【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 再次说下专利的事情 [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-6 23:25
标题: 再次说下专利的事情
之前很多人一直都以为,我们的鼓轮锁只是在ASP的碟刹锁上改进的,模仿了他们,并且还抢注了专利。

大多数人也就是一笑而过,但总有些人到处义愤填膺,说我们抄袭。别有用心的,就拼命地在私下煽风点火。

然而今天我要告诉大家的是,就连这个“模仿ASP、抢注专利”的事情都不是事实

在这之前先看下专利证书

这次,就放上专利证书的内页(从国家知识产权网上直接截取的)

以及,这是TALON的上市时间,也就是第一个宣传视频放出的时间

所以,眼尖的人发现问题了吗?我们早在ASP的碟刹锁talon上市之前,就已经申请了专利,并且在专利证书的内页上,很清楚地画出了这个鼓轮锁的结构。

时间就是最大的铁证,在这个如山的铁证面前,再煞有介事的抄袭论都彻底崩坏了。因为这样看来,恐怕抄袭的反倒是ASP

我们在很久以前就画出了这个鼓轮锁的设计(当时还不叫这个名字,这个名字是后来起的),并且申请了专利,但是当时碍于产能和加工原因一直没做出来,talon后来出现了以后,我们惊讶地发现它的设计竟然和我们的专利重叠……当然,事实上我们觉得ASP抄袭我们的可能性也不大,因为虽然都是这种弹簧+碟片的锁定结构,但ASP和我们的解锁杆等细节上确实存在一些差异。所以更多的可能是设计撞车了,大概吧。

所以,无论是从法律还是道理上来说,这都是完全属于我们自己的专利产品。当然,你说后来的成品有没有从ASP那学到一点东西并且加以改进,我承认是有的,但也仅仅是一点而已,并且大多后来都弃用了,实际上大家都看到我们现在的产品,除了两个关键的锁定碟片,其他已经和talon千差万别了——然而我今天贴出来的图片还告诉你们,即使是这俩关键碟片,也是我们多年以前的专利,早在talon上市之前就有了。

若是仿造他人结构的产品,我们从来都会公开说是仿造自哪种产品,并且也不会自讨没趣跑去有专利保护的国家销售。例如SAM。抄了我们就承认,没抄就真的是没抄,没什么别的,我们就要一个体面。

有人会问,为什么这么关键的事情你之前不说?为什么直到现在才说?

喂喂,专利证书首页我早就贴了啊,是有些人没仔细看时间,硬要往坑里跳啊。现在这样也比较有意思,不是吗?

(PS.其实本帖也没有说完所有的事,还是留了一个坑,看看下回哪位找事的先跳进坑里去,我再把坑填上)

作者: jiesen780    时间: 2017-3-6 23:34
所以说对于某侵权厂家打算养肥再……是吧
作者: ssmnxxx    时间: 2017-3-6 23:44
有自己专利的设计的确有底气。不知道这个专利的期限是多久?如果拿到国际上去比拼不知道会不会因为设计的相近遭到相关公司的纠纷呢?
作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-6 23:48
ssmnxxx 发表于 2017-3-6 23:44
有自己专利的设计的确有底气。不知道这个专利的期限是多久?如果拿到国际上去比拼不知道会不会因为设计的相 ...

ASP应该已经在美国注册了,我们之前没有在美国注册,那自然没办法。其他国家就没这个问题,现在也在做铺垫了。
作者: 老炮儿    时间: 2017-3-6 23:48
支持蚂蚁,支持游侠

作者: 1597295470    时间: 2017-3-6 23:51
顶起蚂蚁、蚂蚁性价比高质量好、自然顶起

作者: 一次函数    时间: 2017-3-6 23:57
不知道以后机械棍会不会出现另一种新的锁定方式

作者: seaman777    时间: 2017-3-7 00:26
实用新型专利有效期是十年吧,希望时间能更长些
作者: 一条大白蛆    时间: 2017-3-7 00:45
那些别有用心的人在想什么

作者: 壹队长    时间: 2017-3-7 01:32
  下午看了那个帖子。目前来说,那几个品牌里面,我肯定选GAS,价值高,用过的人也多,出二手都好出。

作者: 体育老师    时间: 2017-3-7 01:35
一直都相信游侠是个三观很正,很诚实的人。既有理有据,也不隐瞒不足。举证据证明自己发明在先,也承认产品由于种种原因当时没造出来。
作者: 打交道    时间: 2017-3-7 02:13
牛逼的蚂蚁

作者: Balisong_1    时间: 2017-3-7 06:10
机械锁就那么几种结构,撞车的可能性很大啊

作者: zzaqc    时间: 2017-3-7 06:40
有底气

作者: zzaqc    时间: 2017-3-7 06:41
我觉得我要进坑了,sam的“抄”是怎么解决相似问题的?

