【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【游侠分析】最新骗局!回复短信导致银行卡里的钱被取光! [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 17:01
标题: 【游侠分析】最新骗局!回复短信导致银行卡里的钱被取光!
这是一起在微博上传的很火的最新骗局,大家可以先看原始事件。

具体骗术原理分析看二楼。

作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 17:02
这是一个很巧妙但是又很危险、难以防范的骗局,但是好在,这个问题只出在北京移动的手机卡

骗术原理如下:

1、骗子事先通过各种方式获取了你的银行卡号、身份证号、手机号码、手机服务密码。(注:1、并不需要银行卡密码  2、手机服务密码如果你没修改过,默认是身份证后6位,也就是说你的身份证和手机号信息一旦被人知晓,就有可能立马遭遇该骗局)

2、骗子用手机号码和手机服务密码,登陆了北京移动的官网,在那里办理了一个收费业务,这里面的是中广财经。此时,受害者手机上收到了该业务的办理短信。

3、骗子在北京移动官网申请了自助换卡业务,该业务原理是把你的手机号转移到一张空卡上面。此时发送了6位数的换卡验证码到受害者手机上。

4、骗子利用网络短信工具,冒充刚才的收费业务号、也就是中广财经,给受害者发送了一条退订请回复6位数验证码的短信。

5、受害者不疑有诈,把刚才收到的6位数验证码发给了骗子冒充的业务号,骗子成功获得验证码,成功把受害者的手机号转移到自己的空卡上。

6、骗子将转移好的手机卡装入手机,从而能接收验证短信,把支付宝、以及所有银行里的钱都转走。(注:即使他不知道你的支付宝密码,也可以通过手机来重置)

7、这里注意!由于现在所有银行都可以开启快捷支付服务,只需要你的银行卡号、身份证信息以及该银行预留的手机卡在手,不需要银行卡密码、即使你没有开通任何网上银行业务,骗子也能通过快捷支付把你银行里的钱都转走!这点上作者呼吁大家不要绑定银行卡的结论是错误的!因为并没有多大用处!

好在,只有北京移动有这种一条验证码就能实现的自助换卡业务,所以其他地方的人并不会遇到这种危险的事。如果不幸是北京移动的用户,切记不要发送任何验证码给其他人。

但是,从这个事情大家都可以看出,由于存在快捷支付的业务,只要你银行预留的手机号是同一个,那只需要身份证号、手机卡在手,就可以轻易开启并把钱转走,所以手机卡承载了非常重要的安全责任。

大家的手机卡一旦丢失,尤其是与身份证银行卡等一并丢失的时候,必须立刻打电话去挂失手机号,切记!

作者: 神兵GAS    时间: 2016-4-13 17:04
还好只是北京用户啊

作者: 酱油    时间: 2016-4-13 17:04
这个问题只出在北京移动的手机卡
幸好我的不是,哈哈~~~
作者: 中国龙    时间: 2016-4-13 17:07
难以防范的骗局
作者: ws01492975    时间: 2016-4-13 17:24
牛逼的有关部门啊,只能呵呵了
作者: gaosencctv    时间: 2016-4-13 17:25
有关部门,你妈逼,死哪了

作者: JRORIN    时间: 2016-4-13 17:40
支付宝还是值得信赖的,毕竟不像有关部门

作者: ssmnxxx    时间: 2016-4-13 17:50
平时收钱tm的积极,一旦出事了银行不关我事,移动/联通/电信。不管我的事情,警察这方面不好说,不过有权有势有钱的他们会很积极。(也有可能是因为布网免得打草惊蛇)。最后一句,重要的钱财能不联网就不联网。要联网的另外办一张卡
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 17:54
ssmnxxx 发表于 2016-4-13 17:50
平时收钱tm的积极,一旦出事了银行不关我事,移动/联通/电信。不管我的事情,警察这方面不好说,不过有权有 ...

