【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [原创]GAS,十周岁生日快乐 [打印本页]

作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 13:15
标题: [原创]GAS,十周岁生日快乐

阿彪按:本文仅在甩棍杂谈(www.mayi.sg)上发表,其他网站发表的,均属转帖。阿彪不承担由于阅读转帖发生问题造成的任何责任。同时,本帖内容仅限于技术性交流学习,不用于其他用途。鉴于甩棍产品在部分国家地区属于限制、管制类产品,希请各位棍友在阅读本帖时务必遵守所在国家地区的法律法规,如因阅读本贴的造成违法犯罪、各类纠纷,阿彪不承担任何责任。

1、奥运之年,GAS横空问世

谈起国内的甩棍产品的发展,可以说是个不寻常的过程。2000年左右,国内能够知晓的甩棍产品多为装备于体制内的、参考ASP产品简化设计的500型产品,以及天津的764厂和建达公司制造的以国标45号无缝钢管为基材,采用磁铁固定的甩棍产品。民间棍友能够见到的产品一是江南某地企业参照764和建达产品样式,采用20号钢管为基材设计的低端仿制品,以及售价高达200多元,外观漂亮、包装精美的“蓝盒子台铁”(以下简称“台铁”)。

时间来到2005年,当时阿彪是个大三学生,国内达人狮子在网上用500系列尾单产品对战台铁大获全胜,台铁的高价劣质造成被民间棍友自北向南逐渐疏远。同期,800系列产品横空出世,凭借45号无缝钢管基材和锁定较好的优势逐步取代台铁。此外,参考美国ASP设计、部分性能已经超越ASP的蚂蚁系列产品开始逐步取代500系列,经过三次改进,于2006年与800系列产品合并渠道销售。虽然此时体制内推出了单J系列产品,但单J铝合金加低硬度不锈钢的性能劣势没能引起棍友们多大关注。相反,以GAS团队专家为代表的专业达人们更为重视棍友们关心的产品的硬韧度、锁定稳定性等指标,并以“性能全面超越ASP”作为产品定位目标。经过2年左右的努力,采用美标4140(国标42CrMo)无缝钢管作为基材,优化P-Lock锁定技术的GAS产品于2008奥运之年横空问世,不仅价格低于美国ASP、中国台湾PSD等高端产品,部分性能甚至超过上述产品。

2、命运多舛,GAS不断成长

本以为GAS产品推出了,民间棍友的高要求,特别是暴力测试性能的要求得到满足了,GAS就可以安心做好产品,不断上升改进了,但事实远非这么简单。阿彪凭借着目前已经不大好的记忆,还能想起事关GAS的几段“插曲”。

插曲之一,假冒“香港产品”与GAS恶性竞争。奥运之年的国内民间甩棍市场如同当年的汶川地震、三聚氰胺等事件一样,非常之不平静。GAS推出后没有多久,一款“颜色多样、超靓包装”的甩棍产品便开始以“香港TXX”的品牌进入国内甩棍市场,同时还假借了香港明星给他做广告。虽然这款甩棍标榜着“Made in Hong Kong”,但熟悉一点机电产品加工制造的人都知道,香港地区是个自由贸易港,并不具备机电产品及其零部件基础加工的能力,特别是甩棍产品要具备无缝钢管制造、锁定造型模具加工、电镀和喷涂加工等技术,这些在香港这个寸土寸金的地方都不大可能成为现实。另外,香港地区人工昂贵,加工产品的成本也是非常之高,真能造出甩棍,那也绝对是天价。而产品的说明书繁体字错用成简体字,更体现这款产品是十足的假冒产地,包装则是模仿PSD产品包装印制。这款产品推出的目的,阿彪感觉就是和GAS开展竞争,虽说GAS团队不排斥竞争,但这种无良的忽悠手段的确很让人反感。当时GAS团队专家们还以“苏格兰打卤面”来讽刺这款产品假冒产地的行为。经过大约3年左右的竞争,GAS产品推出了硬度HRC58的高性能产品,而那个TXX则逐步在竞争中败下阵来,逐渐淡出棍友的视线。日久见人心,的确如此。

