【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 说说我对太极拳的一点不成熟看法 [打印本页]

作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 13:10
标题: 说说我对太极拳的一点不成熟看法
在我看来太极拳不仅仅是一种古老的拳术,它还有丰富的思想内涵,在拳理、拳术之中充满了中国式的哲理和东方智慧。太极本来就是道家,道法自然,养生的一种功夫,这才是太极最大的价值。

世界上从来都不缺少格斗术,散打,空手道,泰拳,巴柔,跆拳道等等数不胜数。但是养生术却是寥寥无几,出名的也就是太极和瑜伽。太极本来最突出的优势就是强身健体,养生延年。格斗只是太极的附属功能,就像瑜伽风靡全球,但是没人靠瑜伽打擂台吧。

马云是太极拳的忠实粉丝,练习太极拳三十多年,他的贴身保镖也是请的太极高手李天金。马云说:“越学习太极越发现,其实我做企业,无论是企业内部员工的管理还是跟客户、跟竞争者的关系,几乎完全按照太极的宗旨。”

所以我认为练习太极,不应该把它当成一种格斗术,而是一种养生的哲学和为人处世的智慧。太极是值得当成一生的事业的。

作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 13:17
我也是看了@terranxjq兄弟的帖子有感而发的。因为以前我一直在纠结传统武术和擂台格斗术到底哪个更实用。
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 13:21
现在感觉练哪种功夫还是看自己的需求和爱好的。对于打架防身来说,咏春和散打会见效更快。
作者: seaman777    时间: 2017-12-6 13:24
说得不错,越来越想练太极了
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 13:30
我个人觉得练习太极之外再加一门技术,练习短棍搏击术来攻击。这样太极的功夫加上短棍的技击。可以说是攻防兼备了
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 13:47
seaman777 发表于 2017-12-6 13:24

有时间可以练习一下,练习太极不管什么时候都不算晚的。那位兄弟发的他师傅的视频,老爷子年纪不小了,但是那精气神真的太好了。那些整天在网吧通宵的年轻人,精气神估计都不如他。以前我老家一个练太极的,八十多岁了,精气神也是好得很啊,说话中气十足,腿脚利索,腰板也很直
作者: ssmnxxx    时间: 2017-12-6 13:50
太极一般人估计很难坚持,现在社会被逼快节奏。很难静下心开学习。所以我看到很多练习太极的都是老家伙或者家里不差钱的。
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-6 13:56
光影的夏天 发表于 2017-12-6 13:47
有时间可以练习一下,练习太极不管什么时候都不算晚的。那位兄弟发的他师傅的视频,老爷子年纪不小了,但 ...

你这个说得对 咱们这代人 身体基本都不怎么样 我现在回家每天就是累 也没干啥活就是累 我父母他们那代 年轻时候都在国企 那时候都干活 天天背麻袋拿重东西,回家还得做家务照顾老人,现在快六十了身体比我还强 估计咱们这代人 身体素质是比不上他们,也不一定能活的过他们。 骚年们 从现在开始 少撸多锻炼 毕竟65才退休 别退休了以后就瘫在床上,哪也去不了啦
作者: 月色远山    时间: 2017-12-6 13:58
附属功能……
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 14:02
ssmnxxx 发表于 2017-12-6 13:50
太极一般人估计很难坚持,现在社会被逼快节奏。很难静下心开学习。所以我看到很多练习太极的都是老家伙或者 ...

可以把练太极当成一种放松,一种休息。不必太追求效果和功力。就像很多人下班后去练瑜伽放松一样。太极入门很简单的
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 14:04
月色远山 发表于 2017-12-6 13:58
附属功能……

呵呵,这只是我个人见解,估计是我看的都是养生太极吧
作者: 平歌    时间: 2017-12-6 14:27
其实,在这个急功近利快节奏的社会里,真的需要太极来沉淀一下身心!

作者: 阻力控    时间: 2017-12-6 14:36
嗯,我也发现了,孤阴不长,孤阳不长,自己一个人久了,要么多撸撸,要么该找一个女人了……

作者: 落地乄梅花    时间: 2017-12-6 14:42
阻力控 发表于 2017-12-6 14:36
嗯,我也发现了,孤阴不长,孤阳不长,自己一个人久了,要么多撸撸,要么该找一个女人了……

还是去找个女人吧
作者: 阻力控    时间: 2017-12-6 14:46
落地乄梅花 发表于 2017-12-6 14:42
还是去找个女人吧

娶不起啊娶不起

作者: 三千棍    时间: 2017-12-6 15:25
太极大师杨露禅是一代宗师
作者: 月色远山    时间: 2017-12-6 15:49
光影的夏天 发表于 2017-12-6 14:04

