【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 业余甩棍对付业余劫匪 [打印本页]

作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-3 12:08
标题: 业余甩棍对付业余劫匪

这几天一直处在矛盾之中,事情发生了一个多星期,我几乎每天上来论坛看看,犹豫不决要不要将这件事写出来给大家看。因为我不知道自己的行为是否是正当防卫,也许那两个小子正在找我。
      今天终于鼓足勇气写下来,请大家看完后不要问一些细节问题。
      我在一家国企上班,是那种很老的国企,办公室离家大概有400米,其中有一座约200米长的桥,桥东头是单位,西头是家属区。一周前的一个晚上我在办公室加班写材料到凌晨4点,写完后如释重负的准备回家睡觉,一个人毫不警惕的往家里走。因为我们这治安还算不错,以前经常半夜回家,所以毫不在意。
      就在我刚踏上桥时,突然看见两个学生模样的男孩,大概17、8岁的样子,从离我有20米的地方突然冒出来,快速向我走过来,借着昏黄的路灯,我打量了一下:黄头发、瘦俏的身材,左边那个右手拿把短刀,很小的那种匕首,不过在夜幕下闪着寒光。我一个激灵,好像有一股气从头上窜了出来,心快要跳出嗓子眼了,我定下神,告诫自己稳住,手从裤兜摸出甩棍(我从来不用棍套,甩棍平时放车上,白天出去玩时放包里,晚上出门就放裤兜里),一个上出棍,完了我竟然向他两冲过去。这时我明显感到拿刀那小子速度慢了下来,随后他扬起胳膊向我面门刺来。这时我反而一点也不害怕了,因为我们还没纠缠在一起,按距离他刺不到我,说时迟、那时快,我一个箭步上前,一个大力下劈,只听“扑通”一声,那小子跪倒在地上,紧接着“咣当”一声,我感到手上的棍子轻了,定睛一看,我的棍头也落地了。右边这小子冲上来抓我,我猛的一跳,从倒地那小子身上跳过去,撒丫子就跑。那小子转过身来追我,我一回头,准备他要是追上我后用半截棍子捅他,没想到他没跑两步又回去了,我边跑边往后看,他把倒地那小子望起扶,可那小子疼的在地上打滚。我一看没危险了,随手把剩下的半截甩棍扔河里去了。一溜烟跑回家,洗了个澡就睡了,看着老婆孩子恬静的睡着,感到特幸福,不准备告诉她们,不能让她们担惊受怕。第二天,我换了件衣服像没事一样去上班了。
      事后分析了一下,因为我接触甩棍时间很短,就是从论坛上了解一点皮毛,在超市买了个杂牌棍子玩(比一般地摊货要好一点)。通过论坛我学会了基本棍法,而且晚上常常在我书房练几下,虽说不是专业的,但自我感觉还像模像样的,平时多练练,关键时候还真拿得出手,我估计哪一个全力下劈要不是棍子断了的话打断那小子的小臂没一点问题。再说那两个小子,我估计是我们单位旁边那个职业学校的学生,可能是打牌输了,随便拿个水果刀出来碰碰运气,肯定不是惯犯,因为我往前冲时看见他慢了下来就知道小孩子心理素质不行,还有那小子追我追着追着就不追了就知道他们不狠,太业余了。
      还有一点我我想说的是,面对劫匪甩棍比刀子更好使,甩棍抡起来谁也没法近身,只要挨一下立马失去战斗力,而刀子要刺中人技术要求太高,打击面积也太小,不适合业余的我们。
      不幸的是我带了一根业余甩棍,庆幸的是我遇到的是业余劫匪,否则我就完了!
      谨以此文与各位大侠共勉!
作者: Hx    时间: 2009-5-3 12:15

哈哈,超市业敢买棍棍吗..
LZ还是赶紧进个蚂蚁吧,安全第一...
还有多练练才是关键
作者: 河北老虎    时间: 2009-5-3 12:15
杀你个发!呵呵呵!好好看看!
作者: 玛莉莎    时间: 2009-5-3 12:16

