【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [讨论]爱棍强身,兼以养德 [打印本页]

作者: 三连斩    时间: 2009-5-31 13:54
标题: [讨论]爱棍强身,兼以养德

很长时间没有发文字性的东西了,多数都跟帖,充当看客和群众。因为觉得跟帖讨论有意思,呵呵。
但是最近看了一些所谓甩棍“实战”“开荤”“破处”之类的帖子,很有感慨,不吐不快。
首先,我不知道发表这些文章的朋友买棍子的初衷是什么,对我来说,感觉甩棍用处无非三点:
第一:最主要的是可作为防身的依靠。
第二:成人的玩具(为什么是成人的玩具呢?意思是傻孩子拿棍子容易惹是生非)
第三:可以唤起自己的运动兴趣。
仅此而已,别无其他。
刚看了一位朋友的帖子,酒饱饭足之后拿棍子挑事,棍子都见血,作者的沾沾自喜之情溢于言表。呵呵。真厉害,怎么说你呢?是说你年少无知?还是说你缺少管教呢。我想说,这种实战帖子还是少发上来为妙,不要亵渎了甩棍本身的意义和本质。棍子是防卫的,正义的,不是拿来无理取闹争抢好斗的。这种行为和地痞流氓混混本无二致,都是缺少家教和素质低下的表现,如果棍友各个都如此作为,那么,公安部发布甩棍禁止指日可待。如果这种行为也能值得称赞或自以为豪,那么杀人犯也能出书了,就叫《杀人手册》。况且,这种习惯一旦养成,伤害别人不说,对自己更是有百害而无一益。如果自认为老子天下第一,那么有一天你可能会被揍的很惨。不是有句黑话吗:出来混,迟早都要还的。

很小的时候听长辈教诲个故事:孔子带弟子周游列国,路遇一小儿站树上向孔子撒尿,孔子一笑而过,小儿洋洋自得。当孔子身后的弟子子路走到树下,小儿又向子路撒尿,子路怒而拔剑杀之。故事的真假暂且不说,(我估计是杜撰托名而已),但是故事的哲理却发人深省,让我一直记忆犹新。难道孔子不会杀人吗?非也,正应了那句话:我不杀尔,有杀尔者。孔子明明白白知道子路为人伉直鲁莽,好勇力,绝对不堪忍受这种侮辱,所以孔子知道小儿绝对会死在子路剑下。我们所看到的不仅仅是孔子借刀杀人以维护自己的名声这么简单,我们要看到的是小儿在纵容中放纵了自己,膨胀了自己,麻痹了自己,那么,克星是随时会出现的,而且是必然会出现。也许有人暂时屈服于你,也许有人懒得对你动真格,这个时候,你应该在对方的沉默中感到危机才对,否则,你在迷失的歧途上越走远远!

话题有点远,我们说说强身和棍德。
千古中华,泱泱大国。我们从小接收的是孔孟之道,熏陶的是礼仪思想。但是中国人却从来不缺乏暴虐之气。真不知道这“礼仪”二字教育到哪里去了,当然,在这里我并非是在推崇孔孟一道,相反有很大一部分我是不认同的。我仅仅举得礼仪二字在社会道德每况愈下的今天更值得提倡而已。而且,对于我们爱棍一族,我觉得“兼爱”“非攻”更适合我们。手里把握一根棍子,并不意味着你如何强大了,你还是那个你,只是你自己觉得你强大了而已,佛祖有云:旗未动风也未动是人的心自己在动。呵呵,棍子不是拿来争强的砝码,利用不好,也许会反其道而行之,给你带来灾祸也说不定。“非攻”的学说墨子的本意是对于国家来说的,但是我觉得对个体同样适宜。“非攻”不是怕事、不是懦弱,也不是逃避,而是自强、自尊、自立,坚持自身的坚强和稳固。简而言之,“非攻”就是反对一切非正义之战,但是对于防御和自卫,就要勇而为之,坚决维护自身或正义的利益不受侵害。同理,棍子,或者一切自卫用品是非攻的道具而已。“兼爱”更是提倡人与人互爱互利的和谐交往(此和谐非彼和谐,请分清),也可以认作是我们所说的“德”,我相信,对事物的最终评判的标准就是一个“德”字,争抢好斗而无德,只能沦落成败类一族,人们通常的评价就是:四肢发达,头脑简单。所以,我提倡棍友脑中要有“兼爱”“非攻”的思想,避免不必要的争抢好斗!因为这个世界上强大的事物不一定意味着正义和最终胜利,也没有永远的霸权存在!三千越甲可以吞吴,擎天大厦也能在顷刻间坍塌成一堆废土。恒古不变的,是自强不息的精神和德行操守。
这就是我想说的,爱棍强身,兼以养德。与各位棍友共勉。
作者: noname    时间: 2009-5-31 13:55