其实,我是想说,你说的太客气了……
作者: 难子汉926    时间: 2017-12-6 16:05
咱马哥说啥都是对的
作者: 战神再现    时间: 2017-12-6 16:14
不做论了,就看看楼主的
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 16:59
阻力控 发表于 2017-12-6 14:46
娶不起啊娶不起

自己谈吧,遇到合适的是不用彩礼钱的。这样的例子见过很多了。
作者: 大波播    时间: 2017-12-6 18:33
马云等这些人那些话说的,普通人多不能太当真

作者: 魔鬼的微笑    时间: 2017-12-6 19:10
然而太极拳对膝盖的压力也挺大的,不建议老年人练~
作者: samlee39    时间: 2017-12-6 19:29
天下武功唯快不破

作者: 魏与绸缪    时间: 2017-12-6 20:18
听人说 武术分为练法 打法 表演三种  练法是养生 强身健体  打法是为了伤害对手  表演就是套招 好看的套路

作者: abcdcba    时间: 2017-12-6 21:13
年轻人血气方刚不太容易理解太极
作者: pass777    时间: 2017-12-6 21:45
养生...!

作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 22:38
魏与绸缪 发表于 2017-12-6 20:18
听人说 武术分为练法 打法 表演三种  练法是养生 强身健体  打法是为了伤害对手  表演就是套招 好看的套路
...

没错,现在武术确实分成三种了。养生,套路表演,散打
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 22:44
魏与绸缪 发表于 2017-12-6 20:18
...

现在的国内武术冠军,其实说的就是套路表演冠军,比如李连杰拿的就是套路冠军。实战冠军就是散打冠军。每次有外国格斗团队来中国切磋交流,武协都是派的散打队出战,而且战绩都很不错。别人都说散打是中国武术实战的招牌
作者: 魏与绸缪    时间: 2017-12-6 22:49
光影的夏天 发表于 2017-12-6 22:44
现在的国内武术冠军,其实说的就是套路表演冠军,比如李连杰拿的就是套路冠军。实战冠军就是散打冠军。每 ...

散打的意思就是没有套路。其实个人理解,所谓的练武 就是练击打时候的发力方式 击打的位置 还有反应和预判能力。。我看过一些李小龙的视频 感觉他一定有实战能力。。。有一段用双截棍打乒乓球的视频。。那准头 简直残暴 对战的时候轻松秒杀对手

作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 23:17
魏与绸缪 发表于 2017-12-6 22:49
散打的意思就是没有套路。其实个人理解,所谓的练武 就是练击打时候的发力方式 击打的位置 还有反应和预 ...

没错,散打算是武术去繁就简后的实战化表现。现代世界格斗发展很快,只要就是抛去了繁杂的东西,留下精华,加以反复习练。这样的格斗术才是最接近实战的,威力也会更强。比如现在在擂台上大放光彩的巴西柔术,其实就是在日本柔道基础上精简改进的。极真空手道也是在空手道基础上精简改进的。散打也是如此,所以现在国家也是大力支持推广散打,每个省都组建散打队
作者: 魏与绸缪    时间: 2017-12-6 23:33
光影的夏天 发表于 2017-12-6 23:17
没错,散打算是武术去繁就简后的实战化表现。现代世界格斗发展很快,只要就是抛去了繁杂的东西,留下精华 ...

。。。有一种更加nb的打法叫做泰拳

作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 23:39
魏与绸缪 发表于 2017-12-6 23:33

泰拳确实牛逼,泰拳在站立式格斗比赛表现很好。现在中国散打也在吸收外国武术中的一些格斗技。比如现在广东一带发展出一种泰式散打。就是像泰拳学习的
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-6 23:48
散打既然已经从武术中分离出来,走向实战,以击败对手为目标。那就干脆博取众家之长,把外国格斗术中的技术也学习一点,这样没准能发展出一种非常牛B的格斗术。各国武术互相学习交流才能更好的发展。日本的柔道和空手道都是起源于中国,但是现在他也发展出自己的特色了。巴西柔术可以说就是精简版柔道,但是现在也成了巴西的国术了。泰拳也在学习西洋拳击,都是在互相学习的
作者: 魏与绸缪    时间: 2017-12-6 23:51
光影的夏天 发表于 2017-12-6 23:39
泰拳确实牛逼,泰拳在站立式格斗比赛表现很好。现在中国散打也在吸收外国武术中的一些格斗技。比如现在广 ...

