22 17:06
这个练不好会很尴尬

作者: 虎翼    时间: 2019-9-22 17:12
这个还是看用者的技艺吧
作者: 20170523    时间: 2019-9-22 17:34
练好不容易,容易伤着自己!!!
作者: zlwtsss    时间: 2019-9-22 20:03
高手,我也是爱好者,我有三根双截棍,紫光檀木的,但我不会练,我只是喜欢
作者: 煮鹤焚琴    时间: 2019-9-22 20:29
控棍是关键,反弹和距离要多练
作者: 重庆崽儿麦麦哥    时间: 2019-9-22 21:16
看实战经验和技术咯!还是看使用者的个人能力!

作者: 悟空    时间: 2019-9-22 23:51
对方有刀,有棒球棍你咋办?老话说的好,宁练一长不练一短,宁练一短不练一软,一短一软对技术有很强的要求,兄弟配合棍进攻,进攻完了你要后退防守或移位防守的,你看看李小龙的视频,是不是那样的,进攻靠棍,防守只能靠走位,因为你还没到用棍打乒乓球的境界

作者: 踏雪寻轩    时间: 2019-9-23 02:39
哼哼哈嘿
作者: 大波播    时间: 2019-9-23 08:23
甩棍大伙胡乱都能挥几下,双节棍不行不行
作者: sheji    时间: 2019-9-23 09:14
开始练习的时候可以用泡棉双节棍,防止误伤自己。熟练后再用木质的或金属的。
作者: samlee39    时间: 2019-9-23 09:29
呵呵  

作者: mt824    时间: 2019-9-23 10:07
萧① 发表于 2019-9-22 17:06
这个练不好会很尴尬

打脸么?不对,应该是练不好会被棍子砸脸
作者: gaosencctv    时间: 2019-9-23 16:44
还得是看人,看你更感觉哪个更趁手
作者: 落地乄梅花    时间: 2019-9-23 18:12
我会简单的劈棍,两种翻山越岭,苏秦背剑正式和反式。
作者: 踏雪寻轩    时间: 2019-9-23 22:57
高手可以 菜鸟容易打伤自己
作者: 中国龙    时间: 2019-9-24 07:50
不易控制
作者: 虎翼    时间: 2019-9-24 12:32
从没看到实战用过
作者: 六月    时间: 2019-9-24 13:49
首先二百多克和五百多克的重量设定就有问题,然后我就不说了

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-24 19:17
雪茄迷 发表于 2019-9-22 16:15
看到了攻击动作,链环式器械里双节棍的速度绝对够快,可双节棍在对打时好像没有器械防守动作,是靠身体位移 ...

对,双节棍防御力几乎为零,所以步法移动就显得特别重要,很多练实战棍法的都不注重步法的练习。两个双节棍对打确实会出现缠在一起的情况,个人觉得无解……

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-24 19:19
往事冰封 发表于 2019-9-22 17:05
握棍中间,兄弟练的是实战棍的!没有器械强不强之说,只有用器械的人分强弱!话说我喜欢木棍绳索的!一绳二 ...

哈哈,是的兄弟有老刘的棍要出么

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-24 19:20
zlwtsss 发表于 2019-9-22 20:03
高手,我也是爱好者,我有三根双截棍,紫光檀木的,但我不会练,我只是喜欢

紫光檀的太重了,玩久了会觉得还是轻棍最舒服

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-24 19:22
煮鹤焚琴 发表于 2019-9-22 20:29
控棍是关键,反弹和距离要多练

是的,那个沙袋经常被拿来用泡棉棍练习击打、控制反弹棍

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-24 19:26
悟空 发表于 2019-9-22 23:51
对方有刀,有棒球棍你咋办?老话说的好,宁练一长不练一短,宁练一短不练一软,一短一软对技术有很强的要求 ...

兄弟,那个只是石天龙用特效拍的一个广告,不会真的以为仅靠双节棍就能和拿球拍的运动员打的有来有回吧?

作者: 雪茄迷    时间: 2019-9-24 19:28
Jeans98741236 发表于 2019-9-24 19:17
对,双节棍防御力几乎为零,所以步法移动就显得特别重要,很多练实战棍法的都不注重步法的练习。两个双节 ...

。。。多谢指点多谢
作者: 悟空    时间: 2019-9-24 21:13
Jeans98741236 发表于 2019-9-24 19:26
兄弟,那个只是石天龙用特效拍的一个广告,不会真的以为仅靠双节棍就能和拿球拍的运动员打的有来有回吧? ...

李小龙本尊双节棍打弹珠你是不没看过?

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-24 23:06
悟空 发表于 2019-9-24 21:13
李小龙本尊双节棍打弹珠你是不没看过?

撇开打弹珠这个事真实性不谈,用双节棍打弹珠和用双节棍跟对面两个拿球拍的运动员打乒乓球,还打的有来有回这两件事难度根本天差地别,后者我敢保证,全世界没人能做到,那本就是特效。前者打弹珠,怎么个打法?对面扔个弹珠过来,一棍子打上去?那我也能做到,练过几年的都能做到

作者: 往事冰封    时间: 2019-9-25 16:11
Jeans98741236 发表于 2019-9-24 19:19
哈哈,是的兄弟有老刘的棍要出么

不好意思!刘大爷已经不在制作双节棍,所以现在都绝版了!手头也只有一根绿檀的做为珍藏!
作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-25 19:19
往事冰封 发表于 2019-9-25 16:11
不好意思!刘大爷已经不在制作双节棍,所以现在都绝版了!手头也只有一根绿檀的做为珍藏!

好吧我目前手里有五根老刘的,还是觉得收少了

作者: Jeans98741236    时间: 2019-9-25 19:20
sheji 发表于 2019-9-23 09:14
开始练习的时候可以用泡棉双节棍,防止误伤自己。熟练后再用木质的或金属的。

是的,而且棍子的选择也很重要。有些棍子纯粹就是看看的,实际用起来,不论实战还是舞花都不好用

作者: 月色远山    时间: 2019-9-25 20:36
看到双节棍,我总在想某个兄弟的动图头像
作者: 会飞的小毛驴    时间: 2019-9-29 16:48
实用性不咋的
作者: 探戈风    时间: 2019-9-30 17:44
双截棍相比短棍,实战入门要求太高。

作者: 地菩萨千翔    时间: 2019-10-10 10:52
看了视频,说句实在的,别生气。没有感觉速度很快,比网上好多甩棍视频快。还有,空击和打物体完全不一样,双截棍打中人体会反弹,这几下子根本就没法连击。楼主的体格要好好练练,否则没法和人动手实战,特别是对方也持械。
作者: 地菩萨千翔    时间: 2019-10-10 10:55
同等条件下,双截棍的打击力度不如一体棍,这个无论是科学仪器测试还是里练家子实战实际感觉,都证实了。
作者: Jeans98741236    时间: 2019-10-19 21:48
地菩萨千翔 发表于 2019-10-10 10:52
看了视频,说句实在的,别生气。没有感觉速度很快,比网上好多甩棍视频快。还有,空击和打物体完全不一样, ...

反弹其实很容易化解,并且连击速度可以很快,这恰恰是双节棍的优势,攻速高,可以毫无征兆的以任意位置击打任意方向的物体。待会儿我会在b站上传几个击打沙袋的视频,层主有条件可以跟我一样尝试用泡棉短棍模拟一下

作者: aoe123    时间: 2019-10-29 09:07
有技巧最重要  挺危险的

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2