【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 科普一种热处理工艺——盐浴热处理 [打印本页]

作者: watermark    时间: 2017-4-21 12:19
标题: 科普一种热处理工艺——盐浴热处理

前段时间看到有同行诽谤我们盐浴热处理是假的,说过是用火烧的,还有一些不明真相的新人被当枪使了。由于本人平时繁忙一直没有回应,正逢这几日要做钛合金树叶的热处理,所以随手拍了点图科普,希望与新人共同学习。
恰逢要做钛合金树叶的盐浴热处理,随手即拍。
首先我们来认识一下热处理设备——盐浴炉(如图),炉子虽然整体构造复杂但是操作简单,只需要按几个按钮就能准确控制温度。
先来说下盐浴炉的加热原理,其原理大致是将工业盐融化成液态作为加热介质,再将要热处理的工件放入融化的液态盐里进行加热,最后进行热处理。由于工件在融化的液态盐包裹下加热表面会形成一层盐膜包裹,可以隔绝空气更好的减少氧化防止脱碳,而且由于加热介质为液体所以加热更均匀,且液态盐的加热介质升温更快可以有效的节省时间。总结一下盐浴炉的优点就是:隔绝空气减少氧化和脱碳,液态加热温度更均匀,升温速度更快,还可以给工件做局部热处理。

上图为盐浴炉所使用的工业盐,就是把它融化成为加热介质的。工业盐用起来比较危险,融化不均匀或者杂质多的话会迸溅出来烫伤工人,对操作流程有一定要求。

厂里的一些篮网和清洗槽,工件放进篮网之后再放入盐浴炉中,方便同时热处理。处理完的工件要把表面盐膜化学反应掉,然后经过打磨去掉少量表层,这样可以最大化得到完整产品。
盐浴热处理已经出现了几十年,不是什么黑科技,所以也不可能是什么噱头,特点都写在上面不再复述。无论是盐浴热处理还是真空热处理,都只是热处理的一种方式罢了,都可以达到同样的处理目的。有同行抛出神论说:“钛合金不能做盐浴热处理”,我也是笑了,当地军工厂用真空和盐浴处理钛合金已经很多年。

国内这个圈子本来就小,整天黑来黑去真没意思,拿出自己的好产品带给大家比啥都强。

作者: gzmaxlee    时间: 2017-4-21 12:21
沙发,我是来学习的
作者: 龙大大    时间: 2017-4-21 12:23
   可惜我高考化学选有机啊

作者: zzaqc    时间: 2017-4-21 12:28
龙大大 发表于 2017-4-21 12:23
可惜我高考化学选有机啊

我高考的时候还没分
作者: 迷路的云    时间: 2017-4-21 12:31
zzaqc 发表于 2017-4-21 12:28
我高考的时候还没分

可是我还没高考

作者: 孤独的等待GAS    时间: 2017-4-21 12:31
啊欧!学习学习

作者: 鬼吹箫    时间: 2017-4-21 13:33
迷路的云 发表于 2017-4-21 12:31
可是我还没高考

我连中考都没去
作者: sheji    时间: 2017-4-21 13:43
楼主真强,这么大型的设备都有啊。
作者: jiesen780    时间: 2017-4-21 13:44
恩,话说这种工艺处理一把十八鼓钛合金扇子大概要多少成本捏_(:з」∠)_
作者: 甩棍先锋    时间: 2017-4-21 13:54
长点见识
作者: 核潜艇    时间: 2017-4-21 14:57
拿出自己的好产品带给大家比啥都强。

这句话说得好!
作者: 独孤游侠    时间: 2017-4-21 14:59
老兄,你的同行还在诋毁你呢?今天曾经诋毁我们的同行都死得七七八八了,无一例外,咱们这可是最强大的诅咒啊

作者: 织田信长    时间: 2017-4-21 15:04
干货,学习了。
作者: gaosencctv    时间: 2017-4-21 15:19
反正,我的手笨
作者: joson    时间: 2017-4-21 15:45
好厉害的样子,可别以为你解释得这么详细我就能听得懂
作者: seaman777    时间: 2017-4-21 16:22
终于看到艳遇热处理设备是什么样的了
作者: 帝国近卫    时间: 2017-4-21 17:17
学习了,这个确实是之前没有听说过,
作者: watermark    时间: 2017-4-21 17:46
独孤游侠 发表于 2017-4-21 14:59
老兄,你的同行还在诋毁你呢?今天曾经诋毁我们的同行都死得七七八八了,无一例外,咱们这可是最强大的诅咒 ...

