【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 古墓丽影9:手残党的福音 [打印本页]

作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 09:51
标题: 古墓丽影9:手残党的福音

上半年通了《古墓10》(官方名称《古墓丽影:崛起》)。刚上手时差点被棒读+台湾腔的中文配音劝退,还好有英语+中文字幕的选择。玩完之后并没留下什么印象,属于那种可以速通一遍但不玩也不会后悔的游戏。感觉当不起IGN9.3的评分。要知道,同期大名鼎鼎的神海4,也才给了9分(我不信我不信!这背后一定有肮脏的XX交易!)。

但是古墓9不一样。(官方名《古墓丽影》,一般也叫新古墓丽影)开档之后硬是每周挤出2个小时给玩通了。对于我这种,智障喝不了农药手残吃不了鸡的并发症患者来说,很不容易。而且玩通之后还有些零碎感想不吐不快,就更难得了好像。

古墓的剧情一向比较扯淡,所以对9也不需要抱太大希望,能全须全尾地讲完一个故事就算及格。反正也没人奢望古墓的剧情能像美末那么屌炸天是吧。剧情够用了。一句话总结:劳拉和小伙伴流落日本某小岛挫败了邪恶女王意图复活的阴谋。重点是,作为大反派出现并被劳拉射爆,这才是日本系大BOSS的合理归宿啊!本屌丝作为一个爱国小将,玩这种和日本帝国主义死磕到底的游戏,很合逻辑吧?

主角当然还是劳拉。不过本作之后又要加新头衔了:邪马台古国拆迁办主任、女王卑弥呼终结者。人物刻画中规中矩,从青涩妹子成长为见人挡杀人、神挡杀神的屠岛暴力女的过程并不违和。而且长相比历代劳拉更东方,身材比历代更纤细娇小,又对了我的胃口。

配角方面,日常纸片人,刻画比较单薄。这个不多说了。毕竟舔妹子游戏,就别要啥自行车了。看配角请左转神海4,人妻、大叔、亲哥、雇佣兵大姐头一本满足。

关卡设计上,相对古墓10为人诟病的所谓半开放世界来说,9在设计上更为线性,基本上是一条路走到黑。场景多变,气势恢弘,单个场景的完成度也相当不错,不像10那么半吊子。
至于探不探古墓完全自己选择,于主线毫无影响。反正我是顺手探了两三个的样子。虽然这很不古墓,但既然是系列重启之作嘛,就当它不是古墓丽影就好了啊。
另外,在一些设计上,作为动作冒险游戏的老前辈,能放下身段向神海学习,这态度也没挑。这不是抄袭,互相借鉴而已。神海刚出那会儿还被人叫“男版劳拉”呢,你说谁抄谁?再说,神海的攀爬落脚点漆的是黄色,我们是白色!(笑)

13年的老游戏,画面放到现在来看并不出众。还是那句话,够用,赶超CF没问题(手动斜眼)。这一作加了很多大魄力的场面,镜头运用有些直追好莱坞大片的意思。我家小圆脸,那是和我一起拿光枪玩生化危机和死亡之屋的逆天存在,但是看我玩古墓,却经常躲到我身后说不敢看。(刚才采访了一下小圆脸,她说是因为怕我受伤)可见效果杠杠的。
脚本事件和场景互动设计得也不错,走哪塌哪恰到好处,没神海那么频繁。躲在掩体后面也不是万无一失,比如敌方重机枪能把水泥柱打烂露出钢筋。第一次看到很是惊艳了一下。凡有大量敌人的地方必有汽油桶之类可以引爆伤敌。打机时我和唯一观众小圆脸的对话是这样的:
“好多敌人上来了,怎么办?”
“不怕,看爸爸炸死他们!”
BIU~火箭一发入魂!砰~夹杂啊啊惨叫。
“还有这种操作?!”
“就是有这种操作!”(骄傲脸.jpg)

据说10比9在战斗手感上有提升。但是手残党完全不CARE,反正全程辅助瞄准,打不中比打中更难。保姆般呵护,你值得拥有。就是有些怀念10的毒箭。

谜题的设计风格是我喜欢的,曾经被古墓的1~8劝退无数次,除了让人想摔手柄的水下关卡之外,蛋疼的为了解谜而解谜的设计也是我没能玩通任何一作的主要原因。

9的谜题中,机关联动类占比极少,大都是基于物理特性的,举两个栗子:可以要通过开关窗户控制进风从而改变悬吊物的撞击方向,再比如,必须站在侧面用燃烧箭一次引爆两处瓦斯产生爆炸等等。都是根据现实经验能够解开的谜题,不但不费脑,还会让人产生“我好聪明啊没看攻略都能解开这~么难的谜题”的感觉。通过尊重智障玩家来呵护玩家自尊,很有心。

给朋友安利这款游戏,朋友说现在都是碎片时间,只能玩玩农药,没时间玩这类大作。其实我很奇怪:我看他玩农药一般至少半小时以上,已经比我时间要多了。而且我还可以按暂停啊,个把小时回来再接着玩也毫无问题。农药这样干怕是要当猪队友的吧?