你打到他的小臂了?那他怎么会跪下呢?
作者: 96号    时间: 2009-5-3 12:18

现在知道好棍子的重要性了把,赶快去买个象样的
作者: 吴某人    时间: 2009-5-3 12:21
打到手臂,那小子就跪下了?太菜了吧
作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-3 12:26

都说了是业余劫匪,一般人嘛,谁要是在你小臂上全力抡一棍子你不疼的躺地上打滚才怪呢!
作者: 五松    时间: 2009-5-3 12:37
lz可以买新棍子了
作者: 单钓妖姬    时间: 2009-5-3 12:40
以后还是买专业的蚂蚁棍子吧。。
作者: 二世祖    时间: 2009-5-3 12:55

地摊棍要不得啊!关键时刻总会出问题!
作者: 小狼崽    时间: 2009-5-3 12:56
  超级还敢卖甩棍啊?
作者: 梅川酷仔    时间: 2009-5-3 12:59
很不错啊!精彩
作者: johnson    时间: 2009-5-3 13:04
怎么看着有一些玄乎呀,有一些不靠普儿,不过楼主要表达的意思倒是很有道理
作者: 静寂之美    时间: 2009-5-3 13:10

首先我相信是真事,有点没看明白的是,对方扬起胳膊向面门刺来,你怎么用下劈能劈到他小臂呢
作者: 困獸之鬥    时间: 2009-5-3 13:17
呵呵,LZ处理的还行,时候赶紧跑是没错的,就是你还冲上去先扁人家这个我比较佩服....挺有勇气的...不过那俩孩子确实也是比较业余,唉,不懂事啊,如果被打劫的人报警了,就是抢劫了,一旦定性抢劫,进去打底好象是7还是8年
作者: red-dragon    时间: 2009-5-3 13:19

楼主上班离家挺近的
快买好棍子吧
作者: 清晨    时间: 2009-5-3 13:22
lz够幸运。建议配上gas加个喷喷。。。这样会更安全。
作者: afro    时间: 2009-5-3 13:31
以下是引用sas9999在2009-5-3 13:17:00的发言:
呵呵,LZ处理的还行,时候赶紧跑是没错的,就是你还冲上去先扁人家这个我比较佩服....挺有勇气的...不过那俩孩子确实也是比较业余,唉,不懂事啊,如果被打劫的人报警了,就是抢劫了,一旦定性抢劫,进去打底好象是7还是8年

进去就被人爆菊了...........
作者: lao_dao    时间: 2009-5-3 13:32
一击棍头就掉了,好危险,还好先放翻了一个
作者: 新人报道    时间: 2009-5-3 13:37

有事 有困难请拨110
作者: 吴某人    时间: 2009-5-3 14:42
以下是引用想当恶棍在2009-5-3 12:26:00的发言:

都说了是业余劫匪,一般人嘛,谁要是在你小臂上全力抡一棍子你不疼的躺地上打滚才怪呢!

还不至于,人的小臂肌肉密度是很强的,自古就有训练小臂当作“武器”的铁臂功,根据少林武术典籍记载,认真练习一年就可以“大成”。练习空手格斗的人也经常拍打小臂,在防守对方重鞭腿时能抗得住。一般肌肉力量的人,只要把小臂肌肉绷紧了,挨一棍子还是受得起的。
说句狂话吧,最起码我是没问题的。

很单薄的、没有训练过的人除外,虽不至于疼得打滚,会疼得蹲下

作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-3 14:43
以下是引用静寂之美在2009-5-3 13:10:00的发言:

首先我相信是真事,有点没看明白的是,对方扬起胳膊向面门刺来,你怎么用下劈能劈到他小臂呢

第一:因为我与劫匪之间有一定的距离。第二:下劈是从右上向左下劈的。
作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-3 14:44
以下是引用johnson在2009-5-3 13:04:00的发言:
怎么看着有一些玄乎呀,有一些不靠普儿,不过楼主要表达的意思倒是很有道理

事情就是这样的,也许我表达能力有限,那个地方没说明白。
作者: 光猪六战士    时间: 2009-5-3 14:53
以下是引用静寂之美在2009-5-3 13:10:00的发言:

由头顶往下劈当然下劈能劈大批小臂啦

作者: tonyct    时间: 2009-5-3 15:14
相信是真人真事,但是建议LZ还是买根GAS或者ANT,这些防身用品真的不能马虎,在关键的时候确实是可以保证自己和家人安全的。还有就是棍子开光了就不要在案发现场扔掉,如果出事了会被鉴定为凶器的。
作者: xgdy    时间: 2009-5-3 15:56
又是一例甩棍救命的文章~所以EDC甩棍是王道
作者: 蓝色*星光    时间: 2009-5-3 16:11
看不下去了 怎么有点像作文  楼主自己编的?
作者: pk10101100    时间: 2009-5-3 16:36
作者: 三连斩    时间: 2009-5-3 16:57

楼主真幸运哈哈
作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-3 17:17
以下是引用蓝色星光在2009-5-3 16:11:00的发言:
看不下去了 怎么有点像作文  楼主自己编的?

如果你认为是自己编的,大可不必浪费你的宝贵时间。
作者: 安天闲圣    时间: 2009-5-3 17:51
有什么啊!就当给那小子短短的人生阅历上增加了辉煌的一笔!哈哈
作者: 洪武    时间: 2009-5-3 17:52

LZ 甩棍真够业余,那小子估计手臂肯定是伤到骨头,这下有的受。

LZ你还没入手蚂蚁吗?

作者: John暗战    时间: 2009-5-3 18:39

幸好是次品棍子,不然,他们岂不惨了。
作者: 邯郸老狼    时间: 2009-5-3 19:02

侥幸啊,楼主赶紧收个品牌棍吧,这可不是开玩笑的!
作者: xmkiller007    时间: 2009-5-3 20:04

算楼主命大!要碰到两个都拿刀的就完了!
作者: 喵喵    时间: 2009-5-3 20:14

还好是业余的劫匪,要不业余甩棍就不行了~~~楼主赶快买个GAS吧,保证用得放心
作者: drake    时间: 2009-5-3 20:42

看来蚂蚁才是首选
作者: TXB    时间: 2009-5-3 20:51

成一次性棍子了~`
作者: shzam    时间: 2009-5-3 20:56
为安全考虑,还是要根好棍啊
作者: 不硬不行    时间: 2009-5-3 21:07
学习到一点经验,遇事要镇静,先下手为强,然后就跑
作者: jianghao0081    时间: 2009-5-3 23:08
 的确
楼主那棍子已经2截了
在斗下去估计就是你吃亏了
很明智
三十六计走为上

作者: 空降    时间: 2009-5-4 00:12
很庆幸LZ的沉着应对,挨揍那小子我估计要骨折了,疼成那样,活该他倒霉碰个带棍上路的。
作者: hunterjian    时间: 2009-5-4 00:16
超市还敢卖棍子?而且棍头还断了,楼主还是买个蚂蚁吧,毕竟在非常时刻,是用来保命的东西,马虎不得
作者: 晴天    时间: 2009-5-4 13:53
楼主好厉害    你们那超市里也有卖甩棍的吗
作者: morbidcowboy    时间: 2009-5-4 14:12

处理的不错啊,可以去报警的,把他们2个抓起来,持刀抢劫或行凶无论那个罪名都够他们至少进去个一年半载的,反正棍子都坏了给警察没收了也没所谓
作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-5 14:18
以下是引用晴天在2009-5-4 13:53:00的发言:
楼主好厉害    你们那超市里也有卖甩棍的吗

超市卖健身用品的地方有卖的,虽然没牌子,但我试了还是比较结实的,30元一根。
作者: 想当恶棍    时间: 2009-5-5 14:25
以下是引用morbidcowboy在2009-5-4 14:12:00的发言:

处理的不错啊,可以去报警的,把他们2个抓起来,持刀抢劫或行凶无论那个罪名都够他们至少进去个一年半载的,反正棍子都坏了给警察没收了也没所谓

能全身而退就不错了,反正咱也没受伤,也没被抢,相反那小子肯定是受伤了。多一事不如少一事,而且警察办案的态度和效率我是领教过。记得有一次我们开车去山里,看见一起交通事故,那是几年前的事了,那时候山里还没手机信号,事故双方请求我们出山后报个案。结果我们去交警队,那警察像审犯人一样的问我们事件经过,完了还不让走,最后我和他们大吵一架,把手机号留下才让我们走的。从那以后我有事都是自己解决,一般不找警察。
作者: csb42    时间: 2009-5-5 16:39

