【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【狼子感悟】功夫带给了我什么?! [打印本页]

作者: 风流狼子    时间: 2016-3-4 12:18
标题: 【狼子感悟】功夫带给了我什么?!

当别人知道我是一位从武多年的武者时,第一反应都会问我,你是不是很能打?在几乎每所有世人眼中,或许功夫对于他们来说,仅仅就是一种“打斗技巧”或是“杀人伎俩”而已!

然而对于过去的我而言,又何尝不是这么想的呢?但随着接触传统功夫时间的不断增加,我开始体悟到,功夫对我来说其实就是一种修行。然而什么是修行?对我来说,就是修为不断提高的远行。什么是修为?对我来说,就是修身、修心,能为常人所不能为!所以,功夫对我来说,就是一场修身、修心,不断提高自我,通往能为常人所不能为的远行。
    对于不了解传统功夫的人会说,就你这“一介武夫”,凭什么去修行?!我就凭三个字:“小念头”!
    “小”:微小、细节;“念头”:想法。小念头就是微小的细节与想法。咏春拳谚有云“小念头不正终归不正,练拳如是,做人如是!”我们习练传统功夫,首先要学的不是如何去打人,而是先要学习“礼”。所有习武之人习武之前,都会学习“抱拳礼”。试想如果我们都能将一个“小礼节”做到位,在矛盾发生之前,先施之以礼的话,我想就能避免很多争斗的发生。然而发生冲突的时候,我们不因自己的强大去压制别人,而够通过“礼让”去化解干戈,做到能为而不为,我想这才是修为的最高境界。正所谓不战而屈人之兵,善之善者也。这是习武之人首先拥有的——德!
    很多人认为保持“小念头”很简单。然而保持住一个“小念头”、坚持一件小事,五分钟很简单,一天很简单,一个月甚至一年都很简单,但是十年呢?一辈子呢?!很多事情说说很简单,上嘴皮碰下嘴皮,但是做起来就不容易了。我给自己的座右铭就是:“对自己认定的事,就要不给自己找任何理由的坚持下去”!众所周知,习武就是一个自讨苦吃的过程,真正习过武的人都能体会到习武途中的艰辛、苦累、疲惫与伤痛,实在苦不堪言,真正能坚持的才有几人?然而,在吃苦与挥洒汗水的过程中,每天自己的身、心都不断得到升华,每当看着自己的功夫一天天精进,身体一天天变的健硕,修为不断的提高,这种每天都会进步带来的快感,岂是一般的人们能够体会的到的?!当你吃过苦中苦后,往后的苦都不再是苦,是一种简单的平淡,甚至是甘甜!将这种信念贯彻到自己的行为习惯与立身处世中,你会发现,自己的人生已经发生了巨大的改变!从武24年来,每天坚持练功不曾间断。我不喜欢过多的说教,我始终愿意自己是一个榜样。我喜欢对学生说这样一句话:“我本就比你先行多年,而你依然还在空口说白话,耍嘴皮子或是说些大道理时,我依旧已经行动起来,想尽一切方法让自己变得更强。这样,我就永远是你无法超越的神!”这就是习武之人所拥有的——毅力!
    在学功夫的时候,我们要保证“小念头”要端正,也就是时刻都要保证注意力必须集中于一点,精神不能涣散。在练功功夫的时候,首先我们注意力必须完全集中在眼前的一点上,不能被其他的任何事情分散注意力(打扰)。因为在实战中注意力有丝毫的分散,可能都会有致命的可能。所以我的注意力只有一个,就是咏春“仇字诀”,因为仇就是要将对手置于死地,从而就会招招狠毒毫不留情,借此将自身的功夫“逼”上极致。这时我们的注意力就会高度集中,不会出现如敌人高大强壮,实力远胜过自己,打不过怎么办?万一将敌人打伤了自己要吃官司怎么办等等杂念!这些杂念会导致自己注意力不集中,从而出现紧张、分神、不敢出手等“杂念”,从而落败不敌对手。所以,我们在平时练功时,即使面前没有对手,也要将“仇字诀”加进自己的注意力中,做到眼前无人似有人。这样通过功夫培养出的注意力,将每做一件自己想要做的事都集中精力去做好,这就是习武之人所拥有的——专注!
    正如前面所言,一个习武之人的一个“小念头”,让我们拥有普通可能永远都不会获得的财富!通过“德”我们能够“不战而屈人之兵”;通过“毅力”我们能够不断强大自己;通过“专注”我们将立于不败之地。然而这一切,最终会带给我们一样最最宝贵的财富,那就是——自信!