我只是想,吃鸡和农药固然有趣,但这世界上除了吃鸡和农药,还是有不少值得去玩的好游戏的。

扫描上面二维码关注我,可获得完整原文,比这里多了一个小视频(游戏片段)。

作者: 独孤游侠    时间: 2017-12-15 10:08
这是诗酒老哥的原创?

作者: 帝国近卫    时间: 2017-12-15 10:14
剧情略单薄,古墓系列最经典的还是10周年纪念版,就是难度略大
作者: 月色远山    时间: 2017-12-15 10:26
从没玩过游戏的二货在这儿表示一下:我靠,我还以为是电影呢
作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 10:29
独孤游侠 发表于 2017-12-15 10:08
这是诗酒老哥的原创?

是的,你懂,我是专注原创40年。

作者: 龍爬滿了身    时间: 2017-12-15 10:58
帮顶吧。古墓居然出到九了。真是不容易啊

作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-15 11:00
之前玩过一部 好游戏!
作者: 难子汉926    时间: 2017-12-15 11:11

作者: 20170523    时间: 2017-12-15 11:20
我还是喜欢看电影,不喜欢游戏!!!
作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 11:21
龍爬滿了身 发表于 2017-12-15 10:58
帮顶吧。古墓居然出到九了。真是不容易啊

明明都出到10了!不过我是先玩的10后玩的9。
作者: 阻力控    时间: 2017-12-15 11:23
图二想起了胖子,吴邪,闷油瓶,阿宁,潘子……

作者: 准备卖盒饭    时间: 2017-12-15 11:25
这评测妥妥的给力,支持

作者: 阻力控    时间: 2017-12-15 11:27
说错了,是图三

作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 11:34
20170523 发表于 2017-12-15 11:20
我还是喜欢看电影,不喜欢游戏!!!

现在的游戏越来越像电影。甚至几乎是纯电影。比如《暴雨》《超凡双生》。
作者: 三千棍    时间: 2017-12-15 11:41
不太喜欢玩游戏,头晕
作者: 戟画方天    时间: 2017-12-15 12:02
ign的评分真的感觉没啥意思,经常瞎给

作者: samlee39    时间: 2017-12-15 12:03
不错

作者: 战神再现    时间: 2017-12-15 13:49
不玩游戏N久
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-15 13:49
三千棍 发表于 2017-12-15 11:41
不太喜欢玩游戏,头晕

之前玩过几个版本使命召唤 玩玩就吐了 他本跑起来屏幕一直在晃动 而且因为是射击游戏 总有被炸弹炸晕的,飞机坠落 汽车坠毁等情节,特别真实 玩一会就恶心 和晕车似的
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-15 13:50
阻力控 发表于 2017-12-15 11:23

其实盗墓笔记应该也做一款好的单机游戏
作者: 东东爱甩棍    时间: 2017-12-15 14:50
好久没玩游戏了。

作者: 喜欢军刀    时间: 2017-12-15 15:41
帮顶了。。。。
作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 16:40
天上白云嫖 发表于 2017-12-15 13:49
之前玩过几个版本使命召唤 玩玩就吐了 他本跑起来屏幕一直在晃动 而且因为是射击游戏 总有被炸弹炸晕的, ...

晕3D,很常见。
作者: abcdcba    时间: 2017-12-15 18:05
没怎么关注,古墓丽影也有游戏
作者: dolcevita177175    时间: 2017-12-15 18:21
少女劳拉很销魂,少妇劳拉依旧那么销魂
作者: 平歌    时间: 2017-12-15 19:02
我玩游戏不擅长,以前玩过重返德军总部,很是怀念,现在想玩,不知道资源还是系统问题,下载的都不能玩,就连花十八元买的也玩不了,说是wen7的32还是64的问题,以前玩的时候还是XP系统

作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 19:08
abcdcba 发表于 2017-12-15 18:05
没怎么关注,古墓丽影也有游戏

电影就是根据游戏改编好不好?
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-15 19:39
诗酒 发表于 2017-12-15 16:40
晕3D,很常见。

从那之后 我再也不嘲笑cf的垃圾画质了 起码玩着头不晕
作者: Rick    时间: 2017-12-15 20:40
妙龄少女屠岛记
拉拉姐:杀起人来我自己都怕
作者: 黑金刚    时间: 2017-12-15 20:47
也下了一个。现在还没删。玩了一会儿就不玩了。以前行。现在。。。。没那耐心和兴趣玩这样的。。。
作者: pass777    时间: 2017-12-15 20:55
厲害.....

