【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【狼子分享】咏春拳打十个的神话,你也当真? [打印本页]

作者: 风流狼子    时间: 2017-1-24 13:24
标题: 【狼子分享】咏春拳打十个的神话,你也当真?

咏春拳打十个的神话,你也当真?

这是我原创发在自己公众号里的文章,由于动态图片和视频太多,没法像昨天【狼子分享】空手夺白刃,你还真信啊?!这篇文章一样,将原文原封不动的发在坛子里,所以请大家在微信里或者网页版观看原文!
    虽然自己一直在推广咏春拳,但是依然会很客观公正的告诫大家不要盲目崇拜或者神话咏春拳!它只是存在于世界中诸多功夫中的一种,也许它很独特,也许它很实用,但都不代表它很完美,所以我们要从其他功夫中吸取精华,改善自己的不足与缺陷,打造适合于自己的功夫,只有适合自己的才是最强的!

作者: zhonggg    时间: 2017-1-24 13:34
我我认为不可能

作者: songmingyuee    时间: 2017-1-24 13:37
国人yy的东西不能信

作者: samlee39    时间: 2017-1-24 13:41
10个怎么不可能 要看对手 10个1年级小学生可以吧 如果是MMA的 一个都嫌多啦

作者: 落地乄梅花    时间: 2017-1-24 13:44
这里面也有练法跟打法的区别吧,比如说梅花拳的成拳对练是初级有规则的对练,拧拳对练属于中高级无规则的对练,但是无规则的对练还是属于练法,跟打法还是不一样,打法可能就是那哼哈一瞬间的事情,所谓拳打眨眼之功,胜败在哼哈之间,真正传统功夫的对决其实就那一两下完事了。
作者: 帝国近卫    时间: 2017-1-24 13:47
拳打南山敬老院,脚踢北海幼儿园
作者: 神兵GAS    时间: 2017-1-24 13:48
路过帮顶

作者: 难子汉926    时间: 2017-1-24 13:54

作者: 月色远山    时间: 2017-1-24 15:12
据南海县志记载,1875年,黄飞鸿在南海县西樵镇官山墟,曾经一人独战二十七名贼人,且并非将贼人击跑,而是个个儿均被其施以重手击倒在地动弹不得,连施二十七记重手而自己双臂及胸骨不伤,算得上是神人了,就是不知道真假……
作者: 往事冰封    时间: 2017-1-24 15:40
精武英雄里有句话,功夫是来强身健体的,要放倒一个人那最直接的是枪!
作者: 风流狼子    时间: 2017-1-24 16:03
往事冰封 发表于 2017-1-24 15:40
精武英雄里有句话,功夫是来强身健体的,要放倒一个人那最直接的是枪!

这句话你也信啊,和谐的天朝哪来的枪
作者: 往事冰封    时间: 2017-1-24 16:27
风流狼子 发表于 2017-1-24 16:03
这句话你也信啊,和谐的天朝哪来的枪

这真不一定,前几年我知道的混混带这个的起码五个!
作者: 风流狼子    时间: 2017-1-24 17:07
往事冰封 发表于 2017-1-24 16:27
这真不一定,前几年我知道的混混带这个的起码五个!

咱们说的都是普遍现象,不能用特例代表全部
国外人人都可以合法拥有,国内十几亿人真正敢天天拿枪走在街头用来防身的有几个
作者: 一次函数    时间: 2017-1-24 18:01
表示已在公众号里看了

作者: 风流狼子    时间: 2017-1-24 18:45
一次函数 发表于 2017-1-24 18:01
表示已在公众号里看了

原来有人看啊,我以为我发的东西都没人看
作者: 一次函数    时间: 2017-1-24 19:08
风流狼子 发表于 2017-1-24 18:45

狼子不是还在群里发了

作者: didi060203    时间: 2017-1-24 19:16

我经常看啊
作者: 帝国近卫    时间: 2017-1-24 19:36
月色远山 发表于 2017-1-24 15:12
据南海县志记载,1875年,黄飞鸿在南海县西樵镇官山墟,曾经一人独战二十七名贼人,且并非将贼人击跑,而是 ...