插曲之二,某合伙者的另立门户自创版本。经过了与所谓“香港产品”的一场恶战,GAS在团队的带领下不断成长,产品的竞争力也不断增强。阿彪记忆犹新的是,当时团队对于GAS产品是不断通过杂谈、论坛等途径听取棍友们,包括体制内棍友们的建议,持续改进产品。针对产品锁定、棍身防腐、硬韧度等进行了多次改进,先后推出了硬铬版、海军版、黑海军版等多个性能优异的版本,得到广大棍友的支持与好评。然而,几年前,一场内部的纠纷又给GAS的发展带来新一轮的挑战。其中的某个合伙者,出于自身利益的考虑,开始另立门户自创版本,但产品仍打出“GAS”的品牌和旗号。然而,与官方正品GAS不同,这款所谓GAS品牌产品的生产加工工艺中,对于手柄节的制造不是采用整根无缝钢管加工工艺,而是采用了短无缝管与锁定锥面管烧焊拼接的工艺,产品的强度大打折扣,极易出现手柄节开焊断裂的问题导致质量缺陷,严重损害了GAS产品在棍友心目中树立的良好形象。那位合伙者对其狐假虎威,盗用品牌的行为不仅不改正,而且还吹嘘自己产品手柄节的强度远优于官方正品。这些行为也收到了团队和棍友们的指责。最终,这位曾经的合伙者的产品因为不合理吹嘘和其他各种原因被市场无情淘汰,据称其推出前还和TXX的创立者进行了一次失败的合作。

就是在这种尔虞我诈的激烈竞争中,GAS凭借团队的严格管理、优异的产品性能、过硬的产品质量,成就了今天棍友心中的优秀品牌。如今,GAS阻力系列产品涵盖硬铬、海军、黑海军、轻版等多个系列的产品,且产品知名度高,吸引着由高性能产品需求的棍友,同时推出了J用版也吸引了体制内的部分喜欢高质量产品的人员。

3、厚积薄发,GAS全面飞跃

阻力产品推出1年后,GAS团队曾推出过参照美国ASP旋机锁定产品设计的SAM系列机械棍,但市场反应不非常踊跃。究其原因,阿彪认为德国博诺威伊卡(Bonwi EKA)的凸轮重机锁产品进入中国市场是此现象出现的重要原因。于是,一场集市场定位、原理构造、加工工艺为一体的产品革命低调开展。在GAS团队达人和一些棍友技术达人们共同努力下,博诺威伊卡的结构奥秘被系统全面地分析、通过多次测绘,产品基材和规格尺寸数据也被牢牢掌握。这期间,记得团队先后做出了一系列的样品,包括棍体样品、零部件产品、组装样品和表面处理样品。凭借着生产阻力甩棍取得的经验,重机锁样品的成熟度不断提升。2011年前后,美国ASP旋机锁产品逐步被爪盘式原理的Talon甩棍取代。团队紧紧抓住这一时机,对爪盘产品的构造进行分析,同时对比重机锁产品的原理,进一步优化产品设计构造。期间,主要分析了产品硬韧度、锁定强度、晃动情况等多个性能指标。由于机械甩棍产品构造较阻力甩棍更为复杂,产品质量和可靠性控制难度更大,因此团队特别对国内民间棍友们广泛关注的构造强度、暴力测试性能等指标多次开展测试,力求实现性能、品质、价格的黄金匹配。功夫不负有心人,2013年10月左右,在GAS阻力产品成功推出5年后,一款技术品质全面飞跃的GAS鼓碟锁定机械甩棍问世。其加厚鼓碟+阻尼锁定环+高强度无缝钢管/高强度航空无缝铝合金管基材的设计,有效保证了产品的性能和强度,而且晃动情况大大优于博诺威伊卡和ASP Talon。开创了国内重机锁甩棍系列产品自主专利的先河。不仅得到民间棍友、体制内棍友的拥趸,也通过参加装备展览,吸引了体制内的注意。在近期有关部门开展的单J甩棍技术要求修订中,也是以GAS重机设计作为技术要求的蓝本。虽然很多品牌都仿制或参考这一设计,2017年,在某网站开展的一次同类产品综合测评中,GAS的成绩据说是最好的,更彰显了GAS作为国内重机甩棍领头羊、先行者的地位和作用。