作者: ZyTbF    时间: 2017-12-15 22:12
阻力控 发表于 2017-12-15 11:23

哈哈哈,对对
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-15 22:56
现在很多国产特效都不如游戏好看 哈哈
作者: ZyTbF    时间: 2017-12-15 23:24
就我太天天玩游戏?
作者: 独孤游侠    时间: 2017-12-15 23:41
说来我已经很多年都没玩单机游戏了,不知道现在已经进步到什么地步了,但是由于对以前电脑配置的那种固有思维,感觉这些游戏画面做的这么细腻,对配置要求应该也非常高,玩不起的样子,大概也是以前穷惯了吧

作者: 诗酒    时间: 2017-12-15 23:57
天上白云嫖 发表于 2017-12-15 19:39
从那之后 我再也不嘲笑cf的垃圾画质了 起码玩着头不晕

哦?同是第一人称FPS游戏,不晕CF?那你不是晕3D啊。是不是玩COD时帧数不稳定呢?
作者: 诗酒    时间: 2017-12-16 00:03
独孤游侠 发表于 2017-12-15 23:41
说来我已经很多年都没玩单机游戏了,不知道现在已经进步到什么地步了,但是由于对以前电脑配置的那种固有思 ...

说实在的,我也是穷才玩不起PC版的。所以是在360上玩的。
如果是玩单机游戏配个好电脑我觉得不值。PS4才2000不到,效果和高配PC差不多。配上大电视,瘫在沙发上玩游戏爽上天。
当然,如果喜欢网游就没办法了。
作者: 诗酒    时间: 2017-12-16 00:10
黑金刚 发表于 2017-12-15 20:47
也下了一个。现在还没删。玩了一会儿就不玩了。以前行。现在。。。。没那耐心和兴趣玩这样的。。。

我和你相反,感觉玩不下去网游页游手游,觉得这么不好玩的游戏为什么那么多人喜欢?
所以说人的喜好是不同的,我觉得有趣的游戏别人未必觉得有趣。正所谓彼之蜜糖,我之砒霜。
作者: SLadeMaster    时间: 2017-12-16 00:33
我打了一半 路痴不认路过不去了 开鹰眼也找不到路。。
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-16 00:44
独孤游侠 发表于 2017-12-15 23:41
说来我已经很多年都没玩单机游戏了,不知道现在已经进步到什么地步了,但是由于对以前电脑配置的那种固有思 ...

配置要求确实很高  我的本根本带不起来新款的游戏  为了游戏配个台式机感觉不值当 所以偶尔就玩玩网游 放弃了单机
作者: 黑金刚    时间: 2017-12-16 09:11
诗酒 发表于 2017-12-16 00:10
我和你相反,感觉玩不下去网游页游手游,觉得这么不好玩的游戏为什么那么多人喜欢?
所以说人的喜好是不 ...

嗯。对。主要是现在啥游戏都不愿意玩了。。。。老了。。。
作者: 诗酒    时间: 2017-12-16 09:35
SLadeMaster 发表于 2017-12-16 00:33
我打了一半 路痴不认路过不去了 开鹰眼也找不到路。。

9还好啊,我感觉没有岔路,如果有,那一定有古墓可以探索!
作者: 阿奔    时间: 2017-12-16 09:46
这些游戏太费时间了
作者: 阻力控    时间: 2017-12-16 09:49
天上白云嫖 发表于 2017-12-15 13:50
其实盗墓笔记应该也做一款好的单机游戏

真是,当年最喜欢这部,超喜欢小哥,还从龙泉买了把黑金古刀

作者: 20170523    时间: 2017-12-16 11:10
诗酒 发表于 2017-12-15 11:34
现在的游戏越来越像电影。甚至几乎是纯电影。比如《暴雨》《超凡双生》。

但游戏要的配置太高,电影还可以
作者: seaman777    时间: 2017-12-16 16:35
玩过古墓丽影1,后来的没玩过,
作者: ghf331    时间: 2017-12-16 17:34
古墓丽影,我一个版本也没通关过,无爱

作者: 诗酒    时间: 2017-12-16 17:57
ghf331 发表于 2017-12-16 17:34
古墓丽影,我一个版本也没通关过,无爱

1~8确实难。9和10大变动,已经很简单了。
作者: 诗酒    时间: 2017-12-16 17:58
seaman777 发表于 2017-12-16 16:35
玩过古墓丽影1,后来的没玩过,

哈哈,多边形丽影
作者: 诗酒    时间: 2017-12-16 18:00
阿奔 发表于 2017-12-16 09:46
这些游戏太费时间了

我觉得手游页游网游更费时间,因为那些本质上就不是为了让你打完的游戏。没有通关的概念。
所谓用户粘性。
作者: seaman777    时间: 2017-12-16 18:57
诗酒 发表于 2017-12-16 17:58
哈哈,多边形丽影

好像是的,很久前显卡也很渣
作者: 小艾街球    时间: 2017-12-17 14:04
兄弟游戏迷啊!
作者: 萧①    时间: 2017-12-17 23:43
看起来不错!

作者: 诗酒    时间: 2017-12-19 10:48
小艾街球 发表于 2017-12-17 14:04
兄弟游戏迷啊!

年龄大了,迷不动了。小时候的梦想,就算现在游戏机摆家里吃灰,看着也开心。
作者: gaosencctv    时间: 2017-12-19 15:05
女主角,只是觉得圣子降临里的那位好看
作者: 诗酒    时间: 2017-12-19 21:24
gaosencctv 发表于 2017-12-19 15:05
女主角,只是觉得圣子降临里的那位好看

蒂法。曾经也是我的女神!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2