作者: baobiao009    时间: 2016-3-4 12:20
老兄 一直好奇 你踢馆过没 或者 被别人踢馆。。
作者: 风流狼子    时间: 2016-3-4 12:25
baobiao009 发表于 2016-3-4 12:20

都有,年轻气盛时
作者: 紫龍    时间: 2016-3-4 12:25
其实我一直好奇,一个坚持练武的为啥会近视。(难道那不是近视镜!)
作者: baobiao009    时间: 2016-3-4 12:27
风流狼子 发表于 2016-3-4 12:25
都有,年轻气盛时

没录像可惜了!
作者: 已然    时间: 2016-3-4 12:28
在天朝活着其实就是种修行
作者: 已然    时间: 2016-3-4 12:28
baobiao009 发表于 2016-3-4 12:20

那是影视剧里才有的
作者: baobiao009    时间: 2016-3-4 12:30
19800351 发表于 2016-3-4 12:28
那是影视剧里才有的

看视频  不少有踢馆的
作者: 已然    时间: 2016-3-4 12:34
baobiao009 发表于 2016-3-4 12:30
看视频  不少有踢馆的

现在武馆少的可怜,就是有人想切磋,也找不见哪有武馆
作者: ghf331    时间: 2016-3-4 12:37
让那些动不动爱打架的屌丝看看

作者: songmingyuee    时间: 2016-3-4 12:39
是的,功夫高手往往都是修道或者参佛高手

作者: 雷哥    时间: 2016-3-4 12:46
我也想学功夫,但是岁数大了~

作者: jjzzdd1234    时间: 2016-3-4 12:46
小视频中的就是楼主
作者: 瞌睡的熊    时间: 2016-3-4 12:59
紫龍 发表于 2016-3-4 12:25
其实我一直好奇,一个坚持练武的为啥会近视。(难道那不是近视镜!)

我记得狼子戴眼镜是为了了看起来文气些,他以前的帖子里讲过。
另外近视和练不练武没关系,李小龙就是个带厚眼镜片的近视,后来一直戴隐形眼镜。
湖南省第一任武术总教练刘杞荣就是个高度近视。
作者: 月色远山    时间: 2016-3-4 13:02
人活着,本身就是一种修行……
作者: sainteyes    时间: 2016-3-4 13:09
“船越先生的武功第一指的是他的武功修为而不是杀人伎俩。”

作者: YANGYANG    时间: 2016-3-4 13:12
很久没见狼子兄弟发贴了
作者: JRORIN    时间: 2016-3-4 13:16
人活着就是修行,各种磨砺对我们都有益
作者: shadowboss    时间: 2016-3-4 13:22
狼子的武学修为已经很高了,现在已经是影响到了哲学上的思想了,很有深度
作者: 洞幺    时间: 2016-3-4 13:26
我知道有一个人(真事),他的手眼协调能力练到炉火纯青,步法也几无破绽,套路熟练至极,随机应变堪称一代宗师。几乎所有被踢馆的老板都不让他去自己那玩夹娃娃机……据说他家里有上千个娃娃,都是自己夹的。我觉得,这也是一种修行。
作者: gzmaxlee    时间: 2016-3-4 13:35
这是要加精的节凑哦,楼主体会深刻

作者: 罗宾汉    时间: 2016-3-4 13:45
ghf331 发表于 2016-3-4 12:37
让那些动不动爱打架的屌丝看看

那些死古惑仔

作者: 罗宾汉    时间: 2016-3-4 13:45
功夫大师!膜拜膜拜

作者: 阿东0460    时间: 2016-3-4 14:03
恭喜狼子又上了一层台阶
作者: 酒醉丶微醺    时间: 2016-3-4 14:04

作者: 雷哥    时间: 2016-3-4 14:05
洞幺 发表于 2016-3-4 13:26
我知道有一个人(真事),他的手眼协调能力练到炉火纯青,步法也几无破绽,套路熟练至极,随机应变堪称一代 ...

膜拜,给跪了~

作者: 雷哥    时间: 2016-3-4 14:06
sainteyes 发表于 2016-3-4 13:09

其实我更喜欢那个绰号机器人的藤田刚

作者: 旅行者三号    时间: 2016-3-4 14:59
说的好!!

作者: 白狼    时间: 2016-3-4 15:00
支持。
作者: 东东爱甩棍    时间: 2016-3-4 15:06
练进入,就会发现乐趣无穷!

作者: yws    时间: 2016-3-4 15:14
sainteyes 发表于 2016-3-4 13:09

这是李连杰版的黄飞鸿中的台词

作者: 蚂蚁蚂蚁蚂蚁    时间: 2016-3-4 15:25
有道理,

作者: sainteyes    时间: 2016-3-4 15:32
yws 发表于 2016-3-4 15:14
这是李连杰版的黄飞鸿中的台词

陈真!!陈真!!
作者: 大西瓜123    时间: 2016-3-4 15:32
那小视频越看越想笑
作者: 破军七杀    时间: 2016-3-4 15:35
武者,曰之术,曰之道,其已从一种技巧一种运动升华为一门技艺,一门学问,一种智慧!