感觉今天就写到这里吧。GAS问世十年,阿彪也遇到了机构部门的改革,也许更应当领悟和学习GAS团队那种不畏困难奋勇前进的精神吧。最后,祝GAS十周岁生日快乐,GAS产品发展越来越好。

作者: 月色远山    时间: 2018-4-13 13:24
本文完全可以通过新华社进行权威发布!彪哥威武!gas生日快乐!
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 13:27
月色远山 发表于 2018-4-13 13:24
本文完全可以通过新华社进行权威发布!彪哥威武!gas生日快乐!

做了几年信息宣传员,只会公文模式了,呵呵
作者: 生物波    时间: 2018-4-13 13:41
感谢蚂蚁团队,gas质量上乘,做工精细,独树一帜,已经成为甩棍界的一面大旗,引领甩棍界的发展方向!
作者: 壹队长    时间: 2018-4-13 13:44
原来已经过了十年啦!!希望GAS再推新机械特工,十周年纪念版!

作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 13:48
壹队长 发表于 2018-4-13 13:44
原来已经过了十年啦!!希望GAS再推新机械特工,十周年纪念版!

希望GAS越来越好吧,大浪淘沙,能坚持的不多,GAS算一个
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 13:48
生物波 发表于 2018-4-13 13:41
感谢蚂蚁团队,gas质量上乘,做工精细,独树一帜,已经成为甩棍界的一面大旗,引领甩棍界的发展方向!

说的一点不过分
作者: 叶小炎    时间: 2018-4-13 14:19
游大快来!!!  精!!!我没来之前还有这么多故事~~!!!

作者: 洞幺    时间: 2018-4-13 14:38
gas值得点赞
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 14:46
叶小炎 发表于 2018-4-13 14:19
游大快来!!!  精!!!我没来之前还有这么多故事~~!!!

论坛发展到现在,真不容易
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 14:47
洞幺 发表于 2018-4-13 14:38
gas值得点赞

能坚持那么长时间,算很厉害了
作者: 落地乄梅花    时间: 2018-4-13 14:54
希望蚂蚁能成为中国制造百年品牌,砥砺前行。
作者: 1597295470    时间: 2018-4-13 15:16
必须加精,正能量贴

作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 15:32
落地乄梅花 发表于 2018-4-13 14:54
希望蚂蚁能成为中国制造百年品牌,砥砺前行。

希望产品和论坛都能长久
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 15:33
1597295470 发表于 2018-4-13 15:16
必须加精,正能量贴

发展到今天,产品不易,团队不易
作者: 可毛被比    时间: 2018-4-13 15:37
转眼10年了,做代理也有10+的年头了,时间好快
作者: 战神再现    时间: 2018-4-13 15:57
同喜同喜
作者: 独孤游侠    时间: 2018-4-13 16:11
非常好的文章!阿彪兄弟是和我同一届的甩棍届毕业生啊,可以说是元老级别的了