佛山无影脚吗?黄飞鸿和13姨的故事
作者: 煮鹤焚琴    时间: 2017-1-24 20:31
功夫没有高低的,关键是人
作者: 黑金刚    时间: 2017-1-24 20:36
不是哪门功夫打十个。是练的那个人。
其实一个打十几个也是正常的。这要看猪脚的技术。还有对手的能力。
非得认为自己很行。去和手拿匕首的十几个实战经验丰富或穷凶极恶的凶徒练练。那也就死的快了。
但一个悍勇又技术好的对十几个面点的对手。。。赢了没啥奇怪的。
当年俺爹也一个人打十几个。当时他的对手要是黑社会的话。那当时也不见得能全身而退。。。。。。
作者: 万万没想到    时间: 2017-1-24 21:51
咏春还是很厉害的
作者: 赫连培鑫    时间: 2017-1-24 22:09
所言极是!这世上,那里有真正十全十美的东西、事物存在?!各种武术技击类的东西,也概莫能外!!
作者: 孤独的等待GAS    时间: 2017-1-24 22:15
咦?

作者: YOUKO    时间: 2017-1-25 03:19
公众号读了,句句在理。个人认为影视作品,动作经过设计,重点在于银幕效果。可以参考,不见得全信。
作者: sheji    时间: 2017-1-25 08:34
同意狼子的观点,支持。
作者: 真假面超人v3    时间: 2017-1-25 10:53
机关枪打十个还差不多
作者: 真假面超人v3    时间: 2017-1-25 10:53
如果你报着必死的决心想杀人,打十个没问题
作者: 风流狼子    时间: 2017-1-25 12:35
真假面超人v3 发表于 2017-1-25 10:53

然并卵,别人再傻,也不会任由你随便打,所以一个都难

作者: 长沙军铲    时间: 2017-1-25 12:59
泰拳沙袋,摔跤皮人,柔术菜鸡路过。表示平时一般随口说“一个打十个”或者“一打多”的人,只怕连一个都打不过,而且是自己把自己累死的
作者: 阿奔    时间: 2017-1-25 13:18
在电影里打一百个都有的
作者: ghf331    时间: 2017-1-25 13:35
这个我一直没当真,艺术高于生活

作者: 大波播    时间: 2017-1-25 14:12
真假面超人v3 发表于 2017-1-25 10:53

你这个超人都只能v3

作者: 大波播    时间: 2017-1-25 14:14

公众号帖子没有显示多少人浏览过的吗?
如果没有是不是要自己设置

作者: 东东爱甩棍    时间: 2017-1-25 14:54
一个打十个,就是十个不会功夫的壮汉也不是件容易的事。
作者: 101师    时间: 2017-1-27 00:13
亲们,我不抬杠,昆明几个哈密瓜杀的上千人乱跑,单纯谈数字没有意义,就像军力对比,最终还是要实战才行,并不是你军队比我多十倍,武器先进一两代就一定胜利的
作者: 方洽    时间: 2017-2-3 10:34
练到一定境界,还是有可能的吧
作者: 风流狼子    时间: 2017-2-3 12:45
方洽 发表于 2017-2-3 10:34
练到一定境界,还是有可能的吧

这个时代没有那种境界
作者: 方洽    时间: 2017-2-4 09:04
风流狼子 发表于 2017-2-3 12:45
这个时代没有那种境界

同意,这个时代很难,需要整个社会都真心重视,还要有很久的积淀,才能出几位顶级高手。就像整个唐朝都重视写诗,才出现了李白杜甫等人
作者: 帝国近卫    时间: 2017-2-4 19:39
方洽 发表于 2017-2-4 09:04
同意,这个时代很难,需要整个社会都真心重视,还要有很久的积淀,才能出几位顶级高手。就像整个唐朝都重 ...

什么时代也不会有吧!这个东西都是被吹捧出来的
作者: 帝国近卫    时间: 2017-2-4 19:42
东东爱甩棍 发表于 2017-1-25 14:54
一个打十个,就是十个不会功夫的壮汉也不是件容易的事。

对10个手无缚鸡之力的估计还可以。
作者: 中文版    时间: 2017-2-21 12:45
风流狼子 发表于 2017-1-24 17:07
国外人人都可以合法拥有,国内十几亿人真正敢天天拿枪走在街 ...

