【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【游侠原创】中国油价贵吗? [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-14 16:40
标题: 【游侠原创】中国油价贵吗?
中国油价贵吗?

如果你要直接回答,我会说,贵!真TM贵!

但如果你要问我,中国的油价是否不合理?

我只能告诉你,这还真不好说

在这里,其实有个很方便的外国网站mytravelcost.com,可以方便地对比全世界的油价

放眼看看别人家的情况,会让你有不同的思考

原网址:http://www.mytravelcost.com/petrol-prices/

看到这估计不少人都会沉默不语,这排名和我们想象还真有些出入

首先油价最便宜的三个国家,委内瑞拉、伊朗、苏丹,都是老美榜上有名的流氓毒菜没人权的国家……然而他们的油价世界最低。

紧随其后的一排国家,都是产油国、阿拉伯国家,这些都好解释。然而人权也好不到哪去

老美自己,确实是个异类,发达国家、收入很高,油价却不高,灯塔国嘛,还是有点灯塔的样子。然而这样的国家仅此一个。

中国,油价中规中矩。7块多的油价确实算不得便宜。但是,收入只有中国1/5的印度,油价却比中国还高——人家好歹也是民主了半个世纪、全世界都有口皆碑的民主国家啊!怎么这么不顾人民死活?还有泰国也是这样。至于同一级别的其他国家多是些非洲国家,就更别说了,基本上都是和印度一个德行。

而那些和美国齐名的欧洲自由民主发达国家呢?不好意思,人家全部11块以上,这油价能吓死人。更不用说他们的收入大多都还没美国高。

美国的油价为什么这么另类呢?想想美国为啥一天到晚干涉中东事务,这下明白了吧。这样独一无二的油价,那是拿飞机导弹炸出来的。

而美国要制裁伊朗,英法德为啥拒绝配合?人家明白得很:特么的美国你是饱汉不知饿汉饥,全中东都是你的地盘,你不缺油可咱缺啊

我几年前就开始关注这个网站,观察得出一个结论:中国油价一直都是这个中间位置。也就是说,每次油价上涨,都是全世界一起上涨,并不是发改委自己拍脑袋干的。如果只有中国涨还可以把责任归为垄断原因,但全世界都一起涨,那就怪不到这头上了,毕竟你也垄断不了别国的油价啊。

所以说白了,油价这东西,和民主人权垄断什么的都没关系,只和你掌控的石油储量有关系。放眼看看全世界你就知道,哪里都没有天上掉下来的馅饼。我国既然没有阿拉伯国家那样天赐的石油资源,想要得到美国人民同样的享受,那就加把劲早日成为美帝那样的世界流氓吧。当那一天到来的时候,我们油价会便宜两块钱的……

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-14 16:47
有人提出,你单说油价有什么意义?要看看人家收入啊!人家油价高可是收入也高,算起来还是比你便宜啊

其实你们想到的我早就想到了,所以才特地在上面举出了印度和泰国的例子。这俩收入都比中国低,可是油价比中国还高。那一大堆非洲国家我就不说了,说出来那是欺负人。

于是为了更直观一点,我在图上隔一段距离就挑选一些非产油国(非洲太穷就没算进去),拿他们的收入计算了一下燃油购买力,结果发现:

中国还是处于中间位置

======================================================

在这里再顺带说下委内瑞拉这个奇葩国家吧

这个国家油价世界第一便宜,便宜到什么程度?在中国买一升油的价格,在那里可以买一箱油

没错,是一箱油,加满

因为油价实在是太便宜了,以至于上面的图表根本显示不出价格

这个价格当然是亏本价,基本上等同于白送,完全是国家出钱补贴给民众福利

简直就是跑步进入共产主义有木有?!

于是,2015年,委内瑞拉的经济崩了。饿殍遍野。

当年吃过大锅饭的人都知道这是为什么

作者: 20170523    时间: 2018-9-14 17:02
只要开车就要用油,买的起车的一般都不特别在乎贵不贵,因为再贵还是会买的!!!
作者: songmingyuee    时间: 2018-9-14 17:03
便宜2块钱
作者: 大波播    时间: 2018-9-14 17:10
看家姐开车一年也就8000公里或者还不到,油价贵一点也感觉不出。

作者: 社会小颜    时间: 2018-9-14 17:11
游大我听说ant要出机械了?

作者: 落地乄梅花    时间: 2018-9-14 17:39
20170523 发表于 2018-9-14 17:02
只要开车就要用油,买的起车的一般都不特别在乎贵不贵,因为再贵还是会买的!!!

油价直接关系到物流成本也就是运费,间接影响几乎所有的商品价格,可谓牵一发而动全身。
作者: 星光使者    时间: 2018-9-14 17:50
明个又要去加油了

作者: q184963181    时间: 2018-9-14 19:16
个人觉得贵了,一年不到跑了近三万公里,现在都快加不起油了
作者: 空军一号    时间: 2018-9-14 19:46
成品油各国标准不一,油和油是不一样的,直接比油价没有可比性。
作者: 三千棍    时间: 2018-9-14 19:54
没有收入和消费对比的价格都是耍流氓
作者: poppin.kz    时间: 2018-9-14 20:25
搜噶 解决了我的疑问 但是真心希望回到五元时代 唉
作者: poppin.kz    时间: 2018-9-14 20:26
社会小颜 发表于 2018-9-14 17:11

我去 真的假的 那价格会不会比重机便宜多了
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-14 20:34
三千棍 发表于 2018-9-14 19:54
没有收入和消费对比的价格都是耍流氓

所以这不是特地举了印度和泰国的例子么,这俩收入都比中国低。其他的南亚和非洲国家我就不举了,举出来也是欺负人

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-14 20:36
空军一号 发表于 2018-9-14 19:46
成品油各国标准不一,油和油是不一样的,直接比油价没有可比性。

这个在网站上特别标明是无铅汽油的价格,完全同种油品对比

作者: 断水流三师兄    时间: 2018-9-14 20:45
单从油价上来说其实是不贵的,但从收入比上来说就贵。我问过一个外国朋友,他们那里平均1欧一升,那个时候1欧元合十块钱人民币,贵吧?但是人家当地平均收入每月1000多欧,当时我们这边七块,平均收入不到6000RMB
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-14 20:49
断水流三师兄 发表于 2018-9-14 20:45
单从油价上来说其实是不贵的,但从收入比上来说就贵。我问过一个外国朋友,他们那里平均1欧一升,那个时候1 ...