感觉拳击很实用   叶问3里  叶问不也是打不过泰森么

作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-7 00:00
魏与绸缪 发表于 2017-12-6 23:51
感觉拳击很实用   叶问3里  叶问不也是打不过泰森么

拳击确实是非常实用的格斗术了。最简单的就是最有效的。对于一般的人和一般的街斗,拳击是很好的选择。别人不都说腿法不适合街斗吗?因为街斗环境复杂,抬腿容易露出破绽,而且踢腿比出拳要消耗更大的体力。但是拳击对付练家子或者职业选手就有点不够看了。泰森以前在监狱的时候被那些练跆拳道和空手道高手的暴打。以为他只会用手,别人用腿。腿部力量是远大于手的
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-7 00:04
如果只是为了一般的打架防身,学点拳击再学点菲律宾魔杖,平时带个甩棍,基本上可以解决大多数街斗。
作者: 光影的夏天    时间: 2017-12-7 00:09
这算是一个省时省力的偷巧方法吧,毕竟大家工作都很忙,没有太多时间练习格斗。
作者: seaman777    时间: 2017-12-7 05:49
光影的夏天 发表于 2017-12-6 13:47
有时间可以练习一下,练习太极不管什么时候都不算晚的。那位兄弟发的他师傅的视频,老爷子年纪不小了,但 ...

就想找个靠谱的,不知道有没有推荐?
作者: ghf331    时间: 2017-12-7 06:53
过来看看太极拳的某某

作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:10
光影的夏天 发表于 2017-12-6 13:17
我也是看了@terranxjq兄弟的帖子有感而发的。因为以前我一直在纠结传统武术和擂台格斗术到底哪个更实用。

夏天兄抬爱了啊~我也只是学个皮毛而已
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:11
seaman777 发表于 2017-12-6 13:24

来,这位朋友,看你天庭饱满,骨骼精奇,是个练武的奇才,你想练什么绝世武功,我这都有,8块钱一本,感觉好再来找我
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:14
太极一般人估计很难坚持,现在社会被逼快节奏。很难静下心开学习。所以我看到很多练习太极的都是老家伙或者 ...

这确实是事实,有句老话怎么说来着?好像是叫穷文富武啊,自古练武的大都是有钱人,普通人都得抓紧想办法 喂饱肚子了,哪有功夫练武哈哈
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:16
天上白云嫖 发表于 2017-12-6 13:56
你这个说得对 咱们这代人 身体基本都不怎么样 我现在回家每天就是累 也没干啥活就是累 我父母他们那代 年 ...

少撸多锻炼是至理名言啊,嫖兄
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:17
月色远山 发表于 2017-12-6 13:58
附属功能……

仅供娱乐。。。
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:18
光影的夏天 发表于 2017-12-6 14:04

其实吧,我感觉去会所里做个SPA更养生一些
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:20
平歌 发表于 2017-12-6 14:27
其实,在这个急功近利快节奏的社会里,真的需要太极来沉淀一下身心!

太极所阐述的理论,相对更符合天地间的自然法则,顺应自然法则走,身体和人生道路就会通畅的多。
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:21
阻力控 发表于 2017-12-6 14:36

兄弟知道哪家会所比较好吗?
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:21
落地乄梅花 发表于 2017-12-6 14:42
还是去找个女人吧

采阴补补阳气
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:22
阻力控 发表于 2017-12-6 14:46
娶不起啊娶不起

找一个,和娶一个是两回事,你可能误会了兄弟
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:25
三千棍 发表于 2017-12-6 15:25
太极大师杨露禅是一代宗师

据说当年他到北京王府拜会王爷,王爷首席贴身侍卫在递茶水的时候想用暗劲使杨出丑,结果被杨不轻意的一个翻腕,侍卫当场狗啃shit ,瞬间名气爆城,人称杨无敌
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:26
战神再现 发表于 2017-12-6 16:14
不做论了,就看看楼主的

一起坐等楼主放视频
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:28
光影的夏天 发表于 2017-12-6 16:59
自己谈吧,遇到合适的是不用彩礼钱的。这样的例子见过很多了。

过来人的经验,赞,坐等仁兄开贴传授
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:29
大波播 发表于 2017-12-6 18:33
马云等这些人那些话说的,普通人多不能太当真

有钱人的世界,普通人不能掺和
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:30
魔鬼的微笑 发表于 2017-12-6 19:10
然而太极拳对膝盖的压力也挺大的,不建议老年人练~

杨式动作比较柔和,老头老太练的挺多,其他的几种是不太合适
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:30
pass777 发表于 2017-12-6 21:45
养生...!