现在是BB弹枪都要坐牢了,玩枪只有呲水枪了
作者: junzhang133    时间: 2017-2-24 19:55
一个个来,还是有可能的,十个拳头一起打过来,那只有退了。
作者: lisa711    时间: 2017-5-29 20:20
楼主你的公众号是多少
作者: 北京赵子龙    时间: 2017-6-4 14:52
一个有功夫的打十个文弱书生或许可以
作者: 风流狼子    时间: 2017-6-4 20:40
lisa711 发表于 2017-5-29 20:20
楼主你的公众号是多少

自卫转生术
作者: ljs395    时间: 2017-6-18 23:10
风流狼子 发表于 2017-1-24 17:07
国外人人都可以合法拥有,国内十几亿人真正敢天天拿枪走在街 ...

小弟是徒手搏击的门外汉,现在在日本学习小日本的古流剑术,最终选择了  疋田阴流,现在学了2年半,但是用师范的话讲,我现在的水平只是刚会握刀切菜而已。。。。
     但是小弟心里一直有疑问,我拜师第一年是用木刀练习的,第二年年底才开始用没开刃和钝尖的打刀练习,但是手感其实和真正开锋的打刀还是有明显区别的,小弟没敢问师范(有点怕),心里一直想,这样练出的刀术,能行么,毕竟劈砍和刺时,开锋的打刀和没开锋的打刀还是有区别的。。。
     师范只让我们用开锋的打刀独自练习,如劈黏土堆这些。。。
     还有个遗憾就是,我们师范总感觉他藏私了。。。我看过他的拔刀演武,出刀真快,眼一花刀劈出去,横切豌豆皮,然后再血振入鞘。。。
    不知我何时能达到那个境界,不过要是老师藏私的话,我还有学的必要吗?
     打扰见谅,毕竟除了日本的师父,我周围也没别的练家子可以问了。师父我还不敢张口问,有点害怕
作者: 风流狼子    时间: 2017-6-19 07:36
ljs395 发表于 2017-6-18 23:10
小弟是徒手搏击的门外汉,现在在日本学习小日本的古流剑术,最终选择了  疋田阴流,现在学了2年半,但是 ...

这种东西,你是为了实战的话,完全没有学的必要,给你一把刀你真的敢杀人吗?就算你敢杀人你愿意以命抵命吗?!所以就算刀法练得再强又能如何?!如果仅仅是当做一项体育运动,那就无可厚非。
作者: 织田信长    时间: 2017-6-19 08:11
samlee39 发表于 2017-1-24 13:41
10个怎么不可能 要看对手 10个1年级小学生可以吧 如果是MMA的 一个都嫌多啦

MMA也打不了十个。体量相当的情况下,任何徒手搏击都打不了十个,哪怕是个普通人。
持械的话,可能性会高一点点。
作者: 织田信长    时间: 2017-6-19 08:25
ljs395 发表于 2017-6-18 23:10
小弟是徒手搏击的门外汉,现在在日本学习小日本的古流剑术,最终选择了  疋田阴流,现在学了2年半,但是 ...

国内应该是没有古流教学的,起码据我所知没有开馆授徒的。私下教不知道。所以要小心神棍。师范的资质最好去查一下,一般敢去国外教的,都是日本名师很容易就可以查到。
另外看你这个名字应该是战国疋田丰五郎的新阴流吧,说实话我觉得古流的话越是时代久的越是不靠谱。一来是武技随着时代发展一直在进化完善,二来时间跨度太大也容易散失一些东西。至于说藏私的问题,古流其实是综合性的,除了剑术,包括了小太刀术、枪术、杖术、柔术,甚至还有弓术、锁链等等,模拟了空手和各种武器下的对战。你学的我估计就是居合。说白了就是套路,没有实战环节的。最多学到后来给你拿真刀斩一下榻榻米。
另外,从你的措辞里我感觉不到对老师、这项文化的敬意和尊重,这本身就违背了日本武术的内涵。而且“小日本”的称呼也不该是一个日本古流武术弟子挂在嘴上的。所以我更倾向于你可能是遇到了神棍。
作者: Gz益达    时间: 2017-6-19 08:27
太极    太极··
作者: 破军七杀    时间: 2017-7-17 14:51
没有一击必杀的功力,还是别一挑多,会被揍的很惨的
作者: lisa711    时间: 2017-7-18 11:25
说的有道理
作者: wingchun    时间: 2017-8-14 10:31
故事情节需要而已
作者: lisa711    时间: 2017-8-14 19:48