所以我不是特地标注出泰国和印度吗?这两也是民主国家,收入都比中国低,但油价就是比中国还高。至于其他南亚和那些非洲国家我就不说了,和那些国家比也不好意思

作者: 断水流三师兄    时间: 2018-9-14 20:51
独孤游侠 发表于 2018-9-14 20:49
所以我不是特地标注出泰国和印度吗?这两也是民主国家,收入都比中国低,但油价就是比中国还高。至于其他 ...

对,是一个意思。
作者: pass777    时间: 2018-9-14 21:25
帮顶.......

作者: seaman777    时间: 2018-9-14 21:37
这么看来,中国的油价还有很大的涨价空间!
作者: 迷路的云    时间: 2018-9-14 22:29
开车吃不起油

作者: abcdcba    时间: 2018-9-14 22:38
挪威自己就是产油国,然而油价居然贵得吓人
作者: lisa711    时间: 2018-9-14 23:06
高不高都要接受啊

作者: 467506770    时间: 2018-9-14 23:19
这么看来,中国的油价还有很大的涨价空间!
作者: 467506770    时间: 2018-9-14 23:20
喜迎油价上涨
作者: 准备卖盒饭    时间: 2018-9-14 23:31
比印度油价便宜,让我聊表欣慰

作者: mt824    时间: 2018-9-14 23:43
天呐,天朝的油价居然不是最贵的。比天朝的两桶油宰得更厉害还真有突然觉得挺幸福的
作者: 踏雪寻轩    时间: 2018-9-15 01:28
明天又要去加箱税

作者: 安天闲圣    时间: 2018-9-15 08:29
原本想抱怨来着 看完数据后也不知道该怎么说了
作者: 戎马迎风    时间: 2018-9-15 08:50
希望恭喜也能涨

作者: 盛夏513    时间: 2018-9-15 08:55
有道理

作者: 小飞龙    时间: 2018-9-15 10:06
最好的办法是换车,电动的。绿色环保,但是缺点是不能跑长途。
作者: samlee39    时间: 2018-9-15 10:22
贵到7彩甘啊

作者: sainteyes    时间: 2018-9-15 10:28

换算成人民币这个方式太不严谨了。应该直接对应收入情况。

比如
一个中国人(低收入)月薪1000人民币,油价人民币7.58,他一个月能加 131.9升
一个英国人(低收入)月薪1000英镑,油价1.29英镑(表中数据人民币11.57)他能加775.19升
谁贵谁便宜?一目了然~

所以我觉得应该以各国普通收入者的平均工资所能买到的油量作为比较才更为合适。

作者: 战神再现    时间: 2018-9-15 10:30
这个得相对工资来看,一月挣4000美金,一台水果400美金的,那不是便宜货吗?一月2000淫民币,一台水果5000元就是贵得,万事相对而论
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 10:41
战神再现 发表于 2018-9-15 10:30
这个得相对工资来看,一月挣4000美金,一台水果400美金的,那不是便宜货吗?一月2000淫民币,一台水果5000 ...

所以我不是举了印度和泰国的例子吗?印度的收入只有我们的1/5,而油价比我们还贵,也就是说在印度人眼里油价是我国的5倍还多,非洲那些就更别说了。哪怕是把全世界国家的收入都算上,中国的排名……也刚好是中间位置,和中国人的收入排名基本一致

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 10:44
sainteyes 发表于 2018-9-15 10:28
换算成人民币这个方式太不严谨了。应该直接对应收入情况。

比如

你们想到的我早想到了,所以我才特地举出印度和泰国的例子。我大致算了一下,论燃油购买力中国也刚好也是中间位置,和收入排名一致。

作者: 杂谈纪检    时间: 2018-9-15 10:45
居然不是最贵的

作者: 月色远山    时间: 2018-9-15 10:55
我这小车,一个月四五百随便跑,便宜贵了都差不多……
作者: 阿奔    时间: 2018-9-15 12:10
涨上去最好,开发新能源
作者: 你微笑时好美    时间: 2018-9-15 14:49
对于大多数家用车来说 涨了一年也就是多几百块钱 无所谓

作者: 20170523    时间: 2018-9-15 14:57
落地乄梅花 发表于 2018-9-14 17:39
油价直接关系到物流成本也就是运费,间接影响几乎所有的商品价格,可谓牵一发而动全身。

所以开车的兄弟们,要考虑好,三思而行!!!
作者: frostleft    时间: 2018-9-15 15:56
以一升零售价为6.05元的92号汽油为例,专业人士计算发现,这一升汽油中,增值税为0.88元,消费税为1.52元,城市维护建设税为0.168元,教育费附加(包括地方教育费附加)为0.12元,企业所得税(按7%利润率计算)为0.1059元,所以上述税费总计2.7939元,占零售价比重约为46.18%。这意味着一升汽油价格里含了约46%的税费。
----------------------------------------------------------------------------

怎么不说说这个呢?你收的税用哪去了?
作者: frostleft    时间: 2018-9-15 15:58
不质疑你价格高,高有高的道理,你说你税收得多也行,把福利拿出来比比看呀。别拿那些下三滥的南非和拉美来说事,他们凭什么和中国老百姓比勤劳?

这节奏带的飞起
作者: HenryYang    时间: 2018-9-15 16:07
frostleft 发表于 2018-9-15 15:58
不质疑你价格高,高有高的道理,你说你税收得多也行,把福利拿出来比比看呀。别拿那些下三滥的南非和拉美来 ...