作者: 神兵GAS    时间: 2017-3-7 06:57
一直被模仿,从未被超越,搭理那帮傻蛋干蛋?老大赶快研发特阻吧。

作者: 孤独的等待GAS    时间: 2017-3-7 07:27
哇偶!那么这回可以理直气壮的还他妈侵权了

作者: 帝国近卫    时间: 2017-3-7 07:36
有这个证书在手,说话就可以理直气壮的
作者: 赵子龙    时间: 2017-3-7 07:41
一只潜水,看到论战的那个帖子了,忍不住了,我觉得我得说一句,当初我发贴重机测评说蚂蚁比别的品牌好也有人不高兴,这个东西消费者自己有判断,根据我的判断,游侠老铁,没毛病,双击666
作者: 风流狼子    时间: 2017-3-7 07:58
你成功的把天聊死了
作者: 闲逗壳    时间: 2017-3-7 08:19
asp的设计没有蚂蚁的好,asp的鼓轮是一样宽的,而蚂蚁的则不是一样宽的,所以蚂蚁的晃动较小,使用的手感较好。比较喜欢蚂蚁,并支持蚂蚁,而且价格方面asp和eka的差不了几百块钱,如果要买那么贵的还不如入手eka的比较好。
作者: goodnesschao    时间: 2017-3-7 08:19
顶顶

作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-7 08:19
zzaqc 发表于 2017-3-7 06:41
我觉得我要进坑了,sam的“抄”是怎么解决相似问题的?

eka没在中国申请专利

作者: 月色远山    时间: 2017-3-7 08:25
毛泽东于1940年3月11日在《目前抗日统一战线中的策略问题》中明确提出:“有理”即自卫的原则。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。这就是斗争的防御性。“有利”即胜利的原则。不斗则已,斗则必胜,决不可举行无计划无准备无把握的斗争,应择其最反动者先打击之,这就是斗争的局部性。“有节”即休战的原则,在一个时期内,把顽固派的进攻打退之后,在他们没有举行新的进攻之前,应该适可而止,使这一斗争告一段落。在接着的一个时期中,双方实行休战,同顽固派讲团结,决不可无止境地斗下去,这就是每一斗争的暂时性。
作者: 中国龙    时间: 2017-3-7 08:30
我们支持游侠
作者: 雷哥    时间: 2017-3-7 08:47
啪啪啪啪,不要误会,这是在打脸

作者: 臭屁虫    时间: 2017-3-7 08:47
强烈顶起
作者: 甩棍先锋    时间: 2017-3-7 08:50
挖的一手好坑
作者: zzaqc    时间: 2017-3-7 09:17
独孤游侠 发表于 2017-3-7 08:19
eka没在中国申请专利

作者: 洞幺    时间: 2017-3-7 09:19
支持原创。
从品质来看,蚂蚁确实是国产货里信得过的良心企业。想当初我也是为了防身而钢管不便携才在淘宝收了根杂牌甩棍,解锁又生锈。找到蚂蚁,入了坑,就如黄河泛滥一发不可收拾,到现在已经入了9条蚂蚁棍,等特阻一出就可以再次召唤神龙了。

但是我也有一个疑问。蚂蚁为什么始终不愿意舍弃对asp的外观模仿?棍币,logo字体,这个绝不仅仅是好看不好看的问题。从游大的上个棍币投票帖就看出来,3/4的人都希望换掉大头鹰,而支持大头鹰的又有多少是因为先入为主和仅仅因为好看?再次强调,标志和图案不能仅仅以好看来评定。

我们嘲笑雲碧雪碧分不清楚,康帅傅和康师傅哪个更假,粤利粤和奥利奥谁才是小孩子的最爱……可是一样字体的gas和asp,这股气息,不是太熟悉吗?

作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-7 09:20
洞幺 发表于 2017-3-7 09:19
支持原创。
从品质来看,蚂蚁确实是国产货里信得过的良心企业。想当初我也是为了防身而钢管不便携才在淘宝 ...