精武英雄里有句话,功夫是来强身健体的,要放倒一个人那最直接的是枪
作者: 社会恶徒相思无晴    时间: 2017-8-25 21:40
你的微信文章被审核无法浏览了
作者: SLadeMaster    时间: 2017-11-11 15:17
表演系和实战派的区别
作者: 绝地武士零零发    时间: 2017-11-11 16:22
SLadeMaster 发表于 2017-11-11 15:17
表演系和实战派的区别

看帖别挖坟啊,兄弟,哪里都有你
作者: SLadeMaster    时间: 2017-11-11 16:24
绝地武士零零发 发表于 2017-11-11 16:22
看帖别挖坟啊,兄弟,哪里都有你

我没注意啊 看实战区的帖子 一篇一篇看下来 顺便水个经验
最后发现帖子很多都是1年前的 我也无语了
作者: 天上白云嫖    时间: 2017-11-11 18:47
我相信狼子可以一个打十个
作者: ljs395    时间: 2018-3-12 05:02
风流狼子 发表于 2017-6-19 07:36
这种东西,你是为了实战的话,完全没有学的必要,给你一把刀你真的敢杀人吗?就算你敢杀人你愿意以命抵命 ...

肯定不敢杀人啊,只是当个爱好罢了。就算是短的肋差(日本刀的一种)在国内带出去,肯定也会被JC叔叔查问的。
作者: ljs395    时间: 2018-3-12 05:06
织田信长 发表于 2017-6-19 08:25
国内应该是没有古流教学的,起码据我所知没有开馆授徒的。私下教不知道。所以要小心神棍。师范的资质最好 ...

神棍应该不是,我人在日本,在这边疋田阴流的总道馆,网上能查到,老师也是日本人,确实是名师。
    而且我其实对老师很尊重的,但是在另一个论坛发的时候,我用的敬语是师范,但是有愤青骂我是汉奸,我还在网上回骂了他,结果一堆人喷我汉奸,我把这事告诉老师,老师笑着说我可以在国内网上叫他小日本,没关系。
     我为了避免麻烦,老师也同意了,我在这里就直接用“小日本”这个词了。
     另外虽然是古流,但是老师告诉我日本二战后受损最严重的是户山流和小野一刀流,二战时很多户山流好手都战死了,失传严重,疋田阴流大部分传人没响应号召,所以保留很多。
     我们的训练方式是在获得挠许段位前用木刀,之后用没开刃的真剑练习,剑尖处是一个小铁球状,这样手感接近真剑,因为木刀和真剑手感和重心截然不同。
     我现在开始对练了,真剑对练,就是上文我说的那种真剑,穿盔甲真剑对练,相对风险较小,但我上周对练时胳膊没被甲的地方被开了个大口子,这还是没开刃和尖的真剑,要是开刃了,估计胳膊就废了。
      我的师范很厉害,他是免许皆传的范士,和我喂招时,我完败啊,他步伐又灵活,刀快且准,线路刁钻,我们正式对练时身上关节要害等部位是绑着皮筋的,真剑虽然不开刃,但割断皮筋绰绰有余,我们对练又穿甲,所以靠身上绑皮筋来断定被伤部位,要害和关节处的皮筋被没开刃的真剑弄断了,就代表实战中被重伤或致死。
      别的流派我不清楚,但我感觉这种真剑喂招对练,实战意义还是较强的。
作者: 心眼    时间: 2020-2-22 10:42
不错哦!!!
作者: lisa711    时间: 2021-6-11 21:10
学习了
作者: 中国龙    时间: 2021-6-12 17:24
适合自己的才是最强的!
作者: 风流狼子    时间: 2021-6-12 20:26
中国龙 发表于 2021-6-12 17:24
适合自己的才是最强的!

好老的帖子了,我都忘了发过,怎么挖出来的
作者: 海东青_s    时间: 2022-4-10 18:44
特点 特长
作者: lisa711    时间: 2022-5-9 20:23
电影不能当真啊

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2