会所。。。?
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:31
abcdcba 发表于 2017-12-6 21:13
年轻人血气方刚不太容易理解太极

正解啊,等理解的时候都不小了。。。
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:33
魏与绸缪 发表于 2017-12-6 23:33

不过泰拳练的越厉害,活的时间越短。。。伤敌一千,自伤八百
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:35
光影的夏天 发表于 2017-12-7 00:04
如果只是为了一般的打架防身,学点拳击再学点菲律宾魔杖,平时带个甩棍,基本上可以解决大多数街斗。

打架用器械才是王道啊,一力降十会,一棍降十力
作者: terranxjq    时间: 2017-12-7 09:36
ghf331 发表于 2017-12-7 06:53
过来看看太极拳的某某

老兄,请教一下,你的“武”勋章是怎么换来的呀
作者: 魏与绸缪    时间: 2017-12-7 09:47
terranxjq 发表于 2017-12-7 09:33
不过泰拳练的越厉害,活的时间越短。。。伤敌一千,自伤八百

哈哈哈 相扑更厉害

作者: 阿奔    时间: 2017-12-7 10:22
太极要有师傅带才好
作者: 雪茄迷    时间: 2017-12-7 10:22
中国内家拳一般都依托某些哲理。。。而古印度的思辨哲理那么高调,为啥不见阿三有什么著名拳术拿出来PK呀? 看传下来的那些弯刀啊,拳剑啊,整条胳膊大的指虎之类的,三哥不会不喜欢空手吧。。。
作者: 阻力控    时间: 2017-12-7 13:29
terranxjq 发表于 2017-12-7 09:21
兄弟知道哪家会所比较好吗?

要什么自行车?

作者: 落地乄梅花    时间: 2017-12-7 13:49
terranxjq 发表于 2017-12-7 09:22
找一个,和娶一个是两回事,你可能误会了兄弟

这个,我竟然无言以对啊。。。
作者: 寂寞浪子    时间: 2017-12-7 21:16
光影的夏天 发表于 2017-12-6 13:30
我个人觉得练习太极之外再加一门技术,练习短棍搏击术来攻击。这样太极的功夫加上短棍的技击。可以说是攻防 ...

不错。。
作者: 寂寞浪子    时间: 2017-12-7 21:16

说的好啊,万恶的资本主义
作者: ghf331    时间: 2017-12-8 07:34
terranxjq 发表于 2017-12-7 09:36
老兄,请教一下,你的“武”勋章是怎么换来的呀

向游侠申请,并证明自己是习武之人

作者: 三千棍    时间: 2017-12-8 15:13
terranxjq 发表于 2017-12-7 09:25
据说当年他到北京王府拜会王爷,王爷首席贴身侍卫在递茶水的时候想用暗劲使杨出丑,结果被杨不轻意的一个 ...

不是最后让董海川打败了吗
作者: 萧①    时间: 2017-12-8 16:13
修身养性,强身健体

作者: 天上白云嫖    时间: 2017-12-8 21:40
光影的夏天 发表于 2017-12-6 22:44
现在的国内武术冠军,其实说的就是套路表演冠军,比如李连杰拿的就是套路冠军。实战冠军就是散打冠军。每 ...

别说国家队了 现在很多所谓的大师开武馆 都要收几个省散打队退下来的当徒弟 撑门面 有来挑战的 都让这些弟子上
作者: gaosencctv    时间: 2017-12-9 08:12
一提马云想起功守道
作者: 大波播    时间: 2017-12-9 09:47
天上白云嫖 发表于 2017-12-8 21:40
别说国家队了 现在很多所谓的大师开武馆 都要收几个省散打队退下来的当徒弟 撑门面 有来挑战的 都让这些 ...

阿嫖 比如哪位

作者: 小猎人    时间: 2017-12-21 12:26
我不这么认为,在当今现代搏击在全球占统治地位的时代,要更好的发扬太极拳,得更多的发掘其文化价值,现在也是这么干的,以至于大家对太极拳的理解就是养生保健。但是,就太极拳本身来说,他是一种技击运动,是和其他传统武术一样能打人的,可惜的是越来越弱化。这也是必然趋势,你不能啥都行,养生保健行,技击打擂行,参禅悟道还行,全都行就全都做不好。现代搏击就是为了擂台而生,打擂台就能站住脚。
作者: 丛林小鸟1    时间: 2018-1-26 21:35
一直想学太极,以修身为主,打架斗狠不可取
作者: hamilton    时间: 2018-1-27 02:12
不到一定年纪练不了这个吧
作者: 想当恶棍    时间: 2018-9-15 21:23
总算看到中肯的看法了!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2