我这不是投票让大家选了嘛,目前看来,确实是大头鹰和龙的接受度最高
作者: 落地乄梅花    时间: 2017-3-7 09:24
立足国内,进军全球。
作者: xgdy    时间: 2017-3-7 09:52
坑已好,等待找茬的自己跳
作者: 大波播    时间: 2017-3-7 10:04
说句不应景的话
对我们棍友来说只要棍好
作者: ghf331    时间: 2017-3-7 10:08
我一笑而过,看来我是思想成熟的蚂蚁粉

作者: 阿奔    时间: 2017-3-7 10:21
等他们跳完坑再抽他们脸
作者: 泡泡熊    时间: 2017-3-7 10:25
希望蚂蚁越做越精品
作者: DK康康    时间: 2017-3-7 10:29
我只关心用户感受,不操心这个
作者: 刘永安    时间: 2017-3-7 10:33
支持蚂蚁,支持国产。

作者: 大波播    时间: 2017-3-7 10:58
月色远山 发表于 2017-3-7 08:25
毛泽东于1940年3月11日在《目前抗日统一战线中的策略问题》中明确提出:“有理”即自卫的原则。人不犯我, ...

远山也看《毛选》
作者: 月色远山    时间: 2017-3-7 11:01
大波播 发表于 2017-3-7 10:58
远山也看《毛选》

我就是看看里面儿有没有错字儿啥的
作者: kachina    时间: 2017-3-7 11:22
独孤游侠 发表于 2017-3-7 09:20
我这不是投票让大家选了嘛,目前看来,确实是大头鹰和龙的接受度最高

这么说以后会出龙图样的棍币咯!十分期待!

作者: 安天闲圣    时间: 2017-3-7 11:35
酒好也怕巷子深!游侠在公关和销售上多下下心思吧!顶一个!!!
作者: joson    时间: 2017-3-7 11:39
这么说如果追究起来是否可以告asp么?还有sam抄的会不会被告
作者: 土豆泥    时间: 2017-3-7 11:41
我再等一个外形与众不同的机械
作者: 贵族吉少    时间: 2017-3-7 11:44

龙的逼格很高的

作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-7 11:57
joson 发表于 2017-3-7 11:39
这么说如果追究起来是否可以告asp么?还有sam抄的会不会被告

如果TALON在中国卖,我们当然可以告。同样的,我们的东西在美国卖也会被告。SAM是因为德国人没在中国注册专利,当然,如果我们拿去德国卖也会被告,所以我们也不会做这种自讨没趣的事

作者: sollking    时间: 2017-3-7 12:00
天下熙熙攘攘皆为利来利往,反正我是只拥护GAS的
作者: 热心棍友    时间: 2017-3-7 12:23
哪个好用用哪个哪个性价比高就买哪个就这么简单 抄袭不抄袭是商家的事 反正我不关心

作者: gzmaxlee    时间: 2017-3-7 12:30
支持老大
作者: 小北京    时间: 2017-3-7 12:33
拿09年德国人的专利配图说自己在12年前超越了美国人,论避重就轻,混淆是非,阁下当属第一
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:34
ssmnxxx 发表于 2017-3-6 23:44
有自己专利的设计的确有底气。不知道这个专利的期限是多久?如果拿到国际上去比拼不知道会不会因为设计的相 ...

我记得是创新型的专利时间还久一点,可能是10年保护期,实用新型是5年保护期。如有不对,请更正
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:34
独孤游侠 发表于 2017-3-6 23:48
ASP应该已经在美国注册了,我们之前没有在美国注册,那自然没办法。其他国家就没这个问题,现在也在做铺 ...

在大陆注册的,还需要在香港注册吗?还有就是香港那边有代理吗?
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:35
老炮儿 发表于 2017-3-6 23:48
支持蚂蚁,支持游侠

还要支持老炮儿,,要让人们懂得规矩
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:35
一次函数 发表于 2017-3-6 23:57
不知道以后机械棍会不会出现另一种新的锁定方式

那是以后的事,
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:36
seaman777 发表于 2017-3-7 00:26
实用新型专利有效期是十年吧,希望时间能更长些

我记得是五年,也许我记错了……
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:36
壹队长 发表于 2017-3-7 01:32
下午看了那个帖子。目前来说,那几个品牌里面,我肯定选GAS,价值高,用过的人也多,出二手都好出。

主要是万一用到的时候不掉链子。性价比高
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-7 12:38
体育老师 发表于 2017-3-7 01:35
一直都相信游侠是个三观很正,很诚实的人。既有理有据,也不隐瞒不足。举证据证明自己发明在先,也承认产品 ...