话说我只想问游侠 ANT要出机械了吗
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 17:16
frostleft 发表于 2018-9-15 15:56
以一升零售价为6.05元的92号汽油为例,专业人士计算发现,这一升汽油中,增值税为0.88元,消费税为1.52元, ...

燃油税一直是存在的,除了委内瑞拉等少数奇葩以外,没有谁不收燃油税。税哪里去了?基建、国防、教育、福利……无非如此。这里就拿印度来说,油价比中国还高,说明收税收的更高,那么今天印度这强奸频发污染遍地基建和国防都一塌糊涂的样子,这多收的税哪里去了?不是早半个世纪就实现民主了吗,不是头几十年人均收入远高于中国吗?制度优势呢?

现在不说勤劳不勤劳的问题,税你起码收走了啊,就问这税哪里去了?难道也是制度原因?

说白了,哪儿都一个鸟样,想要过上好的生活根本还是得靠自己
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 17:29
frostleft 发表于 2018-9-15 15:58
不质疑你价格高,高有高的道理,你说你税收得多也行,把福利拿出来比比看呀。别拿那些下三滥的南非和拉美来 ...

其实有个账很容易算。

中国人均GDP8643美元,平均算下来,每个人每个月创造的价值是4700人民币左右。

也就是说,你把政府关了、军队撤了、所有基建和教育行业全都停了,然后钱所有人平分,那么,你每个月也就只能分到4700块钱。

没错,把政府打包卖了给你发福利,也就是只能分到5700元而已

如果你平时收入高于4700,那你等于是还得掏钱补贴别人。

美国呢?人均GDP59496美元,也就是如果他们卖政府来发福利的话,每人每月能分到34000人民币,咱们根本不在一个档次

中国人是勤劳的,世界第一的人口,几百年前开始就一穷二白任人欺凌,能够在短短几十年从世界垫底变成第二大经济体,很不容易

但是比起人家打拼了数百年的有钱人们,我们还是差的太远了

我们是真的穷,羡慕不了别人

但我们可以靠自己

作者: frostleft    时间: 2018-9-15 17:32
独孤游侠 发表于 2018-9-15 17:16
燃油税一直是存在的,除了委内瑞拉等少数奇葩以外,没有谁不收燃油税。税哪里去了?基建、国防、教育、福 ...

中国人的勤劳不是南非和拉美那种垃圾人能比的,你别拿什么印度这种绿色人来说事,太荒唐。

就问你当年是谁制定的规则,说中国的油价按国际原油期货价格来定价?后来降到4块多的时候就纹丝不动,然后修改规则来了个地板价。

大哥!规则可是你制定的,你玩不起的时候大手一挥,改了!他们自己养的御用学者都看不下去。

这种地你也要洗?有底限没?
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 17:41
frostleft 发表于 2018-9-15 17:32
中国人的勤劳不是南非和拉美那种垃圾人能比的,你别拿什么印度这种绿色人来说事,太荒唐。

就问你当年 ...

我只是告诉大家这油价全世界都这个鸟样,我从来没说过这合理不合理,如果你认为这是垃圾制度、垃圾规则、那我同意,但同时也告诉你全世界都这么垃圾——因为这些年无论油价升还是跌,中国的排名一直没变过,这只能说明所有人都是垃圾。垃圾当道的世界能怎么办?

冷静点,看清现实,这不叫洗地。如果连现实都无法接受,只要有人说出现实就要批倒批臭的话,那和当初坚决不肯接受世界发展现实的文革小将也没区别
作者: sheji    时间: 2018-9-15 17:50
油的价格起起落落,忽高忽低。

作者: frostleft    时间: 2018-9-15 18:16
独孤游侠 发表于 2018-9-15 17:41
我只是告诉大家这油价全世界都这个鸟样,我从来没说过这合理不合理,如果你认为这是垃圾制度、垃圾规则、 ...

你说你列了一大堆数据这就是现实,我会说你这叫废话,因为你的说法和官方一个口径,就是拼命拿世界上垃圾的国家来证明自己是正确的。

但是这个世界上除了你举例的垃圾国家外,还有很多正常的,那些正常的就是天朝人拼命移民的国家,你可以列出无数的数据来证明这个世界有多么操蛋,然后来说自己这样很正常,但是你阻止不了人们拿脚投票。

都是成年人了,没人会说自己像个懒汉一样还来找国家要福利,但是我们的福利真的经得起推敲?医疗,教育,住房,请问除了双轨制让那部分人真正的富裕起来了,剩下的人呢?都是你嘴里的LOSER?
作者: frostleft    时间: 2018-9-15 18:22
独孤游侠 发表于 2018-9-14 20:34
所以这不是特地举了印度和泰国的例子么,这俩收入都比中国低。其他的南亚和非洲国家我就不举了,举出来 ...

刚去了泰国,在cheng island上面,注意是岛上,按理来说应该会更贵才对。

单价是33/L,和你的数据有很大的出入。
作者: 小艾街球    时间: 2018-9-15 18:41
买的起车的一般不会太在意这个的
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 19:18
frostleft 发表于 2018-9-15 18:16
你说你列了一大堆数据这就是现实,我会说你这叫废话,因为你的说法和官方一个口径,就是拼命拿世界上垃圾 ...

所以我不是告诉你吗,哪怕是你把政府卖了,每个人分到手才4700,你要怎么和别人比福利呢?而你所谓的正常国家,哪个不是努力拼搏(抢劫殖民地)了几百年得来的财富?你一刚出来工作的打工仔就嚷嚷为什么不能住别墅吃法国大餐?怎么可能?