蚂蚁无比强大!

作者: 三千棍    时间: 2017-4-21 18:53
做刀用的吗
作者: 阿奔    时间: 2017-4-21 19:29
不错,很专业呀
作者: 芯殇殇透    时间: 2017-4-21 19:34
这就是特技,不错

作者: 蒙脸丶冥王    时间: 2017-4-21 20:29
不明觉厉,围观主义
作者: 乌启楼    时间: 2017-4-21 21:18
那些诋毁的人都根本不知道做五金的都是拿拿命在拼。烫伤碰伤都是家常便饭,并且氯化钡融化升华的蒸汽还是有毒的。他们自己没有做过当然不知道这里的苦。嫉妒者信口胡诌很方便,造谣动动嘴,辟谣跑断腿。管他呢,做好自己让他们去嫉妒吧。
作者: 乌启楼    时间: 2017-4-21 21:30
我当年干盐浴炉热处理时候很少不被烫伤的。捞渣时烫脚,下料提料时候烫脸。真是苦活
作者: watermark    时间: 2017-4-21 22:26
乌启楼 发表于 2017-4-21 21:30
我当年干盐浴炉热处理时候很少不被烫伤的。捞渣时烫脚,下料提料时候烫脸。真是苦活

汗啊兄弟,你也弄过盐浴,这东西危险,最恶心的就是那个有毒蒸汽,长期吸入一直咳嗽。。。

作者: 壹队长    时间: 2017-4-21 23:54
谣言粉碎机系列。不喜欢你的永远不会承认你是对的,不予理会。

作者: 叶小炎    时间: 2017-4-22 00:02
用实力说明一切

作者: 地方那么高    时间: 2017-4-22 00:28
涨姿势了

作者: Gz益达    时间: 2017-4-22 09:39
不懂这个路过
作者: 皮皮强    时间: 2017-4-22 09:46
看起来很厉害的样子,
页岩等待中。。。
作者: 甜不辣    时间: 2017-4-22 18:29
鬼吹箫 发表于 2017-4-21 13:33
我连中考都没去

我还没小升初呢
作者: ghf331    时间: 2017-4-22 20:02
盐浴热处理,这词我就第一次听,学习了,谢谢科普了

作者: 戟画方天    时间: 2017-4-23 01:22
给不明真相的朋友解惑很不错,可惜的是永远叫不醒一个装睡的人

作者: 小艾街球    时间: 2017-4-24 11:20
游侠的话到时亮了
作者: 乌启楼    时间: 2017-4-29 07:28
watermark 发表于 2017-4-21 22:26
汗啊兄弟,你也弄过盐浴,这东西危险,最恶心的就是那个有毒蒸汽,长期吸入一直咳嗽。。。

是的啊,其实我最怕的就是这有毒的蒸汽,无处不在。干活时又不能一直带口罩。怕怕
作者: 羅羅羅    时间: 2017-4-29 15:03
感觉盐浴处理还是蛮复杂的

作者: gzmaxlee    时间: 2017-5-5 17:11
对这个什么热处理冷处理不懂。
但相信楼主的是好东西。
作者: 2994498946    时间: 2017-5-6 09:50
盐浴处理第一次听说,不过学习了
作者: 北京赵子龙    时间: 2017-6-16 17:04
学习学习
作者: 52xy    时间: 2017-7-4 00:07
黑人没意思

作者: 神雕侠侣    时间: 2017-7-6 15:18
有设备真好。。。。
作者: 伍狗蛋i    时间: 2017-7-6 23:26
可惜我文科生

作者: yhtt    时间: 2017-7-23 09:26
能介绍的详细一些吗......
作者: 永远的慢两拍    时间: 2017-7-23 09:58
这样的工艺。普及还是很高的哈。只是同行之间的竞争,在中国,在价格上打了低价仗后,总是还要用诋毁这方式来表明自己的强大。。。。。最后消费者才是受害者。。。。。
还好,在这里,一直都是不理不诋毁对手哈。做好自己的强大。让对手死去吧

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2