作者: songmingyuee    时间: 2018-4-13 16:15
写的非常好
作者: 大波播    时间: 2018-4-13 16:16
一字不落的读完了
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-13 16:26
有心了!好文章
作者: qwer1234    时间: 2018-4-13 16:26
gas的性能是不是已经趋于饱和了,再有大的发展应该有很久了吧
作者: ssmnxxx    时间: 2018-4-13 16:44
嗯,从棍友角度了解蚂蚁团队的经历。彪哥也是个直到不少内幕的老伙计啊
作者: 向前    时间: 2018-4-13 17:04
认认真真,读完,回忆片刻,这些年GAS的确不容易,站住了脚跟,劳坐第一把交椅。回头一望,这十来年的时间,各种品牌,都慢慢的消失在时间的大河里。为有蚂蚁,还是稳坐第一把交椅。
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 17:15
可毛被比 发表于 2018-4-13 15:37

是啊,十年,弹指一挥间
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 17:16
独孤游侠 发表于 2018-4-13 16:11
非常好的文章!阿彪兄弟是和我同一届的甩棍届毕业生啊,可以说是元老级别的了

哪里啊,我一直只关注,而游侠兄亲临发展,更值得肯定学习
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 17:18
ssmnxxx 发表于 2018-4-13 16:44
嗯,从棍友角度了解蚂蚁团队的经历。彪哥也是个直到不少内幕的老伙计啊

我并不知道所谓内幕,很多也是跟着团队的经历感受到的
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 17:19
向前 发表于 2018-4-13 17:04
认认真真,读完,回忆片刻,这些年GAS的确不容易,站住了脚跟,劳坐第一把交椅。回头一望,这十来年的时间 ...

是啊,无论是业界、棍友界、体制界,GAS的地位不容否定
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 17:21
qwer1234 发表于 2018-4-13 16:26
gas的性能是不是已经趋于饱和了,再有大的发展应该有很久了吧

改进和发展是永恒的,看好GAS的明天
作者: 百撕不的骑姐    时间: 2018-4-13 17:28
10年过的真快

作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 17:48
百撕不的骑姐 发表于 2018-4-13 17:28
10年过的真快

是啊,现在我都已经人到中年了
作者: 丛林小鸟1    时间: 2018-4-13 17:58
加油,祝蚂蚁品牌越来越强大!
作者: 阿彪    时间: 2018-4-13 18:18
丛林小鸟1 发表于 2018-4-13 17:58
加油,祝蚂蚁品牌越来越强大!

相信GAS越来越好
作者: qwer1234    时间: 2018-4-13 18:50
阿彪 发表于 2018-4-13 17:21
改进和发展是永恒的,看好GAS的明天

何止明天,gas的今天也很牛逼了。我还是肯期待下一代的海军会是什么样
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-13 19:07
妈呀 2005年注册  老前辈你如果不是团队成员 那绝对是古董级棍友啊 向你致敬
作者: 叶小炎    时间: 2018-4-13 19:19
阿彪 发表于 2018-4-13 14:46
论坛发展到现在,真不容易

呵呵呵呵,不知不觉几年~~~

作者: abcdcba    时间: 2018-4-13 19:46
哇生日快乐,祝蚂蚁越来越好
作者: 神兵GAS    时间: 2018-4-13 20:07
这篇帖子可以加精了
作者: samlee39    时间: 2018-4-13 20:47
有活动吗

作者: 蚂蚁蚂蚁蚂蚁    时间: 2018-4-13 21:10
应该出个十周年纪念版, 限量发售,
作者: 安天闲圣    时间: 2018-4-13 21:32
忆往昔峥嵘岁月稠!棍友们共勉!GAS 生日快乐!
作者: 天上白云嫖    时间: 2018-4-13 22:17
铭记历史
作者: zlwtsss    时间: 2018-4-13 22:17
学习发展历程。
作者: 阿晨    时间: 2018-4-13 22:29
差点以为是坟帖
作者: 黑灯瞎火    时间: 2018-4-13 22:37
这个必须顶,顺便心疼一下买各种炫彩神棍的小白们

作者: 醒着做梦    时间: 2018-4-14 00:03
蚂蚁加油,各位筒子一起加油!