另外最好别拿亚洲四小龙做例子,否则你若深究他们的发家史,三观会崩的

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 19:26
frostleft 发表于 2018-9-15 18:22
刚去了泰国,在cheng island上面,注意是岛上,按理来说应该会更贵才对。

单价是33/L,和你的数据有很 ...

https://zh.globalpetrolprices.com/Thailand/gasoline_prices/
“泰国 - 汽油价格: 显示的价格 2018年 6月 04日 至 2018年 9月 10日 期间的价格。该国在此期间的平均价格 37.01 (泰国铢), 最低价格为 2018年 7月 16日 的 36.42 (泰国铢), 最高价格为 2018年 9月 03日 的 37.94 (泰国铢)。 相比之下,这一时期的世界平均汽油价格为 51.80 泰国铢。 ”

这还有另外一个网站,都是专业的外国统计网站,统计的是泰国全国平均价格,和我主贴的网站价格是一致的。

个别加油站和地区价格便宜一点不奇怪,我们这中石油还搞活动,柴油才6块来钱,但我绝不会拿这个来证明我国油价便宜别人统计不准确

作者: frostleft    时间: 2018-9-15 19:31
独孤游侠 发表于 2018-9-15 19:18
所以我不是告诉你吗,哪怕是你把政府卖了,每个人分到手才5700,你要怎么和别人比福利呢?而你所谓的正常 ...

首先,没人能去卖政府。你又见过哪个打工仔不能吃法国大餐而觉得不公?你的假设就不成立。

能不能别顾左右而言其他?就说一个问题,为什么要朝令夕改?规则制定没有老百姓的事,只有被执行的分,然后自己想怎么改就怎么改,这个时候别扯什么民族大义,欺压中国人最狠的还是中国人自己。

什么别人发展多少年,我们才发展多少年这种话是最经不起推敲的,你眼里的台湾,发展难道全是靠当年抢的黄金?

你把该做的事做好就没那么多人去骂你。别输不起来个地板价,下次是不是还要以环保为由来个阶梯油价?
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 19:43
frostleft 发表于 2018-9-15 19:31
首先,没人能去卖政府。你又见过哪个打工仔不能吃法国大餐而觉得不公?你的假设就不成立。

能不能别顾 ...

是你刚才说要比福利的啊,又不能和印度非洲南美这些同级别的发展中国家比,非要和发达国家比……那我就告诉你,哪怕是把政府收入全拿来发福利了,也就才分到4700这么点,你怎么可能和发达国家比呢?我们就是这么穷,钱又不能从天上掉下来,这么难理解吗?

我说了,你觉得政府是流氓那就是,我也赞同,但全世界都是流氓你又能怎么办?另外我都叫你别提四小龙了,你非提他干嘛?既然你提了那我只好告诉你实话了:台湾乃至四小龙的崛起,靠的都是专制制度——蒋家强制土改、强制低价收了台湾富人的土地,完成了基建,然后比大陆早几十年发展经济,用政府威权提早布局台湾的优势产业,这才有了今天的台湾。台湾90年代才实现民主化,但就在完全民主化以后,后劲就明显不足了,95年以后就整体进展缓慢。所有的优势产业被后起之秀的、半民主的韩国全面碾压。而四小龙中的新加坡呢?由于坚持专制不动摇,不搞政治,全力发展经济,如今人均收入已经追上了美国,成为了亚洲奇迹

怎样?认真去想想是不是这样,很毁三观吧

我国如今就是个超大号的新加坡。一直在坚定不移地走四小龙初期发展的道路

作者: frostleft    时间: 2018-9-15 20:06
独孤游侠 发表于 2018-9-15 19:43
我说了,你觉得政府是流氓那就是,我也赞同,但全世界都是流氓你又能怎么办?另外我都叫你别提四小龙了 ...

哈哈,行了,话到这就够了。我的三观没你想的这么脆弱,都说了大家都是成年人了,你说的这些百度都能看到的也不是新闻了。

你觉得台湾是怎样不重要,就和你给的数据一样,和我在泰国实地看到的完全不同,所以我只能说你太相信你的数据了。

然后我想说,你的数据观点太不接地气了,和这些年老百姓因为物价上涨而怨声载道的呼声太不协调了。就如同现在新闻说房价下降了一样,数据上跌了,你自己去采访下买房的朋友,问问他们的看法?

感觉看你的东西大家应该是都活在房租70元的新闻联播里。
作者: 三千棍    时间: 2018-9-15 20:34
独孤游侠 发表于 2018-9-14 20:34
所以这不是特地举了印度和泰国的例子么,这俩收入都比中国低。其他的南亚和非洲国家我就不举了,举出来 ...

和这些国家没有可比性,打着世界最幸福国家的大旗,和整天批判的国家比,最后,不管怎么比,总有一两个国家符合征服想要的条件
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 21:06
三千棍 发表于 2018-9-15 20:34
和这些国家没有可比性,打着世界最幸福国家的大旗,和整天批判的国家比,最后,不管怎么比,总有一两个国 ...

什么最幸福国家,我国收入才排名71,有70个人排在你前面,路还远得很。当然,同时还有116个国家排在你后面。这才是我国的准确定位。

我们国家既不是世界最好,也不是世界最垃圾,我们只是众多发展中国家里很普通的一个。看清自己的差距,同时不要妄自菲薄,脚踏实地努力前进,这个不难吧?

另外不要瞧不起印度啊,人家半个世纪前就实现了民主,当时人均收入是我们的好几倍,受到多年英国殖民思想教育,和欧美关系都很好,可谓是集大家心目中的完美制度于一身——然后今天才被我们甩出了几条街的

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-15 21:15
frostleft 发表于 2018-9-15 20:06
哈哈,行了,话到这就够了。我的三观没你想的这么脆弱,都说了大家都是成年人了,你说的这些百度都能看到 ...

我从来就不看新闻联播,平时也很少用百度,查的都是维基百科等国外权威信息源。你可以看看我整篇文章给出的数据全部来自国外权威机构。如果我列国内的数据,你十有八九会说国内那都是造假,不值得信,可问题是,这都是外国权威机构、外国专业人员收集来的数据,难道你觉得你看到的比外国权威机构更靠谱?

就拿刚才我贴的GlobalPetrolPrices.com来说吧,这是一个拥有一整个团队的经济学分析师,客户涵盖了巴克莱、摩根士丹利等大公司。BBC、彭博社、美国有线电视新闻网、经济学人、金融时报和福布斯都拿它来做参考,数据被加州大学伯克利分校和加拿大银行的研究人员采用,总部位于美国佐治亚州的专业数据网站。你难道会觉得他们还没有你一中国吃瓜群众靠谱?