事实胜于雄辩,拿证据说话,最好不过,
作者: 一次函数    时间: 2017-3-7 12:41
楼上的别水别人的回复好吗?

作者: 实语    时间: 2017-3-7 12:50
太牛了~先进的技术和生产力
作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-7 12:51
平府越義 发表于 2017-3-7 12:33
拿09年德国人的专利配图说自己在12年前超越了美国人,论避重就轻,混淆是非,阁下当属第一

喂喂喂!我这坑才刚挖半天!你怎么就迫不及待跳进来了?

不好意思,下面这个,就是你说的德国凸轮锁和主贴所说的鼓轮锁结构的对比图,你看来根本不懂德国凸轮锁的结构啊,看解锁杆就知道完全不是一回事了好吧。

我都在主贴最后一句话里很明确地警告这是个坑了,怎么你还是硬要往里跳啊!
作者: 织田信长    时间: 2017-3-7 12:58
靠专利保护市场份额其实很无力的,最后还是要靠设计、做工和品牌取胜。
作者: ssmnxxx    时间: 2017-3-7 13:01

既然是GAS品牌为什么不设计一个大G的图案G的拿一横可以设计为棍子形状。G弧状部分可以设计一些花纹。

说真的以龙形图案是很困难。因为太小了很难表现出龙的霸气。感觉像一条蛇
作者: fefish    时间: 2017-3-7 13:14
其实吧,这专利注册也是一个坑啊,最完美的方式是以后只要在一个国家注册了,全世界同行,这才有点味道
作者: 小北京    时间: 2017-3-7 13:33
独孤游侠 发表于 2017-3-7 12:51
喂喂喂!我这坑才刚挖半天!你怎么就迫不及待跳进来了?

不好意思,下面这个,就是你说的德国凸轮锁和 ...

你真当我不懂,我已经了解了贵司的专利和图纸,还有结构,你不要混淆是非了……09年EKA刚登陆中国市场,贵司就仿制了EKA的结构,然后抢注了EKA结构伸缩棍的专利,难道敢说EKA结构的也是贵司独立设计的?你发的证书截图我已经核实过了,是EKA伸缩棍的结构的专利证书,你想拿它当ASP结构的证书证明贵司09年设计出了ASP结构的机械伸缩棍?
作者: 独孤游侠    时间: 2017-3-7 13:40
平府越義 发表于 2017-3-7 13:33
你真当我不懂,我已经了解了贵司的专利和图纸,还有结构,你不要混淆是非了……09年EKA刚登陆中国市场, ...

哎,我都说了很多遍,让你小心坑了,怎么这还坚持不懈地往下踩呢?

没错,你说的这个证书的首页图,确实是EKA结构的专利证书。和下面的结构配图没关系。

话说,你去找找我所有贴了这首页图的帖子,我从来没说过这是什么结构的证书啊?这不明摆着就是个坑吗?

我们拿到鼓轮结构设计图的时间,大约是2011年

然后,因为当时并没有重视这个结构,我们一直拖到了2012年才去注册专利

但是!但是!但是!

我们还是在ASP TALON上市之前注册了,看图

主贴那两张结构的配图,就是来自这本真正的鼓轮锁专利证书。

这个最大的坑,你已经彻底掉进去了呢

作者: 帝国近卫    时间: 2017-3-7 13:50
fefish 发表于 2017-3-7 13:14
其实吧,这专利注册也是一个坑啊,最完美的方式是以后只要在一个国家注册了,全世界同行,这才有点味道

的,不知道吃饭喝水呼吸能不能申请专利?
作者: 帝国近卫    时间: 2017-3-7 13:55
独孤游侠 发表于 2017-3-7 13:40
哎,我都说了很多遍,让你小心坑了,怎么这还坚持不懈地往下踩呢?

没错,你说的这个证书的主图,确实 ...