作者: 龍爬滿了身    时间: 2018-4-14 00:07
帮顶不解释

作者: 老刘    时间: 2018-4-14 00:23
一杯敬上一个十年,一杯敬下一个十年
作者: 阿彪    时间: 2018-4-14 06:37
qwer1234 发表于 2018-4-13 18:50
何止明天,gas的今天也很牛逼了。我还是肯期待下一代的海军会是什么样

那是必须的
作者: 阿彪    时间: 2018-4-14 06:41
酷酷的裤头 发表于 2018-4-13 19:07
妈呀 2005年注册  老前辈你如果不是团队成员 那绝对是古董级棍友啊 向你致敬

注册早了点而已
作者: 阿彪    时间: 2018-4-14 06:41
叶小炎 发表于 2018-4-13 19:19
呵呵呵呵,不知不觉几年~~~

小炎我都识咗好多年啦😄
作者: 阿彪    时间: 2018-4-14 06:42
samlee39 发表于 2018-4-13 20:47
有活动吗

听游侠老大的
作者: 阿彪    时间: 2018-4-14 06:42
蚂蚁蚂蚁蚂蚁 发表于 2018-4-13 21:10
应该出个十周年纪念版, 限量发售,

可以向团队建议
作者: 叶小炎    时间: 2018-4-14 07:25
阿彪 发表于 2018-4-14 06:41
小炎我都识咗好多年啦😄

系啊

作者: 一飞    时间: 2018-4-14 09:30
祝愿蚂蚁越来越好
作者: 风流狼子    时间: 2018-4-14 09:55
文笔不错,总结到位,高度浓缩了十年来的历程
作者: 大波播    时间: 2018-4-14 12:47
十周年后等蚂蚁出阻力特工

作者: 20170523    时间: 2018-4-14 16:16
前来支持一下!!!
作者: 莫轻狂    时间: 2018-4-14 19:51
路过帮顶

作者: 星光使者    时间: 2018-4-14 20:21
回顾gas的发展历史确实不容易,感谢彪哥整理

作者: 小甩棍    时间: 2018-4-14 20:23
时间过的挺快喔!!
作者: 小甩棍    时间: 2018-4-14 20:24
我九八年毕业,一晃都20年了,王菲的相约九八也20年了!
作者: pass777    时间: 2018-4-14 22:54
帮顶........
作者: 阿彪    时间: 2018-4-15 05:42
星光使者 发表于 2018-4-14 20:21
回顾gas的发展历史确实不容易,感谢彪哥整理

前有客户需求,后有仿品追踪,不易
作者: ghf331    时间: 2018-4-15 08:01
这么快就十周岁了,岁月如梭

作者: fengshuns    时间: 2018-4-15 08:29
彪哥辛苦,整理创作不易
作者: 天上白云嫖    时间: 2018-4-15 10:46
老哥 你这是看着蚂蚁一步一步走过来的啊
作者: 阿彪    时间: 2018-4-15 14:25
fengshuns 发表于 2018-4-15 08:29
彪哥辛苦,整理创作不易

谢谢谢谢,棍友们的支持就是咱的动力
作者: 阿彪    时间: 2018-4-15 14:25
天上白云嫖 发表于 2018-4-15 10:46
老哥 你这是看着蚂蚁一步一步走过来的啊

一步一步谈不上,看到的就写出来
作者: 莫轻狂    时间: 2018-4-15 15:22
路过帮顶

作者: 超人队长    时间: 2018-4-15 16:36
原来是这样
作者: 超人队长    时间: 2018-4-15 16:37
阿彪 发表于 2018-4-13 15:33
发展到今天,产品不易,团队不易