你看看,图上是我前些天加油的油票,如果我拿这个证明中国油价才六块钱,外国网站都是胡扯,我看到的才是真的,岂不成了大笑话?

谦虚一点,千万不要觉得自己比权威机构更权威。不相信国内数据情有可原,可认为自己随便看两眼就比外国权威机构还牛逼,就真的过于自大了。作为中国人最忌讳的就是这种想法。

另外:(总体)房价从来没跌过,以后也不会跌,所有忽悠你房价会跌、房价泡沫会破、房子买了肯定亏的说法,都是在忽悠你。这是另一个话题了,有兴趣下回可以告诉你事实是怎么回事。

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-16 00:41
另外为了证明我说的中国一直都是在这个位置,上个2015年9月的图吧,当时应该是油价最便宜的时候了吧

当年老美油价是3.98元,如今是5.67元,涨了1.69元

当年我们油价是6.11元,如今是7.58元,涨了1.47元

按某些人的逻辑,咱这是比老美还进步了一点……

作者: xgdy    时间: 2018-9-16 01:12
HK最贵啊
作者: 18656373656    时间: 2018-9-16 08:50

作者: seaman777    时间: 2018-9-16 10:30
独孤游侠 发表于 2018-9-16 00:41
另外为了证明中国一直都是在这个位置,上个2015年9月的图吧,当时应该是油价最便宜的时候了吧

当年老美 ...

按某些人的理解,既然老美大力开发并出口页岩油,它的成品油价应该降啊
作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:23
社会小颜 发表于 2018-9-14 17:11

这个比喻好!
作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:34
上个月加了二百块,跑了一个半月!
作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:34
小飞龙 发表于 2018-9-15 10:06
最好的办法是换车,电动的。绿色环保,但是缺点是不能跑长途。

半径五十公里!
作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:35
独孤游侠 发表于 2018-9-15 17:16
燃油税一直是存在的,除了委内瑞拉等少数奇葩以外,没有谁不收燃油税。税哪里去了?基建、国防、教育、福 ...

这话在理,同行不同利!
作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:38
独孤游侠 发表于 2018-9-15 19:18
所以我不是告诉你吗,哪怕是你把政府卖了,每个人分到手才4700,你要怎么和别人比福利呢?而你所谓的正 ...

作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:48
独孤游侠 发表于 2018-9-15 19:43
是你刚才说要比福利的啊,又不能和印度非洲南美这些同级别的发展中国家比,非要和发达国家比……那我就 ...

我觉得咱们比新加坡要民主一些,新加坡就是个专制王朝,什么玩意儿,咱们还常组织干部去他们那里学习,学习什么?
作者: 小甩棍    时间: 2018-9-16 17:48
独孤游侠 发表于 2018-9-15 21:06
什么最幸福国家,我国收入才排名71,有70个人排在你前面,路还远得很。当然,同时还有116个国家排在你后 ...

我要求不高,能进前十名我就满意!
作者: 黑金刚    时间: 2018-9-16 18:52
美国加油不都是按加仑算的吗
人民币价格。。。。。?国外也按人民币算?、、、、、
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-16 18:54
黑金刚 发表于 2018-9-16 18:52
美国加油不都是按加仑算的吗
人民币价格。。。。。?国外也按人民币算?、、、、、

这个网站可以换算成不同计量单位和货币……

作者: 阻力控    时间: 2018-9-17 09:48
最喜欢看那些恨这个国家要死感觉活在地狱一般看到美日就狂舔却滚不出去的傻缺气急败坏的B样了

作者: 镖师十四    时间: 2018-9-17 16:27
委内是极端特例,油品差,而且经济崩溃,汽油派不上用场。即便如此,也不愿把油运过来还债
作者: 镖师十四    时间: 2018-9-17 16:43

个人愚见,应该以家庭可支配纯收入的中位数来除以油价,得到的可购买汽油的升数,更有说服力

中位数比平均数更有意义。从国内随机挑100个人跟马云平均,人人都是超级富豪。但是算中位数的话,90%都是低收入群体
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-17 16:56
镖师十四 发表于 2018-9-17 16:43
个人愚见,应该以家庭可支配纯收入的中位数来除以油价,得到的可购买汽油的升数,更有说服力

中位数比平 ...

我上面算的是人均gdp砍掉一半,再拿来计算购买力。因为人均gdp砍掉一半算是保守估计的正常收入了。再说所有国家都按同样的方法来计算,排名是不变的

如果你考虑的是贫富分化的问题,那直接看基尼系数就行。中国的基尼系数并不算高,和美国是同一级别的,排名相差10位以内

作者: ghf331    时间: 2018-9-17 18:01
最贵的竟然是中国香港。

作者: 醒着做梦    时间: 2018-9-17 21:24
都七块九毛了。。。诶

作者: frostleft    时间: 2018-9-17 23:18
独孤游侠 发表于 2018-9-15 21:15
我从来就不看新闻联播,平时也很少用百度,查的都是维基百科等国外权威信息源。你可以看看我整篇文章给出 ...

来,你的数据能否反应泰国的远程BUS和迷你BUS全部使用的是天然气的事实?

还有泰国是不禁摩的国家,平民老百姓普遍使用摩托出行,对于百公里油耗只有2L左右的费用来说,他们对燃料的需求和我们是不是在一个档次?

需要我提醒你一下吗?我国除了极小的农村县城,绝大多数城市禁摩限电。我国除了大城市有城铁和较为完善的公交,中小城市在禁摩的状态下能选择的是不是只有没有自行车道的自行车?

换句话说老百姓的对整个社会的通行成本是不是可以用你这张表来量化?

另外,我们坐的MINI BUS,走了70几公里,最后的高速收费不到20元,我想问问你我们油价里含的那些费用和别人能比较吗?