沙发.
支持这样的帖子.
就好像现在很多人学习了什么野外求救急救支持,总想用来显摆一下.
其实有没有认真想过,这些知识也许一辈子用不上的话是最好的
作者: lifuwei110    时间: 2009-5-31 14:01
这第二条如果不解释容易让人产生误会···
作者: didit    时间: 2009-5-31 14:01

板个凳支持。

确实,智慧和道德跟不上,有了权势和力量,很可能会毁掉自己。与各位棍友同勉。
作者: noname    时间: 2009-5-31 14:02
以下是引用lifuwei110在2009-5-31 14:01:00的发言:
这第二条如果不解释容易让人产生误会···图片点击可在新窗口打开查看

你眼睛可厉害.

不过现在很多16-18岁的学生都开始接触甩棍了,所以,不如说成"成熟人的工具"
作者: 李小猫    时间: 2009-5-31 14:03

兵为凶器,不得已而用之
动不动就亮兵刃的,说明本身自卑。
作者: 核潜艇    时间: 2009-5-31 14:05

楼主终于发帖了!

发则精品啊!

支持你!

顶!
作者: noname    时间: 2009-5-31 14:06
以下是引用李小猫在2009-5-31 14:03:00的发言:

兵为凶器,不得已而用之

现在很多年轻人都喜欢这样,动不动就用工具,限制自己胜人一筹.
其实人外有人,小心到时自己被人收了就真.
作者: 毒狼    时间: 2009-5-31 14:08
爱棍强身,兼以养德.楼主说的真好,顶你了~
作者: 三连斩    时间: 2009-5-31 14:09
以下是引用核潜艇在2009-5-31 14:05:00的发言:

楼主终于发帖了!

发则精品啊!

支持你!

顶!

我比较低调
呵呵
很少发帖,惭愧
作者: noname    时间: 2009-5-31 14:16
以下是引用三连斩在2009-5-31 14:09:00的发言:

我比较低调
呵呵
很少发帖,惭愧

建议LZ发帖的内容少一点,更通俗的一点,好让大家都理解就行.
语句多了就换行,大家看着舒服
作者: 洪武    时间: 2009-5-31 14:21

LZ所说有理。

现在的和谐社会为人处事还是低调点,小心被和谐掉。
作者: 吴某人    时间: 2009-5-31 14:35

写得好!说的都是很客观的事实!这篇帖子应该申精
作者: 快活王    时间: 2009-5-31 14:36
低调做人,低调用棍。毕竟是在中国啊!!
作者: 仙剑奇侠传    时间: 2009-5-31 15:07

第二:成人的玩具(为什么是成人的玩具呢?意思是傻孩子拿棍子容易惹是生非)
仅此而已,别无其他

我认为这是全文 最精华的地方  其实很多人拿着棍子就想智商突然降低了一样
作者: pjspjspjs    时间: 2009-5-31 15:08
学习了~低调哈哈
作者: 羽凉道    时间: 2009-5-31 15:23

我们的国家怎么了 李白成了流氓 圣贤都成了小人 5000年的历史成了笑话 ………………不要因为现在的社会环境 来否定中国的历史 来否定中国的文化 那是因为你所受到的教育 你的能力的高低之分 人云亦云 所接触的人
  难不成你生活在汉朝就来评论匈奴的强大汉人的无能 出生在富贵之家就没事谈论穷人为什么饿死而不食肉糜………………!!!
作者: 雨落润田    时间: 2009-5-31 15:30
修身养德  有容乃大!
作者: TXB    时间: 2009-5-31 15:41