作者: 风流狼子    时间: 2016-3-4 15:42
大西瓜123 发表于 2016-3-4 15:32
那小视频越看越想笑

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。
作者: 毛子    时间: 2016-3-4 15:42

作者: 大西瓜123    时间: 2016-3-4 15:45
风流狼子 发表于 2016-3-4 15:42
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。

太有才了
作者: 李小龙猛    时间: 2016-3-4 15:55
空手一打四的我表示没压力
作者: 万万没想到    时间: 2016-3-4 16:14
很深奥的

作者: hcy1122    时间: 2016-3-4 16:17
写的好,拜读了

作者: zlwtsss    时间: 2016-3-4 16:43
风流狼子 发表于 2016-3-4 12:25
都有,年轻气盛时

真的啊,那种感觉一定刺激。
作者: 凡人日记    时间: 2016-3-4 17:24
小念头需要慢慢品味,坚持绝对会有意外收获
作者: GAS甩棍Paul    时间: 2016-3-4 17:29
别人一见李小龙就问你是不是很能打?

作者: 老刘    时间: 2016-3-4 18:03
艺术......在很多人眼里武术就是杀人技
作者: 雷哥    时间: 2016-3-4 18:23
李小龙猛 发表于 2016-3-4 15:55
空手一打四的我表示没压力

这么厉害?!

作者: ghf331    时间: 2016-3-4 18:57
罗宾汉 发表于 2016-3-4 13:45
那些死古惑仔

说得好。

作者: xingyu    时间: 2016-3-4 19:19
做自己 喜欢的 事,就够了

作者: 陈阜春    时间: 2016-3-4 20:10
真心不懂武者的心态

作者: 悟韧    时间: 2016-3-4 21:24
写得好
作者: frostleft    时间: 2016-3-4 21:38
带来最直接的就是生活费呀
作者: 华南城囍    时间: 2016-3-4 21:54
还真是这样,一遇到习武的,习惯性都会问,你是不是很能打。
作者: baobiao009    时间: 2016-3-4 22:23
19800351 发表于 2016-3-4 12:28
那是影视剧里才有的

踢馆在各个馆中都有,就看自己实力了。。
作者: baobiao009    时间: 2016-3-4 22:24
19800351 发表于 2016-3-4 12:34
现在武馆少的可怜,就是有人想切磋,也找不见哪有武馆

也可以说成 拳馆。。泰拳  跆拳道 拳击 什么什么的。。
基本都算。。
作者: 会飞的小毛驴    时间: 2016-3-4 22:36
激情吧 我个人认为

作者: baobiao009    时间: 2016-3-4 22:47
华南城囍 发表于 2016-3-4 21:54
还真是这样,一遇到习武的,习惯性都会问,你是不是很能打。

因为武和武术基本联系在一起。。而武术的修为当然从打架体现出来啦。。
作者: 赫连培鑫    时间: 2016-3-4 22:47
好文章!好道理!好感悟!狼子出品,必属精品!!
作者: 已然    时间: 2016-3-5 00:33
baobiao009 发表于 2016-3-4 22:24
也可以说成 拳馆。。泰拳  跆拳道 拳击 什么什么的。。
基本都算。。

小孩儿的跆拳道班不少,  别的就没见过了
作者: 已然    时间: 2016-3-5 00:35
baobiao009 发表于 2016-3-4 22:23
踢馆在各个馆中都有,就看自己实力了。。

哪天我问问教小孩泰拳到的有遇见过踢馆的没
作者: iiii    时间: 2016-3-5 08:08
大侠你好

作者: 落地乄梅花    时间: 2016-3-5 08:31
一个男人为什么要练功夫,看张烈老师的视频里有一句话,如果一个男人说不怕打架,很多事情就好办了。
作者: 小艾街球    时间: 2016-3-5 10:07
说的是那么个理啊
作者: gaosencctv    时间: 2016-3-5 11:14
打斗,一般人第一反应就这样

作者: 刘胖子    时间: 2016-9-9 16:07
今天上午在网上找的,看了。
老狼专业,我想问一下,那里面的永春技法都是真的么?
作者: poppin.kz    时间: 2018-7-26 18:37
武术讲究的是修行 浪子充分的体现了这点
作者: poppin.kz    时间: 2018-7-26 18:38
刘胖子 发表于 2016-9-9 16:07
今天上午在网上找的,看了。
老狼专业,我想问一下,那里面的永春技法都是真的么?

咏春技法很实用
作者: 喜欢军刀    时间: 2018-8-23 22:25
这么大的学问啊
作者: 想当恶棍    时间: 2018-9-30 18:27
修心,修身,毅力,专注!不知我总结的对不对?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2