你的数据能反应这些吗?哪怕就算你的数据是WIKI的权威数据,也没见哪个国家领导人就拿着这种数据跑去制定政策,这不是脑残吗?

你总一个劲的强调泰国油价也很高,可泰国人骑摩托呀,长途也是用天然气,比我们的低多了。

你除了天天搜这些数据能出去谦虚点问问别人吗?问问泰国人他们一个月能收入多少,实际支出有哪些,他们的车要多少钱,燃料在总费用占多少?
别总对着个电脑想像别人的生活。对了,一会儿你别又发个泰国人的平均收入来说,咯,这就是泰国的收入,比我们还低呢。

中国老百姓普遍觉得油价高是和生活中的总支出做的对比,没人会傻到说来给爷加满喽,最后只给10块钱的事。

现在出个国也容易,你说的泰国,日本这些大家都去过,那边老百姓的生活幸福度不是你贴两个贴子就能替代的。与其抱着你的权威数据,不如自己去体验别人别样的人生。
作者: frostleft    时间: 2018-9-17 23:23
独孤游侠 发表于 2018-9-15 21:15
我从来就不看新闻联播,平时也很少用百度,查的都是维基百科等国外权威信息源。你可以看看我整篇文章给出 ...

房价的事你让我听你来说??

任志强20年前就开始说了,无论数据还是论据比你拿的出手的太多了,真要听不如听听他的。

观点是你的知识和阅历互相印证下的产物,不是靠你会翻个墙百个度就能行到的。

别总是在别人的专业领域靠搜数据来硬撑,步子有点大。

作者: frostleft    时间: 2018-9-17 23:27
xgdy 发表于 2018-9-16 01:12
HK最贵啊

所以说他这帖子误导人啊,香港的士都是烧气的,何况香港屁大点地方,地铁又四通八达。需要为了通行而买车吗?

这和我国禁摩限电的城市完全没有可比性。

单纯拿油价的绝对值来说事就是耍流氓。
作者: frostleft    时间: 2018-9-17 23:30
xgdy 发表于 2018-9-16 01:12
HK最贵啊

靠这数据来说中国的油价不贵那只能说脑子里没有回路,日本,香港这些国家产油吗?我国多少还是产油的。

而且拿期货价格来定油价是不是有点儿戏?要定为什么不拿交割价来定?退一步讲你最后定个地板价是个什么鬼?
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-18 00:13
frostleft 发表于 2018-9-17 23:18
来,你的数据能否反应泰国的远程BUS和迷你BUS全部使用的是天然气的事实?

还有泰国是不禁摩的国家,平 ...

大城市禁摩托不奇怪,也是交通普遍现象,但是你这话“中国除了极小农村现成其他绝大部分城市都禁摩”……这未免就是完全不顾事实乱说了。我查到的数据,中国有64个城市有禁摩令,但除了深圳等个别城市外,其他都是部分禁摩,例如一二环以内禁摩、按牌照禁摩区域不同等等。非禁摩区是完全自由的。

就拿北京这个中国首都举例:京A,长安街白天时段禁行,其他路段都可行驶。京B,四环内(不包括四环外环辅路)禁行。而且根据摩托论坛的网友反馈,北京虽然是限摩禁摩,但是非常宽松的态度。

如果你还不服气,你可以下载一个摩托论坛的网友推荐的app“摩途”,里面非常清楚展示了全国各地的禁摩区域,这里上个图。

所以了,这和你说的“除了极小的地方其他绝大部分都禁摩”未免差的太远了吧?你就连这么容易查到的事都能随口拿不知道哪里来的说法当依据,你还有多少理论是建立在这些严重错误的论据上的?说实话我也不想一一找出来了,没有必要弄的那么剑拔弩张

这里都是棍友,我也不想把这气氛弄得太僵,如果你需要坚持你的观点那我也不会继续争论以免弄的不愉快。

但是希望你还是好好想想,当初的文革小将们听到国外生活富裕的现实就会暴怒,或是找各种理由去辩解“他们那是资本家的糖衣炮弹”,把所有反映真实情况的人都打成反党反革命,连亲人都要划清界限批倒批臭,这样的心态其实从来都没有走远。

共勉

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-18 00:58

还是忍不住再说一个事吧,泰国汽车千人保有量为206,中国才154,因为外国二手车倾销的原因泰国人拥有的汽车量比中国人要多,曼谷是出了名的堵城。按你想说的逻辑的话,汽油价格对他们而言,比对我们而言更重要……

——你看,这里我还特地告诉你泰国买车比我们便宜,因为他们开放二手车进口。而中国不开放。如果我真是为了洗地啥的我会告诉你这个事实?

我也不是为了跟谁争个输赢,我纯粹只是让大家看看外面的真实世界,看看真正权威的国外第三方数据。你要坚持自己的观点也请随意,但是和睦起见请不要给坛友扣什么“洗地、误导”的帽子

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-18 03:05

最后还是解释清楚一些事吧。你想表达的意思是:你怎么单提油价?怎么不看看整体收入和整体物价?你不提整体物价那就是耍流氓!

——问题是,我这帖子本来说的就是油价啊,你扯到整体物价那根本上离题了啊

另外,从你“问问泰国人他们一个月能收入多少,实际支出有哪些……别总对着个电脑想像别人的生活”这句话能看出,你总是觉得数据不能反应出这些问题,然而我想说,有个数据叫做“购买力平价人均GDP”(PPP),意思就是考虑当地衣食住行等物价后换算得出的当地人的实际购买能力。这不是我拍脑袋想出来的,而是货币基金组织、世界银行等那些顶级大脑们通过专业手段收集数据(包括你说的走访当地人)、充分整理分析出来的,我纯粹只是转述他们的研究结果而已。你能想到的东西,那些世界顶级大脑们早就想到了。

在这里也说个让你开心的事,按照PPP来算,泰国人的购买力确实略高于中国人(高出0.06),所以你感觉的东西也是有一定依据的。但泰国油价确实比中国贵很多,只是农产品、二手车等其他东西便宜了。这些事我都会如实告诉你,事实就是事实,没必要隐瞒。中国PPP世界排名是79名,也就是说按你要求的考虑到所有物价因素以后……中国还是在中间位置

来来去去还是那句话,我说这些也真不是想和你争个输赢,我只是把世界公认的权威数据转载过来给大家一个参考,真没有什么洗地的意思。你若实在不相信也不必争辩,嗤之以鼻便是。

作者: frostleft    时间: 2018-9-18 08:58
独孤游侠 发表于 2018-9-18 03:05
最后还是解释清楚一些事吧。你想表达的意思是:你怎么单提油价?怎么不看看整体收入和整体物价?你不提整 ...