都是故事啊
作者: 超人队长    时间: 2018-4-15 16:37
可毛被比 发表于 2018-4-13 15:37

这个怎么算?
作者: 超人队长    时间: 2018-4-15 16:38
阿彪 发表于 2018-4-13 17:48
是啊,现在我都已经人到中年了

老GUY?
作者: 超人队长    时间: 2018-4-15 16:39
叶小炎 发表于 2018-4-14 07:25
系啊

活捉基友一对
作者: 阿彪    时间: 2018-4-15 17:52
超人队长 发表于 2018-4-15 16:37
都是故事啊

有恒心、有毅力、创品牌、创满意,这就是GAS团队、GAS产品
作者: 戎马迎风    时间: 2018-4-16 08:00
没想到已经这么久了

作者: 阿彪    时间: 2018-4-16 09:53
戎马迎风 发表于 2018-4-16 08:00
没想到已经这么久了

做到今时今日,能有竞争力的品牌不太多,GAS算一个重点了,呵呵
作者: 阻力控    时间: 2018-4-16 14:55
谢兄的总结提炼,让很多新手了解了GAS发展史

作者: 阿彪    时间: 2018-4-16 19:45
阻力控 发表于 2018-4-16 14:55
谢兄的总结提炼,让很多新手了解了GAS发展史

谢谢支持啊,很喜欢GAS和团队那种精神
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-16 20:24
小甩棍 发表于 2018-4-14 20:24
我九八年毕业,一晃都20年了,王菲的相约九八也20年了!

那您得四十多岁了?
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-16 20:26
ghf331 发表于 2018-4-15 08:01
这么快就十周岁了,岁月如梭

那时候我还上高中呢
作者: 小甩棍    时间: 2018-4-16 20:29
酷酷的裤头 发表于 2018-4-16 20:24
那您得四十多岁了?

马上马上到!
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-16 20:52
小甩棍 发表于 2018-4-16 20:29
马上马上到!

岁月不饶人啊 我也快三十了
作者: ghf331    时间: 2018-4-17 08:29
还上高中呀那时候

作者: 上海小黑    时间: 2018-4-17 10:51
还少个 不忘初心,扬帆起航
作者: 阿彪    时间: 2018-4-17 13:14
上海小黑 发表于 2018-4-17 10:51
还少个 不忘初心,扬帆起航

哈哈哈哈,牢记品牌和产品的使命,哈哈
作者: gaosencctv    时间: 2018-4-18 13:04
镇快,好多年了
作者: 阿彪    时间: 2018-4-18 18:28
gaosencctv 发表于 2018-4-18 13:04
镇快,好多年了

十年,真不短了
作者: 破军七杀    时间: 2018-4-19 09:57
楼主辛苦了,整理资料真是用心了

作者: 阿彪    时间: 2018-4-19 13:24
破军七杀 发表于 2018-4-19 09:57
楼主辛苦了,整理资料真是用心了

谢谢,谢谢,服务棍友么,呵呵
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-20 12:16
ghf331 发表于 2018-4-17 08:29
还上高中呀那时候

咱俩应该同龄人
作者: ghf331    时间: 2018-4-20 15:13
是吗你多了大,我38了

作者: 核潜艇    时间: 2018-4-20 18:16
杂谈我彪哥,人狠话不多,哈哈!
作者: 阿彪    时间: 2018-4-20 20:29
核潜艇 发表于 2018-4-20 18:16
杂谈我彪哥,人狠话不多,哈哈!

套用了某个流行语,哈哈
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-21 22:26
戎马迎风 发表于 2018-4-16 08:00
没想到已经这么久了

伴随着不少人的青春
作者: 酷酷的裤头    时间: 2018-4-21 22:27
ghf331 发表于 2018-4-20 15:13
是吗你多了大,我38了

不会吧 大我十岁
作者: ghf331    时间: 2018-4-22 08:54
我了个擦哦,这都能让你捡到漏回复我

作者: 阿彪    时间: 2018-4-22 17:20
ghf331 发表于 2018-4-22 08:54
我了个擦哦,这都能让你捡到漏回复我

哈哈,相识就是缘分
作者: 小甩棍    时间: 2018-4-24 13:47
厚积薄发,说的好,那么下一个十年呢?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2