没用。除非你不用你的公开手机号注册,或是从不公开这张卡号
作者: sainteyes    时间: 2016-4-13 18:00
现在很多骗子利用知名的号码的(运营商,银行)发布基站漏洞。发布假消息。
收到只要不理睬就好了。安全放心上。
作者: 老炮儿    时间: 2016-4-13 18:02
明天赶紧办一张新的存折去,以后有钱就存到折上面,这个应该比卡安全多了

作者: 老炮儿    时间: 2016-4-13 18:06
办一张存折存钱应该没什么事,毕竟存折不联网吧,我知道有银行卡被刷这种真实案例,没想到小偷真的这么高明

作者: ghf331    时间: 2016-4-13 18:19
还好现在安了防火墙手机,陌生号码,陌生短信一般直接屏蔽掉

作者: 赫连培鑫    时间: 2016-4-13 18:33
好恐怖的骗术!!
作者: 披着人皮的禽兽    时间: 2016-4-13 18:47
这些快捷什么的是越来越方便了,但威胁性也越来越高
作者: zlwtsss    时间: 2016-4-13 18:49
防不胜防啊
作者: yws    时间: 2016-4-13 18:58
骗子横行的世道

作者: 不带安全帽的师哥    时间: 2016-4-13 19:45
确实很难防范,不要把所有银行卡全部绑定网银,只需把一张里面没多少钱的绑定即可,需要用钱时再转入
作者: fefish    时间: 2016-4-13 20:12
就我个人而言,绝对不会回复任何我不确定的信息,有任何疑问,我会直接打客服电话询问
作者: 阿傑    时间: 2016-4-13 20:21
尼玛现在的高科技骗局太恐怖了  
作者: 星光使者    时间: 2016-4-13 20:22
防不胜防啊我去
作者: 会飞的小毛驴    时间: 2016-4-13 20:25
过来看看!

作者: 猪~有才    时间: 2016-4-13 20:27
看了这帖子吓得我出了一身冷汗,赶紧蹬上我的自行车到银行取款机去查询余额,80多块钱还在卡上,放心了,这回可以回去睡个好觉了
作者: 雷哥    时间: 2016-4-13 20:30
如今骗术真是防不胜防,还好我没钱……

作者: 蚂蚁蚂蚁蚂蚁    时间: 2016-4-13 20:36
太长了。

作者: 靠谱老華    时间: 2016-4-13 20:42
哎哟,先机再细看
作者: 靠谱老華    时间: 2016-4-13 20:52
其实一般TD啥的,还有106开的号码发来的消息都不用理会
作者: 刘永安    时间: 2016-4-13 21:00
什么鸡巴手机这么容易就转走钱,我苹果手机自认为安全。

作者: 战术胡子    时间: 2016-4-13 21:01
防不胜防啊

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2016-4-13 21:26
手机看不清图,回电脑看

作者: 洞幺    时间: 2016-4-13 21:30
需要手机验证码的一定要仔细看……现在看任何短信都先看来源号码,诈骗信息太多了
作者: 紫龍    时间: 2016-4-13 21:31
这种骗局完全就是移动+银行+支付公司的不负责任造成的
作者: 酒醉丶微醺    时间: 2016-4-13 21:40
看完后我是一身的冷汗,作为一个网购达人,经常购物和在网上订机票,我的个人信息估计已泄露,在网上被倒卖过无数次!现在几乎我刚订完机票,都会受到退款诈骗短信!而我店里的流动资金几乎都放在支付宝,暂时不用的资金都是通过网络投资出去了,各种的P2P理财平台!现在看来,几乎只要拿到我的身份信息和手机号,我几乎是时刻暴露在这种骗局的危险之中。。。。。。
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 21:40
刘永安 发表于 2016-4-13 21:00
什么鸡巴手机这么容易就转走钱,我苹果手机自认为安全。

这受害者用的就是苹果。这是一场骗局而不是木马

作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 21:42
酒醉丶微醺 发表于 2016-4-13 21:40
看完后我是一身的冷汗,作为一个网购达人,经常购物和在网上订机票,我的个人信息估计已泄露,在网上被倒卖 ...

你该庆幸这种在线自助换卡的业务只有北京移动才有

作者: 刘永安    时间: 2016-4-13 21:46
独孤游侠 发表于 2016-4-13 21:40
这受害者用的就是苹果。这是一场骗局而不是木马

苹果手机不是世界公认安全的吗?连美国的什么局,都破解不了。

作者: frostleft    时间: 2016-4-13 21:49
这年头能保护自己的也只有自己了。
作者: wms    时间: 2016-4-13 21:50
防不胜防    想骗你咋都能骗
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 21:57
刘永安 发表于 2016-4-13 21:46
苹果手机不是世界公认安全的吗?连美国的什么局,都破解不了。

你不也一样被人骗了?

作者: 老刘    时间: 2016-4-13 22:01
还好手机废了,还好卡里就五十六块二毛
作者: 刘永安    时间: 2016-4-13 22:03
独孤游侠 发表于 2016-4-13 21:57
你不也一样被人骗了?