来,人们比较物价的时候都会参考三个条件。

一是相对于自身收入,二是相对于支出比率,三是相对于需求程度。这三个条件缺一个就不是在真正比较物价。

为什么我对你这篇有明显倾向的帖子格外反感?因为你打着所谓权威数据,但是没有解读其中真实的意义。你简单对比了一下绝对值和收入,就得出结论中国油价很正常,不存在高的论据实在是有些可笑。

关于权威,近年来中国统计局公布的GDP,CPI不可谓不权威,可是这些数据是真实的吗?能真实反应社会上的经济问题吗?

你越是迷信权威,你就越需要有对权威的自我解读能力,而不是抛一两篇翻墙的数据就可以代替你自己的思考。

权威也会让你得上权威的病,傲慢与偏见。

作者: 小飞龙    时间: 2018-9-18 09:10
小甩棍 发表于 2018-9-16 17:34
半径五十公里!

有一定的局限性
作者: frostleft    时间: 2018-9-18 09:15
独孤游侠 发表于 2018-9-18 00:13
大城市禁摩托不奇怪,也是交通普遍现象,但是你这话“中国除了极小农村现成其他绝大部分城市都禁摩”… ...

又拿这种常识性的问题来用数据说事。你这搜数据的本事真心和官方口径一样,我政策上是不提倡,不禁止。你怎么理解就是你的事了。

我也算走了几个省市,不论天津,合肥,北京,广州,西安,重庆。都没看到满街跑的摩托,电动车的确是近些年来最大的出行群体。

你如果非要硬犟着说没有禁摩,那也对,因为早上特别早的时候警察还没出动,很多工人是骑摩托上工地的。你看看正常时间有多少人能骑摩托。

你的摩友群都是一群有正规牌照的人,其中还不乏有钱有闲的。因为禁摩政策本身就违法,遇上较真的人,交警也是宽松对待。(上次有个新闻还闹得挺大的,最后放行了)  还有,别提为什么那些人不办合法牌照这种话,如果能办得到谁愿意选择违法。

真跟你说的一样,你认为现在的摩托大军会低于电动车流量?

这些东西你APP上的数据能反应出来?
作者: frostleft    时间: 2018-9-18 09:20
独孤游侠 发表于 2018-9-18 00:58
还是忍不住再说一个事吧,泰国汽车千人保有量为206,中国才154,因为外国二手车倾销的原因泰国人拥有的汽 ...

我也想说个事,泰国人口为6700万。你比人均保有量?

还有谁告诉你泰国车比我国的便宜了?我亲自问的丰田卡罗拉,是不是烧气的不知道,折合人民币22万多,你告诉我便宜?

用上学的话形容你对数据的痴迷,有点读书读太多,没时间思考了。
作者: frostleft    时间: 2018-9-18 09:22
这不是我拍脑袋想出来的,而是货币基金组织、世界银行等那些顶级大脑们通过专业手段收集数据(包括你说的走访当地人)、充分整理分析出来的,我纯粹只是转述他们的研究结果而已。
----------------------------------------------------------------------------------------
别用这些大佬们的东西代替你自己的思考,他们忽悠起人来可是一套一套的,为了房价上涨,任志强可以把任何政策的解读都理解为利多(当然目前为止他是对的)。但是你如果真信了他是为了数据真实性说的这些话那就把自己都给骗了
作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-18 09:41
frostleft 发表于 2018-9-18 09:20
我也想说个事,泰国人口为6700万。你比人均保有量?

还有谁告诉你泰国车比我国的便宜了?我亲自问的 ...

你到底有没有看我说的原话……我说的是二手车。泰国可以自由进口二手车,而我国不行,所以他们二手车比我们便宜。这些都是非常基础的常识。你连对方是不是烧气、是新车旧车都不知道,就立马拍脑袋说“泰国车不可能比我们便宜?”那怕你去泰国二手车市场问问再来质疑公开数据好嘛?老天啊!人均保有量本来就是人均啊!人均!和总量无关!显示的是买车的人的比例。这数据明白说明了泰国人买车的比例高于我国。已知泰国人收入(按汇率)低于我国,为啥买车的人更多?除了二手车便宜你还有第二种解释?再说了,你原意就是想说泰国人不开车只开摩托,所以油价高他们也无感——可现在数据摆在这,泰国人买车的比例比我国还多,这已经完全否定了你的说法,你还犟个什么劲?

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-18 10:05
frostleft 发表于 2018-9-18 09:15
又拿这种常识性的问题来用数据说事。你这搜数据的本事真心和官方口径一样,我政策上是不提倡,不禁止。你 ...

你看,你这又扯成了“因为我看到满大街都是电动车,所以肯定全国绝大部分地方都禁摩了”,为什么不能是“电动车充电不烧油更便宜而且不用考驾照不用买保险不用走机动车道违章也不会被拍出事故责任不那么大所以买电动车的人更多???”我自己就有摩托车驾照,而我一样开电动车,就是同样理由啊。

我连北京具体几环内可以走什么牌照的摩托车这么具体的政策都贴给你看了,你还在一口咬定“就是全国都禁摩!就是全国都禁摩!”你到底犟个啥劲???

APP上显示的就是具体的禁摩区域,出了这个区域是完全不禁的,随便你怎么骑,我说的这还不够明白???