“兼爱”“非攻”说的好 支持LZ
"出来混,迟早都要还的"这句也值得深思 带棍子没错
但太张扬迟早要出事的
作者: 三连斩    时间: 2009-5-31 15:43
以下是引用duanyikun在2009-5-31 15:23:00的发言:

我们的国家怎么了 李白成了流氓 圣贤都成了小人 5000年的历史成了笑话 ………………不要因为现在的社会环境 来否定中国的历史 来否定中国的文化 那是因为你所受到的教育 你的能力的高低之分 人云亦云 所接触的人
  难不成你生活在汉朝就来评论匈奴的强大汉人的无能 出生在富贵之家就没事谈论穷人为什么饿死而不食肉糜………………!!!

不明白这位仁兄所言是什么意思
貌似我没有针砭时弊也没有批判圣贤
我看待事物,从来都是独立思考,辩证看待。
作者: drake    时间: 2009-5-31 16:37
以下是引用三连斩在2009-5-31 13:54:00的发言:

第二:成人的玩具

这个太容易引起联想了。特别是甩棍的直径。
作者: 李小猫    时间: 2009-5-31 16:53
以下是引用drake在2009-5-31 16:37:00的发言:

这个太容易引起联想了。特别是甩棍的直径。图片点击可在新窗口打开查看

又粗,又长,又硬,让人很满足。。。
作者: 某极    时间: 2009-5-31 17:15
我们论坛里,好像很少有那种无事拿棍砸人,然后发贴的人吧?我是没看过呵呵~~
我想大家很多都是有家室的人了~
作者: 玛莉莎    时间: 2009-5-31 17:44

哇 孔子竟然还会借刀杀人那  好卑鄙 o(∩_∩)o...哈哈
作者: zx920110    时间: 2009-5-31 17:45
很少见到楼主发帖啊。。写的不错 就是太长了
作者: morbidcowboy    时间: 2009-5-31 19:44
以下是引用8991542在2009-5-31 15:07:00的发言:

仅此而已,别无其他

我认为这是全文 最精华的地方  其实很多人拿着棍子就想智商突然降低了一样

不是降低,是本来就低,人品更低
作者: 小山猫    时间: 2009-5-31 19:49

孔子那段故事,我听说的版本,是刘邦和项羽。

作者: 不硬不行    时间: 2009-5-31 20:08
楼主的哲理说的好多啊,文采真好。不过我很同意你的说法,
作者: 九宫格    时间: 2009-5-31 20:11
写的好,做人要低调,赚钱要高调,呵呵,我天天带着棍子,今天有个车别我,我还是忍了,没有多大的仇恨,不至于出棍吧,呵呵,每个人都不容易,得饶人处且饶人啊
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-31 20:20

絕妙好文
不推不可
孔子子路之事
雖弟聞所未聞
然視寓言觀之,亦無不可
總之取其含意即可

作者: 安天闲圣    时间: 2009-5-31 21:47
说得好!尤其那个孔子的故事太有说服力了!小人固然可恨可是说的孔子还真有点奸诈啊!哈哈哈
作者: hk1111mh    时间: 2009-5-31 21:54

第2段说的真好!!!!,点明了佩带棍子的要点!!!非攻兼爱!!!!精辟哎!!!
      爱棍强身、兼以养得!!!!
作者: 擎天一棍    时间: 2009-5-31 22:18
说得好,论坛有些人是感觉好斗就是好事,完全把甩棍的本质跑偏了。
作者: 飘来飘去007    时间: 2009-6-1 10:20
防卫用品就要用在防卫上
作者: 雨落润田    时间: 2009-6-1 10:23

厚德载物 宽怀为本!
做人不要斤斤计较,这样比较快乐!
作者: 御风    时间: 2009-6-1 10:28
楼主好文采,支持了,其实我一直以来就是以强身防身为目的而锻炼身体,入手武器的,万事,能忍则忍,能不打则不打,像那个开荤的,完全就是1地痞,不值得去为之特写,因为我相信坛子里的兄弟没几个这样 的
作者: 光猪六战士    时间: 2009-6-1 11:25