我的不是手机问题,是个人问题,

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2016-4-13 22:06
独孤游侠 发表于 2016-4-13 21:42
你该庆幸这种在线自助换卡的业务只有北京移动才有

这种业务应该取消,而且我认为这事的责任大部分在移动!
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 22:08
刘永安 发表于 2016-4-13 22:03
我的不是手机问题,是个人问题,

本帖的案例也是一样

作者: liyun910623    时间: 2016-4-13 22:34
骗子最可恶!帮顶!

作者: 破军七杀    时间: 2016-4-13 22:48
这事都是活该,安全意识太差,像我,绑定的银行卡上就十几块钱,需要用钱的时候现存进去,或者用别的网银转到这上面再用,平时状态下卡上根本没钱
作者: 阿东0460    时间: 2016-4-13 22:50
骗子越来越高明 防不胜防啊
作者: 蚂蚁蚂蚁蚂蚁    时间: 2016-4-13 22:51
恐怖,,有钱也提心吊胆         
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-13 22:51
破军七杀 发表于 2016-4-13 22:48
这事都是活该,安全意识太差,像我,绑定的银行卡上就十几块钱,需要用钱的时候现存进去,或者用别的网银转 ...

绑不绑定都没用,只要被人拿到了手机卡和身份证信息就能取走

作者: wflnet    时间: 2016-4-13 22:54
高科技的骗术。

作者: 破军七杀    时间: 2016-4-13 22:55
还是我聪明啊,钱分三种卡,定期不说了,一种较多数额的银行卡,只能拿卡取钱,网银都没开;一个网银千八百的状态;一个绑定手机,平时基本上没钱
作者: 破军七杀    时间: 2016-4-13 22:59
独孤游侠 发表于 2016-4-13 22:51

网络金融漏洞还是太多了,还是存折子上好
作者: 刘永安    时间: 2016-4-13 23:34
独孤游侠 发表于 2016-4-13 21:57
你不也一样被人骗了?

想过几天在你那入根重机,还是直款,你不会想也骗我吧!

作者: 已然    时间: 2016-4-13 23:44
现在的骗术是越来越高明了
作者: 刘永安    时间: 2016-4-13 23:50
独孤游侠 发表于 2016-4-13 22:51

发你的农行卡号过来给我,我还是直款买,买,买

作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-14 00:48
刘永安 发表于 2016-4-13 23:50
发你的农行卡号过来给我,我还是直款买,买,买

找我助手QQ800188980,微信的话加dgyxkf
作者: 落地乄梅花    时间: 2016-4-14 06:23
的确防不胜防,幸好不是北京的。

作者: 鬼泣    时间: 2016-4-14 07:31
还好,基本都绑定了一张不用的卡
作者: 难看B    时间: 2016-4-14 08:20
老炮儿 发表于 2016-4-13 18:06
办一张存折存钱应该没什么事,毕竟存折不联网吧,我知道有银行卡被刷这种真实案例,没想到小偷真的这么高明 ...

银行卡只要不在外面刷还是相对安全的。

作者: 月色远山    时间: 2016-4-14 08:21
现在的骗子,好可怕!关键是,这些银行和电信运营商居然在帮他们!
作者: 难看B    时间: 2016-4-14 08:21
独孤游侠 发表于 2016-4-13 17:02
这是一个很巧妙但是又很危险、难以防范的骗局,但是好在,这个问题只出在北京移动的手机卡

骗术原理如下 ...

重点是收到类似短信即使恐慌也不要用短信回复,直接打电话问客服相对安全性就高多了。

作者: 老炮儿    时间: 2016-4-14 11:59
难看B 发表于 2016-4-14 08:20
银行卡只要不在外面刷还是相对安全的。

没用,手机号就可以了

作者: 一根轻海天平    时间: 2016-4-14 12:42
好厉害

作者: ssmnxxx    时间: 2016-4-14 13:28
独孤游侠 发表于 2016-4-13 17:54
没用。除非你不用你的公开手机号注册,或是从不公开这张卡号

不开网银,不刷卡。也能转移?
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-14 13:30
ssmnxxx 发表于 2016-4-14 13:28
不开网银,不刷卡。也能转移?