“全国就是除了小村子小县城其他绝大部分城市都禁摩”

我就不说我周边城市除了首府没有一个禁摩了,你就告诉我,图上这个叫做“绝大部分”??

我都说了,我不是想和你争个输赢,你要死活不信那嗤之以鼻就算了,能别犟了吗?如果你非要争个输赢的话,你先掰扯清楚这图上是不是“绝大部分”,再来说别的

作者: 独孤游侠    时间: 2018-9-18 12:22
frostleft 发表于 2018-9-18 09:22
这不是我拍脑袋想出来的,而是货币基金组织、世界银行等那些顶级大脑们通过专业手段收集数据(包括你说的走 ...

大家都先冷静冷静,我还是心平气和的和你理清一下逻辑吧

1、如果我用国内的数据,你肯定会说国内那都是造假,不值得信

2、现在我用的是外国权威机构的数据,你又说,那都是外国大佬们忽悠人的,不值得信

那么什么才值得信呢?你告诉我的就是:我问了三姑六婆隔壁邻居家开出租的孩子,他说的才是真的。

你知道有个成语叫做以偏概全吗?

你知不知道,外国数据统计机构在收集数据的时候,最简单直接的一条途径就是问卷调查?我在英国的街头见过无数次,穿着工作牌的洋人洋妞街上找人打招呼,问能否配合做一个问卷调查,有些时候还会给你一点小礼物,也就是说不但要花精力,可能还要花钱

当然这仅仅是最基本的而已,他们还要多方调查、多方汇总对比、筛选审核,确保数据的真实性。

他们努力了这么久得出来的结论,就被你一句:我问过三姑六婆隔壁家那个开出租的孩子,不是这样的——全部抹杀了

也就是说在你眼里,这一群努力工作的外国专业统计人士,还比不上你一个中国吃瓜群众,你随便问了三姑六婆隔壁家那个开出租的孩子,就轻易就识破了他们斥巨资“逗你玩”的阴谋,中国人聪明智慧天下无敌

我很佩服你敢有这样的想法,你这想法比那些“厉害了我的国”的人还要夸张啊!

但我不得不告诉你,这样的想法叫做盲目自大

试想:一位中央领导问了北京一个开小摊的拆迁户,你们生活好吗?拆迁户说简直太好了,不但吃喝不愁还全世界去旅游。于是中央领导得出结论:中国人民非常富裕,可以全世界去旅游,什么中国人均收入低,什么外国权威机构?一定是洋鬼子忽悠人的!

那中国就真的完犊子了

作者: 限制级龙卷风    时间: 2018-9-18 12:32
哈哈哈,游大真是为了哪些ZZ艹碎了心
作者: 限制级龙卷风    时间: 2018-9-18 12:42
阻力控 发表于 2018-9-17 09:48
最喜欢看那些恨这个国家要死感觉活在地狱一般看到美日就狂舔却滚不出去的傻缺气急败坏的B样了

你太坏了
作者: frostleft    时间: 2018-9-18 13:42
独孤游侠 发表于 2018-9-18 09:41
你到底有没有看我说的原话……我说的是二手车。泰国可以自由进口二手车,而我国不行,所以他们二手车比我 ...

6700万的人均,你拿来和中国14亿比。小学生都知道分母不一样,看分子没用。你死咬着说泰国人均拥车量超过我国,我觉得你还不如把北京拿出来和曼谷去比,这样起码科学多了。

你这想法也是绝了,连官方自己都知道中国的统计需要考虑城乡二元化的结果。你到好直接平均出来比。

考虑人均你不应该是把北京和曼谷拿出来单独比吗?还有你到底去过没有?你到底知不知道泰国的加气站规模,我承认我不是很清楚有多少泰国人的私家车是加气的,但是能看到的公共用车有很大部分是加气的。

我说如果你和一加气的国家比油价高低是不是有点鸡同鸭讲?
作者: frostleft    时间: 2018-9-18 13:51
独孤游侠 发表于 2018-9-18 10:05
你看,你这又扯成了“因为我看到满大街都是电动车,所以肯定全国绝大部分地方都禁摩了”,为什么不能是“ ...

你这真是死犟,真实社会什么样没点数吗?你自己去问问为什么会电动车满城跑不就知道了。再不济你问问卖摩托车的,他们会告诉你哪能骑。

因为电动车不是摩托车,禁摩。所以改骑电动,就这么简单,什么不用驾照不买保险,真是鸡同鸭讲了。大家都是和政策打插边球而已。

=======================================================

越聊越发现你不食人间烟火,这么多干活的工人,你去问问他们如果交警不收车,他们是愿意骑电动还是骑摩托。这么简单一个事你非要把GPS翻出来说你看限的就这么点,大部分不限。好像人们都不应该生活在城市一样。大家都回农村,上海就不拥挤了?
作者: frostleft    时间: 2018-9-18 14:02
独孤游侠 发表于 2018-9-18 09:41
你到底有没有看我说的原话……我说的是二手车。泰国可以自由进口二手车,而我国不行,所以他们二手车比我 ...

跟你聊天也累,我就说掉一句,问的是新车,不知道是不是烧气的。这就能被你抓住一顿喷。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我再想想,你这理论谁教的?人均和总量无关?那北京人的人均住房面积比乡下小多了,是不是北京人特别苦逼?

-----------------------------------------------------

还有,你别总给别人扣帽子,我说的原话是 别用这些大佬们的东西代替你自己的思考。
他们的数据是真的,但是怎么解读是你自己的事。打个比方他会告诉你真实的GDP,但是不会告诉你GNP是一个道理。

他们都有忽悠人的前科,所以我认为的数据看看就得了,深入了解一下生活比你拿的这份数据详实的多。

你别总拿这事来标榜自己,好似别人都是不学无术,比你能拿数据的大佬多了去了。任志强专业唱多20年,从他的数据你可以看到房价真心永远不贵,可实际呢?老百姓的切身感受呢?这都不是你考虑的,你考虑的就是你拿出数据别人辩无可辩就行。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2