哈哈,楼主还真不错啊
碰上小菜,收拾了一顿!
作者: 一岁就很狂    时间: 2009-5-5 16:44
好的棍棍关键时刻才能发挥好的作用,别用自己的命去开玩笑
作者: 核潜艇    时间: 2009-5-5 16:51
结束业余,赶快专业起来吧!
作者: huairen868    时间: 2009-5-5 23:05
还是买个好的吧  关键时刻就派上用场了
作者: 断水流三师兄    时间: 2009-5-5 23:07

YY的吧?
作者: streetbike    时间: 2009-5-6 09:01
估计那棍头飞了打到脸上了,所以那小孩子才躺地上~~
作者: 我最传奇    时间: 2009-5-12 17:29
          人有种条件反射,要是疼的太厉害的话有两种可能: 用左手捂右手蹲下 或 跪下
作者: 以棍会友    时间: 2009-5-12 17:51

该出手就出手,,关键时候的冷静最重要了。。赞你下楼主。。不过你应该买GAS了..绝对不带掉链子的。。
作者: huairen868    时间: 2009-5-12 19:11
还是买个正牌的吧
作者: 容易感动的猪    时间: 2009-5-13 09:35
有种古惑仔的味道。。楼主。。。人家可能不是冲你来的 你就冲过去了。。
作者: 玛莉莎    时间: 2009-5-13 09:54

一共就那么点个地方 下次再见面咋办? 仔细一看 诶??他们手里拿的不是我扔掉的半截棍子吗? 这下就惨哩。。。
作者: 三连斩    时间: 2009-5-15 09:28
从超市能买到棍子呀
作者: 昆仑一口气    时间: 2009-5-15 11:38
丢河里了,太可惜了
作者: 猛虎王    时间: 2009-5-15 12:34
超市有卖甩棍啊,那晚上上超市看看去
作者: h77788452    时间: 2009-6-12 21:12

人不犯我我不犯人,人若犯我,用刀砍死他
作者: magatron    时间: 2009-6-15 10:20
楼主现在有gas了吧,现在质量靠得住了
作者: 盐城小爷    时间: 2009-6-16 15:05
楼主很不错,可以说挽救了两个少年 要是让他们成功的话 估计以后还有更多的人倒霉 再提一个建议 建议楼主还是不要去买那些假的甩棍,要是假棍子遇到真家伙那就不好说了
作者: 以德胡人    时间: 2009-6-16 17:20
业余劫匪,估计你的全力一击打的他疼的跪下了吧
作者: 想当恶棍    时间: 2009-6-23 09:03
以下是引用magatron在2009-6-15 10:20:00的发言:
楼主现在有gas了吧,现在质量靠得住了

现在我的是游侠换的GAS 58 ,整天棍不离身,感到特有底气,不过做事更加低调了。
作者: 神經病    时间: 2009-6-23 15:05

一开始楼主就知道他要打劫?
不过这好像也不算过当防卫!
作者: --小波--    时间: 2009-6-23 15:08
  恭喜得到 奖励.......
作者: 羽凉道    时间: 2009-6-23 15:14
  咋又顶上来了
作者: 股海博弈    时间: 2009-6-23 15:25
很精彩的东西,支持楼主啦
作者: 夜雨    时间: 2009-6-24 00:13
楼主很慈悲了 没有暴那小子头
作者: 棍子    时间: 2009-8-13 21:32
          买根GAS吧    你天天晚上走的话 建议弄个23的 
作者: 刀锋1103    时间: 2010-2-17 18:27

呵呵,终于有个理由进蚂蚁了。猜想lz如是想到

作者: 阿东0460    时间: 2010-2-17 19:24
恭喜楼主增加了经验值
作者: 功夫男儿    时间: 2010-2-17 23:35

LZ建议你马上入手一个蚂蚁!
作者: 老李    时间: 2010-2-17 23:54
以下是引用某人在2009-5-3 14:42:00的发言:

还不至于,人的小臂肌肉密度是很强的,自古就有训练小臂当作“武器”的铁臂功,根据少林武术典籍记载,认真练习一年就可以“大成”。练习空手格斗的人也经常拍打小臂,在防守对方重鞭腿时能抗得住。一般肌肉力量的人,只要把小臂肌肉绷紧了,挨一棍子还是受得起的。
说句狂话吧,最起码我是没问题的。

很单薄的、没有训练过的人除外,虽不至于疼得打滚,会疼得蹲下

才注意到这个帖子,小臂很抗打的!楼主除非遇上超级菜鸟,运气好。稍稍强壮点的,穿着衣服的话,一抬手就挡住了,因为甩棍击打力度不很大,前端又很轻,容易挡住力量的贯彻
作者: 老李    时间: 2010-2-18 00:00
我用手臂挡住过实心的大木头棍子,威力比甩棍大多了。当时打的正红眼,一抬手就挡住了,挨了几下冲上去以后,几拳放倒对手。当时根本没痛,就是有点麻。但是过后很久了,还是有疤痕,至今未好。但是说实话,当时没咋地,不至于蹲下去。呵呵呵

作者: smx3ng885    时间: 2010-2-18 12:14
LS的很能打啊      厉害       佩服
作者: 青岛小蚂蚁    时间: 2010-2-18 13:52
哈哈  楼主挺猛的啊~
作者: 南阳反扒大队    时间: 2010-2-21 18:28

实践证明, 用甩棍无论在法律上,后果上,制服性上,都超越了匕首——   这个针对男性而言。  甩棍不时候绝大多数MM使用。
作者: liuqi1519    时间: 2010-2-22 00:17
楼主的甩棍霸道啊,看见敌人萎了。
作者: 945hero    时间: 2010-2-22 16:37
越在这里看帖子越寒心啊,社会怎么变成了这样
作者: 甩棍阿华    时间: 2010-2-22 16:43
还是GAS和ANT好使。
作者: 青虫厌月    时间: 2010-2-23 17:09
地摊棍比较适合当暗器
作者: 看见拉手    时间: 2010-2-23 19:23

我很期待专业劫匪VS练家子
作者: 阿拉丁    时间: 2010-2-24 22:08
楼主既然在混迹于甩棍论坛就应该配一把正经武器,杂牌货怎么能作为防身利器呢。
作者: 灵山一会    时间: 2010-3-2 03:28
一定要买蚂蚁啊,另外夜路少走啊
作者: 铁甲龙    时间: 2010-3-4 21:47
总算有惊无险,如果碰到真正劫匪一根假棍子会招来很大的伤害
作者: singyue    时间: 2010-4-27 12:51
呵呵.打完就扔...阔绰.
作者: 苍默    时间: 2010-5-24 13:44
地摊棍才会第一击掉棍头的,否则高仿的什么的也没那么菜
作者: 玛法里奥-怒风    时间: 2010-5-24 13:49
以下是引用玛莉莎在2009-5-3 12:16:00的发言:

难道是转移了
作者: 誮の祭    时间: 2010-5-26 19:09

冷静加突然打击等于 
作者: 走音    时间: 2010-7-24 10:26
ding\~~` hah
作者: kdj911    时间: 2010-7-24 11:07
学美国军,要先发制人
作者: 成国宝    时间: 2010-7-24 11:27
以下是引用玛莉莎在2009-5-3 12:16:00的发言:

打疼了别说跪下 连躺下都愿意 连这个都不知道 哈哈
作者: YobboChan    时间: 2010-7-24 11:38
以下是引用想当恶棍在2009-5-3 12:26:00的发言:

专业的也是一般人
作者: 八一安防    时间: 2010-7-24 13:14

棍子居然断了,好在对方比较业余
作者: qlmdj    时间: 2010-7-24 13:33
楼主先发制人?
作者: nikon    时间: 2010-7-24 18:01
一根好棍很重要!
作者: 被当家作主的人    时间: 2010-7-25 00:56
出棍和攻击一起 上撩拿刀手臂

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2