你认真看下我的二楼,就是关于快捷支付那个
作者: Harryqiu    时间: 2016-4-14 14:23
刚换智能机没几天,你这一说我还真是连被骗的条件都满足不了,什么支付什么的我除了现金和交通卡一无所有

作者: steam_ice_frog    时间: 2016-4-14 15:33
太恐怖了

作者: 诠释寂寞    时间: 2016-4-14 16:27
涨姿势了

作者: OOXX    时间: 2016-4-15 10:54
马上换诺基
作者: 独孤游侠    时间: 2016-4-15 10:54
OOXX 发表于 2016-4-15 10:54
马上换诺基

和手机没有丝毫关系
作者: JerryHH    时间: 2016-4-15 16:37
如果支付宝不用手机号做为用户名,骗子就不知道我的支付宝用户名。
作者: fu33    时间: 2016-4-16 12:27
有些事你懂得,自己是最靠谱的,别信广告。
作者: fu33    时间: 2016-4-16 12:28
神兵GAS 发表于 2016-4-13 17:04
还好只是北京用户啊

帝都伪基站甚多。
作者: jxgfhxl    时间: 2016-4-22 15:34
老炮儿 发表于 2016-4-13 18:02
明天赶紧办一张新的存折去,以后有钱就存到折上面,这个应该比卡安全多了

你这招实用、简单!就算折子掉了小偷捡去也没有用!
作者: jxgfhxl    时间: 2016-4-22 15:36
ghf331 发表于 2016-4-13 18:19
还好现在安了防火墙手机,陌生号码,陌生短信一般直接屏蔽掉

要是骗子用 10086  或是各大银行的字头来行骗,应该屏蔽不了的吧?
作者: ghf331    时间: 2016-4-22 16:06
jxgfhxl 发表于 2016-4-22 15:36
要是骗子用 10086  或是各大银行的字头来行骗,应该屏蔽不了的吧?

至今没遇到你说的这种情况,防火墙还是一种方法之一,不能完全依赖

作者: jxgfhxl    时间: 2016-4-22 16:16
ghf331 发表于 2016-4-22 16:06
至今没遇到你说的这种情况,防火墙还是一种方法之一,不能完全依赖

言之有理,多一种防范就多一种保障。另外我想问问大哥,我就是一直想买你爆测过的甩棍好友,你说掉漆情况只要直度不受影响,价格便宜出,我也是可以接受的。我主要是练手和平日里放口袋防身。可以的话请你回复我一下,好吗?

作者: 降龙尊者    时间: 2016-4-22 16:19
吓死我了,还好我是穷人,卡了没钱,不然真可怕。
作者: 李小龙猛    时间: 2016-4-23 12:07
不能完全依赖

作者: 茫茫龙地洞    时间: 2016-4-29 21:31
关键是有关部门想不想找,事主如果是个普通大妈,这钱永远回不来。
作者: 888888    时间: 2016-5-1 13:14
小心为上
作者: Kimo    时间: 2016-5-1 13:31
  高科技的时代 智能手机注定会被坏人盯上
作者: fkskyzhao    时间: 2016-5-4 10:32
可怕。。。

作者: 一次函数    时间: 2016-5-15 14:36
长知识

作者: jjzzdd1234    时间: 2016-5-15 18:53
也接到过这种类似信息,让取消回复某某,嫌烦没去理,上不了当
作者: adofcmu    时间: 2016-5-15 21:40
服了   
作者: 实语    时间: 2016-7-25 13:15
一定要小心诈骗,谢谢分享
作者: 泸沽湖畔的小    时间: 2016-10-17 13:03
联通最操蛋,我去办理停机消卡,去柜台她们说不用管三月自动停机消号了,我就走了,半年过去后给我电话说欠费,到营业厅一问才知道咋回事,同志们谁要消号一定亲自办理马上办理。要不等着交钱吧,血淋淋的教训。,

作者: 帝国近卫    时间: 2016-12-1 15:50
现在的骗子技术是越来越高明了,很大程度是移动联通电信的不作为。

作者: seaman777    时间: 2016-12-1 16:28
哎呀 ,防不胜防啊
作者: zhonggg    时间: 2017-1-7 03:35
这个也不是很高明,自己注意就行
作者: 齐云缘    时间: 2017-2-8 18:45
仔细看完了,感觉如果自己碰上类似的骗局恐怕也不能幸免,在这个骗局的环节里,手机号被攻破所有的堡垒就全完蛋了,而且只要你实名寄过快递,买过机票网购过,恐怕你的身份证号码,银行卡号 ,手机号都在别人掌控中。银行转账以前只能插U盾,现在使用U盾或者手机验证码二选一。
作者: BIU    时间: 2017-2-23 22:22
狗骗子

作者: 天行道    时间: 2017-4-4 16:08
嗯,一定会小心

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2