额,总算是明白他在争论的什么了,游侠太不地道了,故意挖坑啊,应该把重机的专利证书贴出来哈
作者: 铁拳先生    时间: 2017-3-7 14:50
懂的人自然懂   GAS的质量没的说  不需要过多解释
作者: 不带安全帽的师哥    时间: 2017-3-7 15:03
走自己的路让别人说去吧,总是有无知跳梁小丑没事跳出来叫嚣几句
作者: qwer1234    时间: 2017-3-7 16:25
在本国卖应该是一点问题也没有,不过真的走向世界了,威胁到asp啥的了,估计会有必要的、不必要的麻烦了
作者: 喜欢军刀    时间: 2017-3-7 16:40
顶蚂蚁。。。。。。。
作者: baobiao009    时间: 2017-3-7 18:05
有理走遍天下 喷子寸步难行
作者: Protoss_krz    时间: 2017-3-7 18:07
蚂蚁溜溜溜溜溜
作者: BIU    时间: 2017-3-7 18:33
厉害了

作者: 老炮儿    时间: 2017-3-7 18:37
从新开始 发表于 2017-3-7 12:35
还要支持老炮儿,,要让人们懂得规矩

哈哈,兄弟客气了

作者: 甩中    时间: 2017-3-7 19:17
加油!
作者: ghostpeg    时间: 2017-3-7 19:25
这坑真大 ~~~~不明真相的被煽动群众很多
作者: 蚂蚁蚂蚁蚂蚁    时间: 2017-3-7 19:58
回头慢慢看      
作者: seaman777    时间: 2017-3-7 20:11
从新开始 发表于 2017-3-7 12:36
我记得是五年,也许我记错了……

实用新型是十年,发明专利是二十年
作者: grys007    时间: 2017-3-8 08:20
有实力所以才会有底气!!

作者: 小艾街球    时间: 2017-3-8 12:17
到处是坑哦
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-8 12:31
seaman777 发表于 2017-3-7 20:11
实用新型是十年,发明专利是二十年

哦 发明二十年啊,,这么久
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-8 12:33
老炮儿 发表于 2017-3-7 18:37
哈哈,兄弟客气了

作者: 瞌睡的熊    时间: 2017-3-8 13:02
总有些个崇洋媚外的老觉得别国啥都比中国的好
作者: seaman777    时间: 2017-3-8 21:51
从新开始 发表于 2017-3-8 12:31
哦 发明二十年啊,,这么久

发明专利难度高,,保护时间长,但要是不缴费的话,就没用了
作者: gaosencctv    时间: 2017-3-9 09:11
顶,起来
作者: Sword    时间: 2017-3-9 19:48
09年。。。厉害了
作者: 一棍走天涯@@@    时间: 2017-3-9 20:53
做好自己,管他呢

作者: 难子汉926    时间: 2017-3-10 12:42
seaman777 发表于 2017-3-8 21:51
发明专利难度高,,保护时间长,但要是不缴费的话,就没用了

哦 专利保护,还得缴费啊
作者: seaman777    时间: 2017-3-10 14:01
从新开始 发表于 2017-3-10 12:42
哦 专利保护,还得缴费啊

必须缴保护费,否则就不保护了
作者: 永远的慢两拍    时间: 2017-3-10 23:53
搞不懂
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-11 12:40
seaman777 发表于 2017-3-10 14:01
必须缴保护费,否则就不保护了

保护费
作者: seaman777    时间: 2017-3-11 15:55
从新开始 发表于 2017-3-11 12:40
保护费

对,专利的年费,不缴专利保护失效, 延缴还有滞纳金,叫保护费更确切,
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-3-11 20:50
顶了 !!!
作者: 难子汉926    时间: 2017-3-12 12:02
seaman777 发表于 2017-3-11 15:55
对,专利的年费,不缴专利保护失效, 延缴还有滞纳金,叫保护费更确切,

这叫通俗易懂
作者: 老炮儿    时间: 2017-3-13 19:58
seaman777 发表于 2017-3-11 15:55

这个还是第一次听说啊 , 那破坏专利是不是要罚款的?
作者: seaman777    时间: 2017-3-13 21:15
老炮儿 发表于 2017-3-13 19:58
这个还是第一次听说啊 , 那破坏专利是不是要罚款的?

没明白你说的破坏专利是指什么,
是不是说侵权?
申请专利时要填写权利要求书,里面明确写明发明点和保护范围,如果有人侵权可通过法律手段要求赔偿
作者: 老炮儿    时间: 2017-3-14 09:15
seaman777 发表于 2017-3-13 21:15
没明白你说的破坏专利是指什么,
是不是说侵权?
申请专利时要填写权利要求书,里面明确写明发明点和保 ...

那游侠岂不是发了,不少人模仿蚂蚁机械的

作者: 点石成金    时间: 2017-3-31 11:29
所以研发才是最重要的核心技术,有核心技术才有市场

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2