素质棍德最重要,破坏了规矩以后玩棍就难咯

作者: xgdy    时间: 2009-6-1 20:06
不错,要强身,更要注重道德修养,最好以德服人
作者: 诗酒    时间: 2009-6-1 21:48
 甩棍本质上就该是防卫用具,不是凶器啊。连斩兄弟说得好!我觉得是正常人都不会拿着甩棍到处挑衅的。
作者: 小酒    时间: 2009-6-1 23:51

说得真是好,我最初买棍子就是为了能变厉害一些,可买了之后却更加小心了,只要没多大利害关系能避就避能忍就忍,因为我知道棍子的威力,也知道我自己愚笨控制不好心态,万一和人发生了争斗大脑一充血抡了别人后脑那是大大的不划算,所以一直提醒自己对方若不是穷凶恶极的持械匪徒还是吃点亏避免争分算了。
作者: 神經病    时间: 2009-6-2 00:29
以下是引用生活的勋章在2009-5-31 14:35:00的发言:

写得好!说的都是很客观的事实!这篇帖子应该申精

已经精了!
作者: 神經病    时间: 2009-6-2 00:31
以下是引用擎天一棍在2009-5-31 22:18:00的发言:
说得好,论坛有些人是感觉好斗就是好事,完全把甩棍的本质跑偏了。

本质是什么?说来听听?

难道你先等人家懂手打你了才还手吗?如果人家一招就把你打爬下了你还有机会防卫吗?
作者: 雨落润田    时间: 2009-6-2 00:42

武术的本质并不是靠武力解决问题的!
甩棍也是同一道理!
作者: 神經病    时间: 2009-6-2 00:52
以下是引用雨落润田在2009-6-2 0:42:00的发言:

武术的本质并不是靠武力解决问题的!
甩棍也是同一道理!

但最终还是要靠武力解决吖。。。。

作者: 吴某人    时间: 2009-6-2 00:55
以下是引用诗酒在2009-6-1 21:48:00的发言:
 甩棍本质上就该是防卫用具,不是凶器啊。连斩兄弟说得好!我觉得是正常人都不会拿着甩棍到处挑衅的。

问题是有不少人“不正常”,说句得罪人的话,来这里的人里边,就有这样“不正常”的
作者: 神經病    时间: 2009-6-2 00:57
以下是引用生活的勋章在2009-6-2 0:55:00的发言:

问题是有不少人“不正常”,说句得罪人的话,来这里的人里边,就有这样“不正常”的

這話聽起來怎麼感覺你好像在說你自己不是
作者: WWE丶首席↗    时间: 2009-6-2 02:07

穷凶极恶的人少之又少,看自己怎么把握了,
作者: 飘来飘去007    时间: 2009-6-2 11:24
以下是引用WWE丶首席↗在2009-6-2 2:07:00的发言:

穷凶极恶的人少之又少,看自己怎么把握了,

但是遇上这样的人的话,基本上能跑就跑,我可不愿意拼命
作者: 九天长风    时间: 2009-6-2 18:29
以下是引用诗酒在2009-6-1 21:48:00的发言:

是啊!甩棍只不过是防卫用品,对它的持有就引来了这么多的争论,那么刀呢、枪呢?
发生争斗的原因不是因为甩棍,而在于人本身的思想境界。甩棍只是工具,持有了它并不会使我们变成天下无敌。
如果天下无敌到好了,想象一下:我们全中国十几亿人民人手一把GAS,狂砸靖国神社的情景!!怎一个爽字了得!
呵呵!
但,棍子只是为了在我们身边的人、善良的人受到侵害时,给我们以勇气、战胜困境的工具。
如果用它去伤害无辜的人,那跟地痞流氓有什么两样?
或者地痞流氓也是一种光荣?

作者: qhhy5657    时间: 2009-6-2 20:16
练棍要练道,谓之棍道!!支持楼主的观点!
作者: h77788452    时间: 2009-6-2 20:43
以下是引用lifuwei110在2009-5-31 14:01:00的发言:
这第二条如果不解释容易让人产生误会···图片点击可在新窗口打开查看

兄弟,就是你乱想啊 呵呵
作者: 喵喵    时间: 2009-6-2 20:49

我没有惹是非哦~~~

作者: 96号    时间: 2009-6-2 23:03
确实我觉得大家都应该很好的认识下甩棍的作用,到底你拿它用来干什么,如果不懂,那请你放下它,你是在侮辱它
作者: 昆仑    时间: 2009-6-3 01:46
完全支持楼主 写的太好了 诸事皆有德 武德也
作者: 羽凉道    时间: 2009-6-3 09:54
中国式的借口 自己小人非要拉个圣贤出来垫背 好像中国5文明的创世人就是借刀杀人的 专利人
作者: zhangping290    时间: 2009-6-3 11:09
出来混,迟早都要还的。铭记啊
作者: TNT3000    时间: 2009-6-3 16:22
说得好,我想大部分人都是这样想的吧
作者: 鸡蛋    时间: 2009-6-3 19:23
第三点很实际。我买棍子后每天锻炼的时间比以前多了。
作者: diaoseo    时间: 2009-6-3 22:02

兵为凶器,不得已而用之

作者: 叶孤宏    时间: 2009-6-3 23:28
人人得以习之~
作者: xmkiller007    时间: 2009-6-4 23:19
一言以蔽之:文明其精神,野蛮其体魄(嘿嘿,借用某名人的话)
作者: streetbike    时间: 2009-6-5 10:43

现在的媒体有很大的关系,全是在播古装剧,不是大爷就是土皇帝
作者: chenzn66    时间: 2009-6-5 15:39
楼主的帖子很经典,欢迎啊
作者: roclewis    时间: 2009-6-21 17:06
就是,强烈支持楼主,我们不是武夫,而是要有武德
作者: lslrsb    时间: 2009-6-27 17:58

修身养性!
作者: --小波--    时间: 2009-6-27 18:00
  精华 顶。。。
作者: winthrop    时间: 2009-6-28 01:56
全文一句话来说就是  做人要低调
作者: mczhizhu    时间: 2009-6-28 12:30
学习了,这样的精神是棍友该拥有的,棍子是用来防身的
作者: 玛莉莎    时间: 2009-6-28 12:39

如果让3千勇士都拿GAS 那打起来绝对壮观
作者: winthrop    时间: 2009-6-29 01:08
以下是引用玛莉莎在2009-6-28 12:39:00的发言:

那样一索子子弹过来.........
作者: 子非鱼    时间: 2009-7-3 10:53
这个我有同感啊
作者: 洛奇    时间: 2009-7-11 18:13
拜读了楼主的文章,感谢一下。
作者: 九城星光    时间: 2009-7-20 16:09

写的很好 学习了

作者: 移动炸弹    时间: 2009-7-21 02:10
可惜。善良之棍并不是人人拥有的。
作者: 不快不慢    时间: 2009-7-21 22:18
很有哲理,谢谢
作者: fuqiang8080    时间: 2009-7-22 02:58
不错 好贴 顶。
作者: scx2888    时间: 2009-7-22 20:37

爱棍强身,兼以养德.
说的太好了,武术大师都这么教育我们.
作者: 洪武    时间: 2009-7-23 12:59
以下是引用玛莉莎在2009-6-28 12:39:00的发言:

你以为是古惑仔续集2吗?
作者: wh9114    时间: 2009-8-1 18:27
 有道理啊
作者: winthrop    时间: 2009-8-2 00:43
哇  史前的帖子又出现了
作者: 蝶    时间: 2009-8-2 07:06
此贴 时间过久... 转移到新手区..
作者: abc98647    时间: 2009-8-12 15:43
学习了,谢谢分享~~~~~~
作者: zms114    时间: 2009-8-13 03:11
说得不错  
作者: 一脸美人痣    时间: 2009-9-7 21:49
防身。。这是我用甩棍的最重要的言责
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-9-7 21:55
棍子只是棍子,在有的人手里就变成凶器
作者: 白色海浪    时间: 2009-9-7 21:56
是自己写的吗?可以申请加精啊!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2